资讯

2019-02-28 16:00:39 29点赞 83收藏 88评论

“音箱”这个词过去一直是专业的代名词,发烧友为了追求更好的音质来对自己的听音设备不断升级。随着语义识别等技术的成熟,如今的智能音箱只要几十元便可入手。无需存储卡,无需复杂操作,甚至无需普通话,便可吼一嗓子听音乐,听评书。老人与小孩,这些由于手机、电脑等操作门槛较高而无法享受互联网的群体,如今凭借智能音箱,也能畅游互联网。

百度作为国内最大的搜索引擎,其出色的AI技术在智能音箱界也占得先机,其对话式人工智能交互系统DuerOS经过多年迭代后,技术成熟,人机对话十分流畅。2018年百度首发智能带屏音箱这一品类,销量高居前列,深受用户喜爱。在近一年的修炼后,百度推出了旗下第二代智能音箱,近日我们收到了其中的全新品类产品——小度电视伴侣,以及小度在家的升级换代产品——小度在家 1S。智能带屏音箱的边界到底在哪儿?我们代您去瞧瞧。

▼本期主角——小度电视伴侣与小度在家1S。

产品详情:

小度电视伴侣

小度在家1S

▼小度电视伴侣与智能音箱的关系像是青出于蓝,它是智能音箱,也是条形音响,甚至是电视盒子。讲起来,它应该是智能音箱里最庞大的,条形音响里最易用的,电视盒子中音质最好的。配置方面,小度电视伴侣采用了SilergySY6026L系列芯片,带有3段DRC和精准的时间参数分段调制功率,最高可达110dB。电视盒部分采用晶晨S905x2处理器,主频1.89Ghz,存储组合采用2GB+8GB,支持2.4Ghz/5Ghz双频2X2 MIMO WiFi,速度可达到600Mhz,自带HDMI接口可输出4K+HDR超清内容。

▼其在未连接电视情况下可作为智能音箱,而连接电视后则可成为支持语音控制的智能电视盒子。想看数字电视时把小度电视伴侣作为音箱,想看网络节目时把小度电视伴侣作为智能机顶盒,功能全面。小度电视伴侣长85厘米,宽10厘米,高6厘米,箱体左右两侧各配备高音+低音两个扬声器,中间则是用来控制音箱的按键板,其传统家庭影院大小的体积,为良好音质提供了必要条件。《到站秀》 第239弹:小度电视伴侣、小度在家1S 智能带屏音箱

▼顶部按键包括麦克风开关按钮,声音大小按钮,以及播放暂定按钮,其中按键周围的孔位是6个麦克风,保证了最大音量下的识别能力。

▼音响边缘的扬声器部分隐蔽度较强,同时音质很棒,布面向前,而高音扬声器是向上的,可能还会经天花板反射后再传到耳朵中。

▼接口方面,小度配备了AUX音频接口,HDMI接口用以连接电视,以及DC电源接口。

▼连接电视后,主页功能齐全,提供了多类节目以供观看,小度电视伴侣的片源为爱奇艺银河奇异果,资源丰富。针对少儿还推出了少儿频道,其中节目都由人工筛查过,更健康,更适合儿童,可以放心让孩子观看。

▼我们尝试语音输入“我想收看小猪佩奇”,搜到了几十个资源,右上角还有分数提示,可以根据分数高低来给孩子选择节目播放。

▼小度电视伴侣还支持下载安装其他小度音箱技能,这部分主要以早教资源为主,目前技能多达20多项,并会不断增加。

▼我们打开电视伴侣推荐的“宝宝巴士”技能,并选择播放一首儿歌,这里可以看到其精良的MV制作以及小度伴侣的优秀画质。

▼作为安卓盒子,安卓应用当然也是可以下载的。其内置应用商店有着多款应用可以选择,并且都支持根据序号来进行语音操作。2GB的大运存也能保证各类APP的流畅运行。我们拍摄了一条视频来演示,从首页到播放电影的操作步骤,整个过程十分流畅,小度电视伴侣的反应非常迅速,点击查看操作视频

▼在尝试关机操作后,电视伴侣会提示,进入智能音箱模式,之后的小度电视伴侣依然可以使用“小度小度”唤醒,并可以以音频的方式播放各类节目及各个技能。如果担心嘈杂环境下误唤醒的问题,可以关闭电视伴侣的麦克风。

▼说完电视伴侣我们再来看另外一款产品,小度在家1S。 我们收到的为红色,相比主打的白色版本更适合年轻人。相比小度在家,其在外观上更为简洁,小巧。正面的顶部有一枚摄像头,可以用来视频通话以及观察家中。接着是一块7英寸1024x600的屏幕,显示效果差强人意,底部则是扬声器。整机呈仰视角度,一方面是考虑收音效果,另一方面是在床头柜等场景下,仰视在观看时会更方便,反光率更低。

▼顶部有一枚按钮,用于开关机,同时其周围的孔中有3个为MiC孔,用于收听指令,其他则是用于装饰。

▼1S的背部采用圆弧设计,造型讨喜,供电口部分位于整机底部,因此背部十分简洁。中部偏下部分隐藏着MicroUSB接口,平常并不会被用到。

▼配置上,1S全新升级了802.11ac WiFi支持,网络连接更稳定更迅速,扬声器方面加入了被动振膜,低音更澎湃。百度称1S搭载的Bass Boost低音增强技术、Dynamic EQ动态均衡技术、AGC+DRC自动增益与动态压缩技术对于音质有着巨大提升。

▼开机后,主页的下方是其技能,针对年轻用户还提供了斗鱼直播,全年龄段用户都有适合的内容,技能数达到近百个,可玩性很高。

▼小度在家支持儿童模式,在此模式下音箱智能助手的声音将会更偏向童声,同时界面更贴合儿童使用,其中包括各年龄段儿童可能会用到的课程,每一步操作都会有语音进行提示,因此可以让儿童自行使用。我们将整套操作录制了视频,点击查看操作视频

▼值得一提的是,退出儿童模式需要答上一道题,这种家长验证方式还真是十分有趣。道路千万条,安全第一条。

▼小度电视的音乐部分同样由QQ音乐提供,版权强大,音乐全面,支持查看歌词模式与观看MV模式两种播放方式,音质出色。

▼FM广播内容由蜻蜓FM提供,此外喜马拉雅丰富的音频课程等资源在近期也将推出,对于喜欢听广播的老年人可以扔下音质差节目又少的调频广播了。

▼对于老人来讲,智能音箱的交互方式是其他智能设备无法比拟的,当觉得音箱音量过大时,直接对音箱说“声音小点”它便可以进行小声操作,而你想更精准,则可以对它说“音量设置到20”,这种交互与人们之间对话一样,完全没有学习成本。同时带有屏幕的话,就可以看到智能音箱的翻译结果,当没有实现想要的操作时,很容易定位问题。《到站秀》 第239弹:小度电视伴侣、小度在家1S 智能带屏音箱

▼以斗鱼直播为例,小度在家1S会给出操作建议,当用户不知道如何操作时,可以看它的建议,这样也很容易帮老年人快速掌握音箱的所有玩法。

▼小度在家1S还支持网络电话功能,拨打电话给手机、固话,费用低廉,也可以通过视频号码联系其他音箱。小度在家的声音够大,基本上不会出现老年人听不到铃声的情况。

▼相比其他智能音箱,小度在家1S的大招是电视直播,在床头对它说出想看的频道,一键直达没有广告,CCTV、省市地方台一应俱全,非常流畅,在出租屋也能伴着电视声进入梦乡。

▼小度在家1S的手机APP首页主要为观察家中状况,如果家中养猫狗等宠物,可以很方便观察家中情形,并支持手机端向家中喊话,也可以直接拨打视频电话,关注家人更方便。

▼此外在APP端,也有所有技能的展示、介绍,以及新手入门帮助,在手机上操作更方便。

▼APP端的第3页则是智能家居界面,会推荐小度在家1S支持的智能家居设备,添加设备后,就可以直接用语音开关灯,开关电视,开关空调等操作,既智能,又不会给老年用户添加负担。

近期小度在家1S还会推出电子相册、更全能的儿童模式,以OTA升级方式推送。本期《到站秀第239弹:小度电视伴侣、小度在家1S 智能带屏音箱》就到这里,感谢大家观看。

产品详情:小度官网 | 小度在家1S | 小度电视伴侣