橡椿枫的家庭影音拼图,第三块:视窗-电视&电视盒子的选购与使用(深度分析4k入门电视盒子)

2019-02-27 13:38:10 147点赞 1224收藏 140评论

大家好,混迹张大妈已经一千天了,一直每天开开心心的薅着羊毛,虽然发过几篇原创,也都属于即兴之作,从未深思熟虑在值得买这个广茂的平台输出一些特有的心得体会,深感愧疚,愧对大妈带来的根根羊毛。基于前文所述,也正好我自己的小家庭刚刚组建完毕,耗时一年的时间也终于初步完成了我的家庭影音系统,鉴于此,我决定来张大妈和大家一起分享一些搭建过程中的心得体会。

我决定在这一系列中,放弃开箱晒物这个没用的环节(好多二手和老旧也没法开。。。),直接聊聊干货,从硬件搭建到软件使用,一步步讲讲我的思路和体验。整个系列的讲解从每一个硬件入手,由表及里地为大家讲解,具体从硬件上分成几个部分:NAS,路由器,电视,电视盒子,数字转盘,功放+5.1音响,投影仪,蓝牙音响,还有一个隐藏大招(集齐前篇方可召唤,哈哈)。需要说明的是,我的设备并不是一水的全新,没错,在后续过程中,你们会发现,很多都是某鱼和闲置的利用,立足现有,这是我的初衷,我这个人还是有点念旧的情怀的,一个新家的组建并不一定全是新物件,老物件也可以有新面貌新气象新精神(主要还是穷)。

好啦,前文立了一个好么大的flag,一方面是讲讲心里话,另一方面也是给自己在写文的时候一个约束,毕竟求真务实写点干货,是我的本意。下文我的主要受众是新手小白(我也是),我会尽量少用看不懂的特有名词,如有哪里不清楚,还请资深老手批评指正。进入主题:

按惯例问答环节。欢迎大家在讨论区踊跃交流。

由于之前发了一篇关于高清资源名词解释的文章,引起了热议,这里把两篇文章讨论区的问题罗列在一起,统一作答。

《橡椿枫的家庭影音拼图 篇二:桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件》

橡椿枫的家庭影音拼图 篇二:桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件大家好,混迹张大妈已经一千天了,一直每天开开心心的薅着羊毛,虽然发过几篇原创,也都属于即兴之作,从未深思熟虑在值得买这个广茂的平台输出一些特有的心得体会,深感愧疚,愧对大妈带来的根根羊毛。基于前文所述,也正好我自己的小家庭刚刚组建完毕,耗时一年的时间也终于初步完成了我的家庭影音系统,鉴于此,我决定来橡椿枫| 43 评论74 收藏554查看详情

1.端口转发的作用

端口转发的作用其实就是区分同一路由器下的不同设备,比如路由器本身有一个系统(设80端口)、路由器下有NAS一台(设5000端口)、网络服务器一台(设8000端口)。假定公网访问此路由器的地址为XXXX.COM,那么访问其他设备时候端口就很关键,XXXX.COM:80就是路由器系统、XXXX.COM:5000就是NAS系统、XXXX.COM:8000就是网络服务器。

2.性价比高的路由器推荐

力荐某翻车品牌,某讯K3路由器,转转和闲鱼可见,注意关键字搜索,你懂的。多说两句,某讯是我很欣赏的品牌,曾经在我心中的地位比肩大疆,国内两家能够在世界电子领域立足的也就这两个品牌。哎,只可惜早年夭折,希望接盘商家可以将其发扬光大,更希望中国能有更多的良心品牌领军国际。

3. koolproxy去广告的问题

去广告指的是通过开启koolproxy插件的路由器上网的全部设备。不可否认,近期kp确实表现的不是很稳定,不过严格按照流程安装是前提,建议有问题的朋友重新下载一遍证书尝试一下。

4.其他型号路由器能否使用的问题

R6900和R8000都是可以的,还有很多品牌很多型号的路由器都可以,详见固件下载

《动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人》

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人声明:本文旨在电影资源专业词汇交流,本人不推广任何盗版。看电影,有人喜欢电影院巨幕的沉浸感,有人喜欢私人影吧的私密感,有人喜欢出差旅行的路上打发时间,当然,也有我这样致力于把家里变成观影天堂的宅男。当宅男也不容易,如何能够搞到最新资源,方式方法有很多。可以选择各大媒体平台,相信大家手机有很大一部分空橡椿枫| 198 评论115 收藏1k查看详情

1.关于色彩的问题

等我原创。

2.不同大小的视频开起来差别不大

好吧,这个问题我承认,有些差别确实相当细小,不是所有人都能意识到这种细小差别的存在。但是,只要硬件设备到位,检测出不同大小资源的不同之处也不是不可能。建议,在选择播放资源的时候,一定要因硬件而定,找到最适合你的硬件设备的资源是最关键的。

3.推荐蓝光DVD机

一看这位值友就不理解那篇文章的意义所在,哈哈。推荐值友参考站内这方面大神们的文章,站内蓝光机的评测也不少。

今天,我们来聊聊家庭影音系统的视窗-三星量子点电视+海美迪Q5电视盒子

盒子已经战损版了,哈哈盒子已经战损版了,哈哈

我知道,在值站发电视盒子的帖子,一定会有值友评论:『这和我电视机上插硬盘看电影有什么区别。』OK,这篇帖子正文就由此入手,给你个答案。

我为什么一定要上电视盒子!?

理由一:更快捷方便的观影流程

电视机上插硬盘看电影的姿势:打开电脑-插上硬盘-下载电影-完成下载-拔出硬盘-插在电视上-找到并播放(当然,这只是举个例子,也可能先下电影再插硬盘复制,但是大致流程就是这个)

NAS+电视盒子看电影的姿势:打开手机(随便哪里,有网就行)-让家里的NAS下载电影-回家打开电视与电视盒子-播放电影

你以为这是简单的步骤简化,其实在生活节奏如此快速的中国的今天,更大的意义是在节约时间。一次两次的操作可能只是省个三五分钟,但是日积月累,这是何等方便快捷的体验?唯有你用过NAS+电视盒子才会懂。

理由二:更妙不可言的视听体验

插硬盘观看电影时字幕的体验

海美迪Q5四代电视盒子观看电影时字幕的体验

一目了然有木有,这仅仅视听体验之差距的冰山一角。还有海报墙、多种高清视频解码、多声道音频解码等等等等,详见后文。

可以说,电视盒子是人类科技的绝对化进步,有如智能手机的绝对化进步,有如网络传输速度的绝对化进步,有如智能支付的绝对化进步。口袋与钱包可以羞涩,但视界和思维绝不能因此受限。科技进步是前沿工作者奋斗的结晶,更是我们以之为目标而持续改善生活水平的不竭动力。在此,我奉劝喜爱抬『插硬盘观影不差』之杠的朋友们,承认电视盒子的绝对优势吧,因为二者在体验上的差距,是不可弥补的,是绝对的。

题外话:智能电视的发展可说突飞猛进,很多人怀疑将来不会有电视盒子的一席之地,完全被智能电视一体化了,这种担忧在我看来是多虑了。电视机价钱基本已经固定在千元档(土豪另说)。然而电视盒子才多少钱?任何老旧电视机一旦有了盒子的助力,硬件性能和软件功能都会有一个不小的提升。你想想啊,你家电视机多久换一台,然而硬件更新的速度可等不了你换电视,新买的电视可能一两年就已经淘汰了。电视盒子多便宜啊,千元以下都能有很优秀的盒子,如此经济实惠的更新手段会被更贵的智能电视取代?我不信。

一、三星量子点电视

1.理由

客厅到底要不要电视?我在装修期间和媳妇狠狠的纠结了一把。坦白讲,在我们这个年龄段的生活习惯,没有对电视的刚需,生活习惯已经被牢牢的捆绑在ipad、电脑、手机上了。纠结过书架墙,后来考察了几个在客厅装书架墙的朋友家后,我俩共同得出结论:咖啡馆的既视感。这完全不像家啊,放弃了。最后和媳妇统一了观点,客厅如果没有电视,就没有家的味道。

2.选购

过年期间几个朋友聊天,聊到家里换电视,有个朋友毅然决然的说,电视就买大的,买大的没毛病!真的是买大没毛病吗?大家可以想想,电影院的巨幕大不大?可是买电影票时候我们依然可以看到最佳观影区域。所以,家里的电视绝对不是越大越好。

电视的大小主要取决于三大因素,观看距离、屏幕分辨率和曲面曲率。

小米关于电视大小与距离的关系是这么理解的

三星关于电视大小与距离的关系是这么理解的

关于电视大小的选择,网络上有一众说法,五花八门眼花缭乱,下面推荐一个我最信服的说法。

当然这张表格只是提供了平面电视大小选购的参考。而曲面电视,除了上述关于电视大小与观看距离的关系可供参考,还有一个重要参照标准,就是曲率

如果想要保证最佳观影感受,保持整个曲面以相等的距离展现给观众。比如这台小米电视,曲率为4000R(即半径为4000毫米),也就是说以4米为半径画圆,电视位于圆上(圆上、圆内、圆外的定义可是中学就学了哦),人位于圆心位置即为最佳观看位置。也就是说曲面电视的最佳观看距离=半径,4000R曲率的电视的最佳观看距离就是4米。这么说还有些不严谨,还有个问题需要强调一下,就是所谓圆心位置,指的是人眼双瞳孔所连线段的中点,也就是说,人眼必须在圆心位置才能获得最佳观看体验。

关于曲面电视,如果真正想获得完美观看体验,那要求可比平面电视严苛的多,而只要稍微不按照最科学的方式观看,依然存在着左右位置差,有相对位置差就会存在眼部肌肉调节,看的时间长了和平面电视一样,依然会疲劳。而正常的生活使用过程,谁又能做的如此严谨。在我看来,和平面电视似乎又没有什么区别。

巴拉巴拉说了这么多,还没看出想说什么?没错,我并不推荐曲面电视。你会发现商家的主流产品都是平面,比如业界领军索尼OLED,没听说过有曲面版本。从商家定制产品的角度,我们也不难看出,曲面的存在似乎真的可有可无。

当然,话说回来,按照上面科学的方式选择了电视尺寸,并且按照科学方式摆放了电视,依然有人会觉得不舒服,不是想要的。是的,这就好像吃饭,再好的美味可能依然不符合你的口味,人和人之间是存在差距的,在个体面前永远不存在绝对的标准。上文仅供参考,一切以你真实体验为准。

仅供参考仅供参考

确定了电视大小,下一步很多朋友喜欢研究一些噱头,分辨率啊、HDR啊。其实我的建议还是低头看看钱包,数数预算,以4000块为一个门槛,超过4000预算就可以考虑大牌高端了,低于4000还是局限于国产高性价比产品吧。

我知道,即使确定了电视大小以及预算,市面上可供选择的电视也太多太多了。然而剩下的怎么选,我真的帮不了你们,因为每一个天津土著七绕八绕都会有一个在三星公司工作的亲朋好友(你懂的)。当然有些小知识还是要推荐给你们的,详见文末安利。

3.使用

关于基础使用,我就不想多说了。主要说说TizenDLNA

Tizen

关于泰泽,似乎只有漫天飞舞的谩骂。

原谅我直接拍的屏幕,三星电视怎么截屏我实在搞不定,请大神评论区明示。

空间占的小,因为我不用,所以基本不下什么APP(其实根本没几个APP可下)。

运行速度快,因为我不用,所以没有庞大的APP群,就像一个新系统。

界面超简洁,因为我不用。。。

泰泽相比于ios和安卓,属于小众系统,不过貌似在智能手表领域已经走在了安卓前列,期待更好的发展吧。总得来说,三星电视泰泽系统≈没有系统,这点非常符合我的需求,毕竟我是依赖盒子的人。

DLNA

三星关于DLNA的思路很好,就是与HDMI硬输入平级显示。

上图可以清楚看到我的两台NAS和XBOX、电视盒子平级显示在输入端,非常人性化。

但是也有缺陷,不稳定。是的,在NAS新接入局域网的时候,总是时不时的不显示,我也不知道为什么,与三星客服沟通后她们也不明白(这里容我吐槽一下,客服小姑娘从DLNA的定义学起,一点点才闹明白我要问什么,然后告诉我她不明白,我也是醉了)。这也成为了电视盒子又一大硬核存在的原因,电视盒子相比电视关于局域网的映射可说是全面、透彻、稳定的。下面让我们来看看本篇的重头戏——电视盒子。

二、海美迪Q5四代电视盒子

海美迪 Q5四代 旗舰升级4K HDR HDMI2.0a 杜比 DTS 高清网络电视机顶盒子 智能安卓播放器698元京东去购买

1.理由

选购电视盒子不比电视更容易。电视盒子更是五花八门,名气比较大的小米盒子、天猫魔盒、奇异果等等,专业性比较强的芝杜、海美迪、亿格瑞、泰捷等等,更厉害的还有OPPO、索尼、开博尔等等。家里常常观看各大视频平台,偶尔轻度看一下迅雷下载的电影,如果你对效果要求不高、并且喜欢迷你小巧,再加上给老旧电视的一次换血续航,我其实非常推荐奇异果这类盒子。然而一旦进入专业性比较强的领域,就会对很多方面提出要求,核心要素三个:前端、资源、音响。前端也就是电视或者投影,前端支不支持4k、支不支持HDR;资源也就是能拿到手的电影资源,能不能稳定拿到4k原盘资源;音响虽然可有可无,但也很关键,是专业盒子选购天平的重要砝码,家里有什么程度的功放、什么程度的音响,功放支不支持杜比立体声、支不支持DTS、支不支持4k资源HDMI解码,音响是2.0、2.1、5.1还是7.1甚至7.2?在确定三要素牢牢在手的情况下,恭喜你,你终于可以考虑选购专业级4k播放器了。

2.选购

仔细研究专业级4k播放器,你会发现各品牌之间也是存在市场划分的,也会有入门、专家、旗舰的区分。很明显,就我的使用程度,4k电视+入门5.1 +NAS+PT,很清晰的把自己划分为入门级用户,即市面售价在500-800之间的所谓千元级电视盒子。由于我是在去年选购的电视盒子,结合当时的主流产品情况,锁定了三个电视盒子,海美迪Q5四代、芝杜X9S、亿格瑞A3。截至发稿,其中两台都已经发布了新品(亿格瑞才发布不久),海美迪出了Q5四代PLUS、芝杜出了Z9S,都是很棒的升级。

关于他们的横评,请看下表

解读:(不是解毒)

不难看出,芝杜X9S号称千元以下最强机不无道理,几乎有着压倒性优势。

CPU,仅仅是CPU,芝杜没有完胜。海思芯片这两年越发成熟,并且经过多个品牌检验,表现都相当优秀。

RAM和ROM就不说了,肯定是越大越好。

很可惜海美迪没有蓝牙模块,这就意味着无法支持蓝牙音响。

WIFI上,只有芝杜支持5G。

接口就比较复杂了,海美迪支持了莲花接口,这个接口仅仅是对老旧电视比较友好,莲花接口共三个,一个视频口以及一左一右两个音频。芝杜支持了AV接口和HDMI IN接口,AV接口的作用主要也是兼容老旧电视机,而HDMI IN就比较突发奇想了,竟然支持其他设备接入显示画中画,还支持外接设备的录屏功能,神不神???

系统上,乍一看海美迪以安卓7.0小小领先,不过,不过,不过,一个OpenWRT又让芝杜傲视群雄了!什么是OpenWRT?简单点说就是一个简约的NAS,可以实现远程下载、SMB访问等简约而实用的功能。OpenWRT之于视频用户,有很强的针对性,但是相比于NAS的全功能,还是稍逊一筹的。也就是说,如果家里没有NAS,完全可以用一个芝杜代替其视频相关的部分功能。

手机APP的热点又被芝杜蹭到了,其他两家要加把劲了。听说海美迪也有一个海控APP,感觉更像一个智能家居的控制器,并不是一个专门给盒子用的。

关于root,确实是海美迪的短板,不能root。这就意味着无法友好支持墙外世界。

综上所述,最后我的选择是海美迪,恩,你没有听错,是海美迪,不是芝杜。为什么?核心原因只有一个。我初入高清,想从某鱼收二手起步,这样以后还可以适时出手,再换其他的更适合自己(其实就是想升级)玩玩,基本不会亏。这里芝杜的短板就来了,恰恰因为是一台优秀的机器,在某鱼可谓『硬通货』,长期只有求购没有出售,哎,真的是太硬了。正好我已经有了NAS,而且准备用有线使用盒子,再加上本来就有的功放5.1音响,肯定不会用到蓝牙。所以,芝杜的几计重拳(5G WIFI、OpenWRT、蓝牙)都不是刚需,退而求其次,480块大洋某鱼收割一台接近全新的海美迪Q5四代,还不错。

3.使用

这一环节,我准备从电视盒子刚性存在的核心点进入,然后逐步说一说几个我最爱用的APP。

a.核心点1:海报墙(APP叫高清影院)

这个功能想向我这样完美实现,还是需要一点点耐心的。刚开始肯定会有识别不出来或者识别有误的海报,经过逐一文件名校对后,终于可以完美显示了。

云盘提取码:5sZf 附赠海美迪官方的蓝光导航补丁,出厂并没有蓝光导航,需要安装补丁方能实现。

蓝光导航蓝光导航

b.核心点2:原生播放器

原生播放器可以调整字幕、调整音轨,还可以显示码流信息,显示音轨信息。最关键的是流畅,千兆环境播放4k文件拖拽眨眼间的事,依赖于强大的解码芯片。

c.小白文件浏览器

安卓TV端『我的电脑』,SMB利器。当贝市场有下载。

d.DS Video

云盘 提取码:1B65 先放一个大神做的安卓盒子可用DS Video,直接下载安装进安卓盒子即可,按提示登录你的群晖nas。

界面还是很炫酷的,当然,这货说实话,华而不实,有待完善。我们知道,DS Video的解码是基于NAS的,我家NAS是群晖218play,按理说应该毫无悬念解码4K,但是用这个APP就是解不出来,而且字幕支持也有很大障碍。但是还是推荐给大家,毕竟低分辨率环境下看个渣雷还是挺实用的。

附赠一个,同一个大神做的DS Photo。云盘 提取码:LqJo

e.MX Player

第一备份播放器。当贝市场有下载。基于盒子硬解的一款播放器,属于闷声放大招型,平淡无奇的界面,但是就是能妥妥的解出4k,并且支持内嵌字幕和音轨调整。自带播放器搞不定的时候(基本没遇上过。各位看官如果自家盒子没有自带播放器,不妨试试MX Player),这绝对是配合小白浏览器的最优播放器。

f?关于kodi?

很多朋友喜欢kodi,神化kodi。从kodi15到kodi17,我只想用我客观的使用经验聊聊我对kodi的看法。优点:不用我多说了,基本上你想要的功能他都有(感兴趣的朋友可以看看值站其他关于电视盒子的帖子,基本上kodi已经是这类帖子标配了)。缺点:1.系统稳定性较低。开源带来的必然缺憾,闪退、卡死时常出现。2.语言设置有缺陷。设置一次语言后,好用几天然后又不好用一阵子。3.反人类操控。这里是我基于海美迪遥控器来说,支持十分不友好,不过这也不能怪开发者,毕竟原生是在XBOX使用手柄来操控的软件。4.臃肿的插件。用过的朋友都知道,插件在kodi上可谓臃肿异常,为了实现各式各样的功能,我们总会安装这样那样的插件。然而这些插件成为了kodi启动、运行与退出沉重累赘,时常的卡顿。

难道是海美迪运行kodi真的很吃力?反正原生播放器流畅的很、好用的很,我为什么要用缺陷这么多的一款软件?坦白讲,我刚使用盒子阶段,也是和各路大神学习了kodi的很多神技,但是到现在,kodi已经被我逐渐边缘化了。

回见kodi回见kodi

长期使用下来,虽然这款盒子的槽点还是有几个的,好在没有硬伤,除了前文对比芝杜家神器存在的几处短板,有几个地方我还要吐槽一下。

1.UI丑陋。这审美我也是醉了,海美迪家真该换个设计了。

2.系统感觉是个半成品。进入高级设置界面你会看到安卓原生界面。

3.主打的芒果TV除了不能删,我并没有发现任何特别之处。芒果台是不是也太不厚道了,好歹给个海美迪盒子硬VIP啊。

总得来说,海美迪Q5四代是一款缺陷不那么突出的盒子。新一代PLUS版本已经全面开售,也弥补了一些硬件上的不足。

专业级中的入门盒子相比那些廉价盒子还是有绝对优势的,毕竟价钱和体积都在那了。因为我没有做横评,所以无法透彻讲。只说一点,也是最关键的一点,稳定,这也是电视盒子芯片始终在追求的方向。希望各家在竞争中都能越做越强,这样最终受益者才是我们这些消费者。

三、看视频的N种方式

方式一:局域网DLNA电视观看(盒子解码)

视频

方式二:局域网SMB盒子观看(盒子解码)

视频

方式三:手机端DS Video推流观看(NAS解码)

视频

延迟和拖拽卡顿都有。

方式四:电脑端DS Video推流观看(NAS解码)

视频

不同平台的DS Video共享播放进度,这点还是不错的,缺陷就是延迟和拖拽卡顿还是明显的。

大家可以重点看看观看方式、播放延迟、拖拽卡顿的问题。欢迎在评论区聊聊你最喜欢的观看方式,当然并不局限于以上几种。

四、好物安利

1.电视挂架

NB P5(32-60英寸)电视挂架电视架电视机挂架电视支架旋转伸缩壁挂架小米海信夏普海尔康佳飞利浦等部分通用229元京东去购买

一个很实用又很便宜的电视挂架,价格常年在一百出头,这样那样的优惠券叠加我是104元入手。由于我家客厅的布局比较紧凑,餐桌我选的吧台式的,加上这个挂架就变得很实用了,可以看看我们温馨的吃饭场景。

2.所谓B级电视

前文说了,后面有福利。各大品牌电视都会有B级品出售,有点像翻新机的感觉,但是这个可比翻新机实在多了,很多朋友打开B级品电视很浮夸的只开启过三分钟,我猜很多都是七天无理由的结果。当然不排除也有保修期内返厂送修换新的,这就要看个人运气了。不过有一点是肯定的,B级品一样也有质保,享受相同的维修。价格方面,越高端的产品优惠越多,有种『现在购车,法拉利立减42万的感觉』。你看,B级品不仅享受超低的价格还享受相同的保障,你有没有动心啊?

我家的三星B级电视我家的三星B级电视

关于B级电视,我听说三星、LG、索尼都有销售渠道的,不过我家这台三星B级是朋友帮我弄来的,我也不清楚正规渠道怎么获得。LG方面也只是听说,所以还是需要你们自己挖掘一下。欢迎大神在评论区给大家共享。

索尼方面我倒是了解一些。索尼的B级电视是这样,首先,你要成为他家会员。然后你就会定期收到他家的新品或者优惠信息,但是这些信息并没有什么卵用,不过请注意,B级电视的信息也会从这里出现。他们会发送一个时间地点,在哪个门店会有B级电视销售,是的,这个只能去正规门店获得了。然后线上预约成功后,过去门店还需要排队,然后还要签署什么协议什么的,反正一个手续走完,你才能拿到真东西。原则还是那个,数量有限,先到先得。不过看在价格的份上,这个还是值得一搏的。我也是道听途说,如果有大神有相关经验,也欢迎在评论区指正完善。

电视+电视盒子是家庭影音系统的视窗,是门面,是其他全部设备服务的中心。电视与电视盒子的好坏直接决定了最终的观看体验。好的电视+电视盒子,能给家庭观看带来精彩的视觉盛宴,更是对全套家庭影音设备称不称职的综合检验。当然,不乏很多朋友更喜欢甚至是推崇投影带来巨幕的沉浸式观看体验,别急,我们下一篇就来研究投影。

继续致敬海贼王继续致敬海贼王

下篇预告:投影

橡椿枫良心奉上,求关注、点赞、收藏、评论、打赏一条龙,哈哈,感谢广大值友支持。