消费热点分析 篇二:4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

2019-03-30 23:25:11 25点赞 81收藏 17评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

我经常会想:我们是不是跑的太快了?

孩子学校布置作业,让查关于改革开放40年的资料。

给她讲起粮票、下海、下岗、高考、房地产、生活品质……

不禁一阵恍惚,这30多年,我们真的是经历了惊天巨变啊!

尽管在某些方面,我们已经追赶甚至超越了一些强国,但我们的发展并不均衡。

而且在很多方面,我们并没有那么好,相比欧美强国还是逊色许多。

比如,在假冒伪劣商品上,有太多案例堪称「屡禁不止」。

尤其当您打开与315和质量抽检有关的报道时,简直触目惊心!

今天,我们一起来了解一下「隐患重重的智能马桶盖」!

2015年,吴晓波一篇去日本买马桶盖的文章刷屏,引发了国内制造业的反思,也引发了更多消费者的狂热追捧。

但就在最近几天,马桶盖再次刷屏。

刷屏原因为:漏电!4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

央视3月17日《每周质量报告》发布了《隐患重重的智能马桶盖》,这是2月24日《起底网红甲醛检测仪》后断更两周后的回归,也是315之后的首秀。

可能是上次甲醛仪风波太大,也可能漏电涉及安全隐患太大,所以这次马桶盖事件一出,各大媒体再次纷纷跟进转发。

(关于甲醛仪的料,我之前写过,改天张大妈也发一下)

很多媒体都在讲:4成智能马桶有漏电风险……

严格来说,其实并没有4成那么高,可问题依然不容小觑。

这毕竟是漏电啊,万一电死咋办?4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

|| 智能马桶为啥会漏电?严重吗?

智能马桶的一个核心功能,就是拉完便便可以用温水给你洗一下。

从常温加热到温水,既不能太凉,又不能太热,那就一定需要感应温度同时对加热进行调节。

这就是可能出现「漏电」的原因之一!

其实带水又带电的电器不少,解决漏电的方案也不复杂。

最简单的,就是增加一个接地保护,有了它基本就可以杜绝水中带电了。

不过,就这么简单的一个装置,很多产品中居然没有!!

▲有无接地保护,一看便知

所以,感应温度的同时,水也就带上了电!

如果您恰巧也没做好绝缘保护(身上有水,摸着啥导体),可能就会「过电」了!

▲模拟人体的金属板被水喷到后,灯亮代表有电

除了可能会直接导致触电,很多自身马桶还因为自身结构问题,也会让其他触电风险大大增加。

比如下面这款,导线没有捆扎也没隐藏,就这么直接裸露在外,也是严重不合格。

包括可能漏电在内,不合格的一共有5处,其中4处涉及人身安全问题。

1)对触及带电部件的防护【人身安全】

2)安全结构【人身安全】

3)接地措施【人身安全】

4)输入功率【人身安全】

5)标志和说明

可能有人会想:

如果漏电和安全隐患如此之大,为啥之前很少看到有人因为使用智能马桶盖而受伤,或者触电身亡呢?

是不是央视这次小题大做了?4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

相比响水爆炸,这当然算是小事。

但对于我们每个人,这就是大事!

|| 关于安全隐患的4个分析!

分析1:

安全无小事,哪怕只有1例也不行!

安全大于天,人命第一位!

上次甲醛仪的100%不靠谱,虽然问题也很严重,但因为涉及到的仅仅是「钱」,所以报道中措辞远没有本次「凶狠」。

钱没了还能赚,但人死不能复生啊~

说「完全不能接受」,我举双手赞成!!4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

分析2:

曝光不是第一次,屡禁不止!

在央视本次曝光之前,新闻里已经多次出现过智能马桶漏电的新闻,只不过大家可能没有获知,或者并不重视。

此类问题不仅一直存在,而且多次抽检始终有约20%~40%产品不合格!

2018年4月24日,《扬子晚报》就曾报道过江苏省质监局发布的智能马桶抽查结果,超过2成存在厨电风险。

冰冻三尺非一日之寒,问题屡禁不止才是最大隐患!

分析3:

只是冰山一角,还有太多问题!

温控器既然可能导致漏电,那么温度控制会不会不准呢?

出水是要直接清洗菊花的,太凉……太热……恐怕都受不了吧!

这种陶瓷速热额定功率一般都在1500W左右,实际使用中甚至有时会突破1800W。

在常用家电中,这也算是大功率了,就这样简单、裸露、杂乱的电线,不会出问题吗?

为了保证随时哗哗随时热,座圈加热基本是全天待命,每月功耗高达10~30度。

这样长期使用的发热设备,就这种电器制造水平,能用住吗?

不仅马桶内部有水,卫生间洗澡还会带来大量的水汽,环境相当恶劣。

以这些企业的水平,您能相信他们标注的IPX4级防水吗?就算达到了,够用吗?

分析4:

行业标准管得住吗?红线在哪?

本次检测使用的《家用和类似用途电器的安全》标准,是在2005年制定的,距今已经有14年。

而目前这一波智能马桶的风,大概是2015年之后起来的。

说白了,2005年制定标准时,根本想不到2015年的智能马桶会有这么多变化,想管也管不住啊!

关于标准,多说一点:

陶瓷卫浴行业虽然在积极制定相关标准,《智能坐便器》CBMF 15-2016也于2016年问世,但显然很多质检机构和部门对这个标准不太买账。否则这次也就不会舍近求远,非要继续使用2005年的标准来检测。

《智能坐便器》的新标准研讨会2019年3月1日刚刚开过,不知陶瓷行业协会(标准制定组织者)看到本次报道会作何感想。4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

基于上面4个分析,希望大家还是要提起注意,千万小心!

一家连14年前标准都没法做到的制造企业,其他项目上问题不可能少!

智能马桶是舶来品,所以难免很多人都会对进口品牌情有独钟。

据说,最早智能马桶盖是美国发明的,后来传到了韩国和日本,并被发扬光大。

但以这次抽检结果来看,进口也不靠谱啊!

到底都有哪些进口品牌可能不靠谱?

|| 抽检不合格的进口品牌!

图片截自央视《每周质量报告》,本人只负责摘录。

1)韩国芙林(天猫有旗舰店)

2)诺维达(天猫有旗舰店)

3)韩国爱真(天猫有旗舰店)

4)美国西屋(天猫有旗舰店)

我认为这句话说得对:

不能盲目迷信进口产品!! 4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

除了进口,国产不合格产品也不少。

而且央视还着重点名了一些从卫浴行业「跨界」做电器的品牌!

|| 抽检不合格的国产品牌!

(含跨界问题)

1)吉田(天猫有旗舰店)

2)希箭(天猫有旗舰店)

3)四季沐歌(天猫有旗舰店)

4)卫欲无限(天猫有旗舰店)

智能马桶和智能马桶盖这几年市场一直快速增长,所以很多原来只是卖普通马桶的企业都有点坐不住了,纷纷上马智能产品。

本来是生产陶瓷五金,现在改成做电器,所以质量问题频发也属正常。

顺带一提:

不知何故,本次号称抽检电商产品,结果没选淘宝天猫,搞来一帮虾兵蟹将。

为了提醒大家注意,所以上面每个品牌我都核验了他们的「淘宝天猫身份」,希望大家不要觉得问题只在边缘,房间里的大象身上一样有毒!

▲百联e城和东方CJ是什么鬼?

进口和跨界都不靠谱,那么应该买谁呢?

(仅限安全性,其他自己判断)

1)2015年之前就存在的品牌,可以考虑。比如松下、toto、科勒。

2)国产一线电器和卫浴大牌,也可以考虑。比如海尔、九牧。

3)新晋品牌尽量远离,便宜不是首选要素。比如本次出问题的这些品牌。

光看报道还不够,再来点干货!

除了智能马桶选购之外,还有一些安全事项,一并列给您。

|| 厨卫装修、用电的注意事项!

1)等电位端子不要拆,留好。

这个东西确实看起来有点丑,也不知道能干嘛用,所有有的同学就把它拆了,或者堵死在了瓷砖里……

别拆,留着它,安全第一啊!4成不合格!央视曝光智能马桶盖存漏电风险,进口国产都被点名!还敢买?

虽然它不能直接为您使用电器提供支援,但其实它一直在默默地保护你。

当有电流可能会通过家中各种金属或其他导电材质伤害你时,它都把电引入钢筋带走,避免您触电。

2)漏电保护器,经常按一下!

在空气开关上,都有一个独立的小钮,国产一般都会标注「每月按一次」。

不要觉得这是逗你玩,这是一个安全动作,每月按一次,可以更好地防漏电!

(提醒:按之前,先关闭对应回路里的电器)

不仅空气开关有,插头上也有。

有的甚至不是每月按一次,而是「每周按一次」!

3)带水带电的电器,安全第一!!

什么是带水带电的电器?

卫生间里的电热水器,厨卫的速热水龙头,以及智能马桶盖,都属于这一类的电器。

大家可以自己搜一下,所有这类电器都有一定的漏电风险。

一方面,看好所有此类电器的寿命要求,该换就换,该扔就扔,切勿超期服役。

另一方面,所有这类电器都最好有独立的漏电保护插座,经常按一下,确保安全!

————————————

最后,整体回顾下本文:

1、智能马桶为啥会漏电?哪些位置漏电风险高?

2、没有电死人就是小事吗?除了本次曝光还有啥风险?为啥?

3、有哪些品牌被央视点名?安全角度应该咋选?

4、厨卫用电还有啥注意事项?装修时能不能拆了等电位端子?

上面这些问题,您都清楚了吗?

老规矩

结尾给大家留个【抢答题】

您还会选择智能马桶或马桶盖吗?

如果用,您会选择哪个品牌?为啥?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

• 诺维达不是科勒的吗

对,号称科勒旗下。实际……

不要买科勒旗下品牌,买了个科勒旗下的带手动排水的水槽,有制造缺陷 手动排水模块会漏水,第一次2年不到漏水,联系12315才换了配件,换了配件一个月后又漏水了,两次都是左右两个同时漏水

• 其实这个事情简单得很 除了TOTO 松下 科勒 美标 这些其他的牌子根就不要去考虑了~~~

杜拉维特,高仪,唯宝,当代等德系飞起来就是一脚 [中枪]

• 纵然用电安全无小事,奈何罚酒三杯常态化。

这些互害型企业、作坊很难消失,它们坑蒙拐惯了,觉得出事故概率低,花钱就能搞定,违法惩罚无关痛痒。

能设计、制造出这些设备的人,会想不起用电安全?怕是被钱蒙了眼、黑了心。

楼主大人,请问箭牌的智能一体马桶靠谱 还是九牧的靠谱?求解答~~~

• 监管部门睁一只眼闭一只眼,只有出事了才会上门,全国一个样,懒政!

只要还是以GDP来考核有关部门,就别指望监管部门能真正起到它应尽的责任。

• 直接买松下TOTO科勒这些不就完事儿了...

五到十倍的价格差

• 我在想 一般的房子厕所有那有等电位吗 😄

中国建筑强制规范,没有的话,房子不能通过验收。

等电位箱都有,但装修的时候没几个电工会给你接到位,基本都是封了了事

• 很多国外品牌都是国内代工的

• 马桶盖漏电。那就和泰温大人作伴了 [邪恶] [邪恶]

• 刚好要买,被吓一跳。 家里老人孩子还是买传统马桶