那些年摸过的外设 篇三十:真物理7.1声道初体验,Tritton 海神 ARK ELITE 游戏耳机开箱简评

2018年各外设品牌层出不穷的推出了很多7.1声道游戏耳机,但几乎都是左右各只有1个发声单元的耳机,那么也只可能是虚拟7.1声道了。不过可还别说,即使是虚拟7.1声道效果,在影音方面、以及支持5.1/7.1声道的游戏上,表现也要比2声道的立体声效果好很多。而真正的物理7.1声道耳机款式极少,并且价格不菲(基本都在四位数以上)。入了外设圈总是会对那些未曾接触过的产品和技术产生很浓厚的兴趣和向往,这次终于有机会来尝个鲜。

简单开个箱

ARK ELITE采用了比较暗色系的外包装,最显眼的当时左上角的“ARK ELITE”的标识,其次才是不完整的耳机渲染图。几个主要特性也都进行了标识:7.1声道、独立声卡和控制台、USB接口,以及PS4和PC多平台兼容。

黑色吸塑的底座将耳机和控制台进行了定位和防护,不过耳机上的白色保护膜总觉得有些违和,换个透明塑料膜应该都会好很多。

除了耳机以外,附件还有一册精美的多语言版说明书,以及不干胶贴纸和两张品牌相关小卡片。

外观细节随心谈

耳机和自带的声卡以及控制台是一体式设计,使用的时候,将控制台放在桌面上还是挺方便的。不过从便捷度上来看,这算得上是个不人性化的设计,控制台的大小和重量都不算小,如果设计成分离式设计应该要好很多。

ARK ELITE 的外形几乎和自家的无线耳机 ARK 200 是一样的,同样的黑橙配色,和独特设计的外形结构。

头梁由黑橙两种颜色的塑料材质结合而成,头梁依然不可调节,可以调节的部位在两个耳罩处。

塑料头梁的正上方是“TRITTON”品牌全称,两侧是大小各异的logo图案。

头梁内侧有一块皮质的记忆海绵垫,主要用来避免头部直接被硬质塑料压住。为了固定头梁兼容更多不同头型的用户,在软垫左右两侧各有一个断口,这也制约了海绵垫的大小,如果海绵垫可以再增大一点,会有更好的压力分散作用。

靠近耳罩的位置内侧是用来标识左右的R/L标。

ARK ELITE 把 ARK 200 耳罩上的按键全部省略掉了。

透过透明外壳可以看见内部的电子元器件。外壳下方还印有“R-DRIVE”的字样,TRITTON的R-Drive技术,是通过在耳罩内集成多个针对特定频率的发声单元,带来三频均衡的音频体验的一种技术。

这是Tritton特有的AUDIONOMICS调节方式,把音质和人体学结合起来,将耳机的调节结构放在了头梁框架内侧,让佩戴适配性和外观整体达到平衡,让耳机的均衡表现提升一个高度。

半隐藏式的麦克风设计,收起后不仔细看不是很容易发现。

麦克风打开后。

耳罩依然是采用了蛋白皮和记忆海绵的组合,隔音效果不错,不过夏天戴久了会有些闷热。

揭下耳罩后,可以看到一个非常“奇怪”的内部结构,之所以说它奇怪,是因为不常见,我也是第一次见到这种结构。每侧耳罩内都配置了40mm*1、30mm*2和20mm*2,5个独立钕磁铁发声单元。由两侧共计10个发生单元组成物理7.1声道,来更好的展现每一个声音的细节。

前声道和中声道是30mm的发声单元,侧声道和后省道则是20mm的发声单元,低音单元在后面是40mm的大单元,低音的指向性并不强,所以放在靠后一点的位置也不要紧。

功能强大的控制台,这个控制台重量不轻,正中间是调节旋钮,按下后可以实现耳机静音功能。旋钮周围有15个音量刻度,这些刻度由可以发光的LED灯组成。左侧的电源按钮用来控制耳罩上的灯光开关,右侧由上至下三个按钮分别是:7.1/2.0声道切换、耳机/外部音频输出切换,和麦克风静音按钮。

前侧斜面上的小旋钮,可以切换各个声道,以及麦克风拾音等,结合音量调节,来更变任一声道的单独音量,功能可谓是非常强大。前侧可以用来外接一组7.1声道音箱,组成家庭影院效果。控制台上有耳机和外接音频输出的切换功能按钮,也方便一键切换。

控制台的底部是四块大大的防滑贴,不用担心随便一下就会被拖动。

黑色尼龙编织线材分为两段,加起来差不多有3米左右。PC端和控制台的线材要细一些,为了实现复杂的功能控制能力,所以控制台和耳机之间的线材设计的更粗。

上机体验

ARK ELITE 直接插上USB口就可以使用了,目前暂时也没有配备驱动程序,耳罩上的LOGO和控制台上都有灯光效果。不过灯效模式并不多,耳罩灯效也是通过控制台来操作。

耳机的设置挺简单的,直接在Windows的声音选项中,找到对应设备,进行配置,一直下一步就完成了。在使用立体声的时候,不管是听歌还是看电影,两侧的发音单元基本都是同时发音,所以感觉是混沌一片,方位感没有那么强烈,特别是有支持7.1环绕声音效的影片,根本没办法表现出来对应的效果。在使用7.1声道时,各个发声单元各司其职,声音会更干净,更有方位感,没有拖泥带水的感觉。

据说吃鸡也更新了5.1声道,本以为我和吃鸡之间差98块钱的距离,后来才发现太天真,原来我和吃鸡的距离隔着一张显卡。

《CS:GO》我记得以前是只有2声道扬声器和立体声耳机,和一个HRTF什么的选项的。现在好像新增了4声道扬声器和5.1声道扬声器的选项。ARK ELITE可以派上用场了。

之前在使用立体声耳机游戏的时候,可以分清楚前后左右的方向,但是有些位置只能通过对地图熟悉和长时间的游戏经验来判断敌人的位置,是否在和自己处于同一个平面。开启物理7.1声道后,整体的音量会变得略微小一点(少了同时发声的单元数量),而将声音的上下方位也加入到了感知中来,对于队友和敌人的定位更为精准和清晰。而且在一些室内环境中的特殊音效表现的更准确,比如沙漠2的B区屋子以及类似的室内环境中,脚步声和枪声都会有小幅度回声加强,表现的更加真实。

简单小结一下

先说优点,真物理7.1声道是最大的优点,即使不支持7.1声道的游戏,也会对音效有一个明显的提升。如果有7.1声道的影片,那就真的是大片级的享受了。你需要担心的只是找不到足够多支持7.1声道的游戏和片源而已。而且直接控制台免驱操作,使用起来也很方便,并且还可以切换到外接音频输出设备上使用。

不足也是有的,首先控制台和耳机一体式的设计并不人性化,另外因为耳机本身重量较大,加上头梁内侧的海绵垫比较集中,戴久了之后,耳机会对头顶有一点压迫感。没有驱动虽然是优点,但也意味着EQ调节和灯光自定义方面的表现就差一点。

另外有一个友情提示:耳机最好直接插在主板上使用。连接HUB或者前面板USB口,会间或出现底噪。

目前市面上在售的物理7.1声道耳机真的算得上是凤毛麟角,而且价格目前压到最低的差不多就是这款Tritton ARK ELITE了。这种产品不谈性价比,建议追求极致音效的发烧友可以考虑。

海神(Tritton)ARK ELITE方舟 物理7.1声道专业游戏耳机 环绕立体声头戴式耳麦 绝地求生专业电竞吃鸡耳机1099元京东去购买

最后附上本文商品链接。

谢谢大佬们耐心看完~~

电竞玩家俱乐部
话题:电竞玩家俱乐部 +关注
游戏耳机
分类:游戏耳机 +关注
那些年摸过的外设
系列:那些年摸过的外设 +关注

• 83楼
    01-20 19:48

这就是噱头的玩意,这样的排列的多单元因为声音前腔和后腔都会相互干扰,声音回更加混乱。这也就接着7.1音箱的噱头宣传而已

• 82楼
    01-19 16:22

被封面图吸引进来,这物理7.1声道太硬核了 [喜极而泣] [惊喜]

• 81楼
    01-19 12:12
    Visa淘金计划

第一眼看到的以为是smk的山寨货,然并卵

• 80楼
    01-18 22:28

噱头,游戏和蓝光电影中声场都是算法处理过得模拟耳廓绕射直出双声道,让你感觉出不同位置的声源,而不是分开多个声道。就算一百个喇叭,只有测试的时候有用到。

• 79楼
    01-17 22:27

这么多无知的人 麻烦你们买个用一用再评论好吗?

我可以明确告诉你 赛钛客5.1和猫头鹰7.1 和 G633没什么大区别。别迷信什么物理5.1 7.1。都是噱头

• 78楼
    01-17 15:10

5个发声单元挤在一个耳罩里,和一个单元没有什么区别。

我买过猫头鹰strix7.1和我的G633模拟7.1没啥区别[高兴]

和优秀的虚拟7.1之间的区别的确不是很大的

• 77楼
    01-17 15:09
    芝麻信用

体验过,帮你们解毒,这个和模拟出来的7.1耳机效果一模一样。类似一个多单元耳机,怎么组合这么近距离都是一起出来的。

人耳朵不是仪器,细小的差别没办法识别,但是差别足够大的话,肯定还是听得出区别的。
    举个不知道是否恰当的例子,我听不出系统音量在30-35之间的声音大小差别,但是音量30和音量50的差别,还是很好分辨的。
    就好像你用单个单元的耳机模拟7.1,也能听出方位的道理是一样的呀。只是单个单元是通过算法来模拟出来的环绕效果。这个耳机是物理加上算法双重而已。

• 76楼
    01-17 15:02
    芝麻信用

我有雷蛇那个物理7.1,还有海盗船的虚拟7.1。拿来玩游戏,7.1真的感觉还挺明显,不过虚拟7.1也有一点作用(对比耳机是大馒头和1000xm3,音乐耳机玩游戏确实不行。)

7.1音效还是需要游戏支持,不然也是白搭。之前大多数时候,我用来看电影用的多一点。

• 75楼
    01-17 15:01

想了解一下它带ac3 dts解码吗?

DTS应该是硬件设备输出之前就进行解码的吧。设备支持就可以直接输出,应该是无需耳机或者其它音频设备来支持呀。

如果你用电脑来播放的话,需要你电脑上安装一个支持DTS的播放器,比如PowerDVD这类,然后直接就可以将DTS的环绕声输出到耳机上了。

我记得多年前DVD比较流行的时候,家里的DVD机不支持DTS播放,如果切换到DTS音轨就是无声状态。但同样的光碟放到电脑上播放,就可以从普通的两声道耳机里听到DTS音轨发出的声音。

电脑可以软解2声道,也可以解成5.1 7.1,要好好在播放软件里面设置一下。软解成多声道很正常啊,只要声卡有多声道输出就可以用,只是想了解这个声卡带不带硬件解码而已

主要是没驱动程序,不知道怎么来分辨,很是有点尴尬。

• 74楼
    01-16 22:54

5个发声单元挤在一个耳罩里,和一个单元没有什么区别。

我买过猫头鹰strix7.1和我的G633模拟7.1没啥区别 [高兴]

• 73楼
    01-16 18:58

5个发声单元挤在一个耳罩里,和一个单元没有什么区别。

哎,不知者不罪。
    物理7.1声道本来就是采用的在一个耳罩中安装多个发声单元的方案,在表现不同位置声音的时候,是不同位置的喇叭来发声,又不是任何情况下都是5个发声单元同时发声。
    目前市面上可见的物理7.1声道耳机都是这种方案,比如华硕猛禽等。

还是涉及到算法的问题,千元级的2单元耳机产品也很多,耳机音频这一块根本玩不得假,一分钱一分货是肯定没错的。物理多单元耳机肯定是有效果的提升,但肯定不可能到吊打所有2单元耳机的地步。

有人可以听出来左边单单元发出1的音量和4个单元分别发出不同音量的区别吗。人的单耳辨声能力并不能识别出来

• 72楼

浮生若梦好评 [喜极而泣]

• 68楼
    01-15 23:23

想了解一下它带ac3 dts解码吗?

电脑软解为2声道的了吗?具体还真没研究过。
    改天弄张带DTS的DVD来用这耳机试试

• 67楼
    01-15 22:07

想了解一下它带ac3 dts解码吗?

电脑解码给你听到是一回事,软解成2声道给你有啥用,源码输出到它这个7.2耳机的盒子再解码成多声道模拟信号输出到它耳机里各个小喇叭,才是正确走向

电脑软解为2声道的了吗?具体还真没研究过。
    改天弄张带DTS的DVD来用这耳机试试

• 66楼
    01-15 21:55

物理多声道耳机还真用过,取下耳垫耳机两边有多个单元,具体多少声道忘了,至少十年前了吧…和这个一样有控制盒,没这么大就串耳机线上,还带马达低音时会震动,那酸爽…其实楼上值友说的没错,单元离耳距离这么近的时候,物理多单元是没有卵用的,用着有点效果的关键在那个控制盒做硬虚拟。问题来了,干嘛不直接买个硬虚拟的游戏声卡配两只单元的耳机?其实不用硬虚拟,贴耳使用时软虚拟两只50mm单元都好过这么多小单元啊…

• 65楼
    01-14 15:40

• 64楼
    01-14 10:49

• 63楼
    01-14 10:37
    芝麻信用

这东西明显想混淆视听,作者我问你,如果游戏中后方来人是不是只有所谓的"后声道"响?如果是的话,"后声道"喇叭口径是20mm,相对于前方来人40mm口径的喇叭,声音表现绝对不一样,简单的说,不同方向来人 脚步声音色不同。再问你,低音声道作为那个.1 应该是任何声道出声时候,低音部分都在这个喇叭出声的,那这时候怎么分辨位置?? 其实说实话我根本不信这个耳机里每个单元有独立的放大驱动,很可能就是一个普通2.0声道的耳机,用多分频来做罢了,跟家里的音箱一个道理,分开高音低音,但还是一边一个通道放大器而已,这样的话,这耳机根本不能做到各个喇叭分别出声。

不同的方位的发声,是根据硬件的算法,来让多个单元组合发音实现方位的,肯定不可能是只有单独一个单元来发声,但也不是全部单元发相同的声音,不然5个单元也没办法体验所有方位的声音啊。

• 62楼
    01-14 10:33
    芝麻信用

耳机最好直接插在主板上使用。连接HUB或者前面板USB口,会间或出现底噪。 这个只针对3.5吧

可能我的机箱前置有问题吧,USB接口也有这个现象,直连主板就解决了,一直没搞懂为什么。而且有些外设,如果连HUB用,使用倒是正常的,但驱动程序检测不到这个设备。

• 61楼
    01-13 20:28

• 60楼
    01-13 13:24

• 59楼
    01-13 10:47

这种想法我十几年前就想过,那个时候想的是每个发声单元一根线直接接到电脑响应口上,或者直接买几个耳机粘在一起 [观察]

• 58楼
    01-13 10:36

• 57楼
    01-13 10:22

多单元不是动铁和地外科技玩剩下的吗 [抽烟]

• 56楼
    01-12 13:45
    芝麻信用

居然把评论都看完了。
    最主要的问题是,没有渠道戴上试试。这东西没有上手,不好妄作评价。就像还有老外打死也不信2根小棍子可以夹菜吃饭一样。

这年头键盘侠多,他们习惯上来就一通“有理有据”的云评论。

• 55楼
    01-12 13:43
    芝麻信用

我觉得用了好多年的西伯利亚V1挺好的,游戏中的听声辩位还是比较赞的!就是不玩游戏后就一直在落灰

赛睿现在推了一个 寒冰 RAW,应该就是为了取代西伯利亚的入门系列耳机的。玩游戏最主要的还是经验更重要,设备还是辅助而已。

• 54楼
    01-12 13:42
    芝麻信用

不谈实际效果,外观设计真Low,浓浓的洗剪吹风格

外观这个方便就见仁见智了。