体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

2019-03-15 13:09:18 3点赞 0收藏 0评论

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

在国内,雪佛兰轿车一直都很出名,毕竟最早在中国打开市场的车型,无一不是轿车。然而到了今天,雪佛兰的轿车体系却显得不够齐全,回顾一下,5万的赛欧暂且不谈,科沃兹现在的成交价基本控制在10万以内,而科沃兹正是雪佛兰销量最高的车型,2019年第一个月就卖了足足2.8万辆!但在另一边,定位比科沃兹高的科鲁兹一个月只能卖2800辆,尽管这车历史口碑很棒。总之,科沃兹和科鲁兹之间,就出现中空地带了——很显然,雪佛兰需要一款新轿车。

这便是为什么科鲁泽出现在市面上的理由,在雪佛兰的产品规划中,科鲁泽是一枚重要的棋子,负责承上启下。

而对于年轻人来说,外观设计是一个很重要的事情,科鲁泽和谁是同平台或是同车身都不重要,但科鲁泽的外观一定要足够帅,这才是重点。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲明明车头不高,却把进气格栅分出了三层,这让科鲁泽的前脸有丰富的层次感,没人会否认,颜值颇为能打。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲侧面相对前脸而言没那么出挑,不过科鲁泽本身的特有设计跟车身也配得比较协调。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲尾部本来是很平庸的设计,但雪佛兰用了黑色的尾翼和略显夸张的下扰流板,让车尾竟然并不乏味。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲有一点非常赞:漆面非常亮丽,几乎可以当镜子用,吐血安利一波红色。

对于科鲁泽的内饰,比较稳重而贴切的说法是:在前IP和中控上有着雪佛兰自己的家族风格。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲在很多细节上,科鲁泽的内饰看起来仍然“朴素”。优点也是有的,那就是一如既往的“实用”。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲全系都是传统手刹,这一点不太会讨女朋友欢心。

现在,我们来看看这台高配的RS车型:全LED大灯、胎压监测、中控大屏+全套娱乐系统、坡道起步辅助、甚至有七个喇叭……不用怀疑了!这些全都是标配的!所以3月21日上市的时候,有兴趣的同学该关注哪些配置就不用我多说了吧!

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲全系标配LED灯组在同级别并不多见,真香。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲16英寸铝合金轮毂也是全系标配,啧啧。

道路试驾感受:科鲁泽已经很努力

我们本次试驾的高配科鲁泽RS在动力系统上没有意外,依然是大家熟悉的1.3T,可输出163马力和230牛米。很多人的讨论都集中在三缸这个问题上,但其实这台1.3T的本身的亮点,我认为是不该被忽略的——它在排量功率比已经超过了大众的1.4T高功率版发动机。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

现在,雪佛兰把这台发动机怼进了仅1.2吨的科鲁泽里面,所以科鲁泽无论是起步还是再加速,动力都是非常澎湃的。油门响应方面做得很好,初段很灵敏,再往深点有恰当的动力响应。六速自动变速箱的升挡和降挡也很平顺。令我印象深刻的是,尤其是降挡完成得非常利索。

“三缸”是这台1.3T发动机目前在市场上永远也避不开的话题,尽管作为先行者,这是它宿定的命运。在实际驾驶中,这台三缸机特有的抖动确实能够感受到,主要集中在两个方面:首先是匀速巡航时,轻轻踩深点油门,车辆会保持当前挡位并徐徐加速,这时候会有稍微明显的抖动。还有就是N挡D挡来回切换的时候。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

而吹毛求疵如我可以肯定,除此之外,基本没有能够明显感知的抖动。我特意试了上坡起步和掉头这种高负载状况,这台1.3T都没有出现抖动的情况,这种高完成度的表现,可以说是出乎意料。有趣的是,在大多数路况,变速箱都会让转速保持在1700转以上,开过MT的老司机都知道,低转速或拖挡不管是几缸都会很容易让车辆抖动,然而这台6AT则很聪明,特意让1.3T避开低转速高负载的情景,因为转速偏高,加上降挡积极,这就是为什么动力总成响应很好的原因之一。

科鲁泽营造的运动感和这台输出强劲的1.3T都很搭,这一点与之前查姐曾在群里说过“科鲁泽总的来说还是台家用车”的结论有点不符。而在底盘表现上,科鲁泽就显得更为“任性”了。

科鲁泽的底盘给人第一印象是“硬”。这种区别虽然可以解释为运动感的营造,但这种硬是那种无论避震还是弹簧都很硬的感觉,在北京郊外的高速路上,但凡有一点接缝或者起伏都会让车辆有反应,并如实传递到车厢里,紧接着悬挂迅速回位。即使是很矮的减速带,都会让车身有明显而又迅速的起伏,再加上座椅本身不软,坐在科鲁泽副驾驶席上的,大概绝不会是“豌豆公主”了。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲座椅坐起来偏硬,配合梆硬的悬挂,酸爽完毕我才发现这辆试驾车的胎压居然打到了288……这是几个意思嘛。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲参考同级车的标准胎压,我个人觉得这个数值本应该是230或者240比较合适?

嗯,后来我给它放了点气之后,尽管还是很硬,但至少在处理非铺装路面的时候感受完全好多了,可以说是一个“反馈丰富”而不是“颠簸”的底盘了。

最后,科鲁泽的转向手感是比较家用而不是比较赛道的那种,响应会有些许延迟,但转向角度和虚位都恰到好处,可以很轻松地在高速和城区行驶。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

▲时速100公里以后,胎噪会比较明显,而发动机噪音和风噪都处理得比较好。

驾仕结语:

总的来说,这是一款很有意思的雪佛兰,介于科沃兹和科鲁兹的定位,说明这款1.3T入门紧凑级轿车的售价相当值得期待。

同时,我很赞成它强化的个性,在家用车的总体定位之下,它不像是大多数“经济适用男”那样没有存在感——从见到它到了解它的过程中,那种不妥协的执拗,都会令人印象深刻。

如果你对科鲁泽有意思,那一定要试驾一下。因为科鲁泽在静态方面尤其是一些消费者非常看重的内饰会给人一种只讲求实用的“廉价”体验,但在驾驶方面的表现却相当越级——毫无疑问,这给人一种相当大的反差感。

体验科鲁泽RS:一台超努力的雪佛兰

而这种反差带来的戏剧感,我觉得就是科鲁泽的特色。在一万个人吐槽雪佛兰内饰的时候,你不应该忽略科鲁泽本身相当丰富的标配——所以这时候结论就很明显了:在庞大的家用市场能否一搏?最终还是要看科鲁泽的性价比表现如何。

我十分期待它在3月21日上市的价格。

文|坂道

图|坂道