2019蹭听党万岁! 篇七:MUJI风 X 战狼范 正弦桌面耳机放大器

2019-04-02 17:33:47 5点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:眼看为虚,耳听为实!不要盲目相信评测,最终的好坏,还是应该基于自己亲身试听。

购买理由

众所周知我是属于音频便携党来着,毕竟家里有二世同学的存在,既没时间也不放心在家听音乐,所以一直都是以便携设备为主。但偏偏我又喜欢大耳(头戴式耳机)的那种听感,所以就让我很纠结。

之前也试过很多直推或者捆绑便携耳机的方式,但前者是被一众大佬无情打击了,而后者在使用上也特别繁琐,因此也就放弃了。

最近一段时间刚好蹭了个纯解码的试听活动,加上考虑到朋友的HE560基本是想着长期滞留在我手上,为了充分发挥这些设备的性能,所以就琢磨着入个小台式耳放来玩玩。

结果无意中在某鱼上看到这么一款很MUJI风的实木外壳耳放,就被深深种草了,加上价钱比较划算,所以就下单了一个来玩玩吧。

PS:这篇其实不是蹭听的,不过考虑到这款耳放是属于DIY/小作坊出品,想想还是放到蹭听党系列里算了。

外观展示

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

这款产品的正式名称是正弦桌面耳机放大器,它的整个外壳都是用一整块木头刨挖而成,个头大概比Mac Mini还要小一些。我选择的是榉木材质的,无论木纹的细腻程度还是木色,都非常的MUJI。木头表面用的是木蜡而不是一般的光油,因此不会破坏木头原本的温软手感。而且边缘线条的处理也挺精细的,虽然谈不上出彩,但让人看着会觉得很舒服。

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

因为是纯耳放的关系,所以整机没有太复杂的控制界面,右边胡桃木制作的旋钮集成了电源开关以及模拟电位器。对于低价位设备来说,不使用需要独立FPGA芯片支持的数字编码电位器是比较正常的,不过就必须注意在可能在低音量输出时会出现左右声道电平不一致的情况。不过我用MBP自带的声卡进行回录测试了,在30%~50%的小音量范围内左右声道电平差异都小于0.5dB,没有出现偏音的情况。但当音量进一步降低时,就没办法保证了,因此如果你不是用高阻低敏的耳机,我是不建议上耳放来听的。

不过电位器本身的手感略微松旷,没有老烧们追求的那种高档器材上的细腻手感——考究的烧油总是习惯性地在每首曲目开始时在电位器上轻轻抹一下,仿佛是一种高贵的仪式般。而这款耳放的电位器显然没办法满足这样的仪式感,只是能满足一般的使用而已。

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

在电位器旋钮的左侧,有两个3.5mm的音频接口。一开始我以为两个都是用于输出的,但后来使用时,才发现原来左侧那个是模拟音频输入,只有右侧那个才是输出。其实从输出接口就不难看出,正弦的这台耳放定位还是非常初级,没有提供平衡线路的放大,因此不具备2.5、4.4、甚至XLR的平衡放大输出能力。

而且这两个音频接口的做工精细程度只是一般,虽然从结构上来看还是蛮扎实耐用的,但断然是入不了老烧们的法眼,也就充当一下“玩具”而已。

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

另外一组输入端口在耳放的背面,采用标准的RCA接口,方便用户连接上游的解码器或播放器。而在另一侧,是AC电源接口,这个我得吐槽一下,厂家标配的是一条USB转AC、5V/1A的电源线,显然在供电质量上是比较弱的。而且正弦这台耳放主要工作模式还是依赖内置的锂电池,一方面这使得它有着台式的外观但却是便携的内核,另一方面充电速度也大打折扣。要知道所谓的功放,其实本质上就是如何“玩好”电流的转换,即便是对于便携耳放来说,采用9V电压也比常规锂电池的3.7V要表现更好一些。但跟做同类产品开发的朋友聊起这事时,得到的反馈是9V电池不好找,所以大多数的便携耳放还是倾向跟正弦一样的用3.7V经由升压电路来驱动。

我也把这个问题反馈给了厂家,据说后续会改用分离式的变压器供电,那就不需要用户再去自己购买高品质的USB电源了。

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

至于那组RCA音频输入接口,虽然号称是用镀金的,但实际成品在我看来还是有点“战场成色”,这说明了上面的电镀工艺还是不太行,多多少少都会影响到实际的声音表现。

使用感受

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

跟文艺、优雅的外观风格相比,正弦这台耳放的声音有着明显的反差,所以我在标题里才会写道“MUJI风 X 战狼范”。

试听主要由凯音N5ii充当前端,转接线用的是DIY的佳耐美3.5转RCA线(早知道有3.5输入我就不搓这条线了),耳机则是普遍认为不好推的HifiMan HE560(用的是原装的单端线)。

我在2019蹭听党连载篇四里就说过,HE560的声音太过中性,以至于跟N5ii同样中性的声音凑在一起会素得像杯白开水。当然,以HE560的驱动难度也是很难为N5ii这样即便的便携前端,唯一让我听着很满意的也就只有在配搭凯音N8的电子管音色时。

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

而经过正弦的调味后,HE560开腔的第一感觉就是声音变得饱满温暖了不少,而且能量感很足,在演绎像《Pomp & Circumstance》,那种澎湃感几乎是扑面而来的。正弦的调音比较偏重增加中频部分,并且通过压缩声场的横向部分,从而让声音听起来更加地饱满。反倒是声场的纵向深度被明显打开了,这个有可能是因为驱动功率提升所导致,也有可能是厂家刻意调成这样的。但无论如何,这确实使得HE560的听感有了比较明显的提升,带出来类似森海的那种“殿堂感”。

跟我听过的几只便携耳放一样,正弦的高频部分谈不上出色,延伸和泛音都有不同程度的损失,这使得在听一些小提琴独奏之类的曲目时会没那么动听。但好就好在它的低频同样比较克制,没有往死里增加低频的量感,所以不会出现低频轰头的情况,表现出来的调音也相对健康一些。

不过在形态感方面,正弦会一定程度上模糊了声音的结项,使得单独每一个演绎者的定位会不如HE560在N8驱动下那么分明。尤其是在赏析DSD256版本的弦乐四重奏《The Four Seasons》第一乐章时,4把提琴的位置变换明显听起来不那么带感了。

至于人声表现方面,正弦这台耳放会把人声推到相对靠前的位置,感觉大概就是离我1米左右的距离吧。这个其实谈不上是好是坏,毕竟每个人的听音喜好是有所不同的。但人声前移之后,会让它跟配乐之间拉开更宽松的距离,从而使得主体更加分明,这也是我比较认可的地方。

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

另外我也尝试了用正弦去驱动飞利浦SHP9500的效果,其实它比HE560更甚,原始的声音偏冷,而且纵向声场在驱动不充分的情况下会薄得像纸片一样,而正弦能够很大程度上去弥补了耳机这方面的不足。而且从产品价格上来说,正弦也确实更适合长期跳水之后399元的9500,用来配HE560肯定会被很多老烧们所不齿的。

正弦标称提供32欧阻抗负载下450mW的输出功率,用于驱动AKG K710、白牙DT1990PRO、森海HD650这个级别的耳机应该是没多大难度。事实上在驱动HE560时,正弦的音量设置一般也就旋钮指向11点方向就差不多了(默认最低音量是在8点钟方向),这时已经有足够的声压了。不过厂家特意指出耳放不太适合配搭HE6SE(HE560就是从它这里降级而来的)以及HD600,虽然没有给出明确的解释,但我觉得更多是声音风格上的不搭,而不是驱动能力不匹配。

MUJI风 X 战狼范  正弦桌面耳机放大器

总得来说,正弦这款桌面耳机放大器在我看来是小众中的小众,它实际上能够一定程度解决便携前端在驱动大耳时推力不足的问题,并且赋予更好的声音乐感。但是,一方面它的音质表现依然跳脱不出它的定价(499元),而且采用锂电池供电也让它的定位变得很尴尬——外形对于便携捆绑来说太大,但如果是当成纯台式耳放来用,内置锂电池加上又是用5V/1A的USB电源输入,使得它又显得不够档次。

再加上现在的用户要么往更高更发烧的方向去折腾,要么就是直接拿播放器直推,对于耳放的需求明显是日渐下降的。所以就使得正弦这款桌面耳机放大器只能靠不错的外观颜值去吸引人了。

但我个人还是比较受这种MUJI的文青调调,加上实际呈现出来的放大效果也确实像“战狼”那么猛,所以还是值得去尝试的。