一本神奇的书 篇一:【忒修斯之船】史上最神奇的悬疑烧脑书籍!听说要看5遍才能懂??

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

纸质书籍的巅峰——《忒休斯之船》

刷抖音的时候无意间见识了一本颜值爆表的书《忒休斯之船》,它不只是一本书,书里还夹杂各种道具和线索,对我这种好奇心强的人简直太有吸引力。当时便觉十分神奇,遂加入了购物车,无奈手头资金有限,100+的纸质书还是剁不了手……后来机缘巧合,有人要送我生日礼物,就凑不要脸地自己把链接发了过去……于是,我就拥有了这本非常diao的书!

嗯,这本书好像还有另外一个名字:《S.》;另外科普一下,“忒”这个字的读音就是“特”。

※这本书有几种不同的层次:

一是忒休斯之船本身是一道哲学命题;二是本作《忒休斯之船》主题部分是一部自成一体的小说;三是两位主人公通过在图书馆分别借阅这本书籍,展开了一连串的猜想和验证,这些也都在书籍上留下了痕迹(当然了,我们自己去图书馆借书是就不要这样乱写乱画了),这些痕迹是这部书的惊喜所在,其实书+痕迹,才形成了这部叫做《S.》的作品。

忒休斯之船,是一种同一性的悖论。假定某物体的构成要素被置换后,但它依旧是原来的物体吗?

公元1世纪的时候普鲁塔克提出一个问题:如果忒修斯的船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?因此这类问题现在被称作“忒修斯之船”的问题。有些哲学家认为是同一物体,有些哲学家认为不是。在普鲁塔克之前,赫拉克利特、苏格拉底、柏拉图都曾经讨论过相似的问题。近代霍布斯和洛克也讨论过该问题。这个问题的有许多变种,如“祖父的旧斧头”。

收到货,颜值逆天了!!

不得不说,这书的颜值真是爆表。看着它这堆道具,觉得100块也是有道理的。不得不说,这书的颜值真是爆表。看着它这堆道具,觉得100块也是有道理的。

里面所有的线索做的都十分细致,做旧的痕迹不要太喜欢!!里面所有的线索做的都十分细致,做旧的痕迹不要太喜欢!!

整个书的厚度大概是这样,封面是麻麻赖赖的,很有质感。整个书的厚度大概是这样,封面是麻麻赖赖的,很有质感。

智商再高,读之前也要看这些注意事项!

遇到这本书之前,我从没想过,以我的智商,读一本书还需要攻略……好吧,我翻了网上各种对《忒休斯之船》的介绍,大概总结出来读这本书必须了解的要点——

《S.》内含作家V.M.石察卡所写的小说《忒修斯之船》,以及旁注、附件等。《忒修斯之船》是V.M.石察卡于20世纪出版的书籍。其他18本小说(就我们所知为虚构的且并不存在)的书名以时间顺序列示于《S.》一书扉页的背面。

【旁注】
本书被一名男性和一名女性写满了旁注。最开始时他们并没有见面,而是通过笔迹进行了一段时间的交流。阅读旁注时,请注意写旁注、划线或画圈等等笔迹的颜色。不同颜色的笔迹写于不同时间。

【附件】
附件包括手写笔迹、照片、地图明信片、剪报等等。此类物件为写旁注的两名读者所留,目的是方便两人的沟通。还包括在书的最后面、被称作厄特沃什之轮的物件。

【译者序和译者注】
这些是译者F.X.柯岱拉所写。前言介绍了译者自己、作者V.M.石察卡和关于本书的其他信息以及对译者的影响。

======常见问题======

【我从何处开始阅读?】

这取决于你自己。建议首先阅读《忒修斯之船》并留意附件的位置。如果掉落,可以访问互联网搜索件对应的位置,或直接找到它的背面记录位置的地方。

一些读者选择在第一次阅读时将《忒修斯之船》、旁注、附件和译者注一并读完。这是一种阅读方法;但这种方法阅读任务太多,反倒不利于理解,并且部分旁注并非是按时间顺序排列的,所以,一次性从头到尾阅读所有东西会让你更困惑。
另一种方法是,首先阅读《忒修斯之船》的完整故事,然后阅读旁注并查看附件。理解了《忒修斯之船》的故事有助于理解旁注和附件以及《S.》的故事内容。已印好的书本的某些内容被划线、被圈,或者在笔记的相关讨论中被画上了着重号,因此这对一些读者来说,阅读可能有些困难。
两种方法都没有对错之分——你认为哪种方法最有助于自己理解书本和娱乐消遣便可选择哪种。这是一本需要细读的书。请记住,它是由J.J.艾布拉姆斯构思,所以它很可能包含秘密代码、藏有深意的隐喻和隐藏在故事中的秘密故事等等。请尽可能地吸收各种有用信息,并让各种谜题的碎片在脑海中拼凑成型。正如艾布拉姆斯所说:我希望能促使你去挖掘它。对未知屈服一小会,然后继续用心思考谜题。这绝对值得。

【厄特沃什之轮是什么,有什么用?】
旁注对此有说明,因此不用担心,理解之后自会明白。

【开始阅读后,哪些资料可以帮助我解谜?】
● 《忒修斯之船》的英文版音频。这在另一层次上有助于对本书的理解。音频仅包括英文版《忒修斯之船》的书本内容,没有任何旁注、附件或脚注。
● SFiles22 博客。这个博客可以帮助你对这本书的各方面进行探索。但是,在阅读博主和其他人的发现共享时,你很可能被剧透。建议先完整地阅读本书,然后再阅读博客,这样便不会受剧透影响。这里的论坛值得推荐,共同的困惑、一同解谜让阅读体验变得更有意思。部分谜题已经得到解决并得以解释。这个网站囊括了书中没有提到的其他参考资料。
● Thoughts on S.这个博客。它是一名读者理解《S.》人物架构的一种方法,以及一些重大谜题的答案。
● 其他《S.》资料的扩展清单
推特。在推特上搜索谈论《S.》的人,并且关注你认为有用的账号。建议从@SFiles22 和@MyTheseus开始,这两个账号主要聚焦于《S.》。建议首先阅读书再看推特上的内容。当然,如果你不介意剧透,那便无所谓。此外,还可以关注《S.》的作者 @DougDorst。例如, 2013年12月19日,他在推特上揭示了一些有趣的东西,作为本书出版后额外的附件。那也值得研究。很多线索便是来自于@DougDorst。还有些账号可能是假冒的:@VMStraka, @EricHusch, @JenHeyward, @FXCaldeira。

【阅读时应该记住哪些东西?】
建议尽可能地理解故事。理解故事后,它会在你脑海中给你各种方向。例如(剧透慎入),有一只猴子在书中偶有出现。有一次,一名角色说:“跟着猴子走”。这似乎暗示每次猴子出现,一条线索就可能出现。

最大的建议是细读《S.》的每个部分。花点时间,深入探索,再三斟酌,仔细思考。如果你愿意的话,加入其他人的队伍或在网上挖掘《S.》的秘密。

我目前还在啃第一遍,据很多不愿意透露姓名的朋友说,他们看了6遍。不蒸馒头争口气,我觉得我看5遍就够了。如果你们有看3遍就懂的,千万别让我知道,我会柠檬的!!

荐书团
话题:荐书团 +关注