国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

2019-04-04 23:00:00 451点赞 362收藏 399评论

首先要对大家说声抱歉,本来计划的好几篇手机报告,因为近一年工作实在太忙,所以各种手机都没时间完成文章,最终都跳票了。本来对小米9不是太有兴趣,毕竟今年手机没有什么大的特色,而且一开始总是听说小米9要超过4k大洋,就更没兴趣了。 只是最后发布会完后,上网一看报价,那没说的了,真香,赶快预约抢购。第二天,vivo开了发布会,iQOO愣拼着比米9还便宜1元,有我最喜欢的骚气的橙色,去年的NEX也让我对vivo有了好感,于是又踏上抢购之路。不过抢购实在火爆,最终小米9只买到了6+128G的版本,而iQOO因为阉割了44W快充,所以最低要求也必须买8+128版。

开箱+外观

首先还是开箱部分,先说明,因为两个手机中间差不多差了1个多星期才买到,所以对比开箱是伪开箱,大家看看就好,渣渣拍照技术,主要为了展现样子,构图什么就顾及不上了。

盒子没啥好说的,iQOO的盒子上的花纹就是手机背面的图案,同时也是自带保护壳上的图案,延续性挺好,但是在背面贴纸这里,小米9的贴纸比iQOO好看太多,内容多而不繁杂。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

两台手机的包装内物品几乎一样,都是只有手机、充电器、壳、卡针,连vivo都阉割了耳机,这世道怎么了~~。小米9因为没有耳机口,所以多了一个3.5mm转type-c的转换头。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

两个机器都搭载了快充,所以充电头尺寸都比较庞大,不过好处是两家都把插头方向和充电头窄边平行,不会占用太多插座面积(此处要吐槽我最爱的一加,DASH闪充头在任何插座上都要占掉3个位)。从充电头参数上就可以看出两个头用的都是高压快充,所以应该都会有手机发热的烦恼。iQOO的44W快充是11V/4A的高压大电流,所以线材很粗壮。而小米9的QC4快充是20V/1.35A达到27W功率,所以线材比较普通一些。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

iQOO的线材是胶囊头,在手机端线材是横着走出来,这样在充电时也方便握持。可以看出,在USB头处,1和4两个针脚都加得很宽,以便大电流的通过。相比起来,小米9的线材就比较普通,好处是便于替换。两条线都是100cm长度,很标准,但是如果iQOO要买支持快充的其他长度线材应该很难。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

从正面看,我相信没有几个人能分清楚iQOO和小米9的差别。几乎一样的尺寸,一样的水滴屏,一样的屏下指纹,当然今年的手机都这个样,让人实在提不起兴趣。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

背面除了颜色差别,还是一个模样。虽然小米9号称是小米数字机型里颜值巅峰,我还是觉得很无趣。左上角的竖置双摄,这两年流行的变色玻璃,怎么看都和其他机型拉不开差距。相反iQOO的条纹装饰至少没有盲目随大流,中间那条最粗的条纹原来是LED灯,不错。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

手机的边框应该是两款手机差别最大的地方了,iQOO侧边是亚光黑质感,而小米9则是亮面质感。小米9顶部除了降噪麦克风,还放置了一个红外发射器,可以使用“万能遥控”功能,而iQOO顶部放置的则是3.5mm耳机接口,至于哪个更实用,就看个人需求了。底部二者都是Type-C接口了,这也是现在的主流,应当如此。不过小米9是对称开孔设计,iQOO则是保守的不对称开孔设计,我个人更喜欢iQOO的风格。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

侧面的风格差距就大了,小米9仍然是浑圆的腰线,而iQOO一反常态将侧边缘“一刀”削成了平面,同时涂上橙色漆,非常亮骚,仔细感受,其实橙色侧边是类似“拉丝”风格的,手感比较微妙。而且iQOO的按键,全部都使用了“CD纹”设计,维持整体风格的统一的同时还有了别样的点缀。iQOO最特别的地方就是右侧手机边框上有两个压力感应按键,在特定游戏中会有很好的效果。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

其实手机背面不仅是摄像头排列方式,二者就连摄像头、闪光灯位置都大同小异,一样的分布。二者都是上面3摄像头,下面闪光灯。不过小米9在一、二摄像头中间还多了一个激光对焦模块,而且闪光灯是双LED(不是双色温,不要被误导),iQOO就是普通的三摄。不过有一点需要吐槽的是,小米9的摄像头突起非常多,甚至连原装壳都保护不住摄像头,放桌面时,摄像头直接暴露在外面,看来只能等待马云家推出小米9摄像头的金属保护圈了。相比之下,iQOO的摄像头的突起就少得多,外观平整性好很多,官方保护套也能很好的保护住。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

iQOO的保护壳延续了vivo的惯例,厚实,紧密,背面还有和手机统一风格的花纹装饰,比较有特色。正面保护很好,突起屏幕较多,背面也完全把摄像头否保护在里面,带来的唯一问题就是手感略厚。相比之下,小米9的壳就几乎没有保护能力,正面包裹低于屏幕贴膜也就罢了,背面包裹低于摄像头突起部分是几个意思,虽然确实造就了轻薄手感,但是连基本保护都做不到的话,这并不是一个合格的原装保护壳。

屏幕简评

小米9和iQOO的屏幕尺寸基本一致。底部边框都较小米8收窄一些,目测基本一致,实际在照片上量得iQOO底边框还是比小米9稍宽一点点,而左右边框则是小米9稍宽一点,不过二者差别用肉眼都几乎察觉不到,顶部边框则几乎一样。下面所有图片都是左边为小米9,右边为iQOO;如为上下,则上方为小米9。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

因为本人没有测试设备,所以没有办法精确的量化屏幕数据。根据网上流传的信息,小米9的屏幕亮度要高于iQOO,而我觉得在实际使用中,二者差距并不大。iQOO的屏幕其实就是X23那一块,vivo也应该不会为这样一款产品定制一块屏幕,所以中端机屏幕和旗舰机屏幕有差距也正常。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

屏幕最大亮度方面,实际使用中,用肉眼真不太能看出来哪个亮度高,感觉是差不多的,最后通过在黑暗房间中用白色界面屏幕光来照亮地面,终于确认果然小米9的屏幕亮度更高。不过实际上,在正午户外,二者都有足够的可见度,影响不大。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在显示设置中,两台机器都有色彩模式的选择,小米9的“标准模式”和iQOO的“普通模式”应该都类似于sRGB模式,色彩略偏黄,看起来不太舒服,但是小米9的颜色更鲜艳一点,感觉有点类似P3色域了。如果不喜欢稍黄的显示效果,二者都提供了鲜艳模式。

图片中都是上面一台小米9,下面一台iQOO,均手动调到亮度最高,使用单反拍摄屏幕作为对比。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在256级灰度测试中,二者都表现不错,AMOLED主动发光的特性其实在显示效果上不会差,不过仔细看的话,iQOO屏幕的过渡比小米9更平滑,小米9部分区域会出现色彩的反复。而在256级灰阶显示中,小米9从第6阶可以辨识,iQOO从第5阶即可以辨识。二者均可轻松辨识254和255灰阶的差异,当然对于AMOLED屏幕来说这是应该的。这样看起来,iQOO的屏幕并没有传说中那么弱,毕竟其实这个等级的屏幕,蓝绿大厂有丰富的调校经验。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

其实AMOLED屏幕在灰度和色彩过渡上真的很难看出差别,除了坚果Pro2s上那块屎一样的国产AMOLED屏幕外,大部分使用三星AMOLED屏幕的国产机都一样的颜色鲜艳,过渡清晰,这都是自发光特性决定的。转到图片显示测试,二者在色彩风格上的差距就明显了。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

颜色取向上的不同就比较容易发现了,小米9的颜色非常鲜艳,比我校色后的显示器更鲜艳。而iQOO初看会觉得是色彩暗淡一些,仔细看应该是有一点偏色,红色在iQOO上接近了橙色,而橙色已经接近黄色了,绿色的偏色少一点,蓝色就更少一些。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

二者都是PWM调光,通过手指在屏幕上方快速移动,iQOO在大概40%亮度下开始有可以察觉的残影,而25%以下残影才会开始比较明显。而小米9在50%亮度下就可察觉到拖影,大概三分之一亮度时残影已经比较明显了。也即小米9的PWM频率更低一些,相对更容易造成视疲劳。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

不过小米9终于加入了个特别有用的功能(我最爱的一加手机一直都有),通过手动将亮度条拖到最左边,可以开启“夜光屏”。屏幕亮度会进一步下降,蓝光伤害更低。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

这里插一句,因为现在手机AMOLED屏幕全部基于PWM调光,对于AMOLED屏幕手机,建议在暗光环境不要长时间使用白色背景界面。特别喜欢睡前看书的朋友,我特别建议跟我一样调成纯黑色背景,灰色字体,这样闪烁对眼睛的影响会小得多。

熄屏显示

熄屏显示是AMOLED屏特有的功能,不仅方便看时间,也方便在聚会时,从桌上一眼就找到自己的手机。不过小米的熄屏显示各方面都还是不如vivo,还需要进一步的优化。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

这次小米9中终于加入了更多的显示模版,可以自由选择自己喜欢的效果了。不过总共也只有16种显示图案,没有其他选项了。iQOO这边,系统自带11个选项,还可以下载更多。而在系统自带的7个经典样式中,你可以自定义背景图案、显示颜色等等,打造自己喜欢的风格。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

另外在实际显示中,iQOO的熄屏显示,会随环境亮度变化自动调整显示亮度,甚至当你用东西覆盖住距离传感器,也即当你把手机放包里的时候,熄屏显示会自动关闭。而小米9就不论什么情况,亮度不会调整,就算放包里,它也一直显示。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

不过还好,两台机器的熄屏显示都会不断改变显示位置,有效防止烧屏的情况。不过我觉得iqoo智能调整亮度和熄灭,才能最大程度防止烧屏。

解锁方式

小米9和iQOO都支持屏下指纹解锁,随着技术的进步,解锁成功率都比较高。在指纹解锁速度方面,大部分时间二者都可以做到秒解,但是部分时候iQOO速度比小米9稍快。在正午的大太阳中,部分时候小米9无法识别指纹,而iQOO虽然解锁速度也减慢,却仍然可以解开。在同时缩短两手机触摸时间时(大概缩至半秒),iQOO解锁成功率更高,所以屏下指纹方面,iQOO胜出。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

二者也都支持前置摄像头面部解锁,光线充足的情况下,两台机器也都可以实现秒解。iQOO在日常光照情况下,解锁范围很大,甚至只要眼眉出现在摄像头范围内,即可解锁,小米9的解锁相对要困难一些。因为没有红外摄像头,在环境光开始下降时,iQOO解锁会更快一些,但当环境亮度继续下降,iQOO首先无法解锁,小米9能解锁的最低亮度比iQOO更低。不过iQOO可以打开屏幕背光灯补光,而小米9没有这个功能,纯黑环境,只要距离合适,打开背光灯的iQOO也可以解锁。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

iQOO有一个很人性化的设计是当你手指触摸到指纹识别模块时,iQOO同时会点亮屏幕,开始人脸识别,两个解锁方式同时工作,提高解锁速度,而小米9如果指纹无法识别,就只能反复尝试,或者用密码解锁,拖慢解锁手机的速度。所以总体解锁方面,iQOO要比小米9好一些。

无线功能

因为小米9有L2+L5双频GPS,理论上GPS性能会更强劲,因此特别做了GPS测试。在这段时间的使用中,不管是车载导航还是骑行导航,二者都没有发现什么问题,对于路口,行驶方向等判定都算准确。

因此我在设置设置中关闭辅助定位,定位选为“仅GPS”,然后使用高德地图的骑行轨迹记录功能,实时记录我骑行的轨迹,以此体现最精准的记录。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在实际骑行中,大部分区域二者都能精确的记录所在位置,但是部分区域中,iQOO会出现轻微的位置漂移,小米9也出现了,但是出现的几率会小一些。在一段坡路上,我特意尝试在6米宽的路上进行S形行进,小米9在轨迹上稍微还原了一部分行进曲线,而iQOO直接将它识别为一条直线了。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

但是小米9也有死穴,测试刚开始就已发现小米9在高架桥附近就无法准确定位,不管是沿着高架旁行进,还是横穿高架,小米9显示出来的都是粗暴的两点间的直线,相反iQOO却可以精准的在高架下记录我的行进轨迹。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

GPS测试中二者各有利弊,测试证明小米9的双频GPS确实有效,可以在一定程度上提升定位精度。但是双频GPS在高架等信号不良的地方确实不如传统频段GPS有效(应该是没能及时切换回传统频段的GPS)。不过总体来说两台手机都可以满足日常开车导航的精度需求,但是如果想要记录跑步轨迹等需要定位精度更高的应用,小米9确实更优秀。

蓝牙连接上,二者都能支持各种常见的音频编码格式。不过在目前的系统版本下,iQOO蓝牙可以记忆连接设备的音量,来回切换不至于被突然变化的音量吓到,而小米9并没有这个功能,只能记忆蓝牙总体音量,不能分设备。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在蓝牙连接信号强度上,进行直线测试小米9保证无跳音的距离比iQOO稍微远了2米,所以可以认为小米9信号稍好。当然iQOO最近的一个耳机也拉开了14米的距离,二者都不算弱,毕竟玻璃背壳是良好信号的保障。但是越过障碍物的测试中,二者表现就差别不大,都一样可以穿过1堵墙在8米内保证连接稳定,穿过2堵墙都出现了音乐的断续。

Wi-Fi天线上iQOO确实是阉割了一条天线,所以连接速率远不如小米9。不过iQOO很鸡贼的在系统中隐藏了连接速率。通过Wifi Analyzer可以看到,在我的5G路由器上,小米9可以到866Mbps的连接速率,而iQOO只能到390Mbps,甚至当我走入房间,距离稍远,就已降到325Mbps,而小米9仍然可以在这个位置保持在866Mbps最高连接速度。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

可惜现在我还没找到可以在Android9下测试wifi传输速度的软件,只能使用手机迅雷做个简单测试。在同一位置,iQOO速度只能达到20.5MB/s,而小米9可以达到41.1MB/s。对于现在越来越快的宽带速度,500M宽带的都已开始铺设,iQOO显得有些力不从心。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

NFC功能应该属于旗舰机型标配了,不过iQOO应该是在售唯一支持NFC的vivo机型(之前主流只有Xplay3有),哪怕最新的X27都没有,所以暂时不要期待iQOO的NFC能做出多少适配,在有NFC的旗舰机上市前,iQOO的NFC拓展功能应该只有交通卡一个了。不过因为起步较晚,iQOO的公交目前只有京津冀和岭南通两种,而小米这边足足有18种之多,虽然交通联合已经可以刷遍大部分地区,但是各地公交卡可以享受本地优惠,当然是乘坐公交较多乘客的首选。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

对比iQOO之下,小米9搭载的NFC功能就多很多了,至少MiPay很好用,小米钱包中的NFC门卡更是实用。不仅可以模拟现有非加密门卡,还可以把手机模拟成空门卡,直接送到物管,就可以将加密卡内容写入手机,变成全功能的NFC门卡。

系统简评

系统上应该是各花入各眼,小米和vivo都有很多用户,系统基本大家都比较熟悉了。MIUI在网上好评很多,而FunTouch系统用户大多不爱上这些讨论手机的地方,不过负面评价也不多,不然也不会仍然这么多用户用了还用。我个人认为二者差距并不算太大,都属比较优秀的UI。

最大的差别是MIUI有部分广告,而FunTouch OS几乎没有广告。当然二者都有很多自带软件,该有的功能都已有了。

FunTouch OS的默认界面图标在我看来比MIUI默认难看一些,MIUI的美工确实不错,图标配色比较好看,而vivo的图标硕大,看起来就不够清爽,不够现代,而且图标风格不够统一。不过二者的主题商店里都有大量主题供下载,免费主题数量也不少,自己换一个也不是难事。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

虽然MIUI很好看,但是在部分时候,MIUI为了好看做出了很多妥协。比如收到短信验证码时,MIUI为了界面统一性,只有唯一一个“复制验证码”按钮,而FunTouch UI可以直接在此一键删除,虽然这个界面外观实在是一言难尽。。。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

对于全面屏上如何与老应用兼容,二者都会对兼容的应用自动开启全屏模式,对于未知应用,二者都选择在下方留白。iQOO可以通过点击留白处,设置该程序为全屏模式运行,而小米必须退出应用,进入“设置-全面屏-应用全面屏运行设置”中找到程序,手动设置为全面屏模式运行,非常繁琐,这点上MIUI一直不悔改,体验不太好。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

vivo的快捷开关是从屏幕下方往上拉出,功能挺齐全,直接集成了“一键发朋友圈”和“拍照发微信好友”的功能,照顾年轻人的社交需求,住家用户还有易用的“厨房计时器”、“洗衣计时器”等。而快捷开关中也有很多功能的开关,大而全。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

相比之下MIUI的开关就少了很多,虽然都比较实用,但是我一直怨念着它连最基本的NFC开关都没有。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

两家的负一屏都是大而全的设计,日常常用的功能都能在里面找到,只是vivo的加入了很多应用类的功能,万年历、穿衣搭配、热量查询、饿了么等等,直接可以当作应用程序使用。其中还包括电视猫和新闻资讯,但是我个人认为很多功能其实不需要通过负一屏开启,不过这个就看个人喜好吧。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

有很多人因为MiPush的存在而选择了MIUI系统,可见其重要性。MiPush是国内安卓中唯一能接近iPhone手机体验的推送系统,可以有效的降低后台驻留程序对电池和内存的消耗,所以我的小米9感觉6G内存也挺够用了。

iQOO系统里提供了一个“儿童模式”,家长打开儿童模式,可以有节制的将手机给孩子使用。在儿童模式里无法打开通知栏,无法退出程序,只能使用家长允许使用的程序,还有针对应用的使用时间统计。里面已经加入部分儿童可用的“快应用”,不管是听故事还是辅助学习,都有对应的程序。如果需要退出,需要输入手机密码(所以家长一定要保护好自己的手机密码)。虽然很多第三方软件也提供了类似功能,但是系统自带的好处是权限较高,可以屏蔽退出、状态栏等可能迂回退出软件的方式。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

小爱同学的强大大家都知道,这次很让我惊喜的是Jovi也在不断进化,当我使用手机快一个星期时,晚上我将手机设置成“振动模式”,Jovi自动弹出了个提示,询问我发现我每晚都将手机设置成震动模式,是否需要以后帮我自动设置。而使用更久的小爱同学可没这个自觉咯,不过小爱同学在智能家居方面的建树,Jovi拍马也追不上。AI助手方面,小爱同学仍然领先。

所以MIUI和FunTouch OS,都可以满足大部分人的需求,那么多年的发展,早已没有大的错误,选择哪个,看个人喜好就行。不过如果有升级强迫症的同学,可以选择MIUI,毕竟MIUI的升级频繁程度确实有目共睹,而vivo在系统升级上一向非常不勤勉。

音质简评

可能是对vivo的音质印象比较好,而且iQOO在宣传文案中也提到过“逼真视听震感”,所以拿到iQOO,给我落差的感觉太明显。首先是外放,iQOO的外放干瘪单薄,高音很刺耳,低音完全没有,鼓点在iQOO的播放中,就是敲击纸袋的声音,外放音质非常的普通,我认为和华为P20的外放差不多糟糕,都是旗舰机中的耻辱。不过iQOO的音量确实是够大,但是一味的放大音量,配上那单薄的音质,显得声音更加糟糕。相比起来,小米9的声音明显要好,终于有了一定的厚度,虽然还是很少低音,但已经比米8要好很多,不过还是不及魅族16。对于手机外放,我还是那句话,49元的蓝牙音箱都比这些“旗舰手机”的外放要好。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在耳机测试中,iQOO仍然没有惊喜,细节很不清晰,声音总体感觉像是开启了某种音效,但是找遍了系统也找不到相应设置,应该是软件问题,希望vivo在后期能修复,难道说vivo很久没有做不带独立DAC的产品所以出错了?而且耳机推力也很弱,完全不要考虑大耳,只能应付高灵敏度耳塞,不过vivo一向对于USB DAC支持度不错。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

相比之下,小米9的声音比较正常一些,之前在网上看到有媒体称小米9使用的独立DAC芯片,不过我觉得可能性不大,如果真有,以小米的尿性,不会在文案中不提,怎么也得标上个Hi-Fi手机的称号。小米9内放声音比较普通,高中低音并没有特别的调音,就白开水的感觉,推力也并不大,但是比起iQOO,我觉得至少小米9做得还不错,这两年好像也没有多少手机会特别提升音频系统。不过type-c转3.5mm转接线确实不太方便,而且小米一贯不支持全局USB DAC,基本把用小米9欣赏高品质音乐的路堵死了。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在蓝牙支持上,二者都支持LDAC、AptX HD、AptX、AAC,基本可以满足市面上各种耳机音箱的高音质传输需求,不支持华为LDHC也是情理之中。二者都会自动选择对端设备支持最高的传输方式,并且可以直接在蓝牙设备设置界面显示高品质传输方式并提供开关。

充电测试

小米9发布时,27W快充让大家兴奋,毕竟这个价位机器之前顶多就20W到头了,小米9的27W快充确实能让使用体验大大提升,连带着对仅有3300mah普通电池也不那么难以接受了。可是iQOO紧接而来的44W快充和4000mah电池,更加把同价位机器电池能力提升一个档次,至少我是非常期待,甚至可以说对iQOO最大的期待就在于此。因为我一直没能买到小米的20W无线快充,所以无线快充暂时不能测试,不过站内肯定有很多其他朋友的测试,大家可以参考下。

对于两个机器,我都采用同样的将电池使用至5%剩余电量,然后开机进行充电的方法测试。

直接将图表贴上看来看看吧。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

根据电量百分比曲线,橙色线是iQOO的充电百分比曲线,蓝色线是小米9的充电百分比曲线。iQOO的44W确实让我挑不出毛病。在5%电量下,5分钟后,电量达到24%,14分钟后达到50%,就算急着出门也可以顶一下了。充到80%电量仅仅用了25分钟。而到80%以后,充电速度明显慢下来,又用了18分钟,才将电池充满。总体来看,iQOO从0充满大约需要46分钟。

小米9虽然已经用上27W快充,从0充至50%电量用时21分钟,别小看这个速度,其实已经很快了。充至80%电量用时38分钟,完整充满用时65分钟。我最喜欢的搭载了DASH闪充的一加6充满可还是需要80分钟呢。

之前的高通QuickCharge一直有一个问题就是为了防止过热,亮屏就自动退出快充,哪怕其实你什么发热的事都没有做。这次我特意给两个手机都测试了下亮屏充电,不过亮屏过程也没有运行什么程序。结果是可喜的,两者在全程亮屏都仍然启动了快充,虽然小米9充电速度比熄屏时略慢了一些,但是也就慢了差不多5分钟而已。而iQOO的44W快充维持了和熄屏一样的高速。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在这里我想表达一下我对快充的观点。经常在大妈家看到的评论说哪个手机跟哪个手机比,快充其实充满总共就只是省10分钟,可是我认为,快充的优势不是这样看的。快充最大的优势,是在于充电初期的速度,让你能在出门前的几分钟,补充进更多的电量。比如iQOO这个15分钟充50%,25分钟充至80%,日常使用中,起床后插上,刷牙洗脸上厕所后,拔下手机出门,中度应用可以使用一整天了,分时段充电,这才是快充最大的意义。

在这样快充速度下,我觉得其实续航影响不大了。因为没有办法做客观的续航测试,

只能以主观情况来描述。对于中度用户,iQOO确实可以从早上一直用到晚上回到家,早上起床,花半小时将电量充至80%,下午快下班,再充15分钟,足以满足一整天需求了。小米9因为有MiPush,所以可以执行更严格的后台策略,3300mah电池大概可以支撑12小时中轻度使用,比iQOO要弱些,反正QC充电头和线很好找,办公室备一条也不是难事。

性能简谈

两台机器都上市一段时间,也有很多文章了,大家对骁龙855的性能也看得够多,但是不贴点性能测试总好像不是评测,那就按惯例吧。

日常室内环境中,两台机器安兔兔跑分都不到36万分,iQOO略高一些,总体基本一致,都是非常高,各分项那点差距几乎不会对性能有能察觉到的影响。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

PCMark中工作2.0效能也是用于检测系统整体运行速度,iQOO还是略高一点点,主要是高在图片编辑子项中。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

权威的Geekbench4中,情况出现了反转,在最新版Geekbench 4.3.3处理器测试中,小米9成绩要比iQOO高出一些,

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

3DMark专门检测GPU性能,iQOO的性能就要稍高。SlingShot Extreme测试中,不管是OpenGL3.1还是Vulkan版,iQOO都比小米9略高,看来iQOO的热管散热确实有效,性能可以发挥更稳定。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

PCMark的计算机视觉项也是用于测试GPU性能,仍然是iQOO比小米9更高。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在CPU和GPU性能上,iQOO确实大部分软件中分数比小米9更高,小米9仅在GeekBench4.3.3中实现了反超。接下来是存储性能。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

不管是PCMark的存储分还是AndroBench的结果,都明确显示出iQOO的4K随机写入性能远远弱于小米9,其他差距不大,但是这个对整体性能影响还是较大,不清楚是文件格式还是闪存芯片造成的差距。

在各种测试中,两台手机基本都达到目前安卓手机性能巅峰,目前手机上日常使用的软件,除了大型游戏,其他一般都不会存在性能瓶颈。

拍照测试

小米9这次的摄像头应该是比较优秀的配置了,主广角摄像头是SONY IMX586,因为有着4800万像素,所以单像素面积确实比较小,只有0.8um,虽然有f/1.75光圈,但是弱光下直出4800万像素照片肯定效果一般,不过小米号称有4像素合1的功能,不知道效果如何。小米9的长焦镜头是三星S5K3M5,信息不太多,只知道是1200万像素,1.0um的感光面积,也很一般。而超广角镜头是SONY IMX481,1600万像素,仍然是1.0um的感光面积,号称最近对焦距离达100px,我个人比较期待这颗镜头的效果。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

而iQOO这边就比较简单了,IMX363搭配f/1.79的镜头,就是我最喜欢的NEX上那一款,不知道这次发挥怎么样。而1300万像素超广角镜头和200万像素副摄像头就完全没有提到型号了,只知道两个都是f/2.4的光圈,比起小米两个f/2.0有差距,广角镜头应该是X23同款,不过说实话,对于vivo这样的厂家,超大量订货来压价是再正常不过的事情,所以我完全有理由相信iQOO的摄像头模组就是X23那一套。

不知道是不是三摄模组太占空间,两台手机都不带光学防抖,所以效果很可能不如同样感光器的其他产品,具体情况具体看吧。

下面样张中,如无特别说明,照片都是上面小米9,下面iQOO,左边小米9,右边iQOO。

现在旗舰手机,在白天光照充足的时候,画质都很不错了,顶多只是色彩取向上的差别。白天效果可以看出,二者都是清晰锐利,不过白平衡上,iQOO色彩更接近实际效果,小米9有些偏色。蓝天颜色被二者都较为准确的还原出来了。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

仍然是青桔单车,不过这次是小米9准确的拍出了车辆的颜色,iQOO却变成了荧光蓝色。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在这张逆光照片中,看枝条旁位置,右边iQOO紫边情况更为严重,左边小米9处理得很干净,综合边缘细节上看,小米9镜头素质比iQOO更好一些。不过从叶片色彩上看,vivo鼓吹的逆光HDR算法确实强大。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

不过在某些场景,iQOO会出奇怪的问题。比如这张照片,iQOO一共拍了4张,没有一张中央是清晰的,而且整体画面较亮,叶片过爆明显,测光算法有点激进了。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

接下来两张建筑物都是为了看HDR效果,均已自动启动HDR。在天空亮度差不多的情况下,iQOO的楼体亮度还是比小米9高些,色彩更明快,不过算法锐化有点过,画面有点干硬。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

这张差距更明显了,天空还是维持一样亮度,但是屋檐下细节,iQOO完胜,清晰锐利,虽然还是有明显的锐化痕迹,相比之下,小米9噪点明显。vivo一直在宣传的“逆光也清晰”确实不是空话,在HDR算法中,vivo确实已经走在了前面。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

超广角镜头是今年流行的设备。小米9和iQOO都配备了超广角镜头,从照片可以看出,二者镜头取景范围基本一致,主镜头只能拍摄前图画面,超广角镜头却可以拍到整个建筑,在近距离拍摄超广角画面视觉冲击力很大。不过小米9超广角是1600万像素F2.2镜头,iQOO超广角为1200万像素F2.4镜头。配合优秀的算法,从边角处地砖也可以看到二者均没有明显变形,很好。不过放大看细节,小米9的1600万像素细节还不如iQOO。iQOO把楼砖纹理和照片都拍得很清晰。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

而这张站在池塘边的超广角样张,小米9一如既往的色彩鲜艳,看起来就很舒服。而iQOO右侧高光部分再次出现了过曝的情况。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

最近几年手机都在努力搭载更大的CMOS,就为了提升暗光表现。在这张暗光条件下照片可以看出,iQOO细节上画面纯净度要高于小米9,楼体上细节明显更丰富,且噪点很少。小米9的4合一像素功能实际效果远远达不到标称的单位感光面积2um的效果,应该还要算法上继续优化。不过小米9对于高光的压制效果要更好,也算扳回一城。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

小米9和iQOO都有夜间模式,通过多张合成最终形成一张高素质的夜景照片。在Mix3上市时,我一度认为小米的夜景模式比华为好,因为在保留细节的同时,Mix3的亮度更接近黑暗情况,不像华为夜景模式会将整体亮度拉很高,偏离现实有点远了。在同场景下,夜间模式下,小米9亮度提升更大,高光压制效果也更好了。不过上面小米9的细节仍然不能跟iQOO比,看来夜景确实是iQOO更好。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在非常昏暗的停车场这样极限弱光情况下,夜景模式效果更明显了。肉眼几乎看不清楚的汽车,夜景模式下,两部手机都获取了更多细节,不过不知道为什么这个时候iQOO又开始拼命拉亮度了,画面亮度高于小米9,所以可以在图上明显看出更多细节,虽然还达不到IMX380这样的夜视仪效果,IMX363表现已经不错。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在更多照片中,在我个人看来,小米9的夜景效果,其实并没有比MIX3好,光学防抖的缺失,加上1um的像素尺寸,小米9的暗光画面比小米8都差了一截。而iQOO也与NEX有差距。不过我还是很欣喜的发现,两台手机的夜景模式,都具有一定电子防抖能力,即使拍摄过程中手轻微抖动,都不影响成像画面。

iQOO三摄的第三摄像头是单用于背景虚化的摄像头,实际用途其实和X23双摄差距不大,而小米9则是安装了一颗长焦摄像头,加上超广角摄像头支持微距拍摄,小米9的摄像头可玩性要高得多。iQOO并没有2X画面按钮,使用手指缩放画面,只能得到数码变焦的照片。而小米9按下2X按钮时,会自动切换到长焦摄像头,效果明显。在图中粘贴的告示就可以看出,广角镜头拍摄的告示不可辨别字体,而长焦镜头拍摄画面却可以明显看清文字,这是真光学变焦。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

这三张照片,分别是小米9从长焦到超广角三个焦段的照片,可以看到其实小米9确实做到了部分光学变焦效果。能满足大部分日常使用需求。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

如果使用4800万像素摄像头拍摄画面,直接原尺寸显示后,理论上也能达到数码变焦效果,不过和直接长焦出片相比,从窗棱等细节还是可以明显看到长焦头(右图)画质胜利。不过4800万像素的用途主要是拍风景时能在广角照片中得到更多细节。实际使用中,确实带来了更多细节,不过随着光线下降,4800万像素照片很快就不具有可用性了,一般还是使用4合1像素拍摄1200万像素照片更轻松。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

前置摄像头和美颜功能方面,虽然小米9已经加入了“塑形”功能,但是和专注美颜很多年的vivo还有差距。小米9美颜只有5个档位,塑形也只有头、腰、肩、腿四个部位;而iQOO在美颜中可以手动设置13项美颜选项,以及6项美体选项,每一项都可以无级调节。同时还有各种光效,单调节这些选项就让我头大。小米9也可以设置各种光斑和光效,但必须在拍照时选择“人像模式”,后期即可选择各种光效了。因为实在不好意思爆照,只好一句话表达:反正现在要拍老婆大人,老婆大人都要求我使用iQOO。

简单总结拍照,白天1200万像素模式下,二者差距不大,仅是风格略有不同。但是夜景上,iQOO夜景效果比小米9好一截。iQOO拍人确实更好看,不管前后置都如此。而在可玩性上,小米9将相机功能开发得较为成熟,长焦到超广角焦段均已覆盖,加上960fps慢动作,光线充足时更高解析力的4800万像素主摄像头,能满足更多需求。

特色功能

iQOO机身侧面有两个压感按键,可以在“游戏魔盒”中开启,可以在游戏中将其映射至屏幕上任意位置,这样在吃鸡这类游戏中,就可以在滑动屏幕移动镜头的同时触摸射击,非常好用。同时在按压按键的同时会有轻微的震动反馈,手感不错,这确实是只有线性震动马达才能做到的,看来iQOO没有省掉线性马达是很明智的一件事。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

除了压感按键,IQOO为了成为游戏手机还做了一些努力。游戏魔盒中还添加了一些确实有用的设置。比如屏蔽AI按键和三指截屏,禁止Wi-Fi自动连接等。在游戏中,可以通过从屏幕边缘侧滑调出游戏助手进行快捷操作。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

在全屏应用时,系统会自动将微信短信等显示为一个悬浮窗,点击后会自动分屏显示,在分屏中回复。游戏助手中还可以将游戏添加进“熄屏挂机”,这样在熄屏后游戏也会继续运行,不会被停止,方便某些需要挂机的游戏。

背部的LED灯也是iQOO的一个特色,充电、电话、有通知等时灯光都会亮起,很柔和的灯,并不会刺眼,但是又有足够的辨识度,只是灯光无法自定义,不够完美。不过iQOO太过依赖LED灯,竟然直接将正面的呼吸灯给省略了,这样错过通知的时候完全不知道,毕竟背面LED灯只在通知发出时会闪烁提示,并没有持续提示的功能,所以iQOO很容易错过通知。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

作为主打线下的品牌,仗着丰富的门店和售后渠道,vivo内置的“vivo官网”软件,里面可以有很多服务相关。比如每年6次免费贴膜,清楚的售后地址、配件价格查询,这个软件确实有用。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

两台机器都有机身左侧的AI键,可以快速调出各种功能,不过小米9可以通过单机、双击、长按分别设置想要的功能,个性化程度较高。而iQOO仅能在短按中4选1,长按启动语音助手,自由程度就差多了。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

小米9的特色功能没有太多,之前说过小米钱包里的“门卡”算一个,红外算是一个,红外遥控挺有用,特别方便家里茶几上不想放太多遥控器的人,或者外出吃饭、K歌时想调节一下空调,这是无上利器。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

小米9中还有一个很好用的功能“一元流量”。其实就是空中发放一张运营商的eSIM卡,在我的城市,是由联通提供服务。空中发卡后,这是一张日租卡,每日只需一元钱,就可以获得800MB的4G流量,大部分用户够用了,用超也仍然是按照1元800M的量续订。对于大部分用户来说,30元一个月,已经够了,自己原来的电话卡可以专门用来接打电话和短信。对于单卡用户,这是双卡手机最实用的功能。当然,已经是双卡的用户,就享受不到这样的福利了。

国产855哪家强?小米9和vivo iQOO对比测试

虽然iQOO很多地方和vivo X23很接近,几乎可以直接被看作一台换了SoC的X23。不管是屏幕、扬声器还有Wifi天线都和旗舰有差距,没有了光学防抖又对成像效果造成一定影响。但是4000mah电池、44W快充、还有游戏上的优化,iQOO仍然是3000左右价位最值得选购的手机之一。iQOO目标客户很明确,直击游戏用户的痛点。随着X27的发布,参数上看和iQOO几乎一致的摄像头模组,相信iQOO后期拍照效果还有优化空间。

而小米9,虽然暗光拍照性能稍弱,小米9总体还是比较均衡的一台手机,虽然各方面都没有做到最好,但是都能排得上号,不负旗舰之名。

两台手机很难说谁更好,这取决于每个人需求不同,不过我相信,这价位,在魅族16S和一加7杀到之前,暂时没有其他敌手了。