FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

2019-04-22 13:30:00 35点赞 57收藏 57评论

创作立场声明:我们希望通过自身可靠的测试方法、测试数据,来分享电竞外设装备的性能和水准高低,供广大值友们参考。

不久之前,之前给大家介绍过FILCO忍者2代侧刻104青轴版的做工和初步体验,对于大F名声在外的产品,我们能切实的感觉到它不俗的做工和手感,Made in Taiwan并不是一句空话,而且字符侧刻解决了FILCO常见的字符磨损的问题。

斐尔可filco机械键盘87/104游戏圣手忍者二代红茶青黑轴蓝牙双模1008元MX青轴、ABS侧刻、平衡杆,PS2下全无冲。天猫精选去购买

但是,口碑毕竟是主观感受,可能只是给慕名跟风者的一个安慰,到底FILCO的青轴手感如何?来看看数据测试,坚持ABS键帽的这把键盘能否做到MX青轴的原汁原味。

我们是刚注册的新号,初来乍到请多多关照。可能这些测试的过程和数据比较枯燥,不确定大家是否喜欢,但希望借助追求一些真相过程,给值友们客观点的结论。

【测试方法简介】

按键克重曲线分析仪按键克重曲线分析仪

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

【原理】:将键盘保持默认基础状态在水平测试平台上,以模拟人手的使用作为测试场景。模拟按压操作过程,感应器以缓慢且极高的灵敏度准确抓取各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测与理论的偏差率。最后结合按键的实际情况进行分析,确认其手感特点、顺畅程度和导通特点。

按键克重曲线分析仪按键克重曲线分析仪

【测试方法】:测出普通键(X1倍)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键实际测出的曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

测试点测试点

*此方法适用于标准OEM、CHERRY以及其厂商不同的按键布局。

【轴体】数据

CHERRY官方的MX青轴克重曲线,从此图能看到。CHERRY官方的MX青轴克重曲线,从此图能看到。

这是我们实测Filco忍者2代侧刻青轴的克重曲线。这是我们实测Filco忍者2代侧刻青轴的克重曲线。

在知乎里我们经常看到问青轴适不适合玩游戏,其实青轴不太适合游戏,除了吵闹,最大的问题在于4mm行程内的速度和阻力设置,属于“不重速度,而重反馈”,决定它的特点并非针对电竞的。

【按键】实测数据

PS:因为Filco是用平衡杆结构的,我们是知道的。以下的图、文中表述的“卫星轴”词眼是仅仅为了方便表达意思和触发的位置点,希望读者们理解,别断章取义。

FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

(普通键)可以说非常忠实的体现轴体“意志”,克重变化极低,甚至比裸轴曲线还要好看,Filco为什么选择ABS键帽,因为它更轻。

FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

【BACKSPACE键】在中心点触发,阻力有些许增加,但下压(蓝线)和回弹(红线)的线型依然非常稳定,各项参数都在标定范围内。当触发点移至左侧卫星轴时,克重增加的较为明显,“总程压力”这一项飘红了,刚刚突破80cN的上限,但线型依然保持的很稳,这说明卫星轴的摩擦稍大,但是无松垮。大家感兴趣的翻看下我们之前的键盘手感《GWT报告》,比对下差异。

FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

【ENTER键】和BACKSPACE有些类似,中心触发几近完美,但在左侧卫星轴触发时,卫星轴造成下压阻力增大、回弹助力降低得比较明显,“总程压力”达到90cN,已经有点黑轴的力道感了,不过两条线的线型基本维持。此外,左侧卫星轴有一点松垮,“预紧力”仅14.53cN,离及格线15cN很近了,飘红!

FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

【左SHIFT键】中心触继续高标准。右侧卫星轴触发,这次数据上堪称完美,全绿了。不过从开始按压的前0.4mm行程,能看到卫星轴存在轻微的松垮,“预紧力”为15.72cN看似很低,但刚好跑过了我们给CHERRY MX青轴的预紧力的下限,这个松垮程度勉强在可接受范围内。此外,在触底前0.5mm的行程里,有个阻力陡增可能是下滑过程中遇到了一个小毛刺,但人手基本感觉不到。

FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

【右SHIFT键】和左Shift键类似,中心触发依然完美。但左侧卫星轴处出现“预紧力”不足飘红的现象,这次是10.74cN,确实明显比之前要松垮,当然应该报警了。而其他各项指标还是挺正常,线型也没出现很大改变。

FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

【SPACE空格键】在我没测过(包含还未公开报告的)键盘中,Space键的中心、两侧这3个点全部通过的键盘还没出现过,直到Filco这款。中心触发的克重曲线几乎跟裸轴测试一样,而两侧卫星轴触发的预紧力最小都达到了24.82cN(标准是25cN),这个“起步”堪称完美。3个位置触发时的“总程压力”波动最高不超过18%,这么轻巧、顺畅的大键非常罕见,整个线型在各段行程都保持良好,手感的一致性令人非常满意,大键平衡技术确实是一流的。

PS: Filco触底之前那一段行程压力的增大更像分段式,而LEOPOLD在这段过程的克重变化则更连贯。刚兴趣的可以关注后续LEOPOLDFC900R PD白绿限量版青轴的测试结果,感受两大手感系键盘品牌的风格、味道。

实测偏差汇总:

各个键的分析我们保持合理、数据化的原则,汇总下结果:

FILCO忍者2代侧刻青轴GWT手感测试数据列表FILCO忍者2代侧刻青轴GWT手感测试数据列表

*表格分析:

有人认为手感就完全是主观的,那不完全对,因为机械轴决定手感,解读机械轴的数据就能解读手感,品牌论调、强词夺理都是不可取的。

数据不会骗人,从结果上看,55个大键的测试点,Filco的忍者2代侧刻青轴只有4个点不合格,手感一致性达到了92.7%,高于绝大多数机械键盘。加上轴体的线型变化很小,基本可以肯定这是一把大键手感很稳定,能极为准确的体现MX青轴轴体味道的机械键盘。

【总结】

FILCO的青轴手感什么级别?忍者2代侧刻手感分析

这把Filco忍者2代侧刻青轴,得益于ABS键帽的重量和平衡杆技术,很明显的在手感原味上(线型)保持的很好,ABS材质的键帽腔体带来了清脆的Click声,两者结合让Filco这把青轴机械在同类产品的手感上出类拔萃,尤其是Space空格键。

PS:题外话,作为大键平衡的两种技术,平衡杆和卫星轴分别由两大高端键盘品牌Filco、Leopold作为代表,我们目前他们克重曲线图、一致性数据上博弈上来看,Filco的ABS+平衡杆更能原汁原味的体现MX青轴的味道,而Leopold的PBT+卫星轴,则走出了自己硬朗口味的特色MX青轴手感。

感谢关注“观纬测评”的实测数据报告,你的持续关注是我们前行的动力。初来乍到但会一如既往,希望我们提供游戏键鼠的分享和测试报告对值友们理性选购有帮助。