月季的爱恨情仇篇 篇一:月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

2019-04-20 23:38:49 66点赞 289收藏 188评论

你一定在想这标题是什么鬼?月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

不过,基于看到了无数人从兴冲冲入坑,到数个月后遇到必然会有的病虫害然后放弃,我觉得这件事有必要从上帝视角、从结果开始倒着推论:月季到底适不适合你???

不要被月季的美貌蛊惑,这货是个需要人经常照料的小妖精。需要充足光照、不间断水分、时不时还会爆发个病虫害给你看看。这篇的最大目的,是帮助各位花友初心者判断,你到底是需要一个月季园,还是需要flower plus递送服务月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

这些都是欧月,黄色的是奥斯丁系列这些都是欧月,黄色的是奥斯丁系列

月季—顾名思义、月月、季季反复花开,并且大部分市面上售卖的都是勤花的品种。只要环境合适、饲养得当,大部分都可以3季开花、冬天看纬度,冷的地方可能开不出来、或者开僵。 这种特质为大多数人都喜爱,谁不希望家里月度、季度都有花开不是?月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

首先,啥叫环境合适?

1)室外养护

之前介绍的多肉都挺合适室内、但是月季基本上长期室内无望。月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 如果你们没有室外的花台、阳台(非封闭)、或者空调架子上不能放,并且对月季毫无经验,那是非常不建议直接摆放室内的。

原因大概是:

• 月季是药罐子出名的、室内你要喷洒药剂控制范围其实挺麻烦;(后续会介绍各自常见疾病)

• 大多数月季都是带着少量红蜘蛛的,只是数量极少,室内环境干燥不通风,容易引起爆发,普通环境遇到下雨、喷水、雾气湿润,反而容易控制。

• 如果和多肉一起放置、可能引起虫子或者其他的交差感染(这个不常见、月季白粉病多肉不会得、但是红蜘蛛会爬过去)

• 需要经常浇水保湿,引来各类可爱和不可爱的虫子们~看着会心情郁结(打算后续和病虫害一起介绍)

反正是各种新手不推荐,熟练了以后会发现其实养殖植物是保持水气光之间的动态平衡,如果有办法用手动解决,其实室内无非就是难度加高,大概也就是从easy直接到了hard+。

当然临时大冬天拿进来保温也是可以的,但是大部分地区、低温不到-10,其实它都可以继续存活。低于-10,可以连着根土包埋到地下,隔年开春挖出来还能继续种。

法国微月-永远的凯尔波尔、3年前我还铺面,后来铺面全部撅了,小黑灰随便飞,保证透气就好。事实证明,小黑灰对月季造不成伤害,保证内外隔绝,飞不进家里感染多肉即可。法国微月-永远的凯尔波尔、3年前我还铺面,后来铺面全部撅了,小黑灰随便飞,保证透气就好。事实证明,小黑灰对月季造不成伤害,保证内外隔绝,飞不进家里感染多肉即可。

2)光照时长—种植区域每日确保4小时+阳光照射时间

这个其实就是区域选择、刚才我们说到月季事宜室外养殖这点。之前十二卷篇也有的亲和我说她住在西面,怎么养殖合适的问题。

我相信大部分人家阳台都在南面,这个方向自然很好,冬天不怕晒不到,夏天也不怕被暴晒。但是现在极少人家会不做阳台封闭处理,封闭以后对月季养殖就比较困难。

所以对我来说,南面封闭的阳台,留给了我最爱的十二卷,退而求其次、我给月季在西面部了一个花台、北面的空调外机上也买了一个架子,放了一些。

但是就光照来说,我依然更推荐南>细>北; 你问我为啥没有东面?因为东面我不熟月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) ,不过你可以再天气好的时候自行观察。

西面有个好处,不缺光照。也有个坏处,夏天光照太烈、容易焦,所以度夏要准备防晒遮光措施。

北面没啥好处,我之所以部个花架是因为放不下,它的坏处有很多,比如半年没有啥日照,比如风又很大,会掉!下!去!!因为等他枝繁叶茂,遇到妖怪风,会!起!飞!!!!....反正好处没看出来,坏处有一堆,我每年会把西面和北面的花换一些位置。但是还是挑品种,会把比较强健的轮换,有些品种天生体弱,不太适合半年没光照的环境,放了也会生病,还是要知道习性再去摆放。

没光照不会直接死,但是会引起病害,也会影响生长和开花,如果我们希望他能够勤开,没光照一定是不行的。如果你只希望要一捧绿色,要不试试来个绿萝月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

3)注意种类和植株高度:

这个暂时草草带过,后面会细讲。大多依据高度、花朵直径、直立、横张类区分。

月季分迷你(微型)月季(高度大多在0.5-0.8M)、简称微月。大多数微月都是优良杂交的产物,低矮,群生花苞,且开花频率高,有些改良品花朵也硕大(最大大概8cm左右),极其适合外阳台和一般住家种植。

低矮灌木类(高度大多在0.8-1.5M),一般月季大小和花朵的大小呈一定比例。虽然微月里面也有部分是可以开大花的,但是如果追求10cm左右的花径,一般就要寻求更大的月季。这种需要量力而行,80cm阳台还能养活,1.5M.....,您上之前先量量?对于花台来说,本身就有一定高度,再放个1.5M,关了窗外面就像住在树林里,会影响室内采光,量力而行吧。

中大灌木类(1.5-3M+),有直立有横张类,直立就是树用来做篱笆围墙。横张就是用来爬藤的、做拱门的。这种,各位有大别“野”,或者院子的土豪请一定考虑这种,花朵超大不说,拱门?围墙?这简直是儿时梦想,没有之一~但是阳台的这种一定!一定!一定!不适合,太大不说,搬起来也吃力,盆该多重?而且,爬藤、哼哼、爬到邻居家,都是藤都是刺,我信邻居一定就带了扫帚上来了,而且........嗯.......召壁虎~月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

这个是微月插瓶,除了那个可爱绿,白色是日本月季花见小路 橘黄色是 法国微月 橙色珠宝,其实不需要大月季,也可以很好看这个是微月插瓶,除了那个可爱绿,白色是日本月季花见小路 橘黄色是 法国微月 橙色珠宝,其实不需要大月季,也可以很好看

4)评估你的在家时长、是否足以照顾月季日常需要

月季需要土质疏松、透气的土壤环境。所以,他很容易干。特别是大夏季,西面恶劣到有时候早晚各一次浇水。所以你是否日日回家、或者保证一定的在家率比较重要。

长时间出差,不建议超过2周不给水,不如委托父母帮忙照看。因为我试过:搬到室内、底下浸水、2周都有点危险,最后状态缓了好久,才开始开花。有一颗更是缓的途中冬天仙去了~伤心。如果你是经常长时间出差的人士,我建议你上仙人掌。月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

一般在江浙沪包邮区,给水的频率冬季大概是每周1次左右,春秋每周2-3次,夏季每日1-2次,有时候天气发起疯来也可能一个月不用给水,比如今年冬天的雨雨雨雨雨。所以要靠观给水~你要用木棒棒法也可以,但是月季更直接,干了叶子会焉,比什么都明显,我也懒得插了。

如果不能满足在家率,其实也是可以养的,但是需要动一些心思去部署一些自动定时灌溉设备,但是室外稍微有那么一点点繁琐,以后有机会在讲不迟,但是倘若你本身没啥出差需求,那绝对没啥问题。

干旱2周,浸水盆挽救后阵亡于冬天的法国条纹月季—夏加尔干旱2周,浸水盆挽救后阵亡于冬天的法国条纹月季—夏加尔

5)评估你对于昆虫和病虫害的接受程度(心理不适强烈警告!警告!警告!!!)

大多数人放弃月季,都是因为这个原因,因为月季是药罐子,第一年买回家大多不爆发,因为大棚里都定期施药并做病虫害防范。买回来之后,由于月季长途运输,加之适应新环境,抗性逐渐变弱,时间长了,自然各种病虫害都会来。

如何和不怎么要打理的十二比起来,月季算是个要让你担心的主,首先做好心理建设是非常必要的。

• 虫害

警告!以下图片可能引起强烈心理不适!!请做好心理准备再下拉观看!!不要骂我,因为这些大多数我都遇到过!!!!而且!!!要负责驱赶!!!!!!

从左到右,上到下,分别为:蓟马、蚜虫、蚧壳虫、切叶蜂、尺蠖,还没完,这就是一半!!!从左到右,上到下,分别为:蓟马、蚜虫、蚧壳虫、切叶蜂、尺蠖,还没完,这就是一半!!!

继续左到右,上到下:分别为:蚰蜒、鼻涕虫、叶蜂幼虫、菜虫、马陆,其实还有更多,只是大概我住的高,还没遇到继续左到右,上到下:分别为:蚰蜒、鼻涕虫、叶蜂幼虫、菜虫、马陆,其实还有更多,只是大概我住的高,还没遇到

以上是目前遇到的昆虫类目,嗯,需要手动杀~体会一把我绝望的心情。我相信这些一定不是全部,还有更多,期待日后你我去发掘。月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 但是这些我已经遇到,说明可能是高发对象,请做好准备。

不要以为你住的高,不会遇到马陆和鼻涕虫,他们会爬外墙,我住10F,他们照样能上来。特别是今年雨雨雨,看到他们在枯叶堆里团成一堆扭动的那种画面,脑袋直接发麻。清理的时候,特别是马陆那货,还会沿着你清理的棒子顺着往上爬,速度挺快,如果有一堆,稍不注意就要进家里去了。这个时候绝对是心理 、生理、和人性的大考验。我娘看到哇啦哇啦叫着跑远了,月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 我不怪她,我也想跑,但是......我跑了不就全完了?!

所以,首先如果你觉得你可以对付这些,辣么恭喜,这也算期中考试,毕业了~去养吧,然后快乐地和我一起进入下一轮如何杀灭他们的讨论教程。

如果你觉得静态图片都已经引起了强烈的不适,那么,可以仔细想一想,当这些图片变得会到处扭动的时候,是不是消毒杀菌灭虫的flower plus每周送花服务更加适合?毕竟养花不适娱乐业,看到花之前,大部分时间,要和疾病虫害战斗,这是实打实的付出,请仔细思考后踏入月季圈。

• 病害

这个和虫子比起来好太多太多了,最多也就是发发霉,来点黄斑,进而掉个叶子,变枯什么的。如果上面这部分没有吓到你,这部分简直小case。

继续那个顺序,分别是炭疽病、霜霉病、锈病、灰霉病、枯枝病、白粉病、黑斑继续那个顺序,分别是炭疽病、霜霉病、锈病、灰霉病、枯枝病、白粉病、黑斑

月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 让我们呼口气,缓一缓。我感觉到这里,我大概吓走了90%的人,剩下的勇士们,受我一拜。

写在最后:

我之所以用这种倒叙总结,是希望你能不要想我这样,先入坑了,之后遇到这些艰难卓绝,变得不得不面对解决。倘若之前,有人用这种方式给我展示,我大概也会退坑,毕竟没人喜欢与虫子为伍。希望你们能有选择,而不是遇到了病虫害变得进退两难,最后用百米赛跑的架势把问题月季装进袋子,抛进垃圾桶,这种结果是双输,也可怜了月季们。

由于科学的发展,所有的病虫害都有办法查杀和预防,关键就是勤劳。月季注定不是懒人植物,它的问题多,但是花也是真的美,如果你们愿意勤劳,也做好了准备,那就跟着我一起入圈。

落叶勤扫、定期喷药、给肥、其实结合各自半自动工具,并不艰难,关键还是:不间断,不要怕、不要懒!

鞠躬,离场,感谢看完此篇,对于你们的心理伤害我深表同情,希望在下一篇的时候,我依然能看到你们月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

下面是奥斯丁系列-达尔文和无名的裘德,最上面的是橙色珠宝,其实微月真的很有观赏性,不输给高端切花系列哦!下面是奥斯丁系列-达尔文和无名的裘德,最上面的是橙色珠宝,其实微月真的很有观赏性,不输给高端切花系列哦!

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

遮阳网加厚加密防晒网庶阳隔热庭院户外遮光抗老化黑网太阳遮阴网

缸形陶瓷花盆特大号中国风牡丹蝴蝶兰有孔花盆特价清仓

缸形陶瓷花盆特大号中国风牡丹蝴蝶兰有孔花盆特价清仓

冰禹 锄头木柄 锹把铁锹铁镐木棍 翻地木棒 精品1.2m一级椿木(5根)

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

兰灵王兰花营养液肥料em菌兰蝴蝶兰陵王促花君子兰墨兰鲜花

兰灵王兰花营养液肥料em菌兰蝴蝶兰陵王促花君子兰墨兰鲜花

德式轻奢家用浇水壶绿植塑料环保洒水壶园艺工具庭院喷壶养花淋花

美乐棵营养土通用型2.5L肥料园艺种绿植花土养花泥炭配方

美乐棵营养土通用型2.5L肥料园艺种绿植花土养花泥炭配方

BloombagzPP塑料花卉牌标签牌园艺防水插地牌多肉植物自动滴灌器

夜莺 荷兰网围栏网门铁丝网门庭院简易门车间厂区隔离护栏网门对开门 单开门1米宽1.5米高(预埋柱)

DEEPBANG 深邦 浇花自动滴水神器 3个装

DEEPBANG 深邦 浇花自动滴水神器 3个装

博雷奇 三段吹干器押出机带瓷吹气咀 单位:个 三段过线孔15mm

德韶雨布篷布户外防雨防晒三防防水布门帘防雨罩三轮车雨棚阻燃防火布 800克超厚阻燃防水老帆布 3*4m

双源 星空新式迷彩布帆布防雨布篷布户外防雨防晒防水布料牛津布2*3米

威可达 洗衣液

威可达 洗衣液

• [皱眉] 麻吉婶婶真的很耐阴 [傻笑] 封闭阳台家里的双人芭蕾、维基伍德、日和突然就挂了,金丝雀半死不活搬回老家救活了,黄金庆典挣扎了两年挂了,有鉴于此其他的都搬回老家去了。现在仅剩日本玛丽、婚礼之路、麻吉婶婶合种一个大盆里,玛丽和婚礼之路基本只能保证是活的,勉强发点盲枝(婚礼之路还能每年开几朵花、玛丽练叶子都是浅绿发白的,怎么打药都不行),麻吉婶婶还是面朝阳台上了一小片,花苞结的勤的很 [无语] 迟早都要搬回去的,封闭阳台不是问题,双层玻璃的采光才是大问题。建议封闭阳台种点玉簪、种点铁线蕨什么的吧……别折腾了,连铁线莲的开花都不理想。 [无语] [无语] [无语] [无语]

日系体弱 →_→ 我入了天使系列…真是又折腾又慢。 家里还容易爆发红蜘蛛,每次我都是越冬发了,不想用药,喷叶背解决,春天扔外面又好。 [观察] 不过家里也有好处~冬天继续产花…→_→冬天有一大堆花看着可开心了…

日月好娇气的感觉。还是欧月耐操

• 我养了半年的花,两个阳台,110株,25株月季,微月 灌木 切花都有,藤本只有一株,月季在虞城园艺 老园丁买的,草花在花镜园艺买的多,果树在虹越买,月季是最美的,奥斯丁系列的切花凯拉 苔丝 米兰达,安吉尼尔,圣皮尔斯,金丝雀 果汁阳台 京 黑魔术 心之水滴 三文鱼都好美,还有一些菊花类的也很美,粉色小雏菊,乒乓菊,玛格丽特(粉桃子,粉色烟火,春之花束,流星2010)都好看,播种一些角堇 三色堇 石竹 美女樱。***

110株…… [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 空中花园了哇!!

两套房,飘窗都摆满了 [喜极而泣]

• 我想在花园的篱笆上种点月季,请问买什么样的幼苗合适呀,怎么栽种呢,一米几棵呢?

篱笆直接上最后一种吧,大灌木或者藤本。奥斯丁有直立品种,很多沙龙月季可以爬藤,你看喜欢哪种,然后买之前问问店家。避开宿迁的苗,那种名声不太好,可能是坑。

藤本月季不适合新手,不会压枝抹芽长得株型不好,灌木 切花都好看。计算好光照温度问淘宝客服买。淘宝店买老园丁 绿园美植 虞城园艺 海蒂的花园 哪家便宜买哪家,苗越大越好养,小苗一般都是扦插的。问问几年苗。

• 月季最烦人的是叶螨,另外蚰蜒算是月季的益虫;一般跑到快的都是以捕食为生的,一种红色跑的快的很像蜘蛛的叫大赤螨,是好的,不要当成红蜘蛛杀了

๑乛◡乛๑ 家里看到那货总是咯噔咯噔的,脚太多了。我觉得…红蜘蛛不需要特别区分,等看到小丝线和爬来爬去的货,基本就是了 [邪恶]

• 买一次被红蜘蛛吃一次,过一阵手痒又买,然后又喂红蜘蛛了。封闭阳台真是难养,买了一大堆,还是治不好红蜘蛛 [喜极而泣]

我发现和湿度有关系,你试试爆发的时候往叶子背后喷水 每周2次,真的会大面积减少。

已经全军覆没。都是这样说的。但是我每天早晚都喷,严重的时候还用药全部喷湿,也没能救下来。估计主要还是封闭阳台不通风吧,唉,暂时放弃。

• 楼主推荐点便宜好用的药吧,之前生了黑霉病,买了点腈菌唑。现在好像又发现了像蛆一样的小虫子。

这个后面会讲,但是大部分是分开搞的。药不太一样,最多你混合起来打,所以月季才很烦 [喜极而泣]

养月季需要很多药,而且本身养花贵的就是土肥药,便宜的效果不好,还是买大牌的吧。国光之类的,常备除菌药品多菌灵、代森锰锌、噻呋酰胺这种,除虫的阿维菌素、呋虫胺、吡虫啉这种,除螨的螺螨酯之类的(药品名含螨的),好多的呀。还可以用一些物理用药,烟丝水,洗衣粉水啥的😂😂😂多实践,实践出真知

• 我现在想知道在哪买苗?

我都是淘宝→_→

大游行吧建议贴吧,淘宝货不对板的太多了

• 蚰蜒是吃虫子的,友军。

→_→他和马陆对战不?反正我撒了药它也不见了。我最想知道的是,鼻涕虫蜗牛有粘液特技…马陆靠啥爬10楼~

靠静茹给的勇气!

• 请问杀虫剂买买个好

→_→看杀哪种……其实我自从马陆和鼻涕虫不见了以后,不太使杀虫剂了~因为红蜘蛛其实有一定湿度,并不会爆发~→_→我用喷雾器每周喷一轮叶背~看起来挺正常

直接埋点小白药在土里,可以防止很多病虫害,孕妇不建议用药。

• 哪有文主说的那么可怕

[大囧] 可能文主比较不幸,最不幸的还是文主扫了一窝马陆,受到了10086+点的心里伤害~

• 大东北每年最低温度零下27、8度样子,像我这环境,月季冬天低于零下10度埋到土里包起来,扔楼道里行不,楼道里0度左右吧,这样可以吗?

试试看这个吧:去看看
    因为我不太熟悉东北冬天到底如何,这位似乎做的和你提及的有点像。 不过,如果不会低于0, [大囧] 那岂不是可以放到楼道或者家里过冬?

他不给我发链接,你可以百度搜一下东北月季过冬 有一篇说到用棉被 用塑料膜。 [大囧] 但是如果楼道0度左右,你放楼道或者家里不是也能过?→_→捆起来……做啥捏

• 其实马陆是益虫,你怎么那么怕他呢?

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 脚太多,爬太快,要往家里爬~→_→ 它在山上没问题,他充满花台角落,臣妾受不了啊啊啊啊啊啊啊啊!!!

我的一般在土里还好。我不杀他。阳台铺了防腐木,一般光脚拿着高压水枪冲。我不打药,备孕。

• 碎银奉上,没有多少,聊表心意,哈哈。月季虽然是药罐子,但真的挺结实的,花坚强啊。我一般也是手动捉虫,像蚜虫这种,一边喷洗衣粉水+一边戴手套撸掉😂😂。阳台党表示最怕白粉,真的好烦好烦啊😭😭😭

我买了钳子用来捉尺蠖… [无语] …那货就算带手套也会感觉有心理障碍 [苦恼]

那个我就见过一次,是在蓝雪花上,月季上没见过呢,我用一次性筷子的,哈哈

• 终于等来了月季篇,我一直想买蓝色阴雨试试,因为喜欢颜色。

我觉得他说蓝色大多偏紫色,→_→也可能我是色盲……我一些月季随着温度和气候变化花色和花瓣数量变化炒鸡大的, [傻笑] 我觉得这种超值…

蓝色阴雨枝条细软,适合阳台种植,往下坠开!颜色是粉紫色。多头,花量巨大。小藤本。但是要勤修剪,不然会像八爪鱼 [龇牙]

• 专门来看有多不适,感觉还好

(ㅍ_ㅍ)……旁友,入坑吧,快和这些虫子实战演练一下

• 虫子一般不是爬上来的。是从花盆土里虫卵爬出来的,所以养花的土一定要先暴晒

不不不,鼻涕虫和马陆真的是爬上来的~→_→我都种了三年 要爬真的早爬了… [傻笑] 其实是我不好,我晒了咖啡渣,我觉得那是鼻涕虫最爱,它在上面产了好多~变成了吉祥的一家

吉祥一家莫名觉得幸福

• 我有个朝北的大露台,不知道可以入坑不,目前只有一颗路边绿化带剪回来插活了的不知道名字的月季

我北面也有,但是半年常阴,可能会比其他方向艰难一些,花也会少一些。如果你不介意这个,也愿意付出治理病虫害的劳动力,当然可以。 [黑线] 不要去北面养日系月季就是,那货南面也会病…啧啧啧

• 落叶直接埋了是不是更好,当肥料?

那是小黑灰最爱…还是不要了…而且靠腐烂做养肥效率真的不高而且漫长,还是直接用肥料吧。不然花朵多了会供不上开不大

• 我家门口种了蔷薇,请问下蔷薇会不会也和月季一样好多虫子。。。

蔷薇科的亲戚们,我猜病害应该差不多 [吐舌]

院子外物业种的蔷薇,白粉严重

• 蚰蜒不吃植物吧。

→_→就是脚太多的都自带精神攻击技能…

嗯,我媳妇因为一只小蜈蚣,把花扔了