学问哥晒数码 篇四十三:现在键盘都流行玩个性键帽了?杜伽K320深空灰白光限定版开箱

2019-03-15 19:40:05 3点赞 10收藏 0评论

【写在前面】

▲杜伽(DURGOD),一个新星的国产外设品牌,一直坚持使用Cherry轴,做工也比较讲究。笔者曾经体验过它家的Nebula、Aurora 、雅典白三款机械键盘,外形四方四正、中规中矩,采用Hardcap高含量的PBT透光键帽,细节做的不错,二段式支架,键线分离设计,Type-C接口数据线,配备防尘罩、钢丝拔键器等附件。

杜伽K320 87键背光樱桃cherry轴机械键盘吃鸡电脑办公游戏键盘台式绝地求生cs go K320深空灰-白光限定版 樱桃红轴569元京东去购买杜伽K320 87键背光樱桃cherry轴机械键盘吃鸡电脑办公游戏键盘台式绝地求生cs go K320甜心粉-限定版 樱桃青轴599元京东去购买

▲笔者今天给大家分享的是K320深空灰白光限定版,这是在早前推出的K320深空灰基础上升级了白色灯光了一款产品。K320深空灰无光版,售价469元,而白光限定版售价为569元,这100元的差价主要表现在白灯背光和透光键帽上。所以,要不要多花100元上白灯,就看你自己的需求了。同期,杜伽也推出了一款甜心粉限定版,价格略高一点,这种配色,估计女生更喜欢一些。下面就简单给大家分享一下杜伽这款白光限定版机械键盘。

【包装附件】

▲杜伽的包装万年不变,灰蓝色调,中间是杜伽LOGO,左下角是产品型号,左上角是灯光颜色。

▲同时包装侧面也贴了产品标签,白灯、Cherry MX红轴,以及产品的序列号等信息。

▲打开包装后,键盘固定在纸盒内,外面套了环保防尘袋,最上面盖了防尘罩,附件在前部长条盒内。

▲产品全家福,键盘、防尘罩、说明书、笔记本数据线、台式机数据线、钢丝拔键器、魔术扎带、LOGO贴。透明防尘罩还是挺厚的,平时不用的时候,罩起来防灰层,或者看电视、电影的时候罩起来,防止零食里的果皮纸屑掉进键盘缝隙。

▲钢丝拔键器,比塑料的好用多了,不过没有3494的豪华,那个柄段是带有一个键轴和键帽的。

▲键盘配有两根数据线,黑色橡胶材质,线径中等,柔软度也中等。Type C To Type C线可以用来连接笔记本电脑,这样就不占用笔电的标准USB接口。Type C To Type A(USB)线可以用来连接台式机电脑,毕竟插到机箱后部要远一些。

【外观细节】

▲K320深空灰杜伽以前就推出过,不过没有背光,而这款有个英文名字:Corona。对于这个名字,官网也没有特别介绍,笔者度娘了一下,日冕?日本动漫《魔法少女奈叶》柯萝娜?意大利的欧舞劲旅?我觉得日冕的可能性比较大,都跟天空有关。键盘采用87配列,窄边框,PBT二色键帽,深灰色和浅灰色两种键帽组合而成,颜值的确比单色的高多了。键盘边框采用的灰色挺有金属质感的,不在意看还以为是铝合金材质的。

▲由于键帽采用透光设计,所以在关闭灯光的情况下,字体很淡,也是灰色的。不过字体是闭合的,比起开口的好看不少。键盘的最后一排采用的是标准尺寸键帽,以后更换键帽还是挺方便的。F区侧面标注了多媒体功能,通过FN组合键来操作。

▲方向键上方布局了4枚指示灯,这也是绝大多数87配列的常规布局,笔者也试用过将指示灯做到Ins键上方的细边框内。指示灯的功能都是大家熟悉的,分别为大小写、ScrLK、锁Win、自定义配置文件调用。

▲九宫格区和方向键侧面标注了灯光设置功能,通过FN组合键来操作。杜伽和很多外设品牌一样,喜欢把产品LOGO设计在下边框的右侧,看着还是挺舒服的,比起那些放在方向键上方的设计,耐看多了。只是,如果搭配手托的话,会挡住这个LOGO。

▲键盘底部结构还是挺复杂的,上部有一块凸起,所以键盘放平后也是有一个小的自然坡度的。左右支架上方各有一款防滑垫,下部有三块防滑垫。

▲键盘采用键线分离设计,Type-C接口的优点是,不分正发随便插。另外,接口处也设计了加固卡扣,增加线材的牢固性。同时,键盘也设计了三向导线槽,可以从左、中、右出线。这种设计可以适应各种桌面布局,我觉得也应该成为键盘的标配才对。

▲键盘支架采用二段式结构,支架底部贴有防滑垫。

▲这是小支架的效果。

▲这是大支架的效果。

【键轴键帽】

▲K320深空灰白光限定版有黑、红、茶、青、银、静音红6种轴体可选,我这款键盘是Cherry MX红轴,轴体上部配有灯珠,白色灯光。这6种轴体,我最喜欢红轴,用来游戏和码字都不错,直上直下,轻柔不拖沓。

▲键盘的长键采用的是卫星轴设计,内置了钢板,与3494那种直接将轴体装在PCB上的手感是不同的,透过缝隙也可以看出键盘的PCB板是黑色的。

▲键帽采用的是原厂高度,后部大碳色键帽是OEM高度,两者一对比就可以看出高度差距了。

▲这个角度更明显一些,由于键帽矮了一节,所以键盘从侧面看,有点悬浮式按键设计的味道,实际上是边框比较浅加上键帽比较矮的缘故。

▲通过键帽内部处理情况可以看出,键帽的做工还是到位的,水口很小,很少能看到毛刺,键帽壁偏薄。

【驱动软件】

▲杜伽的驱动时一个集合软件:Durgod Zeus Engine,安装好软件后,插入键盘会被自动识别。

▲点击键盘后进入设置界面,键盘功能简单,分为自定义、灯光、性能、宏设置四个部分。自定义可以对每个按键进行功能设置,可以进行改键、组合键、宏、多媒体等设置。

▲由于键盘采用单色背光,所以,玩法不太多,喜欢玩灯的还是直接上RGB版本。不过灯光默认的特效还是不少的,雷达、波浪、呼吸、繁星、单点亮等特效都可以选择,不过对于单色背光,我一般直接选择成常亮。

▲性能部分,若启动了Win Lock键,可以选择禁用ALT+TAB、ALT+F4、Shift+TAB、Windows Key键。可以防止游戏时,被误触后,切出或退出游戏。

【灯光效果】

▲键盘采用白色背光,个人也觉得白色是最耐看的单色背光。另外,这款键盘如果不打开背光的话,字符会很淡,建议大家开启背光,如果夜里嫌光太亮,可以通过驱动或组合键适当降低亮度。

▲由于采用轴体上部灯珠设计,所以字体的亮度还是挺足的,这是个别字母比较长的,亮度略显不均匀。键盘灯光打开后,是不是好看多了。

键帽的侧刻是不透光的,四枚指示灯亮度比较淡,不刺眼。

▲这是拆掉键帽后的灯珠,亮度上比PCB贴片高。这种灯珠,如果动手能力强的,还可以改灯。

【游戏体验】

▲键盘采用全键无冲设计,玩游戏时不用担心按键冲突了。以前用过一款16键无冲的键盘,同时按下Shift和A的时候,无法再按数字键,导致《CS:GO》静步行走时无法切换武器。

▲老规矩,笔者测试了一下经常玩的两款游戏《CS:GO》和《APEX英雄》。聊聊《APEX英雄》,下载挺费时间的,好在睡觉前挂机更新,几个小时也搞定了。另外,这款游戏无需使用加速器,也能正常玩。而且,也可以自行更换服务器,就是启动游戏后,多按几次ESC,左下角会出现“数据中心”,里面就可以更换服务器了。可以选择延迟和丢包比较低的服务器来玩,当然了,如果你想换欧美服,延时高的话,就需要使用加速器了。

▲《CS:GO》,笔者玩了多年,基本上在休闲模式混,主要没时间安安静静坐下来打完一局,怕坑队友。红轴的直上直下,线性手感,笔者用着最舒服。当年一直用黑轴,但是长时间玩,手指头有点累,后来换了红轴后,就跟发现新大陆似的,一发不可收拾。期间也换过青轴,发现青轴的段落感对跳箱子等操作还是有点不习惯,特别是配了加厚的键帽,更觉得生硬。

▲《APEX英雄》,笔者也才玩一周,目前十几级,还是个菜鸟,落地成盒也是常有的事。这个游戏让我想到了《守望先锋》,感觉就是《守望先锋》、《使命召唤》和《绝地求生》的大集合,除了能救队友外,还可以重生队友,还有挺有玩头的。只是,笔者目前对武器还不太了解,操作不熟练,经常瞄不准、打不死,明明先发现敌人却被反杀。另外,要吐槽的是,卖G的小广告太过了,声音吵死人不说,还没法立刻退出,需要进入游戏后才能退。而且,游戏的举报太繁琐,经网友提示,需要记住对方ID,填写表格来举报,比起《CS:GO》,差太远了,希望官方感觉增加这个功能,净化游戏环境。笔者通过这几天的游戏体验,发现这款游戏对键盘的操作比《CS:GO》更依赖,Q、Z技能释放,走位、武器切换,以及奔跑、滑地、攀爬等操作,对键盘的长键更依赖。笔者发现除了空格键,其他长键的反馈感还可以,长键,由于使用了卫星轴设计,偏肉一点,反馈感弱。我在想,其实,键盘可以在空格键的卫星轴和中间轴之间加根弹簧,增加反弹力度,手感会不会更好一些。

【写在最后】

▲杜伽的键盘外观都差不多,从配列上可以分为K320(87配列)和K310(104配列)两款;从键帽上可以分为曜石黑、典雅白、深空紫、深空灰、天然白、甜心粉六款;从背光上可以分为Nebula(RGB)、Aurora(红蓝)、冰蓝、白四款;从轴体上可以分为黑、红、茶、青、银、静音红六款。当然,也有例外,Gemini 520,RGB背光和灯带,边框采用圆弧设计,阳极工艺铝合金面板。杜伽是一个新星国产外设品牌,加入外设圈时间不长,不过这么短时间也陆陆续续推出十几款机械键盘了。也可以看出杜伽是一直在摸索机械键盘的潮流,摸索游戏玩家的喜好,比如Cherry MX RGB背光键盘,比如二色个性键帽键盘,比如PBT透光键盘。当年,贼船垄断Cherry MX RGB轴的时候,让很多玩家苦等了一年。当年,为了几百上千元一套的王自如、极光、大碳键帽,让很多玩家吃了数周泡面。前两年玩的是RGB背光,这两年玩的是PBT个性键帽,想想一个品牌要满足所有的玩家的需求,其实挺难的,就跟手机一样,又要骁龙855,又要莱卡三摄,又要256G大内存,又要5000mAh电池,还要价格不要太高,难啊。记得国内不是有款手机,由于做工方面要求苛刻,生产线上的良品率较低,成本高,出货少,最终扑街。笔者关注外设圈多年,也看到了一个个外设品牌的消失,有的产品外观和做工都还不错,但愣是没走的更远,深感惋惜。所以,杜伽目前多款键盘采用相同的外观就不难理解了,控制成本,保证销量,企业才能长足发展。看了Computex TAIPEI 2018上杜伽的新闻,貌似还有两款68布局键盘,让笔者有点期待。最后,老规矩,总结一下杜伽K320深空灰限定版机械键盘的特点和不足,给大家一个参考。

【特点】

-87配列,窄边框设计

-Cherry MX轴,6种轴可选

-PBT透光二色键帽,原厂高度

-键线分离设计,Type-C接口线材

【不足】

-卫星轴设计的空格键,手感偏软

-不开背光的情况下,字体颜色偏淡