影评测----乐心手环5 VS荣耀手环5标准版

2020-02-01 13:06:38 5点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:测试数据均为实测,严禁盗图、转载。

生命在于折腾,欢迎大家看影评测,独立、主观、第三方。

引子

人过25,身不由己,随着日益增长的体重,减肥欲望呼之欲出。兵马未动,粮草先行,运动怎么能没有监测设备,就又买了乐心手环5,因为以前有个乐心手环2感觉用着还行,就是找不到了,就买了个升级版看看有什么改进。用了几天下来,功能倒也够用,但是并不知道记录是否准确,于是又买了一个荣耀手环5标准版作为对比,以下内容均为实测,主观、独立、第三方。

功能介绍

荣耀手环5荣耀手环5

两者功能的官网介绍,简单来讲就是荣耀比乐心多了个血氧检测,支持更炫的表盘,其他功能基本一致,以下就对他们一样的功能就行测试。

恰逢一天出去玩,回来路上刚好快到0点,就突发了测试的念头。为了保证测试相对准确,两手环同一侧手按官网要求佩戴两天,第一天乐心手环在左侧荣耀手环在右侧,第二天0时进行换位,进行记步、心率、睡眠监测、续航、移动支付等测试。

计步功能

先走400步看看步数测试是否准确

手环计步手环计步

手机参考手机参考

微信计步微信计步

明显可以看出手环计步比手机计步更准确,乐心的记录居然一步不差,令我吃惊。

因为在深夜大街上,也没有穿运动鞋,就再跑200步看看跑步测试是否准确。

手环计步手环计步

手机计步手机计步

跑步计步明显没有走路计步准确,但也有可能我数的不对,跑步时候数自己步数还真是挺难的,但两手环计步差距不大,证明在计步上,两手环并没有明显差异。

之后为了证明两手环记录是否存在差别,就又走了一段时间,多次记录比较。

影评测----乐心手环5 VS荣耀手环5标准版

在睡前突然发现乐心居然步数超过了荣耀,在计步测试环节,明明是荣耀一直领先的,让人也挺匪夷所思的。

• 总体来看两个手环计步功能两者差距不大,准确性还是比手机更好。

睡眠监测

接上面测试,早上七点被叫醒挪车,正好看看能不能检测到清醒时间。

乐心手环乐心手环

影评测----乐心手环5 VS荣耀手环5标准版

通过图可以看出,乐心手环准确监测出清醒时间,但是荣耀手环并没有给出清醒时间,但是通过计算,总睡眠时间10小时26分钟,深睡浅睡加眼动(眼动模式是荣耀一个特点,开启更费电,但是可以监测到做梦的情况、呼吸等情况)三个模式时间只有8小时52分钟,居然对不上总睡眠时间,移车时间应该不会超过20分钟,通过手机健康记录也可以看出,不知道是不是个bug。

为了验证荣耀手环监测问题又测试了一天睡眠情况,因为第一天荣耀手环在乐心手环右侧,为了看是否是受次影响将手环位置做了互换。

手环换位手环换位

乐心手环5乐心手环5

第二天早上确实接了一个电话,这次两者都测到了,但荣耀手环测到晚上还有一次清醒,并无感觉,这次测试时间总算对得上了。

• 从两天测试可以看出,在睡眠监测上,荣耀手环监测的功能性更强,但准确性确实不如乐心手环。

• 荣耀手环可以检测午睡模式,而乐心手环没有这个功能。

心率监测

乐心手环乐心手环

荣耀手环5荣耀手环5

• 在心率测试中,两天中荣耀比乐心高出不少,两者差异明显,原准备把apple watch 充上电进行对比,可没找到充电器在哪,就挖个坑到后面再补。

续航测试

本来是打算充满测试到没电,但是两个手环在低电量模式下都会关闭其他功能,只保留时间和计步两个基本功能,但两个开启低电量模式也不一样,所以续航测试干扰太大,无法做到控制变量,只能在主观感受下乐心续航强于荣耀,但是我的荣耀手环开了深度睡眠测试模式,相对更加费电,若是关掉,两者续航应该是同一水平线,一次充电就我而言用4天是完全可以做到的。(与进行运动的时间、模式都有关系,所以续航也是因人而议)

充电测试

影评测----乐心手环5 VS荣耀手环5标准版

桌上线太乱了,白色线连接的是荣耀手环,对边上为乐心手环,为了保证统一性,都先连接好,再通电,两边usb都只分别插入一种。通电时间12点37,乐心手环充满时间13点37,充电时间1小时,荣耀手环充满时间14点13分,充电时间1小时36分钟。在充电速度上,乐心手环更快一些。

移动支付

两者并无nfc所以支付都是通过支付宝绑定手环支付,生成一个单独的支付码只适合商店消费扫描枪,两者试验了3次,都可成功支付。

运动模式

两者都不自带gps,所以跑步、骑行等记录轨迹还是需要手机辅助,两者运动模式纪律都能满足我日常运动需要,乐心有一个由于训练模式,有兴趣可以参考官网介绍,游泳等其他模式冬天也测不了,要等夏天还有人看的话,挖坑再补。

其他

久坐提醒荣耀比乐心更强一些,同样坐着工作,荣耀监测到提醒次数比乐心更多。

防水上日常洗手洗一下手环,洗澡佩戴也都能抗得住。

两个客户端,乐心内容多推送多,荣耀页面简单无推送。

因为测试样本较小,时间也短,所以测试日到发文,又自己交替佩戴了一段时间。通过评测和日常使用,这两只手环在大体功能上并无太大区别,除了心率差别挺大,其他相差不多,荣耀的外观和表盘及佩戴感更好一些,但是充电需要额外的充电器,这对于经常出差,忘带充电器的人来讲有些麻烦,比如我带的过程中有时候没电了,充电器不在身边,就摘下来很容易吃灰了;而乐心充电方便,但功能的丰富度又比不上荣耀5,所以两者在我看来都有改进之处,请大家各取所好,通过我的文章选适合自己的手环,要有时间还会买其他手环再进行评测。

尾巴

手环只是督促我们运动的仪器,而真正让自己增强锻炼的还是自己的意志。

ps:最近疫情严重,大家注意身体,武汉加油,中国加油!