记一次毫无性价比的装机

2019-02-21 15:15:38 86点赞 195收藏 154评论

追加修改(2019-02-23 13:15:42):
20190223更新 说下最近发现的一些问题。 一是水冷的接线。建议大家参照各自的主板说明书。风神的说明书是水泵要接在CPU FAN上,我是这么接的,然后启动的时候有时检测不到CPU风扇,启动不了,进bios忽略CPU风扇检测可以解决,但是终究治标不治本。而且我在测试风扇时发现主板把冷排风扇当成了机箱风扇,调节CPU风扇转速没有效果。然后翻出主板说明书,主板上建议水泵接AIO PUMP,冷排风扇接CPU FAN,这样更换后就正常了,所以具体怎么接,还是看主板。 二是系统启动时有时候反复提醒我没有安装系统。我百思不得其解,重启下又好了,找不到原因。最后我用PE查看了下,发现我的固态居然成了F盘,C盘是机械盘的一块。真相大白,因为我在安装系统的时候同时接入了固态和机械,WIN10非常脑残地将系统安装在了固态,把系统引导放在了机械(我说开机咋还没我三年的笔记本快呢)。我把机械硬盘拔了重装系统解决。当你电脑有多个硬盘的时候,建议装系统时只留一个系统盘,装完再接上。 另外最后一张图的SSD跑分错了,ROG主板开机后自动安装了RAM Cache,所以这跑的是内存的速度[囧],停止软件后就是正常的2000多M每秒的速度了。

今年一月突然萌生了组装一台电脑的想法,在选CPU的时候,看到有人说1月10号CES要发布ZEN 2,现在买就是49年入国军。等到10号,苏妈拿了颗半成品CPU给A粉们提前过了个年,这时大家的论调已经是“现在买是50年入国军”。一等快3月了还没消息,又有传闻台积电7nm产能问题,可能都赶不上618,全面铺货要到Q3。我一想Q4英特尔10nm又要发布了,这机到底装不装了。于是楼主决定不做等等党,直接入手了。

这篇晒单会写得有些繁琐,因为刚好有新手朋友也想装机,希望能起到一定帮助(虽然我也是半个新手)。

配置单

配置单配置单

大家可以看出这张配置单有些问题,可以说是毫无性价比,内存固态散热都是可以缩的。楼主是给自己装机,并不是发烧友不追求太高性能,这是纯粹凭喜好选择的配置,里面除了显卡是送的,其他配置都是楼主喜欢的。

选购配置

1. CPU

AMD锐龙52600处理器(r5)6核12线程AM4接口3.4GHz盒装CPU1359元新的锐龙系列基于AMD SenseMI技术,支持2代智能扩频技术,2代动态加速技术,后缀带X的型号还支持Precision Boost Overdrive加速超频技术,协助处理器达到主板和散热能够承受的极限频率,另外还改进了智能预取技术,优化推土机策略,内存支持频率达到了DDR4-2933MHz。Ryzen 5 2600为升级版的二代锐龙处理器,具有6核12线程,主频3.4GHz,可加速至3.9GHz,TDP 65W,采用AM4接口,可兼容300系主板,但官方推荐使用X470系列主板。京东去购买

CPU选择了AMD的Ryzen 2600,1030元购于淘宝。

AMD这两年的表现可圈可点,赢得了一致好评,这颗CPU也算是18年度的性价比之选了(因为2600X涨价了)。除非有特殊要求,在下一代出来之前,无脑选择2600就对了。实在排斥AMD的,同价位只能选英特尔的i5 8400或者9400F,理论性能要差(并且更贵)。更高性能的CPU请搜索CPU天梯图。请注意2600和i5 9400F都是不带核显的,必须有独立显卡才能点亮。CPU看好型号,直接淘宝挑便宜的买就好了,这东西没得假,几乎不可能坏。

2. 主板

玩家国度REPUBLICOFGAMERSROGSTRIXB450-IGAMING主板(AMDB450/socketAM4)999元ROG STRIX B450-I GAMING 主板采用ITX版型设计,适合于想要组建小钢炮的玩家。在外观方面,主板的M.2散热片上印有不规格文字“涂鸦”,主板右侧支持RGB灯效,整体的颜值很高。主板采用七项供电,支持AM4接口;支持双通道DDR4内存,最大容量32GB;拥有4个SATA接口;板载声卡采用RGB SupremeFX S1220A;网卡采用Intel I211-AT;板载接口拥有1组前面板音频接口,3组USB扩展口,1组CPU插针,1个RGB灯条接口,2个M.2插槽;后置接口拥有1个HDMI京东去购买

主板选择了ROG STRIX B450i,899元购于淘宝。

主板也分英特尔和AMD,分别对应这两家的处理器。这个要说起来又有点复杂,都可以再写一篇文章了。不是高端用户的话,AMD选B450,英特尔选B360就好了。

通常主板又分为ATX,MATX和ITX等,简单的说就是大小的差别(小板会牺牲一定的扩展性),ATX>MATX>ITX,主要根据你的机箱来选择,大机箱能放大板和小板,小机箱只能放小板。

最常见还是MATX,追求性价比的,推荐购买淘宝1399的技嘉B450M DS3H+Ryzen 2600的套装,全面均衡的选微星B450M迫击炮,追求颜值可以买迫击炮钛金版,有信仰上ROG B450F,至于英特尔的主板,最近没关注,自己看着买吧。

如果是比较紧凑的机箱,可以选择ITX主板。有些人觉得ITX主板贵。没错,ITX便宜的确实少,但是同样用料的MATX并不比它便宜。比如这一代的B450i,华硕(899元)和微星(799元)可以说是良心之作,供电一流,B450里堪称最强,而且还带WiFi蓝牙,MATX买个无线网卡还得200。

3. 机箱

NZXT恩杰H200DIYmini-ITX机箱钢化玻璃侧透内置静音风扇240mm水冷黑红配色549元京东去购买

恩杰H200,499元购于淘宝。

机箱就是各花入个眼了。我比较喜欢恩杰的风格,简简单单耐看,用什么配件都很搭。肯定有人吐槽H200这么大也好意思叫ITX,这个看个人的想法了。H200可以放320mm的显卡、240水冷、ATX电源,兼容性极佳,结构紧凑,很适合放桌面,完全符合我的要求。

4. 显卡

1050TI智商检测卡没啥好说的,不过这是别人送的,我就玩玩网游够用了。

显卡也分AMD和英伟达。由低到高可以选择RX580,RX590,RTX 2060,再往上2080之类的就不说了。VEGA56在2060出世后没有那么高性价比了,1060也虚高,只推荐预算有限的N卡粉,性能对比可搜索显卡天梯图。显卡(尤其A卡)最好京东买,淘宝可能买到矿卡。另外友情提醒10系和20系的高端卡貌似有花屏的风险记一次毫无性价比的装机

5. 内存

芝奇(G.SKILL)幻光戟系列DDR43000频率16G台式机内存RGB灯条(C16)899元此款芝奇幻光戟系列内存条,单条DDR4 16G内存,频率3000MHz,可一键超频。时序16-18-18-38,自带RGB灯效。属于目前单条中容量较大的内存条,适合需要超频的进阶用户和需要较大容量的多通道用户。京东去购买

内存选择了近年最火爆的幻光戟,单条16G,769元购于京东。

据说AMD平台上高频率内存比较好,然后看来看去就幻光戟和夜鹰最好看,最后碰上京东活动入了幻光戟。ITX主板只有两根内存插槽,选择单条16G也是为以后升级预留空间,缺点是无法双通道且单条内存不够炫酷。

如果预算有限,可以买不带灯的频率低的(要DDR4的,最少也要8G)。不过众所周知,RGB可以提升100%的性能。

6. 电源

海韵(SEASONIC)FOCUS450GC电源(80PLUS金牌直出线/五年质保/ATX标准14cm尺寸/静音)379元海韵450GC电源通过80PLUS金牌认证,转换效率高达91.12%,电压偏离值也几乎达到了极致。噪音方面表现更是突出,得益于海韵S2FC静音技术,更高效耐用。使用高品质105°日系主电容、镀金高电流端子。该款为非模组电源,5年质保。京东去购买

海韵450GC,前几天289购于京东,这个价格可以说很值。

同价位可以选择振华冰山金蝶战斗版或者酷冷GX450。450W对于2600+RX580以内的配置都足够了,如果用更高级的CPU和显卡那你还得加。

这是ATX非模组电源,如果用小机箱,你可能需要购买SFX电源,这又是一笔不小的开销。非模组电源理线比较麻烦,模组电源可以上定制线,可以拔掉不需要的线,会方便很多,但是我的钱包不方便。

7. 散热

九州风神(DEEPCOOL)堡垒240CPU水冷散热器(静音/智能控温/RGB/全平台/24CM冷排/支持TR4/吃鸡利器)599元九州风神 堡垒240 水冷CPU散热器京东去购买

散热选择了一体水冷,九州风神堡垒240,479元购于淘宝。

其实堡垒在240水冷里的表现也算是第一梯队,给2600用有点奢侈,不过我第一次看到晒单就被它的镜面水冷头毒到了。预算有限的直接用AMD自带散热就好了,非常良心,买了英特尔的同学可以花几十上百买个风冷(AMD YES记一次毫无性价比的装机)。

8. 硬盘

西部数据(WesternDigital)蓝盘2TBSATA6Gb/s256MB台式机械硬盘(WD20EZAZ)369元京东去购买

浦科特(PLEXTOR)M9PeG512GM.2NVMeSSD固态硬盘(带散热片)769元持续读取最高3200MB/s,持续写入2000MB/s。京东去购买

机械硬盘是西数蓝盘2T,320购于淘宝,固态硬盘是浦科特M9PeG NVME M.2 512G,620购于淘宝。

机械硬盘是叠瓦盘,没啥好说的,反正用来存资料无所谓,哪个便宜买哪个。

这个SSD其实有点后悔,这么高的速度完全无法感受,除非你拿一块同样高速的SSD对拷,除了跑分好看,完全感受不到和普通固态的区别,不如买便宜点的SATA固态。

装机环节

来一张伪·全家福

全家福全家福

先拿出主板及配件

奸硕去掉了发光的败家眼奸硕去掉了发光的败家眼

拿出CPU及自带散热器

第一次用农企桌面CPU第一次用农企桌面CPU

注意看下针脚是否倾斜

和英特尔不同,农企CPU针脚是裸露在背面的和英特尔不同,农企CPU针脚是裸露在背面的

如果倾斜了怎么办?手残党直接联系卖家,不然就用刀片之类的扶正,如果不小心弄断了,那我只能祝你好运。

接下来安装CPU,我们把主板上CPU的杆子抬起来

杆子抬起来杆子抬起来

注意CPU有一个角有个三角形,主板CPU位置也有一个角有个三角形,这是防呆设计,这两个角对应就可以把CPU放进去了。放完后把杆子压下去,CPU就安装完成了。

注意这个防呆三角形注意这个防呆三角形

现在安装M.2固态硬盘。华硕这块主板有两个M.2槽,正面那个在眼睛下面,带散热片,背面还有一个。因为浦科特这款固态自带散热片,所以安装在背面。背面的M.2理论上由于和显卡共用通道,会损失一点根本不存在的显卡性能。我们在固态包装里找到一个小螺母底座和一个螺丝,将螺母先安装在主板上对应的孔,再把固态金手指部分插入,压下另一端,旋紧螺丝。

先安装螺母底座先安装螺母底座

插入固态,旋紧螺丝插入固态,旋紧螺丝

接下来插入内存条。这里忘记拍插好的图片了,不过内存条安装非常简单,同样也是有防呆设计的,底部的金手指一长一短,对应插进去就好了。ITX主板通常只有两个槽,只有一根的话理论上随便插哪条都行,但是主板说明书依然建议插第一个槽,也就是靠近CPU那个,我为了不被水冷管挡到,还是插了第二个。这里注意如果有4个内存插槽,只插两条的话,有的主板会要求插1、3或者2、4,不然点不亮。

只有一根内存条,没法组成X形态拍照了只有一根内存条,没法组成X形态拍照了

这里如果你是用自带散热或者其他风冷就可以直接安装了,网上教程很多,这里就不赘述了。这次我要安装一体水冷,先安装水冷头扣具。堡垒240自带的配件很丰富,对应了各种平台。2600是使用自带的CPU背板,但是需要先拆掉原有的扣具,下图是拆掉扣具后的样子。

拆掉原有扣具拆掉原有扣具

然后找到水冷包装里AMD字样的配件包,拧上对应的4个螺丝

注意不同平台扣具是不一样的,具体请看说明书注意不同平台扣具是不一样的,具体请看说明书

这里你会发现拧紧后背板怎么是松的,楼主是第一次安装水冷,以为自己没安对,之后才明白安装上水冷头后就不会松了。因为水冷头拖着一个大冷排,我这里先把板子放进机箱再安装了。

我们把主板放进机箱,别忘了先安装挡板,就是下面这个

不少新手忘记装挡板,最后只能拆了再装进去不少新手忘记装挡板,最后只能拆了再装进去

挡板安装有点别扭,你先在机箱里把它扣进去,然后用主板使劲顶着,当你拧上第一个螺丝就可以松口气了。高端主板自带挡板,不用考虑这些。

主板放入机箱主板放入机箱

接下来要正式安装一体水冷了。这里先说下机箱风道的问题,H200这个机箱自带两个风扇,分别在顶部和背部,并且都是向外吹风,冷排安装在前面,所以冷排的风扇应该吸风,这样风道就是前进后上出,可以有效带走机箱内部的热量。通常风道都是有进有出,下进上出、前进后出都可以,不建议全部进(那得憋死),或者全部出(那样就完全是负压,容易进灰)。考虑到这一点,我选择把冷排风扇夹在冷排和机箱前面板之间(风扇向里吹)。

先安装水冷头。同样在对应的配件包里拿出冷头的扣具装上,如下

冷头扣具冷头扣具

撕掉膜,在CPU上涂上硅脂,水冷里有送

涂硅脂,尽量均匀涂硅脂,尽量均匀

压上水冷头,拧上螺帽固定

我把水冷头出线的地方对着上面,方便接线我把水冷头出线的地方对着上面,方便接线

如果你是打算让冷排风扇面向机箱内(有人要玩RGB就需要这样),可以安装冷头前把风扇装上。这里我们是要面向机箱外,然后我犯傻了,我把前面板的铁架夹在了冷排和风扇之间,因为机箱前面的空间足够放风扇,然后发现防尘网装不上了,我又拆下来,把风扇夹在了铁架和冷排之间

螺丝太难拧了,没有全部拧上螺丝太难拧了,没有全部拧上

装上防尘网,旁边是风扇HUB装上防尘网,旁边是风扇HUB

风扇HUB也是水冷配件里的,显然主板没有那么多接口给机箱风扇和冷排风扇,所以需要一个HUB。需要接在主板上的有冷头供电线、冷头RGB灯效线和风扇HUB。供电线接在主板的CPU FAN接口,RGB线需要接一个转接线(水冷配件里有)再接在主板的5V 3针接口上,这个接口貌似只有华硕主板有,其他主板都是12V 4针,好在堡垒240送了个控制器,也可以接在那上面,缺点就是不能主板光效同步了

风扇HUB接在AIO PUMP或者CHA FAN上,对着主板说明书找,都是4针的。这里很奇怪的是我一开始接在AIO PUMP上,所有风扇都是全速转没法调节,换到CHA FAN上就可以了(恩杰这个3针风扇也是能调速的)

接下来安装电源和机械硬盘

这个机箱需要先拆下SFX电源挡板,记住电源风扇朝着出风口,我这里是朝下

安装电源安装电源

这个机箱有3个2.5寸硬盘位和1个3.5寸硬盘位。虽然它是ITX机箱,但是实际上除了主板是ITX,其他都可以跟大机箱买一样的,无疑节约了不少成本

短口连数据线接主板,长口连电源供电线短口连数据线接主板,长口连电源供电线

就剩显卡没装了,这个和插内存差不多。把机箱后面的PCI挡板卸下来,插上显卡,就这么简单

这个小铁片别扔了,还得装回去的这个小铁片别扔了,还得装回去的

安装完后就开始接线了

电源线(尤其是非模组电源)乍一看很唬人,其实很简单,所有接口都是防呆的,插错了插不进,唯一需要注意的是CPU供电线和显卡供电线,都是8个口,但是CPU是4+4,显卡是6+2,很容易区分

因为是黑红主题,24P、显卡、CPU供电我都另外买了黑红延长线,整体风格更搭

主板24P、CPU、显卡、硬盘供电主板24P、CPU、显卡、硬盘供电

主板跳线本来想好好说下,可是恩杰的机箱直接集成了,老品牌的细节还是可以的,所以这里机箱我只要接三根线,USB、F_PANEL和HD AUDIO(有需要的可以百度主板跳线怎么接),主板上相对应的接口都可以在说明书上找到

机箱把跳线集成了机箱把跳线集成了

到这里其实就装完机了,接下来就是修整工作,背面的线要理一理。H200背面有理线槽和扎带,非常友好,我的灵魂走线有救了,由此可以看出好的设计多么重要

起码能看了起码能看了

差点忘了还有这个小东西

显卡支架显卡支架

很多人不知道这个拿来干嘛,这应该也是恩杰独有的设计,它是一个显卡支架,卡在显卡下面的散热孔上,可以旋转调节高度,这样你的显卡就不会弯了

安装效果如图安装效果如图

机箱正面的红色挡板也是神器,挡住了乱糟糟的背线,手残党福音。挡板也将机箱颜值提升了一个档次,再加上黑红延长线,机箱正面风格统一

黑红主题黑红主题

装机结束,接下来晒几张图

整机展示

简单的跑分

因为配置并不怎么好,本来不打算测什么性能了,但是好像少了点啥,就简单测试下

配置图配置图

这里CPU没超频,后面测吃鸡的时候超了这里CPU没超频,后面测吃鸡的时候超了

吃鸡认证吃鸡认证

可以看出来主要瓶颈还是显卡,不过玩网游够了,1050TI还省电呢可以看出来主要瓶颈还是显卡,不过玩网游够了,1050TI还省电呢

只有在跑分的时候才能感受到这个SSD的强大只有在跑分的时候才能感受到这个SSD的强大

这篇晒单讲述了我选购配置的过程和理由,并给出了一些建议,装机过程也尽可能详细了,主要目的是为了帮助新手朋友。不过楼主自己也是半个新手,很多地方可能并不正确,但是正常装个机还是可行的,如果有错误也希望大家指出。

我是真的不建议去网上买整机,品牌整机还好,起码有保障(除了性价比很低),小作坊出来的你不知道他哪里会偷工减料,而且你都去买这种了,相信你也不会拆开机箱看看里面到底是啥。其实装机很有趣也很简单,你可以选购自己喜欢的配置,可以节约成本,更重要的是以后电脑出点小毛病也可以自己解决。

整机是没有灵魂的,只有自己组装的机器,才能在你战斗的时候人机合一。