毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

大家好,我是毛爸。

前不久,编辑部曾推送过巧虎第16、17、18三个月龄产品的体验报告《这篇文章可能会挽救巧虎的尊严~》

在文章推送出去后,有读者给毛爸发了一张照片:

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

照片上的绘本是日本作家佐佐木洋子的“小熊宝宝”系列绘本之一《大声回答“哎”》。而巧虎16月龄的绘本中,有一本和这本有些雷同:

巧虎版《我会大声说“哎”》▽

小熊宝宝”系列《大声回答“哎”》▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

其实,这已经不是“小熊宝宝”系列绘本第一次被“借鉴”了。

在2015年,就有一套国产的“好习惯绘本”出版,乍看之下还以为是“小熊宝宝”系列的修订版:

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

(△图片来源于当当网,版权归商家所有,侵删)

佐佐木洋子的“小熊宝宝”系列▽

(△图片来源于当当网,版权归商家所有,侵删)(△图片来源于当当网,版权归商家所有,侵删)

结果对比之下发现,这套由“全国百佳图书出版单位”出品的“好习惯绘本”,充分抄袭了“小熊宝宝”的封面、IP、内容、标题,甚至连动物角色都是“原班人马”:

佐佐木洋子的“小熊宝宝”系列,注意小熊红格子的围巾,灰色的小老鼠、橘色的小兔子伙伴(图片来源于当当网,版权归商家所有,侵删)▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

国产的“好习惯绘本”,同款的红色围巾,同款的小老鼠和小兔子朋友(图片来源于当当网,版权归商家所有,侵删)▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

相比之下,巧虎版的《我会大声说“哎”》,我们就不敢用“抄袭”这个词了,因为IP和画风都是巧虎自己的。严谨定性的话,八个字:主题雷同,形式类似。

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

如果巧虎的绘本我们只能说“雷同”的话,那部分玩具就可以说赤裸裸的“抄袭”了。

比如巧虎一款叫“巧虎神奇魔术盒”的积分兑换玩具,就99%的抄袭了SMARTGAMES家的“兔宝宝魔术箱”,剩余的1%,是巧虎的IP和塑料材质:

SMARTGAMES的“兔宝宝魔术箱”▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

还有同为SMARTGAMES家的经典桌游“小红帽”,巧虎也出了一款同样玩法的“巧虎冰雪乐园”,连拼图上的路径都是一模一样的:

巧虎冰雪乐园▽

(△图片来源于淘宝网店,版权归商家所有,侵删)(△图片来源于淘宝网店,版权归商家所有,侵删)

SMARTGAMES 小红帽▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

不过颜值上,巧虎要比SMARTGAMES差了十万八千里。

有意思的是,毛爸得知这个“巧虎冰雪乐园”,是来自于网上的一位巧虎微商广告,对方很正大光明的称其为“巧虎版的, SmartGames小红帽桌游”:

(△图片来源于豆瓣截图)(△图片来源于豆瓣截图)

巧虎因为有自己的IP形象,所以许多“借鉴”在外形上跟原版会有很明显的区别,尤其是具有巧虎IP的绘本,在图画的掩护下,主题和形式的雷同就不那么明显。

不过巧虎也有一些不带自己IP的绘本,在借鉴方面就很容易看出雷同了。

比如巧虎18月龄的《忙碌的河马医生》,在主题、形式、情节设计、故事节奏上跟这本《加油,熊医生》差不多,讲的都是小动物们挨个来找医生看病开药,最后出现了一位与众不同的病患,在诊室里掀起了一阵小风波:

《加油,熊医生》▽

巧虎《忙碌的河马医生》▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

还有巧虎17月龄里“图画认知书”——《各种各样的脸》,跟日本作家柳原良平的经典情绪认知绘本《脸,脸,各种各样的脸》,在名字和内容上都如出一辙:

巧虎版《各种各样的脸》▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

柳原良平《脸,脸,各种各样的脸》(图片来源于当当网,版权归商家所有,侵删)▽

毛爸聊玩具:是巧虎,还是“抄袭虎”?

在画面的设计上,巧虎走的是卡通路线,而编辑部更喜欢柳原良平的这本《脸,脸,各种各样的脸》,因为是教宝宝认识情绪的绘本,所以书中的脸都画得很简单,使得作为重点的“表情”更加突出,同时强烈的反差撞色,也更容易引起儿童的注意。

再比如我们吐槽“画风丑”的这本巧虎15月龄的《小火车旅行记》,封面构图跟英国绘本《沿着轨道一路回家》异曲同工,相同的火车头,相同的脸,相同的位置和行驶方向,唯一不同的是巧虎的这本颜值差人家太多

《沿着轨道一路回家》▽

毛爸希望巧虎官方能够看到这篇文章,重新审度下自己的产品设计理念,未来努力把原创做好,不要再有这样的“借鉴”和“抄袭”。因为巧虎的用户覆盖面广,影响力大,是个非常健康、非常大的儿童IP,是许多小朋友成长的榜样和伙伴,这样的“借鉴、抄袭”对孩子的影响非常不好,家长们更不希望陪伴自己娃长大的是一只“抄袭虎”。

以上就是今天的内容,有什么问题欢迎留言~

@wen、@TQ、@刘睿、@Jing、@天天吞吞吐吐、@何忠杰、@HuangJuan对本文也有贡献,感谢你们。拥抱。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注