我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

2021-02-01 18:39:05 201点赞 228收藏 306评论

创作立场声明:自费购入,纯消费使用者角度评价,希望把用车感受和一些选车时的想法分享给大家。希望理性讨论,拒绝引战。

写在前面:个人认为汽车是一个相对个性化的消费品,类似于手机,影响各人选择的因素较多,本文所列只代表个人观点和适用情况。为什么拖了这么久才发文章,就是因为买车前在汽车之家论坛发了一篇考虑过的各种车型,被喷要求多应该开火箭,弱小的心灵受了伤害,现在才缓过来,不对,现在也没缓过来,只是我买的车现在停产了,不怕有人说我打广告了。我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

先简单介绍下基本情况:之前有一辆长城M4,13年购入,平均一年跑个一万多公里吧。本人出差狗,开车不多,没有很迫切的换车需求,但是2019年2月家里添了个小吞金兽,再开车老婆和小孩要坐后排,M4后排太小,买的安全座椅(后边有空单独写下这个座椅,还挺好用的)后置会把驾驶位挤得很靠前,小孩小的时候座椅又不适合前置,另外后备箱实在太小,儿童推车都放不下,所以有了换车的念头。预算30W以内。

选车时考虑的配置需求(优先级从高到低):

1. 紧凑型SUV,通过性好,市区也要好停车;因为回老家有时候要走烂路,去商场超市又要方便停,所以基本确定要买紧凑型SUV了。后来发现这一条有待商榷,中型SUV也没长多少。

2. Carplay;之前在深圳租车去广州偶然发现科鲁兹有这个功能,极其好用,平时习惯手机导航,有这个功能打开手机直接连就投屏了,非常方便,个人觉得真的是用了就离不开的功能。后来发现这条也靠不住,因为好多车似乎用一个转换盒就能解决,但是当时就是魔怔了,没有就不考虑。

carplay,即插即用,非常实用carplay,即插即用,非常实用

3. 座椅通风,另外一个用过就离不开的功能;本人比较怕热,家里的座椅都买了Herman Miller Aeron(挖个坑,后边单独详细写),对这个功能真是心驰已久,现在夏天越来越热,尤其夏天开长途,屁股后背都很难受。

4. 定速巡航,路况好时能轻松点;全手动开时间长了真是累,辅助驾驶这块我挺赞同38评车,自动驾驶或者辅助驾驶还没到那么智能,开车时要全神贯注,更信任自己的手脚,车多路况复杂更要提高警惕,所以对我来说定速巡航就够用。

5. 四驱,有过两次走高速走到一半遇到大雨,车子甩尾严重,幸亏下意识握紧方向盘而不是打方向,没造成严重后果,但真是吓个半死。四驱系统相对更稳一些,这条就基本考虑高配车型了,低配大都是两驱。

6. 不挑食;简单说就是可以加92的油,这一条是因为有个向往远方的心,原来在新疆做过一年项目,真心觉得新疆是个好地方,馕坑烤肉、烤包子、羊肉手抓饭配酸奶、大盘鸡、甜到齁的水果、各种干果,额,扯远了。。。。。。想着有一天带着老婆孩子新疆自驾游,有些偏远地方加油站没有95的油,这条有时候自己想想真是脑子有病,但也说不定哪天来个说走就走呢,打工人就靠这点盼头续命了。林肯连高端车型领航员都可以加92,在一众车企中算个异类。。。8

7. 皮实耐用,维保便宜省心;最好是AT变速箱,可能因为被洗脑了,就觉得AT变速箱耐用。我知道会有人说林肯维保贵,我就不告诉你我买车送六年质保和保养。六年以后?途虎啊路边汽修店都挺香的。。。我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

8. 后排尽量平整,前面说了,小孩坐安全座椅,老婆陪着坐后边,如果后排中间都像CRV那样平坦最好,RAV4也不错,只是隆起一点点,领克01那种直接中间不能坐人忍不了。后来看其实大部分车都还好,只有几款隆起高到接受不了。

9. 座椅加热、方向盘加热;之前觉得这些不重要,这个冬天让我重新认识了这些功能的好处,尤其是早上五六点出门上早班,手摸到冰凉的真皮方向盘简直感(Bei)动(Dong)的想哭。

10. 小天窗,其实最好没天窗。个人觉得天窗没什么用,还有漏水风险,在深圳时租过福特一款全景天窗轿车,头顶遮阳帘还能透光,夏天真是热得要死。但是四驱高配车型基本全是全景天窗,退而求其次要是全景天窗要求必须是能完全遮挡住那种,起码隔热好一点。

其他功能比如手机无线充电,座椅记忆电动调节,后视镜自动折叠、倒车下翻、自动防眩目、流媒体,感应雨刷这些都是有了可以,没有也无所谓。至于内饰,看论坛有人说到老气、简陋、豪华、时髦等等我个人不是很理解这些不是很客观的词语评价标准是如何定义的,在我看布局合理,符合人机工程学的内饰就是好的。

因为确实不怎么迫切,而且第一辆车是冲动消费,根本什么都没考虑,有一天和老婆在路边等巴士等了两个小时还没来,气的第二天就去买了车,要求就是能代步。。。换车打算慎重些,毕竟打工人挣钱不容易,所以看车就看了半年多,从19年4、5月份开始看车,到了12月才下手,前后考虑过的车型如下:

1. 丰田RAV4和威兰达,没看过实车;RAV4美国版上市就在关注,尤其探险版,造型是真好看。混合喷射不积碳大大的好评,混动省油牛掰,TNGA大法好,各种储物细节设计合理。台湾版刚上市时挺激动,混动四驱顶配完美符合要求,基本就是我心目中的“完车”,价格约合人民币27.2W,要是咱们这边也是这个价,落地31左右,稍微超预算,咬咬牙也就上了。结果咱们这边阉割了座椅通风、carplay、无线充电、脚踢尾门等,说实话背投大电视我还能接受,外观前脸我也能接受,但是没座椅通风没carplay实在太失望,后来才知道丰田和雷克萨斯国内都没有carplay。。。20年2月广汽出了威兰达,尊贵版配置还是不错的,不过混动似乎少了个混动四驱尊贵版,也就是顶配,后来听说混动也出了“机油门”。。。

路边随拍RAV4,前网改的还挺好看路边随拍RAV4,前网改的还挺好看

来两张RAV4探险版解解馋来两张RAV4探险版解解馋

2. 本田混动CRV和皓影,车展看过CRV,广本4S看过皓影;后排平整空间大好评,CRV后屁股个人觉得有点丑,底盘偏低勉强接受,没备胎勉强接受,没座椅通风,一样没有Carplay。19年11月上的皓影,混动高配终于上了carplay,还是没有座椅通风,只有两驱。不过实话说,真觉得是款家用好车,当然中保研是另外一回事,这里就不讨论了我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

广本皓影颜值在线广本皓影颜值在线

3. 马自达CX5四驱2.5次顶配,价格很不错。网上都说后排小,实际去了不同地区三个4S店还有两次车展看了实车,可以接受,我老婆1米65,坐后面感受了还可以。小天窗好评,创驰蓝天发动机省油,所有配置都符合要求,还可以选装方向盘加热,唯一槽点就是没座椅通风了。差一点选了它。顺便说一句,个人觉得CX4是造型最好看的车,车身比例,外形设计,看着就舒服。。。我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

CX5CX5

写到这里不禁感叹,内地广大打工人不配开带座椅通风的车吗?CX5、RAV4台湾版全都有座椅通风,CRV没仔细了解不知道海外版有没有。。。。。。

4. 雪佛兰探界者2.0T四驱顶配,车展看过一次实车,带座椅通风,优惠完裸车20出头,价格不错;去车展看了实车,也看了38号车评,总体还可以,但是必须加95,中央扶手箱往后突出太多,白瞎了平整的后排地板,最大槽点是没有自动启停关闭按钮。

我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

5. Jeep自由光2.0T四驱顶配,出差去青岛时抽空去4S店看了一眼,带座椅通风,9AT变速箱,后排中间突起太高,那么大个车后排空间感觉比CX5还小,也要加95号汽油。

自由光自由光

6. 福特锐际,当时还没上市,8AT2.0T,旋钮换挡高大上,后排可以前后移动好评,上市后一看也没了座椅通风,和林肯冒险家一样没有了carplay,不过价格还是挺给力的。

我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

7. 在这里顺便说一下林肯冒险家,当时不知道什么时候上市,现在看不等也是对的,直接北美版原样引进国产就完了,非得自作主张把中控屏加大两圈直接到了13寸,从网上扒来对比图大家感受下。要不是这个汽配风大屏劝退,冒险家的定价和配置妥妥的爆款,当然,品牌力确实差点事。。。

国产的大屏太突兀国产的大屏太突兀

冒险家冒险家

当时主要考虑的就是这几款,家用车么,主要根据自己需求考虑实用经济。其实个人觉得最适合家用的通用型车就是皮卡,皮实耐用省心,又能拉货又能拉人,当年刚毕业在沙特做项目,公司买了辆丰田皮卡,真的是经济耐用。

根据自己需求看了一圈勉强符合要求的就是CX5,价格也问得差不多了,打算到手自己改个座椅通风基本齐活。。。偶然机会在论坛里看到有人说林肯MKC,配置比较良心,两驱尊雅就有座椅通风,了解了下我的要求全部满足,还能加92的油,后排和CX5差不多,出差去上海、北京都专门去看过,北京优惠大一些,但是要先上北京牌再过户,太麻烦。

我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

本地车展时顺便去试驾了四驱尊雅,除了价格有点贵其余都满意,尤其看到网上有人发福特内部员工25W就能买到四驱尊雅心里有点不平衡,看论坛有人做到了30W出头两驱尊雅落地又心动了,心说不行降低要求上个两驱?既然动心了,热情的销售又三天两头打电话,大哥来我们店里参加个活动吧,就来看看,给我们增加点人气,有礼品赠送哦。一来二去就开始谈价格,两驱尊雅指导价32.68, 谈来谈去最多优惠七万,车身就要白色,两驱尊雅有现车,但是内饰是白色拼黑色,太丑,要求4S到外地调车。销售支支吾吾说哥要不看看四驱?给你多优惠点。我不动声色,以超预算为由不同意。来来回回拉锯三四天最终谈拢四驱尊雅指导价34.68,贷款十万走4S两年无息优惠八万,加上购置税两万多、保险第一年从4S买一万出头,最终落地30W多一点,出厂带三年质保和保养,4S店又送了三年。4S还送了玻璃贴膜、脚垫、镀晶、杀菌净味之类,又多要了一个行车记录仪

这个价格跟我当时在北京问的优惠幅度一样大了,当时还觉得谈的价格挺不错,现在想来年底销售要冲量,顶配次顶配四驱车型又不好卖,应该还是能多谈点。。。我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

现在开了一年多,总体对这辆车还是比较满意的,除了本来就需要的carplay、座椅通风、定速巡航、能加92之外,以下几个优点不得不提:

1. 动力充沛,响应比较快,想超车或者加速基本不用考虑车子速度是不是能跟上的问题,偶尔想暴力驾驶也能过把瘾。

我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

2. 隔音好,没有专门的工具测量,纯主观感受,速度八十以下感觉和停车怠速时外界声音差不多,可能因为有主动降噪?跑高速上了一百二风噪明显大一些。深踩油门发动机声浪还是能明显传进来,告诉你它在努力工作。。。

3. 座椅很舒适,坐下去是一种有反馈力度的包裹感,但是又不是沙发那种陷进去的感觉,配合座椅通风和加热,就是真的让人感觉开车是件很舒适的事情。

座椅舒适,请忽略杂物🤣,下方的置物盒放个雨伞正好座椅舒适,请忽略杂物🤣,下方的置物盒放个雨伞正好

4. Autohold,一键打开后能保持常开,不用每次打火再按一下。等红绿灯踩停之后就不用一直踩着,再踩油门直接走,方便我迅速起步的要求。。。Autohold和电子档位配合实现了一项很人性化的功能,就是踩停之后D档直接开车门,电子档位会自动跳到P档,保证安全。

自动启停和autohold 按键位置有点远自动启停和autohold 按键位置有点远

5. 车门密码锁,这个是林肯特有功能,夏天穿短裤出门或者有时去游泳不想带笨重的钥匙,钥匙可以放车里用密码锁车解锁。

车门密码锁车门密码锁

6. 后排座椅靠背可以十档调节,总可以找到合适的角度,后排长期坐人这个是个不得不考虑的舒适性选项。当然冒险家和锐际后排座椅还可以前后滑动就更进一步了。MKC后排对我来说够用,副驾座椅稍微往前调一点我老婆在后边就可以跷二郎腿。。。

也有几个买车时没考虑的功能也意外的好用:

1. 电动尾门,尤其是脚踢式感应尾门,用过都说好,带着小孩出门每次都要带童车玩具一大堆,感应开关方便省力。

2. 远程启动和远程锁车,使用APP远程启动可以提前热车打开空调调节车内温度,车机可以提前设好远程启动时需要打开的功能;远程锁车简直是强迫症福音,以前经常停车走出几百米突然一惊:是不是忘记锁车了?现在只需要掏出手机打开APP,长按锁车键3秒,不管锁没锁反正是又锁了一遍。

可以手机启动和上锁可以手机启动和上锁

还可以看到车辆位置状态等还可以看到车辆位置状态等

3. 后视镜自动防眩目,这个功能我一直没注意,直到有一天晚上出门发现左侧后视镜自己变成有一点幽幽的暗绿色的感觉才发现相当实用,不怕远光狗跟在后边了。

同时带后视镜加热和侧后方开车警示同时带后视镜加热和侧后方开车警示

4. 自动大灯,调到自动大灯后边就不用管了,过隧道进车库、阴天下雨、白天晚上都是自动开关,无感智能调节。

大灯调节旋钮,旁边是后备箱开关,下面是电子手刹大灯调节旋钮,旁边是后备箱开关,下面是电子手刹

我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

当然说完优点,不得不提几个槽点:

1. 空调滤芯位置;空调滤芯我一般我都是自己换,跟雨刷一样,属于没什么技术含量的耗材,淘宝买自己换就行。提到这一点就想问候MKC设计师全家我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计 ,谁能想到MKC的空调滤芯是立在中控后面的,盖子还是用T20梅花螺丝固定的,而且还是被副驾驶空调下出风口挡住的,简单说就是无法在不弯折空调滤芯的情况下取出来放进去!双十一花了五十多买的博士活性炭滤芯发现无法徒手更换,又花一百多买了专用梅花螺丝刀,专用一次性塑料卡扣起子,跪在地上花了半个小时才换好,在滤芯严重变形的的情况下勉强塞进去的,实在没信心保证滤芯还能起作用。。。。。。

换滤芯需要拆两块板加一个箭头所指的梅花螺丝,还正好被出风口挡住换滤芯需要拆两块板加一个箭头所指的梅花螺丝,还正好被出风口挡住

2. 耗油,美系车祖传油耗高,四驱油耗肯定又上去一截,刚提车看到表显油耗35.8,差点吓得准备掉头还回去,后来才知道4S人员维保检查时都是一直怠速打着火。现在里程不到一万六,基本高速跑了五千左右,其余一万多就是城郊和市区正常跑,从来没有清过里程表,表显油耗10.7,个人觉得还可以接受。我开车习惯总结起来就是猛踩油快起步,变道超车不拖拉,提前预判避免急刹,另外自动启停上车就关掉,总体应该属于油耗偏高的那一类司机。

综合油耗10.7综合油耗10.7

3. 功能阉割;介绍说明次顶配四驱尊雅有速度感应雨刷和倒车后视镜下翻实际都没有,问了4S店说是进口后被阉割了,虚假宣传!严重鄙视!

4. 方向盘有点虚位,这一项自己一直没有太大感觉,直到看了小敏评这款车才注意了一下,轻微转向时确实有一点,不过不是很明显。我个人觉得跟方向盘调的太轻有关,这一点似乎有点精神分裂,方向盘轻其实比较方便女司机,但是253马力的车给女士开是不是有点动力过剩?

5. 刹车踏板位置似乎有点高,需要脚在油门那边收一下才能踩到。我理解刹车油门应该在一个高度才方便,估计是为了防止误踩?

6. 没有方向盘加热,买车时觉得不重要,现在觉得还是得有,人就是这样,得不到的就是最好的。。。我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

7. 自动启停不能一键关闭,每次启动后都要关一下,这个倒不算什么问题,习惯了直接上车每次按一下就好了。

8. 纯进口,车型停产又被Corsair替代了以后配件估计不好搞,倒是听说配件通用。。。另外保养有点贵,好在送了6年质保和保养。六年后?看看路边店或者途虎养车吧。我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计

归根结底汽车就是代步工具,无非每个人根据自己的需求和能力选择合适品牌和型号,作为消费者自己开着舒服就可以了,不喜欢直接用脚投票,没有必要为了某个车企或车型争来吵去。当然MKC只是我个人的选择,虽然超过一点本来的预算,但相对更符合我自己的用车需求,也还负担得起我的选车用车经历——林肯MKC一万五千公里小计 目前看也还算物有所值。