您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

2019-02-27 11:50:02 3点赞 13收藏 7评论

大数据时代,海量的数据信息接踵而来,我们每天都在大大小小的数据漩涡中浮浮沉沉,此时,数据备份成为了新的挑战。各式各样的网络云盘确实解决了数据存储中的一些问题,可弊端却显而易见,网络云盘的不安全让数据隐私极易泄露,封号限速等一系列操作也总是家常便饭,用户怨声载道。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

上德数据科技推出的新品天忆宝盒,不但能进行电脑端文件存取和数据的备份,还能通过手机客户端直接访问和备份数据,既安全又高效,能够真正做到"我的隐私我做主"!,我们不妨先来了解一下这款NAS产品。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

这里有必要介绍一下上德数据科技有限公司,这家公司于2017年6月创立于珠海横琴,专业于存储技术的应用,追求技术、品质、外观和易用性上的极致,产品主要定位于中小型企业的数据存储共享以及家庭数据的存储和共享,笔者的这款产品型号为PDP-SA104,220x190x250MM的外形尺寸放在桌面上也不显突兀。

天忆宝盒的外观

而在外观上,黑色的磨砂表面,适合于任意一个办公桌面,正面四组可拆卸硬盘插槽通过卡扣固定,侧边皆有工作指示灯,使用上也很方便,轻按红色按钮,卡扣弹起,拉出即可,将2.5英寸或者3.5英寸硬盘固定于卡槽中,最大支持12TB。正面的底部是开机键、USB口和指示灯,产品的底部留有支脚,固定上更牢靠,也更有利于热量的散发。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

更多的接口集成于产品的背面,一款主机散热风扇占据了背面的主要位置,侧边留有散热网孔,也是这款产品散热的核心,而小巧的定制主板也提供了更多的扩展机会,PDP-SA104提供了2个千兆网口,2个USB3.0,3个USB2.0口,3.5mm音频输出端口、1个HDMI口和1个VGA口,同时这款产品的电源接口和散热风扇放到了侧面的顶部,极小的空间合理的排列需求接口。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

作为一款NAS产品,比简单的网络共享要求上更严格,稳定可靠是其首选。 天忆宝盒 PDP-SA104这款产品采用 英特尔J1900 4核 2.42GHz主频,4GB DDR3内存,32GB的超大ROM,在同类产品配置上稍有提高。而软件上采用TTOS系统,每一台天忆宝盒都有个二维设备号,可以通过手机或者平板电脑扫描在天忆宝盒的背面标签纸上的二维码完成绑定。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

为了进一步了解这款产品,我们拧开后面固定的四颗螺丝,取出上面的固定盒盖,各组元器件裸露在我们的面前,侧面的电源采用长城 250W 长效电源,长城作为行业的领先品牌,质量上自然值得肯定。电源线用扎带固定于机箱的侧面,机箱的中间排列着硬盘固定盒,每两组提供一组供电,如果需要用上另外的两组硬盘盒,可将供电电源插上。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

定制的主板固定在机箱盒子的底端,CPU采用的是散热格栅铝片,和现在的mini主机采用相同的散热方式,主板上的芯片也采用相同的方式,既能节约空间又能保证散热效果。内存条选用的是笔记本3代 4GB内存,更注重于稳定可靠。而主板上留有更多的接口,包括硬盘接口和USB接口,用于更多的硬盘扩充。

天忆宝盒的使用

天忆宝盒作为一个私有云产品,可以通过手机以及电脑将用户端照片,视频和文件上传到天忆宝盒,也可以通过外网访问天忆宝盒里的照片,视频和文件。同时还能备份手机里面的通讯录、文件加密、共享文件以及文件夹等。在实现上也非常简单,电脑上官网下载DataBox软件完成安装,安卓手机官网下载手机APP,苹果手机软件商店搜索天忆宝盒,完成安装即可。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

将双网线插入到路由器和天忆宝盒两端,插上电源线,按下开关即可开始使用。

我们先来看看电脑端的使用,打开同网络中电脑浏览器,输入地址 http://find.thunder-data.cn/ 此时会自动查找局域网内的天忆宝盒,分别显示天忆宝盒的信息,设备号、外网IP地址和内网IP地址(如图)。点击连线按钮,便可以连线到这台天忆宝盒。↑

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

我们先对天忆宝盒进行简单设置,输入默认账户和密码admin,完成登录,进入管理员主界面。点击右上角头像,点击用户,进入用户管理页面。这里是设置的核心,通过加入不同的用户,设置不同的用户权限来实现对云空间的访问。管理员在用户管理界面中,可以管理组织图,创建用户,重置用户密码,设置用户分组,禁用用户,删除用户。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

对于一个家庭或者一个小型的企业,这种等级权限非常有用。上级可以看底下所有部门的部门文件夹,以及底下所有部门员工的个人文件夹,员工可以看到所属部门的部门文件夹,以及 个人文件夹。而个人文件夹,是以用户名命名的,也非常方便区分。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

点击右上角头像出现的另外一个比较重要功能就是设置,点击打开设置,可看到个人信息、设备信息和其他设置,在这里可以对管理员头像和主题界面的更改,也可以对一些安全、分享权限的设置,监控器功能除了对设置硬件的监控外还对用户的状态进行了分析,信息状态一目了然。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

对于管理员添加的普通用户,使用管理员分配的账号密码登录后,主页面左边是导览栏,右边显示内容栏。可以直接将文件或者文件夹,从电脑拖拽到这个画面,便可直接上传;或通过点击上传按钮,上传文件或者文件夹。笔者使用家中网络,首先尝试上传几百K的图片,几乎是秒传,马上就好了。接着选择了 1G的视频进行了上传测试,差不多1分半钟就能传输完成。当然,传输的速度受到企业或者家中网速的相应影响,如果你那的网速稍差,那可能就要慢一点了。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

若想确认文件是否传输完成,可以点击后面闪电符号,进入动态画面。这个画面显示了文件以及文件夹的动态,包括:创建、上传、下载、删除、等纪录。这下就可以清晰看到自己究竟将那些文件进行了上传,省去了翻找文件夹确认的麻烦。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

说到私有云,怎能少了云端与本地电脑的文件同步功能呢。要想在上德天忆宝盒中实现,只要电脑端官网下载安装DataBox,在电脑上设置一个云同步的文件夹,然后通过这个云同步的文件夹同步NAS中的文件即可。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

根据说明指示,一步步简单设置好同步文件夹后即可使用。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

通过这款应用软件可以让电脑的文件夹与天忆宝盒的文件夹实时同步。当电脑的文件变更或是增加时,DataBox 会实时将变更的文件更新到天忆宝盒内,不需要任何的人为操作,完全自动。同样的,当天忆宝盒的文件内容改变或是增加时,DataBox 也会自动将变更的文件更新到电脑内,可谓是双向同步,非常贴心。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

若你想要将电脑中的现存文件夹备份到天忆宝盒云端进行文件存储或集中,使用电脑端也可以轻松解决。点击"添加备份路径"的按钮,选择相应路径,即可完成备份。如此轻松就能将电脑中的文件夹备份到云端,并且本地文件夹若有相应变动,云端也可手动实现同步。而且,此功能支持本地多路径文件的备份,无论你本地的文件夹在哪,都能轻松备份至天忆宝盒中的Backup文件夹中。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

天忆宝盒也支持手机访问云端文件,通过安装手机端APP来实现,苹果iOS和安卓端功能有差别,我们以功能更全面的苹果ios端为例。安装完成后,扫描机器后面的二维码,用管理员添加的用户的账号密码进行登录,进入APP界面,可以通过点击底部中间的加号按钮,上传文件和视频以及新建文件夹。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

苹果ios手机端可以对天忆宝盒中的文件夹进行加密保护,增加重要文件安全性,这样即使手机丢失或被偷也可减少担心。从图中可以看到,有红色小锁的文件夹就是有密码保护的。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

设置中还有一个比较重要的功能就是自动侦测手机通讯录的变化,当手机通讯录有变化时,备份手机通讯录,还原时,可以选择任意时间点的备份数据,还原通讯录。操作很简单,只需将菜单中"自动备份通讯录"的按钮开关打开即可。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

由此看来,局域网内部的数据备份共享操作起来真的是非常简单,而对于外网的访问设置起来要稍稍复杂一点。首先需要确保网络是公网IP,这需要与网络运营商联系并开通;接着在路由器上设置天忆宝盒端口映射,方可实现外网的访问。虽然设置上复杂了点,但是设置好后,出门在外,通过手机4G网络也能轻松访问天忆宝盒中的文件。如此一来,即使出差在外,也能随时获取天忆宝盒中需要的文件,是不是很方便呢。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

不得不说这款产品很好的实现了数据之间的多渠道备份和共享,特别是企业之间的用户权限管理,方便了数据的备份又很好的解决了不同等级对数据权限的访问需求。相较于第三方云共享的存储空间,不仅文件的私密性更有保障,而且从此再也不用担心限速啦。有时急需使用文件,却又要等待它龟速下载的痛苦真的不想再体验了。

您身边的私有云空间,天忆宝盒为企业数据保驾护航

总而言之,上德数据科技有限公司的这款天忆宝盒作为NAS产品还是很实用的,我尤其推荐它电脑端的多路径文件备份至云端Backup文件夹的功能,就像我前文中提到的一样简单又好用。不过有些功能还是需要更加完善的,例如各客户端界面优化、安卓手机端功能完善等等,可以期待一下天忆宝盒之后的升级款产品。