乐妈育儿 篇十四:想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下)

2019-06-13 10:18:59 18点赞 122收藏 20评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

上一篇写了大脑的结构、关键期的定义,及安全敏感期、手敏感期、口敏感期三大敏感期~

乐妈育儿 篇十一:帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注乐然妈妈| 35 评论40 收藏111查看详情

今天我介绍的内容,是腿的敏感期、空间建构敏感期、永久客体敏感期~~

第四个敏感期:腿的敏感期

儿童动作发展的顺序是从头到脚、从上到下,从中心到外周、从大肌肉到小肌肉。所以当孩子发展腿的敏感期,神经就成熟到脚底。孩子以前也会有腿走路,也会有踏步的发射,但是到脚的敏感期,孩子会对突出的地面,和他所踩到的环境,非常痴迷这种感受。

这个阶段的孩子核心特点是,路哪里不平往哪里走,像反复爬台阶,或者爬到高的地方去。

人类所有的发展行为的本质都是愉悦,愉悦了之后,就会出现循环动作,循环动作会使孩子的大脑开始发展。

腿的敏感期孩子看起来很奇怪,他会走到地面凹凸不平的地方,水泥路、沙井盖、草、装饰性地砖。因为这些特殊的地面,更能带来脚的感觉。

这个敏感期的孩子还有一个很大的特点,就是如果我们把孩子抱起来,他就会哭闹、踢,等腿的敏感期过去了。孩子就不爱走了,就要求我们抱抱了= =腿的敏感期就是为让孩子学会走路。

有些老人处于对孩子的宠爱,特别爱抱孩子,反而对孩子的发育,造成伤害。当孩子学走路的时候,感受信息从脚到右脑,右脑把信息通过神经元传递给左脑,大脑的神经元接收到信息后,再对信息进行加工,进行大脑的工作工作能力。想让孩子以后学习好,大脑的发布是很重要的,倒推回来,孩子的每一个敏感期,我们都需要给予发现、理解及帮助,才不会错过。如果我们真的把孩子抱到六岁,孩子基本是白痴了。

更可怕的是,有的朋友因为觉得可爱好玩,给孩子穿上可以发出声响的鞋子,走一步响一下。这个声音其实是在干扰孩子体验来自脚的感受,对孩子大脑处理信息会有扰乱。一方面响声是固定不变的,另一方面是孩子踩一下鞋子就响一声,孩子注意力放在“我”走了一步,而不是“我”走的感觉,这是扼杀了孩子大脑的发育。

第五个敏感期:空间建构敏感期/因果关系敏感期

持续阶段:2-3岁

当孩子学会走路,能够在空间移动,就走向了独立。

手的敏感期孩子意识到了手,在手的敏感期之前他就用手,但是孩子没意识到手的存在,只意识到嘴巴。

当手的敏感期孩子意识到了手,手就具有了巨大的意义。手不光帮助孩子拿到东西放到嘴里这样的功能性,将来孩子长大后,与其他人握手,接触,代替的是精神的内涵。

所以到了腿的敏感期,孩子发现了自己是可以独立的,如果孩子的安全感建构好,他就会探索距离依恋人多远是安全,不断的去体验和感受,慢慢的会离我们越来越远,探索更远处的事物。这时候孩子就会发现空间,当发现空间后,就会开始探索。

在这个阶段,鹅子看到全新的事物时,会通过外显行为,把这个事物进行改变。比如叠好的衣服,完好的玩具车,进行推倒或者拆卸,进行我们成人眼中的定义“破坏”“捣乱”。

这个行为一方面在孩子眼中,是通过“我”的力量,对外界的事物进行改变,那么孩子这时候就会产生“自我效能认知”,这是孩子长大自信的基础。

此外,孩子在这个行为中,发现事物在空间位置上的改变。我们可以通过跟孩子相互在空中传东西,如扔球、毛绒玩具等,让孩子发现事物在空间中是可以移动的,此外这个阶段建立好对平面、立体空间的概念,对孩子长大以后的平面几何、空间几何有特别大的帮助。

我先给各位推荐几本帮助孩子建立平面及立体空间概念的图书:

一、平面空间

1、《创意互动游戏绘本:杜莱纸板书系列》

适读年龄:2-6岁

创意互动游戏绘本:杜莱纸板书系列(套装共4册)80元京东去购买

又是我深爱的杜莱系列。

这套书既又中除了有对时间、动物的认知,还有相对大小的平面空间概念。

《真的很厉害》里,爸爸长长的手臂,满足家里每位成员的愿望,在孩子的心目中,“真的很厉害”~当然也让孩子有了“长”→“短”的渐变概念;

《是大还是小》里,大鱼随着吃越来越多的小鱼,越变越大,鹅子经常看着咯咯乐,且掌握了“小”→“大”的概念;

这套低幼异形纸板书文字量非常少,十分符合孩子的认知水平;同时并不影响故事 生动性。

此外,书还结合了孩子们在低幼阶段翻书的特点(无顺序感,掌握不好力度)等,将情节糅合在画面细节当中,翻书的过程中,还能引导孩子顺序的意识,翻阅的过程中,还能让孩子感受平面空间的变化,一书n用,杜莱就是杜莱想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下) 膝盖奉上。

2、《母鸡萝丝去散步》

适读年龄:2-4岁

信谊世界精选图画书-母鸡萝丝去散步35.4元京东去购买

母鸡萝丝在农场里散步,却没意识到自己身后跟了一只饥肠辘辘想把她吃了的狐狸。

每一页狐狸都差点把母鸡抓到,看官们也紧张到嗓子眼,但每翻过一页,就能看到尾随的狐狸倒霉一次,幽默感十足。

除此之外,这本书还是帮助孩子理解空间用词的好书:

“走过”“绕过”“越过”“经过”“穿过“”钻过”,母鸡的这些动作,生动的诠释了各种空间动词,帮助孩子理解空间概念。此外,我们还能根据这些动词,和母鸡萝丝散步的路线,画出一副农场地图:

很多成人说自己是路痴,其实就是方位感欠缺。而对方位的感知也是空间思维中非常重要的一部分。

除了读绘本,我们还可以通过一些小游戏,训练孩子的方位感。

比如我们把孩子的眼睛蒙上,我们通过用方位词描述的路线,让孩子找到某一物品。

也可以让孩子画出从家到幼儿园的路线图;

也可以选一小段熟悉的路,例如从家步行到附近的公园,由孩子带队前往。

最后,再推荐一本《我的地图书》,这本可以说是低幼孩子的地图入门书了:

信谊绘本世界精选图画书:我的地图书39.4元京东去购买

二、立体空间

1、《空间投掷大比拼》

适读年龄:4-7岁

空间投掷大比拼 22.4元京东去购买

《空间投掷大比拼》是一本是有趣好玩的玩具书。整本书有许多大小不一的洞组成:篮球筐、棒球、羽毛球,孩子需要选取与洞大小相符的纸团,瞄准投掷。

对于2-3岁的孩子,可以锻炼他们的手眼协调能力,对于4-7岁的孩子,这本书是特别适合训练孩子的空间感知能力。

空间思维常常会涉及到比例的概念和运用,比如要用多长的尺子可以测量一本书的大小,多大尺寸的盒子能装下若干橡皮和笔,这本《空间投掷大比拼》则需要孩子思考,需要捏多大的纸团,才能顺利通过小洞。

孩子们通过一次次投掷、玩耍,感受到大小不一的圆形的比例、利用比例将适合的纸团准确投掷。

有时也因为把握不准比例大小,捏的纸团卡在洞口处过不去。我们可以让孩子在不断的游戏中感知,比例的逻辑就被抽象出来了。

除了通过本书,我们也可以在生活中训练孩子对比例的感知。比如让孩子将各类水果装进同一一个盒子里;又或者收拾玩具和行李,让孩子思考所有物品的摆放位置来感知比例。

2、《这不是书》

适读年龄:2-9岁

这不是书37.4元京东去购买

《这不是书》真的不是书想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下)

作者的大胆创作,颠覆了我们对图书“平面感”的印象,鼓励孩子动手操作,与书互动,通过变化书页的角度和方向,变成电脑、琴键、房子、网球场、帐篷、剧场,脑洞大的可以。

作者很精妙的通过相邻两页,构建起一个立体空间,为孩子引入最初的几何空间概念。

此外,这本书还可以培养孩子从不同视角观察事物,培养孩子的空间思维能力。

俯视、平视、前后、上下、钝角、锐角、直角,丰富的空间词语,蕴含在这本书。

同样,这本书的观察思维,也可以让孩子迁移到生活中进行培养:

比如,从屋里看/屋外的窗台外看花盆的颜色、光影的变化;不同角度观察同一的家具的异同;让孩子观察地图后,到现场看看实景中。

3、3D镜面绘本套装:《今天吃什么》《不可思议的彩虹》

3D镜面绘本套装:今天吃什么+不可思议的彩虹(套装共2册)117元京东去购买

这两本书都是利用了光的反射原理,采用奇妙的镜面纸,从而映射出生动画面的立体绘本,十分有助于培养孩子的对称及立体空间的思维。

在《今天吃什么》里,虽然整本书中的制作人和用餐人都是隐形的,但娃的影像也随着镜面纸进入其中,娃既可以是厨师,又可以是在餐桌前焦急等待的用餐者,让孩子十分有代入感。

另外一本《不可思议的彩虹》,也是美好的牙齿都要掉眼泪:

还有些事情需要请各位注意。立体空间敏感期阶段的孩子,很容易被家长贴上“熊孩子”的标签,因为家里弄整齐的东西,孩子都一定会“弄乱”;因为弄乱,孩子才能感受到自己的能力。此外,孩子现阶段也没发展出“把弄坏的东西在弄好”的能力。

在这个阶段我们带着孩子把弄乱的东西放整齐,就是带着孩子学习“如何整理”的过程。

如果空间感建立不好的孩子,除了没有方向感,容易迷路,还比较容易犯迷糊。比如说他想摸一下别人,他却很用力,对方就会怀疑孩子的意图,最终两个孩子就会打起架来。又或者是孩子推着小车想转弯,但没转过去,哐当就撞上其他东西了。

虽然长大后也能训练,但如果错过了6岁这个节点,孩子训练起来会极其痛苦。

孩子在感兴趣的时候,连续24小时反复做某一件事,也会不亦乐乎。

第六个敏感期:永久客体敏感期/执拗关键期

持续时间:9个月-2岁

0-1岁,通过事物通过自己内在的最基础的心智模式,可以成为“通过物质玩自己的身体”。

2-3岁,是孩子建构自己和物质、物质和物质的关系的时期。

叛逆期最早的孩子从早的孩子从2岁多起,就有了,最晚不过3岁,集中出现3个时期:执拗期、完美期、交友期。

固执期建构自己对世界的概念,但建构起来孩子不知道这个东西是丰富多变的,主要本质不变,表面是可以有改变的。比如爸爸剃了头发,还是爸爸。但这个时期的孩子,会觉得爸爸剃了头,就再也不是自己的爸爸了。

固执期的孩子固守自己建立起来的初级概念,不允许去改变。比如鹅子都有一段时间特别爱摁电梯,却又够不着,但非要摁,如果其他人摁了他会哭的死去活来,我说那咱们下次再让你摁?他还是不干,就要摁“现在当下”的电梯。

这种情况相信很多朋友都很熟悉,大家肯定会好奇,怎么办?

答案是凉拌……不是笑话,而且因为这是无法改变这个阶段孩子对世界的刻板秩序的认知,需要时间让孩子自己探索,慢慢发现,这个世界的真实情况就是这样子。

我也掉进过这个“秩序敏感期”的大坑。

所以我会跟孩子沟通好,下次再需要摁电梯的时候,让鹅子提前跟我打招呼,“妈妈,我要摁电梯”,又或者是一溜烟的自己跑去摁电梯,又或者是我心照不宣的提前跟孩子打招呼,你先去帮妈妈摁电梯。

孩子只有通过试验,体会到了错误错误,孩子才能慢慢真正建立起内在关于这个事物的正确认知,这个阶段无法逾越。

这个阶段,又有什么适合孩子阅读的绘本呢?

1、《排队啦,排队啦》

适读年龄:3-6岁

排队啦,排队啦27.6元京东去购买

一本可爱的图画书,它不是在给孩子讲大道理,大道理,孩子听不懂,也很难听得进去。

简简单单的要求,简洁明了的场景,没有过多的语言,出现最频繁的一句话就是“排队啦,排队啦”,对于年幼的孩子的来说,反反复复出现的一句话,爸爸妈妈反反复复给他讲读的一句话,会在他的大脑里留下深刻的记忆。

就是这么一句简简单单的话,告诉孩子一种正确的行为习惯,也让孩子从小养成文明排队的意识,把孩子的注意力吸引了进来,潜移默化中引导孩子向美、向善。

2、《亨利的地图》

适读年龄:3-6岁

亨利的地图21.5元京东去购买

爱干净又注重次序的小猪宝宝亨利总是把自己的小窝打理得井井有条,连脖子上的小丝巾也一定要打成漂亮的蝴蝶结。当小猪看到乱糟糟的农场时,它感到心烦意乱,唯有让所有的小伙伴各归其位才能使农场井然有序。

《亨利的地图》通过故事,让孩子进行物品归类的过程中,获得安全感和归属感。

在孩子的秩序敏感期,我们应该把握好,配合孩子,满足孩子,让孩子从小养成有规律有秩序的习惯,也收获成长的快乐!这对孩子也对家长都是终身受益的。

最后,关于如何帮助0-6岁孩子的大脑发育,我还想补充一个概念:“最近发展区理论”

“最近发展区理论”,认为孩子的发展有两种水平:

一种是孩子的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平,也就是李悦儿提出的“关键期”。另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。

教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。

儿童注意什么他才能研究什么,研究什么,他大脑对应的部分才能发展,我们硬塞给孩子的,不能起作用。

曾经听过一个例子,是对最近发展区最好的注脚:

有一个实验,是让约1岁的孩子,学习爬楼梯,结果孩子花了50+天,不断的磕磕碰碰,才勉强掌握爬楼梯的行为。中间孩子因为不断受到挫折,好几次哭闹着不想再练习这个行为。

后来又找了一个1岁零3月的孩子,学习爬楼梯,结果只花了10+天,就掌握了,孩子练习的过程很愉快,自我效能感也很高,对于增强孩子的自信心,是很有帮助的。

由此可见,我们应该多了解和关注孩子的最近发展区,尽我们的能力去给孩子对应时期所需要学习的物料内容,树立孩子对学习的兴趣,才能够更好的帮助他们的大脑更好的发育。

好啦~今天先到这里~~想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下)

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下)

下次见~想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下)