选耳机 篇五:一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

2019-03-15 18:30:00 5点赞 1收藏 5评论

本次测评耳机由知乎用户我是陈阿圡提供,选耳机工作室表示由衷感谢!

一分钟了解 UE 18+PRO

参考售价:12999元

调音风格:声音闷暗,残响多,空洞,高频尖细但不亮,低频比较有力但是糊,人声也比较糊,结像不清楚。

适合乐曲类型:流行。

佩戴舒适度:优秀/良好/一般/较差

做工水平:优秀/良好/一般/较差

隔音效果:优秀/良好/一般/较差

听诊器效应:无/轻微/一般/严重

线控支持:否

换线支持:MMCX插头

音质得分

一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

注:由于选耳机数据库中售价超1万元的耳机仅有PP8S,故上图直接用UE18+PRO与INEAR PP8S对比。

各项素质得分

测评正文

UE的英文全称是ULTIMATE EARS,是世界比较知名的动铁耳机品牌,曾被人称为“动铁四天王”之一,UE在2008年的时候被外设品牌巨头罗技收购。UE有着不少高端非定制动铁耳机,比如UE近十年前推出的TF10,上市售价近3000元,而现在在售的也有小一万元的UE11PRO和一万多元的UE18+PRO,之前我们测评过UE900S,今天我们将要迎来的是自工作室成立以来测评耳机中售价最高的一款:UE18+PRO。

一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

拿到耳机的一瞬间,真没有觉得这是一款万元级别的耳机,纸质盒子很小,与“大气”的售价相比,盒子还是有点寒酸了。

配件方面包括:

1 金属收纳盒一个。

2 硅胶套六对。

3 海绵套三对。

4 清洁棒一个。

一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

18+PRO是一款绕耳式入耳耳机,6个动铁单元,包括两个低频单元,一个中低频单元,一个中高频单元,两个高频单元。

我们收到的18+PRO是通用版公模,腔体采用的透明树脂材料,3D打印而成,做工良好,但腔体感觉有点单薄,质感一般,内部单元清晰明了。

一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

腔体上UE标识很简洁,不过单元布局和走线比较凌乱。

一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

耳机导管呈椭圆状,比较少见,导管粗细适中,没有配备滤网。

一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

18+PRO采用的是可换线设计,绞股设计,MMCX插头,耳机线不带线控器,长度约1.2M,另外可以选配官方蓝牙线。耳机线材自缠绕现象一般。

佩戴感

耳机体积略大,可能部分朋友会觉得有点顶住耳廓,但是由于重量轻,再加上腔体设计与耳廓契合度不错,佩戴稳定度还是很好的,总的佩戴体验良好。耳机隔音效果良好。听诊器效应一般。

真人佩戴展示

音质测评

提要:音质测评部分基于耳机的基本素质进行测评,由于听者存在个体差异,以下内容仅供参考。

评分体系:考虑到朋友们持有的前端不同,我们选取了四档价位的前端(可参照文末价格)分别进行评分并简洁直观地进行听感简评。耳机各项属性分数是以森海塞尔 IE80耳机为标准并参考多个与被测耳机同档次耳机后进行评分,由于听感简评为文字叙述,存在无法精准描述的情况,选耳机官方建议以耳机得分为主听感评述为辅进行参考。(听感评述中所用形容程度的词语皆为同档次下对比得出。默认情况下耳塞采用标配普通硅胶套,PHA3和HM901S均为低增益模式并采用单端连接)

测评器材

前端:iPhone SE、ZX100、ZX100+PHA3(ZX100仅作转盘使用)、HM901S

音频格式:iPhone:AAC 256kps、ZX100HM901S:FLAC

测评曲目

流行:江南-林俊杰、风筝-孙燕姿、渡口-蔡琴

摇滚:Sunburn-Muse

弦乐:卡门幻想曲-穆特

交响:沃尔塔瓦河-库贝里克

试听曲目包括流行男声、女声、摇滚乐、小编制弦乐、大编制交响乐基本涵盖日常大部分音乐类型,可以测试耳机和播放器对于高频(声音中的高音部分)、低频(声音中的低音部分比如鼓声)、人声、解析(对声音的还原能力,相当于图像的分辨率)、声场(声音的空间感)和定位、分离度(不同声音混杂程度,分离度越高表现水平越好,反之则越差)等主要性质。

听感简述

高频:高频表现差,亮度通透度都不好,整个高频很闷很压抑,有残响,线条感不是明确,力度有,也比较顺滑,但瞬态很差,前端提升也比较乏力,虽然在亮度通透度以及延展方面都有提升,但是闷糊压抑的感觉仍然很严重。

人声:人声表现差,定位比较靠后,男女声都比较厚比较糊,感情表达能力欠缺,结像口型密度细节都完全不是这个价位应有的水准,后续提升也不多。

低频:低频力度和量感稍微正常点,但低频紧实度,瞬态表现差,后续提升也乏力。

解析:解析表现差,闷糊,要很仔细听,才会觉得某些频段的器乐声音的清晰度会好那么一点。

声场及分离度:表现差,声场虽然表现差,但是相对于其他几项素质来说,要稍微好那么一丢丢,结像不清楚,分离度拉不开,定位不清楚,器乐在哪儿不好分辨。

其他方面:声音偏软偏暖,动态瞬态在这价位表现差。

总体评价

一团浆糊-UE 18+PRO入耳耳机测评

测评完18+PRO,笔者本来觉得总结的时候发个上面的图就足以囊括一切,表达一切了,但想想还是码点字吧!

UE 18+PRO的做工配件包装都不说了,虽然不是售价应有的水准,但也没有太大的问题。至于声音,笔者从拿到开始就有一种“不会是假的吧,这么贵不会是这个水平吧”这样一种感觉,后经多方求证,才确信这玩意儿应该就是这个水平,看着一万三的售价,听着又暗又闷的声音,还谈什么音质呢?哎,罢了,无力吐槽。(心疼耳机提供者陈阿圡同学三秒)