月季的爱恨情仇篇 篇一:月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

2019-04-20 23:38:49 47点赞 238收藏 185评论

你一定在想这标题是什么鬼?月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

不过,基于看到了无数人从兴冲冲入坑,到数个月后遇到必然会有的病虫害然后放弃,我觉得这件事有必要从上帝视角、从结果开始倒着推论:月季到底适不适合你???

不要被月季的美貌蛊惑,这货是个需要人经常照料的小妖精。需要充足光照、不间断水分、时不时还会爆发个病虫害给你看看。这篇的最大目的,是帮助各位花友初心者判断,你到底是需要一个月季园,还是需要flower plus递送服务月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

这些都是欧月,黄色的是奥斯丁系列这些都是欧月,黄色的是奥斯丁系列

月季—顾名思义、月月、季季反复花开,并且大部分市面上售卖的都是勤花的品种。只要环境合适、饲养得当,大部分都可以3季开花、冬天看纬度,冷的地方可能开不出来、或者开僵。 这种特质为大多数人都喜爱,谁不希望家里月度、季度都有花开不是?月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

首先,啥叫环境合适?

1)室外养护

之前介绍的多肉都挺合适室内、但是月季基本上长期室内无望。月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 如果你们没有室外的花台、阳台(非封闭)、或者空调架子上不能放,并且对月季毫无经验,那是非常不建议直接摆放室内的。

原因大概是:

• 月季是药罐子出名的、室内你要喷洒药剂控制范围其实挺麻烦;(后续会介绍各自常见疾病)

• 大多数月季都是带着少量红蜘蛛的,只是数量极少,室内环境干燥不通风,容易引起爆发,普通环境遇到下雨、喷水、雾气湿润,反而容易控制。

• 如果和多肉一起放置、可能引起虫子或者其他的交差感染(这个不常见、月季白粉病多肉不会得、但是红蜘蛛会爬过去)

• 需要经常浇水保湿,引来各类可爱和不可爱的虫子们~看着会心情郁结(打算后续和病虫害一起介绍)

反正是各种新手不推荐,熟练了以后会发现其实养殖植物是保持水气光之间的动态平衡,如果有办法用手动解决,其实室内无非就是难度加高,大概也就是从easy直接到了hard+。

当然临时大冬天拿进来保温也是可以的,但是大部分地区、低温不到-10,其实它都可以继续存活。低于-10,可以连着根土包埋到地下,隔年开春挖出来还能继续种。

法国微月-永远的凯尔波尔、3年前我还铺面,后来铺面全部撅了,小黑灰随便飞,保证透气就好。事实证明,小黑灰对月季造不成伤害,保证内外隔绝,飞不进家里感染多肉即可。法国微月-永远的凯尔波尔、3年前我还铺面,后来铺面全部撅了,小黑灰随便飞,保证透气就好。事实证明,小黑灰对月季造不成伤害,保证内外隔绝,飞不进家里感染多肉即可。

2)光照时长—种植区域每日确保4小时+阳光照射时间

这个其实就是区域选择、刚才我们说到月季事宜室外养殖这点。之前十二卷篇也有的亲和我说她住在西面,怎么养殖合适的问题。

我相信大部分人家阳台都在南面,这个方向自然很好,冬天不怕晒不到,夏天也不怕被暴晒。但是现在极少人家会不做阳台封闭处理,封闭以后对月季养殖就比较困难。

所以对我来说,南面封闭的阳台,留给了我最爱的十二卷,退而求其次、我给月季在西面部了一个花台、北面的空调外机上也买了一个架子,放了一些。

但是就光照来说,我依然更推荐南>细>北;  你问我为啥没有东面?因为东面我不熟月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) ,不过你可以再天气好的时候自行观察。

西面有个好处,不缺光照。也有个坏处,夏天光照太烈、容易焦,所以度夏要准备防晒遮光措施。

北面没啥好处,我之所以部个花架是因为放不下,它的坏处有很多,比如半年没有啥日照,比如风又很大,会掉!下!去!!因为等他枝繁叶茂,遇到妖怪风,会!起!飞!!!!....反正好处没看出来,坏处有一堆,我每年会把西面和北面的花换一些位置。但是还是挑品种,会把比较强健的轮换,有些品种天生体弱,不太适合半年没光照的环境,放了也会生病,还是要知道习性再去摆放。

没光照不会直接死,但是会引起病害,也会影响生长和开花,如果我们希望他能够勤开,没光照一定是不行的。如果你只希望要一捧绿色,要不试试来个绿萝?月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

3)注意种类和植株高度:

这个暂时草草带过,后面会细讲。大多依据高度、花朵直径、直立、横张类区分。

月季分迷你(微型)月季(高度大多在0.5-0.8M)、简称微月。大多数微月都是优良杂交的产物,低矮,群生花苞,且开花频率高,有些改良品花朵也硕大(最大大概8cm左右),极其适合外阳台和一般住家种植。

低矮灌木类(高度大多在0.8-1.5M),一般月季大小和花朵的大小呈一定比例。虽然微月里面也有部分是可以开大花的,但是如果追求10cm左右的花径,一般就要寻求更大的月季。这种需要量力而行,80cm阳台还能养活,1.5M.....,您上之前先量量?对于花台来说,本身就有一定高度,再放个1.5M,关了窗外面就像住在树林里,会影响室内采光,量力而行吧。

中大灌木类(1.5-3M+),有直立有横张类,直立就是树用来做篱笆围墙。横张就是用来爬藤的、做拱门的。这种,各位有大别“野”,或者院子的土豪请一定考虑这种,花朵超大不说,拱门?围墙?这简直是儿时梦想,没有之一~但是阳台的这种一定!一定!一定!不适合,太大不说,搬起来也吃力,盆该多重?而且,爬藤、哼哼、爬到邻居家,都是藤都是刺,我信邻居一定就带了扫帚上来了,而且........嗯.......召壁虎~月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

这个是微月插瓶,除了那个可爱绿,白色是日本月季花见小路 橘黄色是 法国微月 橙色珠宝,其实不需要大月季,也可以很好看这个是微月插瓶,除了那个可爱绿,白色是日本月季花见小路 橘黄色是 法国微月 橙色珠宝,其实不需要大月季,也可以很好看

4)评估你的在家时长、是否足以照顾月季日常需要

月季需要土质疏松、透气的土壤环境。所以,他很容易干。特别是大夏季,西面恶劣到有时候早晚各一次浇水。所以你是否日日回家、或者保证一定的在家率比较重要。

长时间出差,不建议超过2周不给水,不如委托父母帮忙照看。因为我试过:搬到室内、底下浸水、2周都有点危险,最后状态缓了好久,才开始开花。有一颗更是缓的途中冬天仙去了~伤心。如果你是经常长时间出差的人士,我建议你上仙人掌。月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

一般在江浙沪包邮区,给水的频率冬季大概是每周1次左右,春秋每周2-3次,夏季每日1-2次,有时候天气发起疯来也可能一个月不用给水,比如今年冬天的雨雨雨雨雨。所以要靠观给水~你要用木棒棒法也可以,但是月季更直接,干了叶子会焉,比什么都明显,我也懒得插了。

如果不能满足在家率,其实也是可以养的,但是需要动一些心思去部署一些自动定时灌溉设备,但是室外稍微有那么一点点繁琐,以后有机会在讲不迟,但是倘若你本身没啥出差需求,那绝对没啥问题。

干旱2周,浸水盆挽救后阵亡于冬天的法国条纹月季—夏加尔干旱2周,浸水盆挽救后阵亡于冬天的法国条纹月季—夏加尔

5)评估你对于昆虫和病虫害的接受程度(心理不适强烈警告!警告!警告!!!)

大多数人放弃月季,都是因为这个原因,因为月季是药罐子,第一年买回家大多不爆发,因为大棚里都定期施药并做病虫害防范。买回来之后,由于月季长途运输,加之适应新环境,抗性逐渐变弱,时间长了,自然各种病虫害都会来。

如何和不怎么要打理的十二比起来,月季算是个要让你担心的主,首先做好心理建设是非常必要的。

• 虫害

警告!以下图片可能引起强烈心理不适!!请做好心理准备再下拉观看!!不要骂我,因为这些大多数我都遇到过!!!!而且!!!要负责驱赶!!!!!!

从左到右,上到下,分别为:蓟马、蚜虫、蚧壳虫、切叶蜂、尺蠖,还没完,这就是一半!!!从左到右,上到下,分别为:蓟马、蚜虫、蚧壳虫、切叶蜂、尺蠖,还没完,这就是一半!!!

继续左到右,上到下:分别为:蚰蜒、鼻涕虫、叶蜂幼虫、菜虫、马陆,其实还有更多,只是大概我住的高,还没遇到继续左到右,上到下:分别为:蚰蜒、鼻涕虫、叶蜂幼虫、菜虫、马陆,其实还有更多,只是大概我住的高,还没遇到

以上是目前遇到的昆虫类目,嗯,需要手动杀~体会一把我绝望的心情。我相信这些一定不是全部,还有更多,期待日后你我去发掘。月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 但是这些我已经遇到,说明可能是高发对象,请做好准备。

不要以为你住的高,不会遇到马陆和鼻涕虫,他们会爬外墙,我住10F,他们照样能上来。特别是今年雨雨雨,看到他们在枯叶堆里团成一堆扭动的那种画面,脑袋直接发麻。清理的时候,特别是马陆那货,还会沿着你清理的棒子顺着往上爬,速度挺快,如果有一堆,稍不注意就要进家里去了。这个时候绝对是心理 、生理、和人性的大考验。我娘看到哇啦哇啦叫着跑远了,月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 我不怪她,我也想跑,但是......我跑了不就全完了?!

所以,首先如果你觉得你可以对付这些,辣么恭喜,这也算期中考试,毕业了~去养吧,然后快乐地和我一起进入下一轮如何杀灭他们的讨论教程。

如果你觉得静态图片都已经引起了强烈的不适,那么,可以仔细想一想,当这些图片变得会到处扭动的时候,是不是消毒杀菌灭虫的flower plus每周送花服务更加适合?毕竟养花不适娱乐业,看到花之前,大部分时间,要和疾病虫害战斗,这是实打实的付出,请仔细思考后踏入月季圈。

• 病害

这个和虫子比起来好太多太多了,最多也就是发发霉,来点黄斑,进而掉个叶子,变枯什么的。如果上面这部分没有吓到你,这部分简直小case。

继续那个顺序,分别是炭疽病、霜霉病、锈病、灰霉病、枯枝病、白粉病、黑斑继续那个顺序,分别是炭疽病、霜霉病、锈病、灰霉病、枯枝病、白粉病、黑斑

月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!) 让我们呼口气,缓一缓。我感觉到这里,我大概吓走了90%的人,剩下的勇士们,受我一拜。

写在最后:

我之所以用这种倒叙总结,是希望你能不要想我这样,先入坑了,之后遇到这些艰难卓绝,变得不得不面对解决。倘若之前,有人用这种方式给我展示,我大概也会退坑,毕竟没人喜欢与虫子为伍。希望你们能有选择,而不是遇到了病虫害变得进退两难,最后用百米赛跑的架势把问题月季装进袋子,抛进垃圾桶,这种结果是双输,也可怜了月季们。

由于科学的发展,所有的病虫害都有办法查杀和预防,关键就是勤劳。月季注定不是懒人植物,它的问题多,但是花也是真的美,如果你们愿意勤劳,也做好了准备,那就跟着我一起入圈。

落叶勤扫、定期喷药、给肥、其实结合各自半自动工具,并不艰难,关键还是:不间断,不要怕、不要懒!

鞠躬,离场,感谢看完此篇,对于你们的心理伤害我深表同情,希望在下一篇的时候,我依然能看到你们月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)

下面是奥斯丁系列-达尔文和无名的裘德,最上面的是橙色珠宝,其实微月真的很有观赏性,不输给高端切花系列哦!下面是奥斯丁系列-达尔文和无名的裘德,最上面的是橙色珠宝,其实微月真的很有观赏性,不输给高端切花系列哦!