我为什么再次安利米家电动窗帘组合?我用自导自演的十种场景展示告诉你答案!

2019-04-03 10:13:00 40点赞 180收藏 67评论

创作立场声明:以上出镜为本人,如果尺度或者用语不适合值得买,请小编协助把关审核。

一、前言

小米生态链产品千千万,要拉单列表的话可以说上三天三夜,当中精华糟粕也各花入各眼,不一定大家都满意!但身边新装修的朋友如果来问我,有什么小米产品推荐?我都会安利朋友给主卧上一套米家的电动窗帘组合,预算充足全家都上更好!

所以,本文只介绍小米众多生态链里产品里面的“电动窗帘”,因为只写一个,我尽可能展示详细一点;私以为“米家电动窗帘”这套产品很符合#有品生活#这个活动主题,有了它虽不会让你的生活立马呈现得到质的改变,但却能潜移默化中让你的生活更加便利。

为什么只推荐米家电动窗帘?因为米家生态链建设太健全了(相对来说),在产品兼容配套做得更好,我要的“无线控制、语音控制、智能控制”,米家产品买来就可以实现使用,真正意义上的“拿来即用”,不用消费者花时间升级改造,这就是只推荐米家不推荐其他品牌的原因。

相对米家生态链的其他产品,米家电动窗帘是相对有门槛的产品,不像“扫地机、净化器”等电器可以单独介绍怎么用,这里的门槛指的“安装门槛”,但没关系,我为此专门写过一篇安装教程,这次再来给各位安利这个组合,我将重点展示使用场景,嫌啰嗦的可以直接目录跳转至《四、场景演示》,我展示了自认为常见的几个场景,希望你能从我的展示中感受到米家电动窗帘带来的便利,视频较长可能还有优酷广告,没有wifi的值友不要看视频,看我下文图片展示就行。

二、组合产品

强调一下,“电动窗帘(红外版)+米家万能遥控+小爱同学”组合不在本次讨论范围。

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)529元有品去购买小米AI音箱有品去购买米家多功能网关149元有品去购买

要实现“无线、语音、智能控制”,组合一套米家电动窗帘,需要购入以上3个米家设备,米家多功能网关可以用“空调伴侣”代替,小爱同学不能用“小爱mini”代替,在mini支持产品中找不到电动窗帘。

三、安装经验(非本文重点,有兴趣请移步我的文章,传送门在下面)

1、成本说明(以现商城标价为准,单位:/套)

• 显性成本:窗帘电机(529元)+小爱同学(229元)+小米网关(149元)+窗帘轨道(180元;假设做3米长)=1087元;看需求选购无线开关(39元)

• 隐性成本:窗帘支出可奢可俭,但建议大家选择有品牌口碑的;大家可以亲自到家装市场或宜家体验,拿手机手电筒在暗处做下透光实验,我是比较注重“遮光度”这个指标,最好能够做到一拉窗帘不见天日,一觉睡到天昏地暗或太阳晒屁股。

2、注意事项

• 米家定制轨道成本达到200元/米,值友可以通过某宝搜索“兼容轨道”,成本降低至“50-60 元/米”,亲测兼容通用。

• ZigBee版窗帘电机需要预留插座位置,电机自带电源线1米左右且没有插头,需要提前购买好电源延长线(带插头);最近有品商城上了下面这款锂电版本,号称充满电续航6个月,家里插座位置不足的值友可以关注!

Aqara智能窗帘电机B1599元有品去购买

3、安装说明(下篇文章已详尽写明,本篇不再赘述!)

有工具又动手能力的自己安装不成问题,详细的安装步骤我已经写过一篇文章介绍,有需要的值友收藏备用。

#年后装修焕新家#“智能”电动窗帘购买安装攻略(部件购买、安装说明、效果展示)小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。注1:本文所讲电动窗帘均指开合帘(中开或侧开),不涉及升降帘。注2:本文的安装说明、效果展示均为本人在卧室内进行。注3:务必注意用小丫小叮当| 571 评论269 收藏5k查看详情

四、场景演示(看完你还没种草,那就是我的错)

视频时长2分钟,优酷有12秒广告,没有wifi的值友不要看视频,看我下文图片展示就行。

第一类场景:语音控制场景

第一步:打开小爱同学app

第二步:打开“小爱训练计划”,训练小爱,让她更聪明

第三步:创建训练,添加“打开窗帘、关闭窗帘”;执行设备控制,选择“智能窗帘电机”,选择执行场景。

场景1:当你下班好累,回到房间想马上脱光光,特别是女性值友肯定特别懂,大叫一声小爱同学关窗帘,实现进房边走边脱不走光。

下班进房之后,发现窗帘没关,大喊一声“小爱同学,关闭窗帘”。

窗帘开始缓缓拉上。

等我准备卸下里面衣物的时候,窗帘已经拉上了,外面的休想偷看到我的肉体,哼!

场景2:当你洗澡没带内衣裤,窗帘刚好没拉,大叫一声小爱同学关窗帘,避免尴尬。

洗澡忘带衣物了,想去拿衣服穿发现窗帘没拉,不好意思叫人或者家里没人。

大喊一声“小爱同学,关闭窗帘”,窗帘缓缓拉上。

你想在房间里面怎么露都不怕尴尬,超棒有没有。

场景3:当你看书看困了,不想挪动身体,想借着困意睡去轻唤一声小爱同学关窗帘,岁月静好。

有时候我们在床上躺着看书玩手机逐渐有了睡意,不想因为走动而将这来之不易的睡意驱散的时候。

拉窗帘的工作就交给小爱同学了,轻唤一声“小爱同学,关闭窗帘”。

你就安心的睡去吧。

第二类场景:无线控制场景

第一步:打开米家app;

第二步:连接家里WiFi后,在我的设备添加“智能窗帘电机”;

第三步:打开智能窗帘电机,看需要操作“打开、关闭窗帘”或“部分开合窗帘”。

第四步:打开无线开关,添加智能,设置“长按、短按”就执行“关闭、打开窗帘”。

场景4:安抚着BB睡觉,但想要拉上部分窗帘遮挡太阳,不要动作太大闹醒BB时,拿出手机远程控制窗帘开合。

目前小丁还没有小孩,先让家里主子顶替一下;假设抱着正在熟睡的婴儿,怕走动拉窗帘将婴儿闹醒的时候。

我们可以默默地掏出手机,远程打开、关闭或部分开合窗帘。

这样就不怕好不容易哄睡了的婴儿被闹醒啦。

场景5:当跟对象情到浓时,敲敲伸出手指摁下床头的开关,远程拉上窗帘。

成了家的值友总会经历的,当你和对象你侬我侬时,谁中间离开去拉窗帘都会打扰雅兴。

将无线开关放在床头触手可及的地方,抬手一摁间,窗帘已经自动拉上。

哈哈,这个场景是不是很实用。

第三类场景:智能控制场景

实现设置:

第一步:打开米家app,点击智能窗帘电机,点击右上角“···”;

第二步:点击“智能”,添加定时“设置指定时间”或“室外天气变化”,就执行关闭打开窗帘;

第三步:对小爱同学说“明天早上(指定时间)叫醒我”。

场景6:早晨,窗帘自动拉开,叫醒你的除了音乐,还有早晨射入房间的第一缕晨光。

自从有了小爱同学,每天早上都是伴着音乐醒来,但这还不够。

在设定好的时间点里,除了小爱同学的叫床服务,还有窗帘自动缓缓拉开。

迎接我们起来的,除了音乐,还有外面射入的第一缕晨光。

场景7:夜晚睡觉前窗帘自动关闭。

问过身边没装电动窗帘的朋友,窗帘基本就是摆设,要么拉着要么开着,其实就是懒不想动;装了电动窗帘后,窗帘在我们需要的时候自动拉合,完全在人毫无察觉的过程中自动完成。

比如“晚上睡觉前拉窗帘”、“人不在家外面太阳暴晒要拉窗帘”这些动作,都可以通过“设置定时或者设置检测外界温度”实现自动拉合窗帘的动作。

五、总结

以上是小丁自导自演的几个米家电动窗帘常用场景,不知道对各位有没有触动,我希望能够对你种草这个设备有所帮助,如果有什么问题可以留言讨论,我会尽量答复的,谢谢!

如果有用记得点个赞收个藏哦!我们下期再见!