(细说喝水那些被传说的问题)无桶设计,小身形,大流量:沁园 RO膜直饮净水器 小白鲸S400

2019-03-04 16:54:34 34点赞 52收藏 17评论

【新房厨房需要净水器选择】

现在自来水出来的水理论上是安全的,但不可避免在管道运输过程中产生二次污染,就算是自来水烧开以后只能初步解决细菌问题,千万不要以为烧水杀菌后就万事大吉了!水里看不见的“微观世界”绝不仅仅只有细菌,更重要的是:并不是所有的污染物都能通过高温消除的,对身体最具有杀伤力的就是重金属离子等有害无机物。我国虽然拥有丰富的地表水与地下水资源,但因人为或天然原因均受到了一定的污染,而管道、水龙头本身也可能会给水带来“二次伤害”。因为重金属在体内能和蛋白质,以及各种酶发生强烈的相互作用,能使得蛋白质和酶失去活性,进而严重的影响人体的代谢活动,与身体机能正常运行。对于重金属污染物,只通过烧水这个方法不能完全去除!高温煮沸虽能杀菌,却无法搞定其他影响饮用水安全的“不和谐”因素,想要能够安心去除水中有害物质,饮用到口感好、品质佳的水,还是得依靠净水器!想通过净水器可以达到安全直饮水的标准,就需要考虑带RO膜的净水器,因为不带RO膜的净水器是不能去除化学污染和重金属的。

自从17年众测体验使用过沁园QR-RU-504A反渗透净水器之后,家里人对水的要求越来越多。像爷爷爸爸爱泡茶,妈妈做饭炒菜,自己泡咖啡等都离不开水,泡茶泡咖啡看似普通,但是对于水的要求极高,都说自古好水泡好茶,就像《梅花草堂笔谈》文中谈到茶水之间的妙合之处:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳”,所以说水对于其他物的结合都很重要。干净的直饮水对于老人小孩都有好处,老幼群体对于外界的抵抗力偏弱,不干净的水容易造成腹泻,使用净水器给宝宝冲奶粉后更加安全,特别是自来水厂中使用的漂白粉杀菌处理残余副产物。这次分享的是给新房安装的RO膜的净水器:沁园 RO膜直饮净水器 小白鲸S400。

沁园(QINYUAN) 净水器 家用直饮RO反渗透 400G无桶大通量纯水机 小白鲸KRL39132499元京东去购买

小白鲸S400是一台采用反渗透RO技术,无桶厨下式设计的净水器。对于有桶和无桶之间的性能差距,网上一直有争论就是:有桶蓄水好,出水量大;无桶的节省空间,出水量小等等之谈!但是由于技术不断的更新,现在有桶和无桶之间的差异性已经变得很小了,无桶同样能有大出水量,当然有桶也有好处,就是在低水压的地方,蓄水能保证出水量。对于有桶和无桶如何选购呢?以我使用经验观点看,就是根据使用场景空间而定,在我家老房子就是安装有桶净水器,在新房则是考虑使用无桶,机器放在橱下不占用厨房空间,也无噪音干扰,更实现了现制现饮,加上小白鲸S400的大出水量,提供家庭日常饮用水毫无负担。

小白鲸S400的主机,整体造型设计简约大方,比较百搭的造型款式,与原来的老款机型对比,体积减小49%,它机身很超薄,厚度只有140mm,长宽高尺寸:410*140*360mm,可以说对于安装和位置的摆放更灵活方便。小白鲸S400经过滤芯净化后可以去除99%的重金属,漂白粉的副产物去除率也达到99%,以往的净水器安装在厨房最担心的就是会出现漏水问题,导致厨房“水漫金山”,小白鲸S400它采用新一代集成水路板,可以把漏水风险降低58%。

【小白鲸S400的性能参数】

通量:400G;

净水流量:1L/min无桶大流量;

总净水量:4800L;

滤芯配置:PGP+RO+C,3芯5级精滤系统;

配件方:水龙头,电源适配器,三角阀,说明书,PE管,生料带等。选择净水器的时候不仅要看主机,还要看配件,KRL3913配备的是不锈钢无铅水龙头,可以避免水龙头在使用过程中有铅溶出,避免水龙头导致的二次污染。使用的是无双酚A的PE管,这样主水路能保证饮用水的安全,宝宝也能放心饮用。

主机外观方正小巧,主机采用磨砂质感的塑料挡板,从下方揭起打开侧面板就可以看见滤芯了,采用了3个滤芯:复合滤芯(PGP复合)+炭棒滤芯(CTO炭)+反渗透膜滤芯(RO膜),小白鲸S400和我之前使用的QR-RU-504A滤芯不一样,无桶的滤芯可以说相比有桶的滤芯更先进一些,主要是整合度高,效率高,同时大流量。小白鲸S400使用的是长效3年RO膜,总净水量可达4800L,前置PGP复合滤芯和后置C滤芯是一年一换,RO膜滤芯则是三年一换,按照这样的换滤芯周期:3年只需换2次滤芯。

复合滤芯(PGP复合):有效降低原水浊度、色度,肉眼可见物,耗氧量。它的功能就是把余氯,肉眼可见物过滤。另外复合滤芯采用全进口原材料,分为了三层,外层pp,中间层活性炭和pp,内层PP;采用了梯度分层熔喷工艺,使得复合滤芯同时兼具PP滤芯的大流量的优势,并拥有炭棒的余氯吸附性能。

炭棒滤芯(CTO炭):吸附功能,降浊度,降固体。它的功能是再次降低水中的余氯、杂质,改善水质口感。

反渗透膜滤芯(RO膜):有效降低水的溶解性总固体,有效出去大肠杆菌,降低重金属。

滤芯采用一体可抛弃式滤芯,提起卡箍向外拉出就可取下旧滤芯,重新换上新滤芯即可,自助更换滤芯步骤在开盖面板右下角也有标示,不用师傅上门,自己在家都可以很方便的更换滤芯。

机身的一侧是进出水口和电源接口,水口采用快插设计,拔掉防尘盖就可以插入PE软管,再使用蓝色固定夹卡固定即可。

机身的另外一侧就是WiFi联网、滤芯指示灯和按键,通过滤芯指示灯可以查看滤芯寿命,如果当滤芯寿命低于2%时,指示灯会变红闪烁,并带有蜂鸣声提醒需要及时更换滤芯,这样就不会喝过期水了,联网之后可以通过APP查询滤芯寿命精度等,更加精准一些,需要注意的就是更换滤芯之后都需要进行一次复位,否则会依旧提醒需要更换滤芯的旧状态。

在手机端通过下载APP:沁园智联,就可以通过WiFi连接管理净水器了,同时可以在APP中实时了解水质情况、用水量、滤芯寿命、操作冲洗等功能,相比指示灯提示滤芯寿命精度要准确更多。

小白鲸S400一体化纯白色外观设计,整体方正的小体积非常适合各种位置的摆放,所以在橱下放置可以选择正面或者侧边摆放,完全不影响橱下空间放置其他的厨房电器,类似小厨宝垃圾处理器等,因为它体积大小相比iPhone XS手机长度还要纤薄(小白鲸S400厚度140mm,iPhone XS手机长度143mm)。如果采用有桶式的话,可能水槽下的空间就没有多少剩余了,以后加装垃圾处理器和小厨宝这类厨房电器也比较困难。所以在新房装修规划之前就要做好橱下设计,但是往往预计都没变化快。不过滤芯指示灯设计在侧边,所以摆放的时候把指示灯的那侧朝外就可以了。

小白鲸S400使用的是沁园新一代型集成水路结构,水路板和阀体一体化,比起市面上传统水路板,PE管数量减少4根,密封点数量减少33%,更加安全省心。核心部件全灌胶工艺,核心的主控板和显示板均采用了全灌胶工艺,防止机器在橱柜下时间久后因受潮等环境因素导致核心部件损坏而引起的短路,工作程序错误等不良影响。

小白鲸S400配备的是单龙头,直接出纯水,且出水符合国家一级水效标准,真的是一点也不浪费水源,出的废水可以用一个桶来盛着,用来冲洗厕所和浇花,这样就能100%利用出的每一滴水了,不造成用水浪费。平时就直接用水杯接纯水直饮,泡茶做饭什么的也是用纯水,经过净水器软化后的纯水,水口感非常的软绵,喝起来很顺口,泡茶做饭都能保持原有物质的香味,少了硬水的那种干喉感。

小白鲸S400是RO膜过滤纯水,所以最直接检测就是使用TDS笔,通过检测快速知道水质结果:零售纯净水TDS值为1,自来水在净化前TDS值为20,净化后出的纯水数值只有4,TDS值越低说明水中的溶解质越少,水质越好,通过净水器过滤出的纯水说明净化的效果很不错,可以直接饮用。但是需要注意:TDS值≠直饮,单独依赖TDS水质测试来判断水质是否能生饮,并不是最正确的作法,TDS值只是一个参考;经高温无法灭绝的细菌或病毒,必须透过更精密的仪器才能测出来。可能会人有疑问说不是反渗透出纯水吗?怎么不能达到瓶装纯水的TDS值呢?怡宝同样也是大型RO膜净水器处理过的 ,因为是直接水过滤好了灌装的,而净水器是根据每家的不同水质情况过滤,所以在TDS值上并不能对等。不过小白鲸S400达到这个TDS读数值是非常不错的。

【细说一些喝水被传说的问题】

1.烧开水就放心喝了,还需要净水器吗?

答:自来水在进入我们家中前都需要经历水厂、自来水管网、小区蓄水箱等一些中转站,在这些运输途中都有极大概率出现二次污染,导致细菌滋生。在这些自来水中都有很多看不见的细菌(类似大肠杆菌等),虽然它们在100度高温沸煮后会失去活性,这些细菌的尸体还残留在水中,当然这些我们都看不见。除此之外还有高温无法消除的污染物:重金属污染!所以烧开水只能杀菌,无法善后细菌尸体,也无法搞定重金属污染!这时候需要净水器,当然并不是说有净水器就是万能的,因为净水器细分很多种,如果想喝上放心水还是需要反渗透净水器。

2.净水器的滤芯可以反复使用吗?或者我家里水质肉眼看比较好,提示更换但是继续使用可以吗?

答:不可以,滤芯好比海绵,在吸收脏物质饱和之后就无法继续吸收,家里老人可能为了节省钱而不更换甚至反复利用,导致出水质量下降甚至产生二次污染,得不偿失,所以提示需要更换滤芯的时候就及时更换。

3.千滚水隔夜水致癌?弱酸性水不健康?纯净水缺钙?

答:这些都是谣言!千滚水隔夜水,久存久沸的确会将水中的硝酸盐变成亚硝酸盐,但水中自身的硝酸盐含量都是定量,多次煮沸是不可能让水中硝酸盐含量增加,同时亚硝酸盐没有致癌性,致癌的叫亚硝胺类的物质。亚硝酸盐中毒是存在的,但是指的是一次性摄入超过200毫克以上才可能造成食物中毒,但是沸水中的亚硝酸盐的含量就只有0.01毫克左右。弱酸性水,中老年参加的保健讲座真的魔力很大,都被传言说身体呈弱碱性,喝弱碱性的水有利健康,以人体生理健康来说不管喝弱酸性还是弱碱性水都无法撼动得了的,水喝到肚子里都先变成酸性的,因为胃里有pH值2.0左右的胃酸。纯净水,喝多纯净水造成缺钙的传说同样出自保健讲座,矿物质在水中的含量是非常微小的,我们在日常三餐中随意就可以破了这个传说!水其实就是水,水只要确保干净就能饮用,所以不用闻水色变,多注意用水干不干净就行。

【使用后的分享】

优点:

1.支持手机APP精准监测滤芯寿命;

2.ETC模块化滤芯,方便自己在家动手更换滤芯,无需师傅上门更换,在更换时机器带有逆止阀,不会出现喷水;

3.新一代集成水路,漏水风险降低58%;

4.核心部件全灌胶工艺,可以防受潮短路;

5.无桶式轻薄设计,相比市面很多的橱下净水器体积要小很多,可以有效节省橱下空间便于安装摆放;

6.一级水效,制水量高;

不足点:

1.机身只带有滤芯寿命提示灯,没有液晶屏显示,只能APP查询滤芯寿命精度;

2.此款没有加温功能,如果带有加温功能的话,天冷就不用再加热水饮用了;

通过使用沁园小白鲸S400各方面都满足了新房厨房使用,性价比很不错,我自然最喜欢的就是它小体积设计,方便橱下的摆放位置,能给垃圾处理器和小厨宝腾出不少空间,也可以解决二次改造厨房橱下空间。出水量和废水比都控制的很好,比较新款的机型对比旧款的净水器真的要高效很多,净水器还是得买新不买旧,新款的制水各方面都会好很多,当然这款净水器也是有一些不足点,下一套新房安装净水器的话,就考虑要全屋净水设计,这样能让全家用水都更加安全放心,毕竟现在水质越来越差。相比没有使用净水器过滤出的水,水质和口感都不一样,经过净水器出的水口感会偏甜一点并且软绵,为了用水安全,在家中用水还是需要一台净水器。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641)

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器 灰色

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器 灰色

TRULIVA 沁园 净水器 小白鲸/小净灵/小水钻/小新系列滤芯套餐等 复合+炭棒(无RO膜)

QINYUAN 沁园 KRL5006 反渗透纯水机 600G

TRULIVA 沁园 CR-S3140 反渗透纯水机 100G 魏紫

1999元起

TRULIVA 沁园 小水钻系列 KRL5003 反渗透纯水机 400G 黑色

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器

TRULIVA 沁园 小白鲸小水钻第3级 VOC炭棒滤芯(KRL5018/5019)C-H10-MK(Ⅱ)

TRULIVA 沁园 家用RO反渗透小虎鲸800G+净水器 厨下式无桶大通量直饮纯水机 UR-S31046i

TRULIVA 沁园 小白鲸pro1000G净水器 直饮机 5年RO反渗透过滤器 UR-S51045(买即赠滤芯*2+晒单赠滤芯*2)

TRULIVA 沁园 P-A5510 前置过滤器 黑色

TRULIVA 沁园 P-A5510 前置过滤器 黑色

TRULIVA 沁园 小水钻系列 UR-A51040i 反渗透纯水机 1000G 黑色

QINYUAN 沁园 QJ-UF-502A+FMP306 超滤净水器+前置净水器

TRULIVA 沁园 厨下净水器KRT5820双出水箱体式RO膜精滤 白色

• 关心这种非通用滤芯 两年下来的使用费用

滤芯现在活动,送1年吧,应该也不会太贵,主要更换率低还是比较低的,等后期使用看看

• 沁园,也是一个面包品牌

[口水] 好吃吗?哈哈

一般般一般般

• 细菌尸体,看见这个我就笑了~大妈这里软文写的水平也越来越差了~~~

• 看完文章,身躯随之一软,好软文!!!

• 我家的沁园使用10寸通用滤芯的净水器,使用第三方滤芯,每年换一次1235级,滤芯大概30块钱,每两年加换第四级换全套,滤芯差不多70块钱。平均每年50块钱。想知道这个净水器平均一年使用费用多少。

请问型号是?

沁园ro185,大概2011年买的

• 滤芯死tm贵 这个无良商家

• 滤芯有活动的时候多囤几个 [高兴]

• 三个芯都不通用,前2个一年一换,一共250,最后一个900,虽然赠4个芯,但是后续成本太高了

• 只有我看见了壕宅壕装么 [邪恶]

• 换耗材时会哭吗

• 喝十年烧烤的自来水也不如一碗大便臭豆腐(或者速食外卖)带来的伤害大吧?

• 滤芯费用不便宜。。。。。真的,必须选能自己换滤芯有替代品的……嗯我的一个朋友肠子都悔青了,是我的朋友不是我