人生之书 亲爱的安德烈

2019-03-01 17:42:23 1点赞 1收藏 0评论

我是爱书之人,最不能容忍的便是在书上留下任何痕迹,折印、笔记,更不论吃东西的残渣。

只是《亲爱的安德烈》让我有了圈划的冲动。

人生之书 亲爱的安德烈

这本躺在书柜差不多五年的书,这本当时做代购跟风而买的畅销书籍。

重阅它是因为对龙应台的喜爱,对两岸忽然而然产生的兴趣。

因为robynn&kendy而学ukulele,因为写意人生而学书法,因为言情而写文,因为RPG而爱断代史,因为一篇游记而学摄影,因为Dennie而学游泳,因为大洋路而学开车,因为单城双恋而爱上榴莲,因为台湾而习繁体字,因为彼得而学意大利语,因为爱财而开淘宝,因为亚历山大而钟情于希腊,因为黄子华而远赴南宁,因为美食博客而热爱厨艺……等等等等。

如此多的动力,造就了我一个又一个的兴致,总是对各类事物充满好奇,是幸或是不幸?

很喜欢《亲爱的安德烈》封面上的那段话。

妈妈,你跟我说话的语气和方式,还是把我当十四岁的小孩看待,你完全无法理解我是个二十一岁的成人。你给我足够的自由,是的,但是你知道吗?你一边给,一边觉得那是你的“施与”,你并不觉得那是我本来就有的天生的权力!对,这就是你的心态啊,也就是说,你到今天都没有办法明白,你的儿子不是你的儿子,他是一个完全独立于你的“别人”!

三年来,母子以书信交流的方式,将两代人、两国人的文化背景年龄差异进行了一番交流。

他们谈论的内容涉及政治、情感、经济、艺术、审美等诸多方面。

这并不仅仅是一本两代人沟通读物,而是一本涉及到历史、文学、思想、甚至人生的书籍,非常值得一读。

父母亲,对于一个二十岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子:你住在里面,它为你遮风挡雨,给你温暖和安全,但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它,讨好它。

信里,安德烈言语犀利,完全不像亚洲子女对长辈的那种唯唯诺诺。

因为龙应台给他出了十个问题,他也毫不示弱的反问了八个。

其中有一条就是你怎么面对自己的老,死了以后,你会希望人们怎么记得你呢?

安德烈会与母亲谈论社会问题。

比如香港的游行,亚洲大学教育“只管知识的灌输,不管人格的培养和思想的建立”,香港匆匆忙忙的生活紧凑与欧洲人愿意花时间交流的与众不同。

他会愤慨,为什么香港人会对切身利益无动于衷,漠不关心,根本不在乎自己生活在什么制度下,只要有钱就行。连媒体的尖锐批判性都荡然无存,简直像中学生的作文,先几句正面,然后讲几句负面的,然后一个软绵绵四平八稳的总结。香港人很辛苦的在争取普选,可是媒体还是把最大的力气花在硬性八卦饮食赌马,问题的核心根本没有人关注。

他可以随口举出,2003年反伊拉克战争的游行,罗马、巴塞罗那、伦敦各个城市上街游行的数字,而我,只是觉得汗颜。

为我们这一代汗颜。

朋友圈的晒幸福,刷微博的忙碌,一个热词的反复重复,自以为是的清高,请问到底了不起在哪里?

思想需要经验的累积,灵感需要孤独的沉淀,最细致的体验需要最宁静透彻的关照。

我不知道,甘地争取独立的大游行——印度独立,我为自己的无知匮乏而感到惭愧。

一个政策推出,必然有赞同与反对,很多惊天动地的改革都是来自大学生的愤怒。

而在香港这个地方,奔忙,使思想家变成名嘴,使名嘴变成娱乐家,使娱乐家变成聒噪小丑。

他可以分析为什么无法和本地人交朋友,“香港学生可能可以用文化正确的英语句型跟你讲爱因斯坦的相对论是什么东西,但是你要他讲清楚昨天在酒吧里听来的一个好玩的笑话,他就完了,他不会。”

当安德烈初恋失败后,母亲也会婉转的向他分享自己的心得报告,人生像一条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪,你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅酌低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你手不放的人。换句话说,他本身不必是你必须应付的惊涛骇浪。

我更喜欢龙应台试着放下母亲的权威,以对待朋友的方式看待儿子抽烟的这个问题,请记住,你面前坐着一个成人,你就得对他像对待天下所有其他成人一样,你不会把你朋友或一个陌生人嘴里的烟拔走,他早已不是你的孩子,他是一个个人。

而她对于平庸的定义更是透彻。

在现代生活的架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你充分体验生活,你就比较可能是快乐的。当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感,当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严,给你快乐。平庸是跟别人比,心灵的安适是跟自己比,我们最终极的负责对象,还是自己二字。

龙应台尊敬那些在鼓励谎言时代里仍然选择诚实过日子的人,恐惧失去所爱,恐惧失去所能,能走路,能看花,能赏月,能饮酒,能作文,能会友,能思想,能感受,能记忆,能坚持,能分辨是非,能有所不为,能爱。每一样都是能力,每一种能力都是可以瞬间失去的。

通过书信,我见识到了欧洲与亚洲的文化差异,见识到了两代人之间的沟通过程。

更加欣赏安德烈与菲利普的直言不讳,切中要害。

16岁的菲利普就可以观察出:欧洲人只要年满14岁,老师便要用您来称呼学生,但是,中国人看的不是年龄,是辈分,不管你几岁,只要你站在你爸妈身边,你就是小孩,你就没有身份,没有声音,不是他讲话的对象。

作为母亲的龙应台想引导来上海实习的2个儿子认识中国大陆,然后遭到拒绝,我不要你牵着我的手去认识中国大陆——因为你什么都知道,什么都安排得好好的,但是真正的世界哪能这样,我要自己去发现中国大陆。

这样的欧洲价值,真让人拍案叫绝。

当然最最感动于龙应台的絮絮细语,娓娓道来。

“我要求你读书用功,不是我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

我们到了独立的年纪,可是这么多这么多的不成熟,很多人没有思想的沉淀,没有兴趣参与生命的宽度与广度,只是原地踏步,慢慢老去。

在我看来,这是极度悲哀的。

尚有热血之人,在为下一代而努力,尚有激昂之人,在为社会谋求公益。

麻木无感,是顶顶可怕的事情。

我所兴趣的事情,必然是好玩儿的,但仍希望所作所为能充满意义,起码有些许成长蜕变亦或感悟。

不要荒废了这一分一秒来人世间玩一圈的宝贵时间,希望体现自己的价值,有成就感,获得尊重。

我庆幸自己能拥有这些,四肢健全,能坚持,能会友,能思想,能感悟,能谦卑,能分辨是非,能爱,甚至敢爱敢恨。

这是这些年来我所获得的,足以骄傲自豪,也感谢岁月带给我并非日复一日的一沉不变,而是一段段难忘而升华的经历与成长。

或许我确实欠缺许多,在别人眼中幼稚可笑固执?

可那又如何,现在的我,已学会淡淡一笑,回一句,懂我的人始终能明白我的妙处。

况且,我也不排斥不断修正我认为我需要修正的地方。