虽千万里吾往矣 篇十:二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

2019-02-25 11:35:13 40点赞 102收藏 109评论

0.关于香港及香港旅游

香港想必值友都很熟悉,从1842年8月29日中英《南京条约》香港岛被割让、1860年10月24日中英《北京条约》九龙半岛被割让、1898年6月9日中英《展拓香港界址专条》新界被强制租借,到1997年7月1日回归,155载岁月,点点滴滴,尽是近代中国的屈辱历史。

香港作为纽约、伦敦外的世界第三大金融中心,长期作为中西文化、经济交流的枢纽,在文化、经济、贸易、旅游等各大领域都高度繁荣,740余万的人口也使得香港成为世界上人口最密集的地区之一。

就我个人感受来说,香港的旅游经济发展得很好,即便港澳通行证是作为一个完整的证件存在,但去香港的游客比去澳门的要多很多在银行换取港币甚至都无需预约。一来,香港的旅游资源确实比澳门的丰富;二来,同样作为寸土寸金的存在,香港有着对低收入人群的更大生存空间。以住宿为例,这次参加香港马拉松,我朋友订的一家3星级酒店的15平米标间在过年期间定价900多人民币,而我订的一家青年旅社四人间床位房1.8*0.81床位定价130人民币,两个地方都在油麻地附近,虽然在寸土寸金的香港,床位普遍偏小,但至少为不同消费人群都提供了可能性。而我跑澳门马拉松时,因为无力承担高住宿消费,选择了野外扎营。详情可参看我彼时的澳门马拉松赛记。

虽千万里吾往矣 篇八:想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接0.澳门印象澳门,相信对于值友而言,并不陌生。也许并没有踏上Macau,但也听过“你可知Macau,不是我真姓,我离开你太久了,母亲…”这首歌改编自著名爱国诗人闻一多先生组高柳乱蝉| 58 评论74 收藏312查看详情

当然,住宿的包容只是提供了前往香港旅游的可能性,吸引大批游客前往香港的还是美味的特色吃食、丰富的文化、旅游和教育资源。在试图描述完整香港时,我往往是词穷的,毕竟1100余平方公里的香港大地,萌生了巨大的能量。我们对金庸、古龙、吴宇森、徐克、王晶、李小龙、周润发、刘德华、梁朝伟、周星驰、Beyond、张学友、陈奕迅、黄霑、黄伟文这一串名字有多熟悉,就说明香港文化输出有多厉害。当然,这个名单可以是无限长的,也因为其难以枚举,越发体现着香港的独特魅力。

从小起接触过的诸般香港文化,让我很想去香港看看,即便哪里也不去,在旺角、铜锣湾的街上走走,就像走进了电影的世界,走进了陈浩南、山鸡、十三妹的江湖。因为这几年跑马拉松中毒太深,于是选择了在香港马拉松这个节点,开启了我的香港之旅

1.关于香港马拉松

1997年,为迎接香港主权移交予中国,首届港马由渣打银行赞助举办。赛事从香港上水跨越落马洲到深圳,故亦称“渣打港深马拉松”,共有1000余人参加。在此之后,香港马拉松路线多有变更,并在2008年将路线确定为从尖沙咀弥敦道到铜锣湾维多利亚公园并延用至今。

香港马拉松路线图香港马拉松路线图

香港马拉松赛道以“三桥三隧”著称,即昂船洲大桥青马大桥汀九桥南湾隧道长青隧道西区海底隧道,但实际上,在跑到青马大桥桥头时就折返了,所以严格意义上说是“二桥三隧”更为合适。

香港马拉松海拔图香港马拉松海拔图

香港马拉松赛道虽然海拔不高,但总体起伏较大,在35公里左右穿海底隧道的负海拔更是一大奇景

香港马拉松组别、人数等信息香港马拉松组别、人数等信息

作为一个体量巨大的马拉松赛事,香港马拉松的组别划分及分枪起跑一直是业内典范,并受到内地越来越多的马拉松赛事学习。我们可以看出:

1.马拉松赛事划分组别越多,则意味着管理难度及成本的增加而香港马拉松分组多达19个,组织难度之大可想而知;

2.跑者的跑马成本投入历经上扬,以全马为例,海外选手报名费就由早年的250港币涨到如今的70美元(约551港币)

3.不同于这几年国内日渐流行的纯全马赛事办赛趋势,香港马拉松更像是一个全民大联欢,因为涵盖的组别既有实力强劲的长跑精英选手,也有刚走上跑步道路的纯马拉松爱好者,有体受限但矢志不渝的轮椅跑者,有满含“少年强则国强”期许的少年跑,也有以陪伴来告白的家庭...

还有一个让我印象颇为深刻的事:香港马拉松办赛过程中展示出很好的社会责任感,不管是充气起点大门还是精简的纸质参赛手册,都贯彻了环保的理念于其中。这给我们一个思考:其实办好一个主题赛事,更重要的是有益的作为,而不仅仅是口头上的号召。以香港马拉松为例,精简的纸质参赛手册,其实是详实的电子参赛手册的片段,只要对于赛事本身足够热忱,查阅精致的电子参赛手册并非难事

Race Handbook – Marathon (CHI) – Standard Chartered Hong Kong Marathon 2019www.hkmarathon.com去看看

顺便小声BB一下:同样作为海外赛事,香港马拉松官网比澳门马拉松官网在内地要好用多了

当然,我无意做一个复读机,更多信息在值友需要时可以登录香港马拉松的官网查阅

2.香港出入境交通指南及花销计算

2019年香港马拉松于2019.2.17举办,彼时我还在家。当我跟父母说要远行去香港跑马拉松时,在他们眼中,我宛如zz。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

但是,子非鱼,子安知鱼之乐呢?

首先是交通。人在江西,先是火车去深圳,这已是破费周折。2月15日启程,正值春运回流,硬卧是不可能有硬卧的,挣扎着刷了几天的票,愣是连张合适时间的硬座票都没有二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) ,只好买了张无座的票。这事让我一来质疑自己是不是真的如父母所想,是个神经病二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) ,二来让我不由想起了沈复的《坎坷记愁》,在火车上局促地和几个大叔挤在车厢连接处真真地冲淡了一些我对香港马拉松的一片热忱

到了深圳,实在是有点“”,就找了个地方睡了一觉,其实也没睡多久,就3个小时,对于彼时的我,已经是弥足珍贵了。

坐地铁去罗湖口岸。之前在澳门马拉松的赛记中,我提到了澳门币和港币的兑换问题,事实是港币可以随时购汇,然后去中国银行兑换,如此汇率会比较合理。如果时间仓促,从深圳罗湖地铁站到香港罗湖地铁站这一大段距离有很多的货币兑换店,虽然汇率上会吃点亏,但也是方便的。同时,因为香港比澳门要大得多,也有着发达的地铁系统和城市公交系统,所以,一张八达通就很有必要。那什么是八达通呢?

八达通是香港通用的电子收费系统。芯片内置在信用卡大小的塑胶卡片,替卡片充值后放在接收器上即能完成付款过程。八达通可以在充值机、商店付款处和以信用卡、银行账户自动转账等充值。

在实际的使用中,八达通很是方便。八达通可用于乘坐地铁、公交,购买广九高铁高铁票,并享受折扣和优惠,而如果作为香港市民,甚至还可以用于购买食物、停车及出入学习、办公场所。当然,面对游客人群,八达通的功能还是体现在交通出行方面八达通分为销售型和租用型,八达通公司针对游客发行销售型八达通,主要通过一些设计元素吸引游客购买收藏;而租用型八达通则实际得多,“租用”时预付50港币押金,并一般附带一定充值额(如100港币),在90天内退卡将收取9.5港币手续费。我是在口岸的通道商店“租用”的八达通,店家号称押金50元,充值额100元,但收的却是人民币,折合港币约175港币,也即是说,通过汇率差,店家赚走我25港币二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 。不过就像我们平时班里公交卡一样,办理八达通无非是为了方便,只是不要像我一样,毛躁地在通道就把八达通给买了,完全可以耐性地入境后,在香港端的罗湖地铁站或者福田口岸的落马洲地铁站办理八达通业务,能省一点是一点嘛~二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

过了关,从香港罗湖地铁站到领参赛物资的铜锣湾维多利亚公园,颇费工夫。

这趟下来约50港币,耗时1小时。据朋友说,如果从罗湖口岸走到上水站,可以省5港币,而且进站前还有领取交通津贴的设备,可以领取3港币的津贴,这样算下来能省去8港币。这个做法我自己没有亲身验证,但值友们如果哪天去了香港,不妨一试。

如今的中国,交通迅猛发展,在大城市往来时,便存在更多的选择,比如我离开香港时就选择了乘坐从香港西九龙站到深圳北站的高铁,耗时仅18分钟,比来时辗转地铁方便多了,花销方面当然就稍微贵了些高铁票售价75人民币,折合87港币多点,比来时多了些,但方便了很多,也节省了时间。香港西九龙站离赛事起点弥敦道不远,仅1公里左右,所以安步当车很方便。在证件的使用上,除了需要身份证在12306取票机上取票外,其余的出入境都需要港澳通行证

然后是花销。住宿如前文所提,我本来订的床位是130人民币,但后来朋友那是个标间,他媳妇儿有事没来,我也就直接过去蹭住了,这且按下不表。所谓来而不往非礼也,周六晚上在茶餐厅吃饭、周天中午吃烧鹅,两顿加起来190港币左右,买糕点花了110港币左右,乘坐地铁花了40港币左右,打车去维多利亚公园110港币左右,我带的500港币基本上就剩个50港币外加几个钢镚儿了(约合60港币)。加上在入境时买的八达通押金加卡额150人民币和离开香港买的西九龙到深圳北的高铁票75人民币,这趟香港之旅刨去我前往深圳的交通开销,也有¥130+¥150+¥75+$440(¥377)=¥732即人民币732元,加上我坐火车到深圳以及深圳洗漱开的钟点房等费用,加上起初报名港马的70美元(折合人民币470元左右),总费用应该达到了人民币1700元左右。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 基本告别穷游

3.香港马拉松赛前

香港马拉松领物共2月13-16日4天,但工作时间略有不同。

领物时间地点领物时间地点

可以看出,2月13-15日,领物时间始于下午3点,终于晚上9点;2月16日最后一天领物则始于上午9点30,终于下午5点30这对海外跑者不甚友好。对海外跑者来说,很可能是赛事前一天来到香港,紧赶慢赶很容易错过领物截止时间。相比而言,澳门马拉松最后一天的领物时间却得到了延长,一个朋友晚上九点多到现场还领到了参赛包。当然,如作揣测,赛事组委会或者说香港政府可能是更希望选手们可以提前到达香港,进行食宿或者购物方面的消费,并且希望选手们可以留出充分的时间来感受香港。可能官方并不欢迎我的到来,哈哈哈...二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) (人穷请别瞎浪,谢谢合作二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

之所以有此抱怨,是因为我在深圳睡完一觉后再坐地铁到维多利亚公园时已经下午三点多,因为对应于领物时间,这几天也有嘉年华的举办(即内地所称的马拉松博览会),我进场时,已经有展商开始拆舞台打算走人了,让我这“远道而来的客人”内心一阵悲凉。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

无论如何,还是先领物吧~

如我上文所提及,充气拱门让我很有好感,真的可以循环使用的说。现场的导行标语和围挡分布比较密集准确,指引性强且有助于维持良好秩序

领取号码布及参赛T恤的地点分离(前者在广场,后者在草坪),有利于疏导人群,防止局部集中。

草坪现场有选手姓名墙,我和朋友兴冲冲上去找自己名字,结果找了半天竟然没找到。没想到港马组委会如此儿戏,回头一定要好好吐槽...等等,好像哪里不对...

▲原来是半马选手的姓名墙,能找到我们两个跑全马的才有鬼呢!二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▼中央草坪其实也是嘉年华的举办地

主要是看着好像没有像内地马拉松博览会那样的羊毛可薅,所以也就兴致索然。

▼不过,现场的一面港马历史墙让我挺喜欢的。

从配色到内容排版,都让人舒服。让我们凑近来看:

完赛奖品和相关纪念品很多时候在马拉松跑者眼里意味良多,将多年来出现过的奖牌和纪念生肖牌如此展出,也是吸引了很多选手驻足观看合影。

因为舟车劳顿,我也就没多作停留,去了住处。

▲伟晴轩,位于香港九龙油麻地佐敦道伟晴街39号,是一家3星级酒店。看起来床位不大对不对?据朋友说,之前他住过的几家五星级的酒店床位和空间都没有这家大。春节期间加上正值香港马拉松,伟晴轩离起点又近,对应房价涨了200港币左右,平时的标间价格在700港币左右。

在一阵愉快的“躺尸”后,便决定出门觅食。

▲香港的翻译结果和内地的多有不同,这点相信值友们早已知晓。比如著名励志电影《肖申克的救赎》粤语译名为《刺激1995》,奥斯卡获奖电影《国王的演讲》粤语译名为《皇上无话儿》,《伯德小姐》粤语译名为《不得鸟小姐》...二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 香港地名的一些译名在内地的语言系统里,当然也会大为不同,比如佐敦道Jordan Road、弥敦道Nathan Road、坚尼地城Kennedy Town,按照内地译法会被译成乔丹内森路肯尼迪城。当然这本身并无多大意义,只是我自娱自乐罢了。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▼佐敦道附近的街道是香港相对低收入人群的集聚地,在街头上常能看到东南亚人走过,建筑风格也偏紧凑,不高的楼层密布着大大小小的招牌

也因为如此,佐敦道附近的吃食相对便宜些,而且走在道上,满满市井的生命力,我挺喜欢的,我甚至满心期待着能碰到前来买菜的“市民刘先生”

▼朋友因为长往来香港,对当地比我熟悉,也常住在伟晴轩,在附近吃饭,于是就跟着他去了附近的一家茶餐厅。

一盘白切鸡、一碟油麦菜、一盘蛋花鱼腩、两份排骨汤,也就99港币

佐敦道旁边就是赫赫有名的庙街。庙街是香港最负盛名的夜市,因在清朝年间街中端曾有一座天后庙而得名。很多我们熟知的香港电影都曾在庙街取景。除此之外,因庙街夜市多贩售廉价产品,而成为平民天堂。走在庙街的货摊中间,人流如织,摩肩接踵,老少中外,包聚其中。

当然,作为一个传统的鱼龙混杂之所,庙街亦包含着“万恶的资本主义余毒”——性工作者。在庙街上走着,能在路边看到一些浓妆艳抹的风月女子。当我和朋友走过她们的时候,并没有获得她们的青眼。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)我和朋友顿时受到成吨的伤害二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

当然,都是调侃,赛前养生才是王道。我们稍微逛了一下,晚上九点前扎好号码簿,拍了张参赛包照片和定妆照,就早早上床睡觉,是夜无事。

参赛包物件参赛包物件

定妆照定妆照

4.香港马拉松进行时

报名的时候也不知道是我什么神操作,竟然把我分在仅次于精英组的业余1组,而跑得比我更好的朋友反而在2组。这没什么好的,1组6:35出发,2组7:00出发,即便我早上5:00就起床了,吃喝拉撒行之后,到起点时也是临近出发。

▲起点附近已是集结了大量选手,前往存包的路上,破费周折。

▲香港马拉松的指示标语一般悬挂得较高,在人群密集的场所,可以起到更好的指示作用。

▲香港马拉松有一定数量的视障跑者以及领跑员存在,比如这名来自日本的视障跑者和他的领跑员。

▲香港马拉松的充气拱门在支立和拆除上都比内地常见的板式框架方便,当然,相比而言,充气式拱门在风天有着更大的不稳定性,试想起点大门随风飘荡的场景,简直是画面太尴尬我不敢看啊...二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▼6:35准点出发。

▲开跑赛道先有两道,前行速度尚可保证,接下来合为一道,更为拥挤,虽然人流没有完全停滞,但是速度一下子就了下来。

▼跑出3公里左右,见到赛道厕所,排队+出入用时4分钟,出来一看,我是谁?我在哪?人都去哪了?二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▼好歹也是个500内跑渣选手,怎么可以落后?一路狂飚下,又赶上了大部队。

▲赶上大部队当然再次意味着前进难得自由。

7.5公里,喝到了赛事赞助饮料

▲不同于内地很多赛事的运动饮料佳得乐、魔力、尖叫、健力宝(是的,真的有健力宝二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) ),屈臣氏ISO-TONE采用了常用的果冻包装,当然,饮品呈液态,小包装有利于减少饮料的浪费,但增加了塑料包装的处理负担

▲跑上第一座桥--昂船洲大桥。昂船洲大桥一度是世界上最长的斜拉桥,在桥梁建设的历史轨迹上写下浓墨重彩的一笔:

昂船洲大桥位于香港,是全球第三长的双塔斜拉桥。大桥主跨长1018米,连引道全长为1596米。是本港首座位处市区环境的长跨距吊桥,在香港岛和九龙半岛都可以望到这座雄伟的建设。大桥属于8号干线的一部份,跨越蓝巴勒海峡,将葵涌和青衣岛的8号和9号货柜码头连接起来。

▼12.5公里,进入第一条隧道--西湾隧道

▼进隧道前的补给点,个性化的加油标语。

没错,我就是赛道上最浪...哦不...最靓的仔。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 志愿者大叔和阿姨笑容灿烂,甚是暖心

▲15.5公里处。在长青公路上,为了凑距离,存在如图所示的多段折返路,使得赛道更显狭窄拥挤

即便1公里后,也没能跑开,我自己保持前进的配速大概在6分钟/公里。

▲香港马拉松的香蕉是真的生,尝了半根确实也很涩。当天是阴天伴短时间小雨,风特别大志愿者们在风中确实挺辛苦的。

▲在大榄隧道前折返时,已经是第4折返点,可见香港马拉松的折返处实在是多

半程,来到汀九桥。汀九桥是世界上最长的三塔式斜拉索桥,跟昂船洲大桥一样,象征着香港飞速发展的历史。

汀九桥是全球最长的三塔式斜拉索桥,1998年5月6日建成通车。大桥主跨长1177米,连引道全长为1875米。大桥属于3号干线,跨越蓝巴勒海峡,将汀九和青衣连接起来。桥面为三线双程分隔快速公路。车速限制每小时80公里。汀九桥使来自新界西北部的车辆,能方便和快速地到达青屿干线的青马大桥及汲水门大桥,通往大屿山和香港国际机场。

支撑着汀九桥的三支单柱桥塔,分别坐落于蓝巴勒海峡中的人工岛、汀九岬及青衣岛西北岸,分别高194米、167米及162米。重量方面,结构钢重量8900公吨,混凝土重量则为29000立方米。大桥的设计,可承受每秒达95米的风速。

23.5公里,对向道上的选手主要是比A组后出发25分钟的B组选手

▲近24公里,进入长青隧道。长青隧道的修筑,使得新界西北至九龙的行车距离大为减小,是一条交通主干道。

长青隧道位于新界青衣岛上,总长度1.6公里,为3号干线的一部份。隧道紧接著青葵公路的长青桥,穿越细山贯通青衣的东部和西部,连接长青公路。隧道是在青马管制区范围内,车速限制每小时80公里。长青隧道是香港第2条的免费行车隧道,是1条双程3线分隔双管隧道。

隧道入口还有巧克力饼干吃,刺激!

▲出来已是一身汗。

▲25.5公里,继续前进。

▲医疗点。

▲虽然我们一直都知道,分层摆放饮水可以提供更好的用水保障,但因为有的赛事仍然不采用这种方式,所以每次看到分层摆放饮水时,还是会觉得做得不错。

▲30.5公里,谁是佩琪?二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▲30多公里,俗称的撞墙期,看得出大家的绝望与挣扎。

▲这种程度的香蕉还是可以吃的,奈何很多香蕉完全是绿油油的

▲可爱的志愿者。

▲热心的加油观众。

▲酷...二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▲哈哈哈哈哈哈,大哥的表情好痛苦。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▲再来点吃的。

其他组别选手的合流,让人流密度又大了起来

▲香港马拉松现场的加油标语很多都是手绘的,让人耳目一新

▲额,不好,被发现了。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▲34.5公里,西九龙公路,西区海底隧道前,赛道旁的Nike巨幅广告。

西区海底隧道西区海底隧道是整条赛道真正意义上的负海拔段,平均海拔在-30米左右,相信在海平面下奔跑,也会是一段独特的体验。

西区海底隧道,是香港第3条过海行车隧道,是全港首条三线双程行车的过海隧道和全港最大的海底隧道。隧道全长2公里,连接香港岛的西营盘干诺道西和九龙佐敦附近的西九龙填海区,是香港第1条三线双程分隔沉管式隧道。由于西隧收费较其他两条隧道高,所以行车较少。根据2008年度年报,行车量平均每日48,928架次。

刚出隧道就是一段上坡路,直上干诺道西天桥

▲37.5公里处,因为刚出隧道比较热,又是上坡,很多跑友已经选择了“徒步”。二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▲熟悉马拉松的人,可能很容易认出“肯尼亚徐”,香港著名马拉松选手,也是陈奕迅的妻子--徐濠萦。运动品类的广告总是那么地振奋人心,比如Nike的这句“以自己炽热的梦想,去燃点别人的梦”。

▲终于上了干诺道天桥。

▲临近39公里,胜利的曙光在前方了。比赛日的香港,正是一场雨后,就如冰心先生说的,像是“泪洗过的良心”。

民耀街。清一色红背心的外国姑娘小分队着实亮眼。

▲音乐加油站。

▲龙汇道,又一个小坡

▲洛克道。

▲鸿兴道。

▲轩尼诗道。到了轩尼诗道,才算真正有了观赛气氛

▲边宁顿街。

▲摩顿台天桥。终点就在前方,冲呀!

热爱跑马,日渐消(膨)瘦(胀)二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

▲完赛奖牌。

5.香港马拉松赛后

香港马拉松的存取包服务绝对是个槽点!!!当天下了点小雨,选手的参赛包被安置在露天湿淋淋的地上,于是抽绳遭到不同程度的污损。也没有室内场所或者更衣室供完赛选手更换衣裤。而且这还不是最夸张的,最夸张的我下文会说。

终点的维多利亚公园周围有很多卖吃食的东南亚人,席地而坐,甚是潇洒。

▼终点导行有广播播报,告知可以避开人流量较大的天后地铁站,转而去人流相对小的铜锣湾地铁站乘坐地铁。只是距离也不短,大约需要步行1公里左右。因为八达通放在我的长裤里,长裤不在参赛包里,于是买了张单程票,在购票机上买地铁票倒也不麻烦。

▼回到佐敦道,先是和朋友买了当地据说不错的糕点

▼然后又吃了TVB剧中警察局老大经常在需要加班或破案时请属下吃的烧鹅

吃饱喝足订好从不远处的香港西九龙高铁站到深圳北站的高铁票后,已是下午一点多,去酒店取存包后准备所需证件...好像哪里不对?...我去,我的港澳通行证呢二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 明明放在我的长裤里的,我去,我长裤呢二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 早上印象中好像放在参赛包里的呀,坐地铁找八达通的时候已经确认了没在参赛包里呀!难道落在酒店了二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 跟酒店前台询问这事,找到酒店房间清洁员人家说没有呀我自己去房间翻了一番也没有呀没有港澳通行证我怎么回去啊第二天还有事啊,我的天二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

在酒店里盘算了一会裤子可能会落在什么地方后,实在在酒店找不到,想起在维多利亚公园领物处那里有个遗失行李认领处我的裤子不能落在那了吧二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 彼时已经下午一点四十,而官方撤场时间是下午两点,如果我大包小包从佐敦坐地铁到金钟,再转到天后,可能就撤场了,我到香港又只买了天际通的流量,没买当地电话卡,到时怎么联系组委会呢二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 没办法,只好打车。碰到的出租车小哥倒是很热情,即便他的普通话说的不是很好,还试图安慰我,替我想招。

小哥帮我查询遗失证件的处理办法小哥帮我查询遗失证件的处理办法

所谓福无双至,祸不单行,偏偏去维多利亚公园的路上堵车,等到维多利亚公园时已经下午两点二十,我那叫一个万念俱灰,到地付钱赶紧下车看碰碰运气,问了门口的志愿者,她指引我去问询处问一下,到问询处刚一问,往志愿者背后一瞥,我去,那不是我的裤子是什么二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

我顿时长出了一口气,好在找到我的裤子,找回我的港澳通行证了。跟志愿者沟通了一下,做了登记,就把我的裤子领回了。

冷静下来又一想,我去,不对呀,我的裤子明明放在我的参赛包里,用束口绳束紧了呀,怎么还自己跑路了组委会的存包服务也太不靠谱了吧?二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算) 翻看朋友圈,我竟然还不是唯一中招的,一朋友的参赛包干脆整个玩消失,害作为精英选手的他本来可以早早完赛,早早离开,却变成耽搁了两个小时才找回自己的参赛包。这样不靠谱的存包丢失物品的事,在我之前的15次全程马拉松,3次半程马拉松,2次10公里赛事中,都没有发生过二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)

也顾不上追究谁谁谁的责任,又从维多利亚公园紧赶慢回佐敦道,再走路去香港西九龙站,坐高铁到深圳北站,找个地方洗漱,再紧赶慢赶去深圳东站坐火车回家,到深圳东站时,我坐的那趟车已经开始检票了。这次香港马拉松之旅也就在我的身心俱疲中结束了。

6.追问:如果到了香港真丢了港澳通行证你应该怎么办?

在我的裤子失踪的时间里,我的大脑在飞速地运转着,如果找不回裤子我应该怎么办?通过大量的搜索和询问朋友,我总结了以下几种方法备选:

前提:你身上有没有护照?

(有护照,最简单)答案1:先报警(福田口岸或者罗湖口岸也有警局),然后拿着报警的回执去出入境处办理,10分钟手续就能办好。需要提供港澳通行证的卡号(像我,在手机上拍过我港澳通行证的照片),或者进香港时的那张小纸条上也有。手续办好后,香港出入境工作人员会带你走工作人员通道,顺利入境后,深圳海关一般只会循例问下,就会放你进入深圳,到了深圳一切都豁然开朗了。

(无护照,较麻烦)答案2:先报警,警察会给个办事指南,具体如下

(1)中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署

地点:香港湾仔港湾道26号华润大厦3楼

时间:星期一至星期五 上午9:00-12:00 下午2:00-5:00

电话:(852)-34132403(24小时语音咨询)/34132404(星期一至星期五办公时间)

解释:公署发函回你的户籍所在地的省公安部门核实你的身份,确认办理旅行证,需要交现金(550港币/24小时、450港币/48小时、250港币/72小时)。也即是说,你可以根据自己接受的程度选择不同效率的服务。

(2)入境事务处延期逗留组

地址:湾仔告士打道7号入境事务大楼5楼

办公时间:上午8:45-下午4:30(星期一至星期五) 上午9:00-11:30(星期六) 星期天及公众假期休息

电话号码:查询一般资料电话:(852)28246111

解释:确认入境记录,需交200港币。

(3)香港中国旅行社

旺角地址:旺角洗衣街62-72号得宝大厦3楼

办证时间:星期一至星期六 09:00-17:00 星期日及公众假期 09:30-12:30 14:00-17:00

电话:27985888

解释:按照流程最快也要两个工作日结合前面流程,需要控制好时间,毕竟一次进港的签注也就7天的逗留时间

无护照,较麻烦)答案3:报警,拿回执,在上述的驻港公署办旅行证,用时约1个工作日,再去不远处的入境办事处进行签注,办事处需要排队,排队时间一般两天时间左右。此过程也需要大量现金。

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 跑鞋

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 黑绿/222316 40

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 39

美津浓(MIZUNO)男女运动跑鞋 厚底软弹增高 休闲跑步鞋【PI PLUS】 42.5码 02/棉白/赛博绿

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白青绿/222316 41

HOKA ONE ONE男女款春夏专业竞速跑鞋CIELO X1耐磨稳定回弹 鲜红色/日焰色 40.5

2099元起

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 墨蓝色 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 44

ASICS 亚瑟士 跑鞋

ASICS 亚瑟士 跑鞋

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白黑3329 35

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 38

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白灰蓝/222316 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 42

• 2组的我居然出现在楼主照片里了哈哈哈

这么有缘的? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 连续5年了,每次感受都不一样

那不挺好的,千篇一律可不就腻了?以后如果不是朋友相约,我可能也就跑这一次了。

好多跑后都是冲着十二生肖牌坚持下来的

• 靓仔,我以为进来看看靓女的

靓女是没有,靓仔要不要呀?哈哈哈,其实赛道上漂亮女孩子不少,但我没好意思对着人家拍啊~

这有什么不好意思,多拍几次就习惯了

• 强风吹拂!既然给了钱,要加油跑,哈哈哈!可爱的手画加油标语!最后真是吓出汗耶,证件丢了超烦的!其实,可以考虑带上一个朋友,专门帮你看包。 [傻笑]

关键是没有啊,当时确实吓够呛,毕竟第一次到港就发生丢失证件的事,一也慌二也愁,不过好在顺利解决,也就成了个插曲。如果下次去,该是找个爱吃的女朋友才好。 [傻笑]

够折腾的,存包务必打死结。

• 哇 好漂亮的奖牌

哈哈哈,目前看评价不错。也是六福珠宝设计的,跟北马、上马、汉马一家。

• 我把通行证和100港币带在身上,钱包寄存,毕竟东西丢了还有通行证回家 [高兴]

是的,现在看通行证和交通费贴身放最安全。

想问下130/床位是哪个青旅

• 为啥感觉满眼的狼藉

赛事进行时,加上风大,很正常

• 二组的更难跑,今年的路不行,唯一兴奋的是看到第一名的跑姿了,完美的让我感觉兴奋了好多

其实拥挤也是我有时候喜欢跑小赛事的原因,小赛事全马到最后没几个人了好开心啊~我都没看到黑人选手,衰~

• 我在微博看到一个情况跟你差不多的,是你吗?我跑的是半马

“庐陵一呵手”,给42旅做赛评来着。

是了,是42旅的。我住佐敦b出口旁边的宾馆,出门就见到你们全马一组跑过来

• 楼主这身衣服我记得,可惜我没出镜 [龇牙]

印象这么深刻的吗?哈哈哈。有机会赛道见。上半年接下来赛事:3.31重庆、4.21南京春牛首、5.12黄山歙县。

• 目前还是觉得港马成本太高,需要港澳通行证不说,交通和出行成本,大陆选手报名还得按外籍人士算。

消费水平确实高一些,不过一切从简,工作在广州或者深圳,我觉得1000块可以搞定,主要还是报名费贵。

广州,850搞定,比厦门还便宜,厦门主要是交通费贵了,渣马是报名费贵

• 封面是陈奕迅的败家媳妇儿?

是啊,是徐濠萦本萦, [龇牙]

• 桥上的风吹得我怀疑人生,隧道里闷得要死却跑得出奇的快……

哈哈,我在赛道上跟朋友聊微信说起风大,她说她喜欢跑马时风大。跑的时候没觉得很累,跑完恢复期却比之前长, [倒地]

• 太赞了,好详细,碎银子都给你了!

谢谢你的支持,希望能够对你有所助益。

期待新征程,新作品

• 行者用户?

用过,对它的这句印象比较深刻,就拿来用了,最原版本是“虽千万人吾往矣”不是? [得意]

• 深夜看完了,感觉作者不费力就跑完了,另外记得地名比我这个香港呆了一年的还熟,赞一个 [高兴]

其实跑完确实也不是觉得很艰难,可能是因为我跑得慢吧,最后是4小时33分钟左右跑完的。但其实赛后酸痛花了比平时更长的时间才完全消除。至于地名,我多是根据自己手表记录的运动轨迹、对应时间、官方的轨迹图、我的荣耀手机照片的定位以及照片本身显示路牌得到的,我怎么可能记得住那么多我第一次经历的地名,你高看我啦,哈哈哈~ [傻笑] [傻笑]

• 厉害了楼主,不错不错

哈哈哈,多谢支持

• 给你点赞!👍香港确实不错。

谢谢支持。P.S.你的头像也太好看了点吧。。。

• 楼主真用心,跟你比起来就懒多了,只发了几个朋友圈。同是2月17日跑的港马,顺便去了迪斯尼跟海洋公园,吃了两顿茶餐厅,港马416完赛哈,是比较难跑,不过天气给力。港马值得体验一下,比国内还是各擅胜场。

那你玩得很充分啊,我时间太赶了,现在很多赛事搞得像打卡一样,不好不好。

• 今年还跑肥皂马吗?

去而不复返了,刚看到肥皂马整治高价房,为跑友们开心。