父母也是要上岗培训的!孕期和产后育儿书籍整理

2019-01-03 17:56:55 54点赞 902收藏 21评论

怀孕时候,除了买买买,就是读育儿书啦。作为一个新手村玩家,心里为新生命的到来忐忑不安之际,只有知识能给我力量了,生完小孩后,成功地把我妈也带入科学育儿行列,每回看到她一本正经得给我外婆科普:“一岁以内不能吃糖和盐!”、“不要x太多,小孩体质会变虚!”就觉得看书真是有价值啊。特地写一篇,来给各位新手爸妈做个推荐,也希望大家不要迷茫,选择适合自己的育儿方式。

有个很流行的说法是,父母也要上岗培训的。太多没有育儿意识的父母,给孩子带来想不到的伤害。豆瓣都有个“父母皆祸害”小组,逛逛就能看到,不懂育儿的父母,甚至部分文化水平还可以的父母,粗暴式育儿,让孩子在前行的道路上走了许许多多弯路。

现在80后、90后也做父母了,我们比父母这一辈好的是,获取育儿信息和知识比以前容易得多,包括社区孕妇课、网络听书、育儿APP,都可以成为我们获取知识的渠道;坏的是,育儿理念之间会有冲突,应该听从哪种育儿理念好呢?育儿书良莠不齐,有的甚至就是东拼西凑,看哪本书才是最有用的呢?

我特别推荐的是:《西尔斯育儿经》、《实用程序育儿法》、《妈妈的心灵课》、《父母效能训练》

先放实体书合集图:

书籍列表:

一、早期育儿书籍

作为新手妈妈,最需要的一个是育儿知识准备,对不同时期的婴儿的需求有个了解,一个是适当的技巧,比如对孩子放下就哭怎么办,对孩子作息如何培养。不打无准备之仗,既要正视自己怀孕、生子的生理和心理变化,也要尊重孩子的生长规律。

1.《跟美国儿科医生学育儿》,大J小D著

评价:五颗星

这本是我怀孕后正式看的第一本育儿书了,图书馆借到的,早产儿的故事很感动我,好像自己也陪着这个新手妈妈,艰辛得带孩子,尤其是孩子生下来医生都宣判了死刑,妈妈把宝宝从死亡线上救回来,慢慢从感统失调的低体重婴儿变成一个正常的孩子,其中的过程真是非经历过的人难以想象。为母则强,妈妈为了孩子可以付出一切。

童话故事中,王子和公主结婚了,就是结束了,而生了孩子,人的考验才真正开始,所以说育儿是一种修行,不生孩子带孩子,没法体会到父母的辛劳,只有经历这个过程,才让我对感恩、对生命都有了更深的体会~

看了这本书印象最深的是早产儿要使用矫正月龄,对宝宝的“青蛙腿”、“爱吃手”习以为常,小时候不能用枕头,要关注儿童生长曲线,让孩子坐餐椅学会自己吃饭等。

后面看了很多其他书,回头想这本书特别在于是出于一个亲身育儿的妈妈的角度写的,有点像手把手教你育儿,有的细节还是挺值得参考的。

跟美国儿科医生学育儿31.1元当当去购买

2.《妈妈的心灵课》,温尼斯特著

评价:五颗星

这本书,是一个咨询师朋友推荐给我的,因为有段时间宝宝夜醒频繁,影响到我的睡眠,被他弄醒后,我只好瞪着眼等天亮,白天也睡不太好,特别烦躁,反映在情绪上,就是对宝宝都忍不住吼叫,完了又后悔做妈妈怎么能这样?推荐后大概花了十天到喜马拉雅听完了这本书,觉得说的非常好,在孩子和妈妈的关系上讲的很透。

印象最深刻的部分是:哺乳对宝宝的意义不仅是喂食,也是宝宝用他的方式掌控世界的过程;要顺应宝宝的需要,关爱,接受宝宝的攻击性,理解他,无论他做什么都去接纳他,妈妈对宝宝的无条件的最初的爱,是宝宝自信自尊的源泉;孩子需要从妈妈身上找到安全感,有的孩子四五岁还尿床,其实是他想重新感受小时候被安抚、被安慰的感觉,类似的,很多青少年期间甚至成年后的问题,都可以追溯到小时候没有获得足够的爱和安全感。

其实,不仅是宝宝需要妈妈,妈妈何尝不需要宝宝呢?这个小人儿出生后,一颦一笑,一喜一乐,都牵动着妈妈的心啊!

妈妈的心灵课——孩子、家庭和大千世界(万千心理)41元当当去购买

3.《西尔斯亲密育儿百科》,西尔斯著

评价:五颗星

这本书和下本要介绍的《程序育儿法》,几乎是育儿的两个极端。这本书作为国内育儿观念的一大鼻祖,主要思想是要亲密育儿,还发明了西尔斯背巾以便于妈妈随时把孩子抱在身上。是西尔斯夫妇教育八个孩子的观念总结!

印象比较深刻的有:不要觉得抱孩子太多他会娇气,孩子必须经过一段被人照料关爱有人可依赖的时期,才能发展为安全感,以后有独立健全的人格;宝宝一放下就醒,要读懂宝宝的信号,不要失去他的信任,一开始就理解孩子,后面会省掉你大量的时间和精力;孩子需要探索的时候,给他空间;针对高度敏感的宝宝需要特殊护理;用尊重的态度说“不”。

这本书也有缺陷,就是西尔斯自己也承认,他在帮助他的儿女们带孩子上给予了很多金钱,对于中国的女性来说,职场和家庭几乎是不能同时维系的。在diss全职妈妈的大环境下,贯彻西尔斯育儿法,特别需要丈夫的支持和理解。

父母也是要上岗培训的!孕期和产后育儿书籍整理

西尔斯育儿经(最新版)(享誉全球育儿定本百科,当代育儿品牌读物)31元当当去购买

4.《实用程序育儿法》,特蕾西·霍格,梅琳达·布劳 著

评价:五颗星

越来越多人选择自己带的今天,程序育儿法的实用性毋庸置疑。这本书,可以结合小土大橙子的《婴幼儿睡眠全书》来看,主要是教父母怎么轻松带孩子,养规律的。最重要的规律是EAT—— ACTIVITY ——SLEEP —— YOUR,也就是吃-玩-睡-我,遵循孩子的本能,跟随孩子的作息来让自己和孩子舒适。对于睡渣宝宝,抱起——放下法的实用性,已经在很多妈妈身上得到验证。饮食和排便也可以加以训练,对孩子的一生都有裨益。F-I-T的感觉——干预——告诉大法,也有助于培养孩子情绪的稳定。实际运用中推荐下载一个喂养、排便时间的APP以摸清孩子的规律。

这本书和西尔斯的观念是背道而驰的,当然反映在普遍的育儿观中,支持西尔斯的会指责训练孩子太残忍,支持程序育儿的又会说哪有那么多时间精力专门关注孩子。

作为拿来主义,适合的是最好的。父母也是要上岗培训的!孕期和产后育儿书籍整理 不妨都看看,择其精华。

实用程序育儿法(新版)23.1元当当去购买

5.《郑玉巧育儿百科》,郑玉巧著

评价:四颗星

这本书真不负百科之名,对每个月孩子的生理现象、护理要点和关注点娓娓道来,就像一个慈和的老太太,絮絮念叨又不让人觉得烦。有大量的丰富案例,我看完一遍后,碰到些问题,我还会反复去翻阅,相对买来的价格来说(十九块九买一送一),真的很超值。当然有的观点还是上一辈育儿的观点了。特别适合新手妈妈!

其中印象比较深刻的是:父母的情绪会对孩子造成很大的影响;过早把尿没有意义,要遵循孩子的生理特征,接纳孩子的反复;坚持带宝宝户外活动是非常有益的,有助于锻炼孩子的抗寒能力;每个孩子都有他自己的生理规律,或早或晚,有问题的不是孩子。

问题是可能有的观点比较陈旧了。家里有《美国儿科学会育儿百科》或《定本育儿百科》的可以不入。

郑玉巧育儿百科(软精装)24.95元当当去购买

6.《崔玉涛:宝贝健康公开课》,崔玉涛著

评价:两颗星

崔玉涛主要是以儿科医生的角度讲了很多婴儿可能碰到的问题,包括胀气、湿疹、感冒等。给两颗心,主要因为我在这本书之前也看了另外一本护士写的书,觉得内容有点大同小异,还没人家写的好,可能因为我出了新手村吧。印象最深的就是看了这本书买了西甲硅油,结果完全没用上。

崔玉涛:宝贝健康公开课27.9元当当去购买

二、儿童和青春期推荐书籍

1.《爱和自由》,孙瑞雪著

评价:五颗星

这本书算是理论结合实际的一本好书。孙瑞雪老师是一个经验丰富的蒙特梭利教育法执行人了,蒙特梭利的主要思想是解放孩子的天性,尊重孩子的自由,和中国传统的育儿观念格格不入,自然在执行过程中有很多碰撞的火花。我很同意蒙氏的观点:孩子生而是有天性的,也即“孩子借助你来到这个世界,却非因你而来。”

蒙特梭利认为,孩子将来一生在智力和精神方面能达到的程度都取决于他幼年时专注的水平,所以蒙特梭利幼儿园多提供教具,怎么玩由孩子自己决定;同样给孩子和成人平等的地位,让他拥有自己做选择的权力。

反对者认为蒙氏课程强调儿童安静游戏、培养独立专注的能力,在一定程度上也限制了儿童天性的释放和社交能力的发展,压抑了孩子的想象力。

这本书写的比较早,争议很多,但不可否认,是本普及蒙特梭利思想的好书。

爱和自由(珍藏版):幼儿教育的革命性著作,新闻出版总署全民阅读活动 “最受大众喜爱的50种图书”入选图书25.2元当当去购买

7.《父母效能训练》,戈登著

评价:五颗星

个人很推荐的一本书。这本书不是针对婴儿,而是针对大孩子和青春期的,帮助孩子们解决他们自己的问题。条理和逻辑都相当清晰,《如何听孩子才肯说,如何说孩子才愿听》在内容上是类似的,逻辑上还没有这么明晰。

本书说到,父母对孩子,要么极其严格,要求孩子走在规定的轨道上;要么十分松散,以自由的名义丧失了管教的权利;要么就一会儿前者,一会儿后者,孩子更加无所是从。而本书提出的建议是,把选择权交给孩子,他们会发挥出你意想不到的创造力和行动力。

如果是已经和孩子沟通不良的,也可以从中学到重建信任的方法:倾听——理解——让孩子自己提出解决办法。要克制自己的情绪,换成表达自己的感受,给予正能量的反馈,把孩子视为朋友。

多说两句,全世界的父母都是想把孩子塑造成想要的样子,但是其实尊重他们,他们反过来也会尊重你。种瓜得瓜,孩子是你的镜子。

P.E.T.父母效能训练:让亲子沟通如此高效而简单(PET)26元当当去购买

2.《正面管教》,尼尔森著

评价:四颗星

这本书和PET是一脉相承的,对于2岁后自我意识增强的孩子很适用,对于青春期叛逆的同样适用。主要观念是帮孩子体会到归属感和价值感,寻找孩子的不当行为的内在原因,比如寻求关注、寻求权利、报复、自暴自弃等,要重建信心,恢复父母和孩子的良好沟通渠道,要用积极鼓励取代过度惩罚。

个人读这两本书,最大的感受是,教育孩子也是造就自己,不要把自身的情绪带到一个弱小的孩子身上,而是要冷静得以平等的态度对待他,要不断提醒自己放下控制欲,不要忘记初衷是爱,这对于家庭沟通来说非常重要。

《正面管教》修订版20.9元当当去购买

9.《养育男孩》

评价:三颗星

多年以来,我们的性别教育就是女孩玩洋娃娃,男孩玩小汽车。其实并不是这么简单,男孩和女孩在生理上和大脑结构上的差异,会使得男孩看上去比女孩成熟晚。要教育他成为顶天立地的男子汉,父亲和母亲都要承担起应该担负的责任,父亲主要是榜样作用,母亲主要是帮孩子建立自尊心,学会爱。体育锻炼可以帮他发泄掉多余的精力。

书从生理角度和心理角度介绍了男孩和女孩为什么不一样,以及怎么应对躁动的男孩。值得一读。 对应还有一篇《养育女孩》,有兴趣的可以了解下。

养育男孩(典藏版)28.1元当当去购买

10.《游戏力》,劳伦斯科恩著

评价:四颗星

是一本神奇的好书!是爸爸角度写的书,作者的观念是游戏可以建立自信,增长勇气,带来快乐,重要的是让孩子能发掘生活的乐趣,开发孩子的想象力和幽默感,让他有个完善的人格,对亲子关系也有很好的促进作用。文中提到最多的就是“联结”,通过游戏把父母和孩子间的对抗轻轻松松解决,何乐而不为呢?著名的福禄贝尔教育理念中,游戏就占到非常重要的位置。

可能有异议的地方在于,有的地方可实现性不是那么强。在喜马拉雅也有听的版本。

游戏力:笑声,激活孩子天性中的合作与勇气40.6元当当去购买

11.《朗读手册》

评价:三颗星

这本书贯彻了“最重要的事情反复说”这个原理,告诉我们朗读是真正提高孩子对读书的兴趣的法宝。现在育儿特别讲究亲子读绘本,也是为了从小培养孩子对书的兴趣,激发孩子本身的潜能,帮助他们建立逻辑思维。我身边都有很多孩子从小就对手机、电脑、平板感兴趣,为何不让他们来读书呢?大声读出来!

本来打四颗星,扣一颗星是因为太像教材了,在趣味性和拓展性上缺了点。

朗读手册(最终修订版)31.4元当当去购买

12.《父母:挑战》,德雷克斯著

评价:四颗星

同系列的《婚姻:挑战》写的也很好,可以合起来阅读。这本书是写给初做父母的人看的, 实际上里面很多知识,也适用于其他方面,讲的是父母本身的自我发现和完善,算是父母上岗培训的必备书籍吧!其中列举的很多问题是很真实的,有的地方有点翻译腔。

里面比较好的观点有:教育是要有一致性的;在家庭中要维持秩序,就是要以孩子能理解的逻辑行事,让孩子体会到他的不良行为带来的后果,而不是报复;孩子必然不会成为天使,但你们始终可以成为更好的父母。

父母:挑战35元当当去购买

三.其他书籍和教育理念

《美国儿科学会育儿百科》,这个是经常修订的,每个版本大概都代表了一个时代的育儿观念吧,是说到育儿就跑不掉的书。和郑玉巧入其一即可。

《定本育儿百科》,(日)松田道雄著。和上文类似,也是可以做日常参考的书籍。

《好妈妈胜过好老师》,和《正面管教》是一个类别的。

《蒙台梭利早教经典(全五册:发现孩子+童年的秘密+有吸收力的心灵+蒙台梭利早期教育法+蒙台梭利儿童教育手册)》,对蒙氏教育有兴趣的可以深入了解。

说到蒙氏教育,顺便说下另外几个比较著名的教育理念

1.华德福教育理念,注重精神、灵性的发展,讲求让孩子们在劳动中体会艺术、美和想象力,也不需要过多的环境设置。缺点是和传统教育相差甚大,不追求学业上的发展。

2.瑞吉欧教育理念,尊重幼儿潜能,通过光线、空间、文字等让孩子建立最开始的认知和思维,最大限度得给孩子自我探索的空间,但是对教师和家长的要求特别高。

3.DAP教育理念,即发展适宜性教育实践,基本原理是:适宜婴幼儿发展的教育,要求儿童是主动的和投入的,强调游戏的重要性,考虑儿童的个体差异,将多个学科领域的内容融合在一个课程中,促进儿童全面发展。

4.高瞻教育理念,核心是幼儿主动参与式学习,在观察记录儿童行为的基础上,以详细的关键性发展指标角度来帮助孩子在八大领域达成成就,包括:学习方法、数学、社交情感发展、创造性艺术、身体发展与健康、科学与技术、语言读写与交流、社会课程。

5.杜威的教育理念:一个发展的教育理念,讲求“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验的改造”,希望儿童从生活经验中获取知识。

这些教育理念,基本都是基于儿童本身的特性,以综合维度的目标管理,在不损害儿童的主动性的基准上,帮助他们建立完善人格,丰富认知,锻炼身体,提高沟通交流能力。我认为,中国老一辈教育的最大问题,就是把孩子当附属,把孩子塑造成自己想要的样子,甚至于孩子长大后都要在事业、婚姻上一手包办,孩子不快乐,大人也不快乐。何必要扭曲孩子的天性呢?

总结:

世界上没有唯一的育儿方法,也并不是用错了就毁了一生,育儿本身是一个漫长的、需要耐心的事业,在这个过程中,家人的陪伴、支持和理解是不可或缺的。希望更多的爸爸也能阅读这些书。

引纪伯伦的一段话:“你的儿女,其实不是你的儿女,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来。他们在你身旁,却并不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。”

下篇预告:产前锻炼和产后修复