DS请回答:今年的销量准备怎么搞

2019-03-19 18:26:10 7点赞 6收藏 35评论

DS请回答:今年的销量准备怎么搞

3月13日,DS的一场新春媒体沟通会在成都进行。长安PSA DS品牌公关总监李岷雪直言,虽然中国汽车市场在2018年经历巨大挑战,DS也经历了在华发展的阵痛,但是DS在中国依然拥有一个美好的未来。

DS的阵痛自然是指销量的不断下滑。根据乘联会数据,DS国产车型2018年实现销量3867辆,较上一年大幅下滑近37%(DS在国内主要销售国产车型,进口车型销量数以个位计)。而2017年DS其实刚刚经历过暴跌,销量为5800辆,对比2016年的1.61万辆,跌幅更重。从2015年高点的2.7万辆,到2018年的3867辆,DS较自己最好的时候跌逾6倍销量。

DS请回答:今年的销量准备怎么搞

对于今后在国内的目标,长安PSA DS产品及市场总监费安哲在讲话里谈到了“不放弃”和“坚持豪华品牌路线”,并把希望寄托于DS 7和持续的新产品投放上。而对于如何提振DS在2019年的销量形势,费安哲发布了“DS信任计划”,作为涵盖DS营销所有方面的一个计划,其包括“品牌与产品强化”、“城市营销计划”及“客户满意”三大核心部分,而目的则是力求进一步获得来自用户和经销商的信任。

或许对于DS,能否赢得信任已成了一个生死攸关的问题。

DS请回答:今年的销量准备怎么搞

从产品来看,DS今年的第一款全新车型在年末的广州车展才会来到,新产品的定位是“全新的豪华旗舰轿车”, 其平台为与标致508相同的EMP2,而下月的上海车展将是在售车型年款的发布。新产品的晚到也意味着从产品序列来看今年DS在绝大部分时间里仍只能仰仗DS 7走量。目前DS 7为DS旗下的销量主力,且根据DS方面数据,60%的用户选择了顶配的DS 7歌剧院版,这对于DS稳定局面来讲是一件好事。从产品尺寸和价格来看,DS 7的主要竞争对手为宝马X1、奥迪Q3以及探岳、途观L等部分合资车型。实际上,DS 7还是能呈现出很多的差异化特征,比如靓丽的外观,精美的内饰以及较为合理的车内空间,这些使DS7拥有一定竞争力。

从营销计划来看,DS在今年将有一个清晰的定位,就是以点状主攻城市。这对去年DS投入大量资源来打造DS 7认知度的面状营销将构成一种延续,这种点状思路也与DS渠道比较窄有很大关系——DS的经销商主要分布在重点城市,且是一个城市基本是一家,所以今年DS将把资源集中于打造一个“基于城市,结合当地有影响力的广告和事件”,以激发渠道所在地消费者,助力销量提升。驾仕派认为,在目前DS规模较小的状态下,这不失为一种效率优先的措施,有利于集中资源火力,且对安抚和帮助渠道将有一定助益。而品牌推广方面的计划,从沟通会上得知其重要一项对赛车赛事的赞助和参与。

DS请回答:今年的销量准备怎么搞

至于在消费者层面,DS计划采取一种“增厚服务 ”的方式来提高口碑。像数字化体验、互联、DS客户俱乐部等等手段,在豪华品牌比较常见,暂不得知晓DS会做得如何。而现实可见的方面,DS将推出一些维修保养上的服务增益,比如一定时段内购买 DS 7,可享7年10万公里免费质保、7年7万公里免费保养以及7年不限里程免费救援等,这也和雷诺在2018年末解决问题的思路相近。

事实上不断收窄的客群规模增速让DS在品牌及客户体验上并不好做,根据DS官方统计,目前消费者购买DS产品的首要层面是看重设计和内饰、质感,其次为性价比,然后才是品牌等其它方面。其中“性价比”占比权重高达近30%——在豪华车世界里,这可算不上一个好事。“比雪铁龙和标致好一点”是多数消费者对DS的定性,而在法系车于国内呈现集体势衰的情况下,小伙伴(标致、雪铁龙)的打折都卖不动也意味着DS这个相对更高端的法系品牌定位空悬,从而面临一种更孤立的境地。这种感觉比英菲尼迪讴歌还要糟糕。

驾仕结语:

总而言之, DS的2019年之路仍将充满挑战。或许从产品来看处境要好于2017年,但DS头三年树立起的品牌“奢华之感”在遭遇产品不适配以及水土不服后如今已消耗殆尽,未来关于品牌和定位的梳理恐将继续,甚至推倒重来。而参考标致和雪铁龙在中国市场的类似处境,无论是产品、机制还是思维,等待PSA改变的其实还有更多。

文|密斯特张

图|作者拍摄、制图及网络

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 月底提歌剧院,落地33.9万,死活砍不下去了,苏州

就是这样,太贵了,32落地宝马320li都随便买。

320算了,车型太老了,不漂亮,还是DS7吧,主要是X3的价格不降,28i,加一点配置,落地也要45W了,想了想,还是不加钱了,如果40W落地估计我就买X3了

• 法系车小毛病多的问题有没有改善?本来德系毛病也不少,但法系就更……我同学在法国最早开过雷诺和标志,后来再不碰法系品牌了。我怀疑是不是法国工人懒散惯了?

法国人确实懒散 [无语] [无语] [无语]

• 车本质还不错的,只要能学凯迪拉克那样以利润换销量,降价个五万八万的肯定不会是个位数月销量。

• 没用的,救不了。2020必定完蛋退出中国市场

• 车是好车,但是目前不是降价能解决的了

• 作为一个5年ds车主,ds的品质我非常满意,行驶质感开过才知道。5年来除了反光镜电动折叠坏过一次,再无任何故障。质量非常好

• 欣赏不来法系车的蜜汁自信

• 试驾过被那什么魔毯给震惊了,这车能横着颠。。。发动机声音也难听的一比

• 只买bba简单粗暴,买其他的我们村的人不认识 还得解释半天。

为什么买个车还要给人家解释

买豪车干嘛啊 当然是为了 b 格

• DS7 关于车内有害指标检测的宣传 明显造假 真的不会搞营销 好车遇到2货运营

• 没办法谁让他名叫Ds。diaosi [黑线]

• 车还是不错的,就是没ssss且过于小众吧。轿车上会有新产品吗

• 谛艾仕,谛艾仕,怎么了谛艾仕,你醒醒啊谛艾仕。
    车不错,卖的烂,那一定是这届中国消费者不行喽。

• psa在欧洲业绩爆表,利润率都赶上豪车了,应该能养得起ds。

• 还是比较小众 操控的品质还不错。不过最后还是选了a4 因为钱都是家里出的 我决定不了 😓

兄弟,亏大了啊,这代A4很一般啊,完全比不上DS7,不过轿车底盘稳,如果上奔驰C就更好了

• 为什么只想着救DS,没有人救救纳智捷了吗?

纳智捷就算了吧,,,,以前伏尔加时候估计过来说是世界先进,都这年头了,台湾的母公司花钱搞研发,,恐怕是玩不过一汽二汽上汽长安这些大财主的。。

• 好歹上个2.0T的发动机啊。
    现在BBA都在官降了。

• 标雪是大陆市场最会作死的汽车合资方,没有之一,,, [无语]

• 看起来,每天都能卖出10辆车呢!

• PSA还是回欧洲去吧·····不想来就别来了