磨刀不误砍柴功,自己用过的好工具大总结

2019-03-17 16:51:56 848点赞 6246收藏 520评论

生活中总有一些好物不仅帮助了我们解决很多难题,还让我们的生活精致了许多,欢迎关注#相见恨晚好物#来聊聊生活中那些让人相见恨晚之物。

作为一个家庭中的男性,在装修的整体过程中肯定是起主导地位的。虽然整体风格、施工细节、家俱的选择和搭配、各种灯具的选型等一般都由女主人决定。但是我们男性在家装中的重要地位还是不可撼动的,那么还剩下啥才是保证我们家装中占据决定性地位的项目呢?

动手干活!

对,这四个字才是我们男性在家庭地位的终极保证,装个家具呀、挂个柜子呀、切个管子啦、打孔挂东西啦,这些都是男主专享的优势项目,当然如果能随时修理好坏掉的家电,理通各种各样的管道堵塞,搞定领导大人随时提出的各种小改造小创意,那就更加能够稳固自己在家庭中的重要地位了。

作为一名理工男,笔者在生活中,装修中也遇到并解决过非常多的问题,对于工具的需求,我也算是深有感触。能拥有一把合适的工具,对于工作的顺利完成是多么的重要,而且在工作时,一把称手的工具也能给人带来愉悦的感觉。下面,我就分门别类的开贴与大家分享一下家庭中最基本,最需要的一些工具,这次笔者只谈家庭工具集中最小的集合,也就是以能够完成一般的生活需求所需要的基本工具集。

首先 笔者谈谈家用电动工具:

说到家用工具中的王者,笔者认为应该非电钻莫属,这货用途实在是够广泛,配合不同的配件,它可以打孔、打磨、拆装螺丝、绕线、甚至还可以打鸡蛋、和面、给车辆抛光,简直就是居家旅行,杀人灭口之良器,不可不备呀,尤其是在家装的过程中,绝对可以位列第一工具梯队。我自己选用的是博士的这款12V可调扭矩的无线手电钻

GSR系列GSR系列

博世手电钻家用充电式锂电动螺丝刀GSR120-LI博士工具手钻手枪钻399元天猫精选去购买

电钻自带照明灯,方便了在各种角落里无照明情况下的工作

小灯不亮,但足够用小灯不亮,但足够用

智能锂电充,缺点就是太大了,设计师脑残系列智能锂电充,缺点就是太大了,设计师脑残系列

12V锂电供电的电钻虽然扭矩并不大,但是也带来了体积小巧的好处,一把精巧的小电钻使用起来要比那种粗壮的设备方便许多。而且由于它提供了2档变速,在低速模式下,这款手电钻也可以驱动最大直径7CM(实测)的木工开孔钻进行开孔,但是因为负载过重,电池在这种状态下大概只能支持2分钟左右,而日常使用时一块电池却能至少工作10分钟。

木工开孔器木工开孔器

博世的套装钻头,笔者严重不推荐,材质过软!各位还是另行购买吧博世的套装钻头,笔者严重不推荐,材质过软!各位还是另行购买吧

电钻是我们工作的好伴侣,但是,越是万能的工具,实际上单项性能就越一般,为了把活干的更漂亮,过程更愉快,我们还是需要一些更专业的工具来提高一下单项技能。比如手电钻虽然可以用来拧螺丝,但是面对各种自攻螺丝,重型螺栓,锈死的螺母,它就无计可施了,原因是什么呢,扭矩不足!电钻的扭矩是平滑输出的,如果遇到扭矩过大的环境,我们就要祭出另一样专业工具了

得伟电动起子机得伟电动起子机

得伟起子机s.taobao.com去看看

这种电动起子机,静态扭矩并不出众,但是它带有冲击功能,在冲击模式下最大扭矩可以达到惊人的107(一个普通的成年男性使用螺丝刀时能发出的最大扭矩也才80多),笔者在日常使用时,基本上没有遇到过它拧不进去和松不开的螺丝,尤其是用来固紧那种很粗很深的膨胀螺丝(比如壁挂炉的螺丝)的时候,平时用手拧累的手掌酸痛,自打用上了这种起子机,哒哒哒的一下就拧到底,岂一个爽字了得。

各种起子头各种起子头

有了电动的起子机,再花点小钱把各种各样的批头配全,相信再也没有什么东西你拆不开了,而且这种标准的6.3MM批头还可以配合各种手动基座,变身普通扳手或者普通螺丝刀。

得伟家的充电器与博世一样的脑残,更大,更占地得伟家的充电器与博世一样的脑残,更大,更占地

笔者推荐的居家必备的第三种电动工具,那就非电锤莫属了。什么?树上那位朋友说了,有冲击钻呀,首富家很多卖家在卖带有冲击钻功能的二合一手电钻,家里用那种的不就好了吗,体积小功能还多?是的,笔者也用过不少的冲击钻,但是我发现这种工具简直就是垃圾,尤其是在混凝土墙上打孔的时候,冲击了半天,手都震麻了,也没进去多少。这是因为普通的冲击钻设计结构是这样的

它通过一个齿轮来产生冲击,向前的冲力需要使用者用力按紧才能作用在墙面上,所以非常累。它通过一个齿轮来产生冲击,向前的冲力需要使用者用力按紧才能作用在墙面上,所以非常累。

而电锤,由于设计时就走上了正确的道路

电锤的冲击是靠气缸往复运动产生的,自己就会向前冲电锤的冲击是靠气缸往复运动产生的,自己就会向前冲

所以,在对付坚硬的墙面时,使用电锤的人你只要扶稳就好,它自己会冲击向前,而使用冲击钻的同学就悲剧了,要用出全身力气按紧钻身才能换来良好的的效果,因为你就是那个人肉气缸。

为了不当这个“气缸”,笔者自己购置的是这款电锤

国货东成国货东成

东成FF05-26轻型电锤混凝土电镐 多功能三用冲击钻大功率家用电钻466元天猫精选去购买

这货作为家用级的电锤,性能已经足够了,而且由于刻意设计的与博世系列工具可以通用附件,所以在备件方面也很充裕,比如它可以用博世的消尘罩

这货做工比普通的防尘罩好多了这货做工比普通的防尘罩好多了

可以和东成电锤完美结合,它下面的出口是用来接吸尘器的,可以实现完全无尘的钻孔。可以和东成电锤完美结合,它下面的出口是用来接吸尘器的,可以实现完全无尘的钻孔。

电锤虽然在钻墙方面有很多优点,但是它有一个致命的缺点就是重,而且体积比较起电钻来要大上很多。还好它作为一款专用工具,电锤的使用频率相对较低,使用地点一般也在室内,所以笔者就不建议购买无线款了。那种18V的锂电电锤一是非常贵,二是功率还是远远没有有线的大,笔者还是推荐购买有线款的电锤作为家用。

第四种个人建议购买的家用电动工具,其实也是对电钻的一种功能专业扩充,那就是角磨机

充满争议的角磨机充满争议的角磨机

东成角磨机多功能家用切割机东城磨光手磨机手砂轮打磨电动工具140元天猫精选去购买

角磨机作为一种电动打磨工具,在家用方面的应用充满了争议,支持的人说它万能,反对的人说它危险。诚然,作为一款转速上万的磨削工具,如果不能够好好控制它,这种工具确实是非常危险的,但是,在家装这个领域,这款工具又有他存在的价值,比如切割各种钢筋,金属龙骨的时候,需要抛光一些金属零件的时候,角磨机的高转速能力都是非常实用的,如果用电钻去进行切割和抛光,实际上更加的危险。笔者每次使用角磨机的时候,都是严格按照操作要求进行,比如双手握持,装好保护罩,戴好防护眼镜和手套等,而这些安全操作的经验,也确实保护了我自身的安全。

最后一种笔者认为家用和装修时使用频率比较高的工具,就是热风枪

这玩意可不是普通的吹风机能比的这玩意可不是普通的吹风机能比的

电子调温,温控精度10度步进电子调温,温控精度10度步进

得众调温数显热风枪贴膜烤枪热缩枪加热烘枪工业热风机塑料焊接枪42元天猫精选去购买

热风枪作为一款其实并不太常见的家用工具,实际上用处还是很大的,用它能够加热目标物体,比如开封条、缩膜、解冻、除漆、拆焊集成电路等等,配合塑料焊条,它还是一把非常厉害的焊枪。虽然对于操作人员的技术要求比较高,但是作为一名理工男,我认为这货绝对是居家必备的工具之一。

然后 咱们谈谈手动工具吧

虽然有了电动工具方便了许多,但是实际上使用频率更高的是各种各样的手动工具,不同的工具适合完成不同的工作,有些需要仔细操作的环节,就是手动工具大展拳脚的地方了。这个部分因为涉猎太广,笔者就不天马行空的介绍了,我仅就自己手头的工具做一个分享。

一 螺丝刀类

这些只是基本款这些只是基本款

手动螺丝刀,笔者认为必备的几种都在图里了,从左至右分别是

1 软管螺丝刀,可弯曲软轴设计,专门用于对付各种角落里的螺丝,头部可使用标准的6.3毫米批头。

2,3 穿心螺丝刀,刀杆穿心一体设计,强度大,可以用于敲击,一般用于比较暴力的环境

4 普通螺丝刀,这种螺丝刀就是拿来乱用的,便宜,坏了丢了不心疼。

5,6 可换头螺丝刀,也是使用标准6.3毫米批头,可以与上文介绍的电动起子机共享批头

7,8 普通小型螺丝刀,便宜货,也是用于破坏性环境,丢了坏了不心疼。

9,10,11 精密螺丝刀,拆解小型设备专用,比如手机。

12 手捻螺丝刀,维修手表专用,可以安装极细的刀头

13,14 超短螺丝刀,用于极端狭窄的环境

15(上面那个蓝色中空方块),螺丝刀加磁和消磁器,可以为钢制的螺丝刀加磁性或去掉磁性。

还有一种特殊的螺丝刀,原本是为了模型圈设计的,但是由于其特殊的手感,这里单独列出

模型专用螺丝刀模型专用螺丝刀

在比较精细的拆机和组装作业中,这款螺丝刀非常好用,手柄粗细适中,刀头形状规范,不容易拧坏螺丝和损伤设备。

手柄和刀头可分离手柄和刀头可分离

当刀头磨损后,可以单独采购合适的刀头进行更换,材料有镀钛的,高速钢的,价格也不贵,几块一根,但是精度很高,用起来绝对能给人带来愉快的感觉。

航模螺丝刀s.taobao.com去看看

二 扳手类

家里有这些扳手一般工作就够用了家里有这些扳手一般工作就够用了

1 12寸活动扳手,最为常见的大扳手,主要用于稍大一些的螺栓的场合。

2、3 万用扳手,这种扳手非常的好用,主要用于对付非标准外型的螺栓和圆滑管道,尤其是当某些螺母已经被拧秃了的情况下,使用这种自锁紧扳手可以轻松将其拿下。

确实比较万能确实比较万能

4 宽开口扁扳手,此款扳手为水电专用,材质为铝,并不能用于受力很大的环境,但是因为它本体非常的薄,而且开口最大可以达到68MM,可以固紧下水器、6分管道阀门、暖气分水阀等各种大尺寸接头

修管子最好用的扳手就是它修管子最好用的扳手就是它

5 普通6寸活动扳手,主要用于各种狭窄环境下的小型螺栓,也是居家必备工具之一。

当然除了图上这些,扳手还有很多,比如说各种尺寸的固定扳手,使用感觉是远超活动扳手的,它对螺栓表面的保护也更加到位。套筒扳手,使用感觉更加是一等一的舒服,如果用套筒扳手都开不了的螺母,基本就只能做破坏性处理了。但是作为一个家庭,将这些装备全数购入并不太现实,笔者也是遵照够用就好的原则选择出了这几款扳手,它们的能力已经足够涵盖一个家庭日常的维修维护了。

钳子

钳子,排名第三的好东西钳子,排名第三的好东西

1 钢丝钳,这货专门用来断钢丝,不管是实心的还是多股的都非常好用,日常使用时一般用于对付升降晾衣架的钢丝、自行车变速器钢丝等地方。

2 标准的6寸钢丝钳,虽然它的名字叫钢丝钳,但是其实用它来夹钢丝一点都不好用,因为力矩的问题这货夹钢丝的时候非常的累,但是用它来夹持一般的零件,掰掰钢板什么的非常好用。

3、4 两种不同的卡簧钳,这种钳子其实并不常见,但是一旦遇到需要使用的时候,你也没处去借,它主要也是用于各种旋转轴卡簧的拆卸,比如拆修电动平衡车的轮毂电机,各种换气扇的电机等等,价格也不贵,笔者觉得还是收藏一把为好。

5、6 都是普通的剪切钳,区别是一把有弹簧而另一把没有,这货在家也算是用途广泛,各种用剪子难以切开的材料都可以用它,因为是专用切断钳,它的剪切力大于6寸钢丝钳,而且可以用于剪切各种角落里的料头。

7、8 家庭里用途最广泛的就是尖嘴钳了,各种精细操作必备,这点我相信各位值友都深有体会。

四 工具刀

刀是百兵之王,在家里用途也不小刀是百兵之王,在家里用途也不小

刀具,在一个家庭里地位可是非常的高,不过这里笔者不谈厨卫用刀,那是另一个领域的东西。这里,还是说说工具刀吧。

1 标准裁纸刀,居家旅行必备工具,没有什么可以介绍的,它可以切,可以割,可以刮,锋利度不是问题,使用寿命也不是问题。可以这么说,如果谁家里没有一把裁纸刀,肯定就不是日常会过日子的人。

2 白钢刮刀,这种刀具在装修中和日常生活里也非常的实用,它主要用于铲削这种操作,在木头上开孔,修整没处理好的各种边边角角的毛刺什么的。

3 薄型裁纸刀,主要用于细节处理,而且由于刀片比普通裁纸刀更薄,开刃角度更小,刀尖角度也更尖锐,它非常适合雕刻等用途,在修理手机等小型家电方面也是重要的工具。

4、5、6 户外三件套刀,别看样子唬人,这几把刀还真不是管制刀具,因为是几何刀头设计,没有攻击性。从居家的角度说它们的作用不大,在出门烧烤的时候带上一套,用来切割牛排,鸡腿鸡翅什么的非常顺手,非常的方便。

7 这个严格的说不是刀,它是小手锯,专门用来对付各种塑料件,当你装修的时候遇到那些在角落里的塑料件尺寸不对需要修正时,它就是最好用的工具了。

8 宫田手刀2把,这种刀具也是模型圈里流行一时的好东西,主要用于精细操作,雕花刻纹非常好用。

五 剪子

剪子,是专门剪切为目的的工具剪子,是专门剪切为目的的工具

1 塑料水管剪,专门用于2分和3分净水管的剪切,它可以保证切口的平整,密封度高。这种剪切工具基本不需要买,一般商家都会随水管赠送。

2 模型水口剪,主要用途也是修剪各种零件的毛刺,如焊接零件后剪除多余的引脚、捆扎带多余的部分等,切口平整。

3 普通剪子,仅做列出,家家必备之常用工具

4 铁皮剪,剪切力介乎于钢丝剪和普通剪之间,可用于一般铁皮的修建,有时候做罐头盒子改造时很有用。

5 PERT地暖管专用剪,笔者因为是自装地暖,所以准备了这种剪子,它其实就是1号剪子的放大版,用来切割地暖管非常的方便,切口也非常整齐。

六 锯子

最普通的手锯最普通的手锯

强力型钢锯架手工锯锯条架木工锯拉花锯子剧铁弓锯手锯家用工具9.9元天猫精选去购买

这种普通手锯,可以加工从木头塑料到各种金属件的几乎所有家庭能接触到的材料,换上合金锯条甚至能对付一般的工具钢,优点和缺点很平横的一款工具,家庭必备。但是笔者觉得一般的家庭,还是有必要再另行准备一把下图中的手锯

田岛三倍速田岛三倍速

田岛折叠锯s.taobao.com去看看

这种手锯是专门用来对付木制材料的,通过特殊的锯齿设计,在锯木料的时候,它号称可以达到普通锯子3倍的切削速度。

激光硬化锯齿激光硬化锯齿

经过实用,这款锯条确实能达到它所宣传的性能,笔者也经常使用,在家装第7篇,猫别墅篇中,那些木料的加工就是用这款手锯完成的。

家装经验谈 篇七:特别篇——猫别墅诞生记宠物好价、养宠攻略,宠物趣文,请关注宠物圈—击点关注。宠物社群火热招募持续中,欢迎加入大妈铲屎官家族—点击报名。这个系列写到家庭影院之后呢,就一直停更了,不是笔者偷懒,是因为家里实在是太多可以改进和修正的地方,做起来让人乐在其中,一家人其乐融融的搞装修,这也是家庭能够给人带来的乐趣和成长吧。这一部分神机妙算II| 148 评论84 收藏184查看详情

七 测量工具

普通的3把直尺普通的3把直尺

最左边,是标准的木工钢尺,有90和45度定角靠板,在家庭装修时非常实用。

中间,带气泡水平仪的直尺,平时画线,挂画,调适洗衣机水平度的利器,必备。

最右,铝合金尺,用于深孔测量等狭小环境,平时也可以当普通直尺使用。

卡尺卡尺

卡尺,作为生产力工具里最适合家用的一把尺子,在平时量取板材厚度,螺丝规格方面非常实用。

5M卷尺5M卷尺

这个不用多说了吧,也是家庭生活中最为常用的一样工具,必备。

激光测距仪激光测距仪

500米量程500米量程

艾沃斯户外激光测距仪望远镜高精度室外手持电子距离测量仪高尔夫399元天猫精选去购买

长程激光测距仪,适用于6米到500米的远距离测量,还可以测量角度,目标角速度等,家里有院子的土豪必备,也是户外旅行,打高尔夫等运动必备良器。

八 其他工具

家用的工具包罗万象,笔者写了这么 半天也只能略表十之一二,剩下的一些工具笔者就不再详细分类了,下面一并列出

磨削类工具磨削类工具

1 标准手锉,这把手锉跟我差不多20年了,用它干过的活无以计数,简单,好用,老工具的钢火那是真的好。

2 什锦锉一套,非常好用的修整工具,修磨各种零件的细节非常方便。

3 电动小手模,2节5号电池驱动,转速一般,切削力也一般,主要是用于小型电器内部的修整和配件制作。

内六角扳手2套内六角扳手2套

我虽然已经有了整套的6角批头,也有对应的电动工具来使用,但是这种手动6角工具还是应该备用一套,一是方便平时随取随用,二是手动工具比较容易控制力矩,适用在需要很精细控制固紧力的螺丝上,图里上面那套是公制六角,下面是英制六角。

镊子和冲子套装镊子和冲子套装

镊子这东西在干一些需要精细控制的工作时非常重要,也是属于家庭必备的工具之一。右边的冲凿套装也是经过多年的生活教训而购买的,平时用不上,需要急用的时候没有真难受。

榔头榔头

榔头相信每家都会有吧,这里笔者就不在啰嗦了,建议至少准备3把,一小,一大,一软。

相位检测器相位检测器

现在很多电工干活都不怎么靠谱,尤其是插座里的火线零线经常接反,有了这个东西,装修结束后验房的时候就可以非常迅速的检查全屋插座是否反接了。有人可能好奇为啥火线零线不能接反,这是因为有些公共地线没有设计保护的电器如果插入了反接的插座,外壳就会带电,会导致生命危险。

手动钉枪手动钉枪

手动射钉枪三用码钉枪气钉打钉枪U型钉抢器油画马订枪相框马丁枪20.8元天猫精选去购买

钉枪在装修中的作用也是非常多的,它可以固定各种布料,薄的装饰板等,如果是自制一些家具的时候,就更加有用了,比如制作软包凳面时,用钉枪固定的速度是用皮钉的几倍。

家电四宝家电四宝

如果说值友们对电子系统的制作和维修还有一定的兴趣呢,这四样工具就属于必备了

左边,调温电烙铁,焊接工具,人手一只不算过分。

中间,剥线压线两用钳,专门用来剥电线皮,压接端子。

右边,电热泡沫塑料切割器,可以切割各种泡沫塑料,人造海绵,制作家用小玩意必备工具。

上边,热熔胶枪,这玩意每家也应该至少有一把,在抖音上这个几乎是出镜率最高的工具了,各种家庭小制作都用得到它。

额外推荐额外推荐

上图这把胶枪,是瑞士的ergo1690,一种超强力的AB胶,笔者用过很多年了,粘接力确实是一流,缺点是固化时间比国产AB胶长一些。

ergo1690瑞士进口胶水粘金属塑料陶瓷木头铁亚克力石材发动机漏油耐高温密封树脂粘得牢合剂焊接万能强力ab胶49.9元天猫精选去购买

最后呢,还有两样东西要说一下,它们本身不是工具,但是没有它们却会经常让工具们不能发挥自己的功能

电源延长线30米,没有什么地方它到不了,也可以用于给电瓶车充电。电源延长线30米,没有什么地方它到不了,也可以用于给电瓶车充电。

电动车充电电源延长线排插插座插线板接线板加长带线地拖10/30米67.9元天猫精选去购买

塑料工具箱,工具们的家。塑料工具箱,工具们的家。

五金家用多功能塑料大号工具箱电工维修工具盒加强型车载盒收纳箱15.8元天猫精选去购买

最后

上面我林林总总的也列出了不少的工具,可能有值友会说,没有这些工具我也可以把家里的活搞定呀。是的,笔者也承认很多工作是可以将就完成的,但是,拥有不同性能的工具,得到的成果的质量就不一样。就好比美帝最早在坦克里装空调一样,虽然说没有空调的坦克一样可以上战场,但是,为成员提供了更加舒适环境的坦克,就拥有了更加强大的战斗能力,成员们不用在高温下一边擦着渗进眼睛里的汗,一边再去与敌军搏斗了。工具也是同理,当拥有了合适的工具,那工作本身就变成了一种享受。

东成角磨机多功能家用切割机东城磨光手磨机手砂轮打磨电动工具

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

GSTANDARD 轻奢北欧ins风咖啡厅绿植画室可移动收纳置物小推车311卢索克黄

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳置物架收纳柜226卢索克黄

RUR 锐尔 五金工具箱12寸

RUR 锐尔 五金工具箱12寸

GSTANDARD 北欧工业风咖啡厅画室柜五金储物柜工作台七层抽屉1307卢索克黄

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳推车置物架收纳柜226Z军绿色

Delipow 德力普 电工工具包 多功能维修包大号加厚防水牛津帆布手提单肩包收纳袋 23寸经典布底款+配件盒

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

Delipow 德力普 手电钻家用冲击钻微型电锤电转钻电动工具 220V多功能维修工具箱组合套装 冲击钻套装

LAOA 老A LA113112 手提仪表箱

LAOA 老A LA113112 手提仪表箱

图耐得 汽修工具套筒扳手 棘轮扳手套装 汽修汽保工具套装组套汽车五金 40件套(小套筒为主)