宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

2019-03-30 12:20:00 159点赞 652收藏 73评论

前言

楼主作为70年代生人,在娱乐严重匮乏的当年最大的爱好就是读书了。三十多年的读书生涯读过的书不计其数,正好赶上“流浪地球”爆火, 带动了一大批科幻类书籍的销售。我也不能免俗,所以写了这么一篇文章,自我定义我不是一个纯正的科幻小说爱好者,科幻小说对我来说就是书籍的一种,所以我也不敢厚颜给大家做什么作品排名之类,就说一说我特别喜欢的和最近正在读的科幻小说吧。

先来看看科幻小说的定义吧

科幻小说(英语简称:Sci-Fi)全称科学幻想小说,直译应为科学虚构小说(英语全称:Science Fiction),是一种起源于近代西方的文学体裁。

其定义为在尊重科学结论的基础上进行合理设想(而非妄想,否则就是科学奇幻小说)而创作出的文艺,一般认为优秀的科幻小说须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。当下以叙事为重点,追求人文思考已成为科幻小说主流,国内科幻小说还呈现出轻科学偏文艺的趋势。值得注意的是,目前中国各大主流网络文学平台上的所谓的科幻分类下的小说很少完全具备以上三要素,其细分类型与受众跟本词条所定义科幻小说均有极大差别,也不受中国科幻界和世界科幻协会的认可,属于网络文学的一个分支,

银河英雄传说 田中芳树

现货正版包邮 田中芳树 银河英雄传说全十册外国文学 日本文学科幻小说书籍239元京东去购买

说到科幻小说可能大部分人脑海中最先浮现的是“基地”,“机器人”,“海底二万里”,“银河系漫游指南”等,或者作者艾萨克·阿西莫夫,儒勒·凡尔纳等。但我心目中最喜欢,一直奉为经典的却是这部银河英雄传说,简称“银英传”。

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

日本著名小说家田中芳树的太空歌剧式科幻小说。整个小说时间设定为人类生存圈扩展到全银河系的未来时空,由于人们对政治失去信心,疏于履行自己的权利和义务,以至于拥戴野心家把全人类社会变成独裁专制的帝国。后来不满帝制的人展开逃亡,成立了民主政权并与之对抗。银河系从此展开了两大势力长达150多年的争战,那就是专制统治的银河帝国和高举共和主义旗帜的自由行星同盟,夹在交战双方中间的是强大的经济体——小都市国家费沙自治领,还有背后的黑暗势力——地球教也在蠢蠢欲动。

我现在还清晰记得当年入手的情景:

雨后的下午

坐了半小时的车

当时被奇幻小说迷得不可自拨的我

被扉页牛逼的作者简介所吸引犹豫入手,一口气读完并奉为心目中科幻小说NO.1

之后重读过不下5次,安利他人无数次,第二次再体会到这种感觉已经是大刘的“三体”

银英传和三体在我心目中属于中日两国科幻类小说的巅峰

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

银英传的优秀并不需要我来为它树碑立传,豆瓣9.3的高分已经说明了一切.很难用言语去形容我对这本书的喜爱,和它带给我的震撼.诚然,就科幻层面来说银英传这部作品绝对说不上完美,小说设定的政治构架,军事谋略也显得过于简单。但从别的方面比如人物塑造,对民主共和制度,君主专制制度的探讨,以及战术和战略各自的定位等等这些方面是我当年在其他科幻作品很少看见的

还记得吗?“魔术师杨威利”、 “我的征途是星辰大海-黄金狮子莱因哈特”,“我的朋友-吉尔菲艾斯”“亚麻色小子-尤里安敏兹”.“疾风之狼-米达麦亚”.“金银妖瞳-罗严塔尔”、“猛将-毕典菲尔特”

"我们的征途是星辰大海"  这句话影响之深远可以说是科幻小说的前三,

“正确的认识不一定产生正确的行为。”

“所谓的长大,就是能分得清楚那些事该问,那些事不该问。”

“撒下种子之后,去甜甜的睡一觉,起来一看,种子已经长成一棵高耸入天的巨木,这是最理想不过的事了。”

“政治的腐败並不是指政治家收取贿赂之事,那是个人的腐败而已。政治家收取贿赂,却没有人能加以批判,这就是政治腐败。”

“这世上最丑陋的事情就是既没有实力也没有才能,却能靠着世代相传,将政治权力掌握在自己的手中。相形这下,纂夺要这种行为强上一万倍。至少,纂夺者为了要得到权力,一直在做着必须的努力,而且他也知道权力本来就不是属于自己的东西。”

“对不起了,菲列特利加,对不起了,尤里安,对不起了,各位.........”

银英传可以说同时影响了一大批的科幻非科幻作者,比如刘慈欣,蔡骏,今何在,江南,罗立等,有兴趣的可以搜来了解一下

三体 刘慈欣

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)51元京东去购买看百科

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

大刘本人说过一句话:好看的科幻小说应该是把最空灵最疯狂的想象写的像新闻报道一般真实。第一次读这套书的时候很难把开头和结尾联系到一起,文革开头一直拉到宇宙漂流,倒也印证了大刘这句话。很少看到国内的科幻作者写出这么大气磅礴但又硬科幻十足的文学作品。我记得最清楚的一件事是看这本书是因为一个对大刘的评价““这个人单枪匹马把中国科幻拉到了世界水平”。

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

大刘最牛逼的地方就是宏大的想象力以及众多非常牛逼的脑洞了,用一些没有证实的东西来论证某些事物偏偏能够自圆其说,而且还能让读者确信无疑,这是国内所有科幻小说都赶不上的地方。罗辑用社会学推导出的黑暗森林法则就是其中最大的一个亮点

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的一种解释。

再比如三体和地球的坐标暴露后云天明给出的两个方法-光速飞船和人造黑洞。这里我特别有印象,第一次看到这里的时候我也想过,不过我当时想的只是飞船逃离,但大刘给出的人造黑洞彻底颠覆了我的认知,还能这样做?而且细细想来还真能说通,

真正的悲剧英雄~罗辑,罗辑这个人物并不是大家心目中高大全的英雄形象,他就像你我身边的一个普通人。起初的罗辑浑浑噩噩、毫无担当。虽然天资很高(罗辑拥有天文学和社会学的双博士学位),但他并未努力科研、勤事教学,而是利用职务之便牟取私利、寻欢作乐(假借工作需要寻找自己的梦中情人)。妻儿的离开迫使罗辑开始工作,但这个工作并不是他的良心发现,而是因为这个工作是“过自己的生活”的先决条件。在漫长的思想行程中,罗辑逐渐逼近了宇宙的真相,逐渐变成了我们心目中真正的英雄. 一手掌控两个星球的命运乃至最后降维打击的毅然赴死,无一都展示了其英雄本色。

罗辑与三体的对话,人物不多,场景破败,篇幅短小,但却是本书的高潮

罗辑离开墓碑,站到他为自己挖掘的墓穴旁,将手枪顶到自己的心脏位置,说:现在,我将让自己的心脏停止跳动,与此同时我也将成为两个世界有史以来最大的罪犯。对于所犯下的罪行,我对两个文明表示深深的歉意,但不会忏悔,因为这是唯一的选择。我知道智子就在身边,但你们对人类的呼唤从不理睬,无言是最大的轻蔑,我们忍受这种轻蔑已经两个世纪了,现在,如果你们愿意,可以继续保持沉默,我只给你们三十秒钟时间。罗辑按照自己的心跳来计时,由于现在心跳很急促。他把两次算一秒钟,在极度的紧张中他一开始就数错了,只好从头数起,所以当智子出现时他并不能确定到底过了多少时间,客观时间大约流逝了不到十秒钟,主观时间长得像一生。

程心初见罗辑

罗辑盘腿端坐在白色大厅正中,面对着那堵弧形白墙,他的头发和胡须都很长,但不乱,梳理得很整齐,也都是纯白色,几乎与白墙融为一体,这使得他穿的整洁的黑色中山装格外醒目。他端坐在那里,呈一个稳定的倒丁字形,仿佛是海滩上一只孤独的铁锚,任岁月之风从头项吹过.任时间之浪在面前咆哮,巍然不动,以不可思议的坚定等待着一艘永不归航的船。他的右手握着一个红色的条状物,那就是执剑者的剑柄——引力波广播的启动开关。他的存在使这个空眼球有了眸子,虽然与大厅相比只是一个黑点,却使荒凉和茫然消失了,眼睛有了神。而罗辑本人的眼睛从这个方向是看不到的,他对来人丝毫没有反应,只是盯着面前的白墙。

人类不感谢罗辑。

门厅中,几个身穿黑色西装的人挡住罗辑,其中一人说:“罗辑现在我以国际法庭检察官的名义通知你,你已被指控犯有世界灭绝罪,现被国际法庭拘押,将接受调查。”

罗辑坐在《蒙娜丽莎》旁边,一只老手抚摸着古老的画框,喃喃自语:

“我不知道你在这儿,知道的话我会常来看你的。”

听到声音程心抬起头来,看到老罗辑并没有看《蒙娜丽莎》,他的双眼平视着前方,像是看着时光的深处。不知是不是错觉,程心竟看到那双深陷的老眼中有了泪光。

程心估计算是最悲催的女主了,估计看过三体的读者就算不讨厌她也不会喜欢她,关键是大刘从头到尾都是用正面的,高大上来描写她,达到的结果却是让所有读者都讨厌她。平心而论,程心的确没有做错任何事,威慑纪元的结束并不能怪在她这样一个小女孩身上,人们选择了她就等于选择了这个结果

罗辑默默地点点头,他看程心的目光已经没有了慈爱,像最后审判日的火炬,至少在她看来是这样,那目光分明在说:孩子,看看你干了什么?

现在程心知道,地球文明的三条生存之路:掩体、黑域和光速飞船,其中只有光速飞船是真正的活路。

云天明指出了这条活路,但她把这条路堵死了。

如果她没有制止维德,星环城有可能获得独立,即使是暂时的、有限的独立,也有可能促使他们发现曲率驱动的尾迹效应,这将使联邦政府改变对光速飞船的态度,进而使人类有足够的时间建造那一千多艘光速飞船,进而有可能建造黑域,避免这次维度打击那时,人类会分成两部分,想飞向星空的和想在黑域中过安乐生活的,前者乘光速飞船离去,为后者留下黑域,各得其所。

她终于还是犯了第二次错误。

她两次处于仅次于上帝的位置上,却两次以爱的名义把世界推向深渊,而这一次已没人能为她挽回。

程心看到了AA的眼睛,读出了她目光中的话:你终于还是遇到了比死更可怕的事。

程心知道自己必须活下去,她和AA将是地球文明仅存的两个人,如果她去死,就等于杀了地球人类的一半,她只能活下去,这真是与她的失误极其相称的惩罚。

三体是我个人强烈推荐的科幻作品,对于科幻文学来说三体可能不是最伟大的作品,但可以说是最适合国人的科幻作品。首先阅读习惯和遣词造句方面三体能让人轻松阅读,背景以文革开始,包括大部分的生活习俗都能让国人找到亲切感。宏大的格局,恢弘的想象力也迎合现在人的阅读兴趣,国内外对三体的肯定也能对读者产生阅读的欲望.简单说:三体,不可不读

超新星纪元  刘慈欣

超新星纪元25.5元京东去购买

其实这里本来是写流浪地球的,蹭一把热度也好。但是流浪地球是短篇小说,属于合集。电影其实只是截取了一个片段进行的改编,而且网上关于它的文章实在太多也不缺我这一个,所以改而讨论这部超新星纪元

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

在一个看似平常的夏夜,酝酿了上亿年的灾难从宇宙深处到达地球,世界上将只剩下孩子。怪异而血腥的游戏在都市近郊的山谷中展开,孩子国家领袖在游戏中诞生……

最后的时光在大学习中瞬即逝,当黑屏上的最后一点绿光消逝,地球上最后一个大人死去,公元世纪终结了……

爆燃时代像一个阴森的征兆;惯性时代也在疲惫和失落中结束;网络绝对民主使几亿孩子陷入极度的集体疯狂之中;挥霍无度的糖城时代诞生了……最终,公元世纪留下的武器成为孩子们的顽具,在南极荒原上,浸透了杀气的童心在血泥中嬉戏……一部壮丽的未来史,一部文明浴火重生的宏大史诗,比梦幻更空灵,比现实更逼真。

超新星纪元乍一看很像郑渊洁老师的作品(郑渊洁也是我特别喜欢的作者,小时候追童话大王追的如痴如醉,而且小孩也特别喜欢,几乎每本都读过三遍以上)。但仔细阅读会发现区别还是蛮大的,郑渊洁老师的书低年龄的孩子特别喜欢,成人往往读不下去。超新星纪元不同,虽然是以孩子的视角观察世界但其实面对的读者群还是成人。特别是让孩子管理世界这个点子相当不错。

蛮喜欢文章的背景设定,为了达到孩子管理世界这个背景,大刘做了一个巨搞的设定,超新星消亡产生的辐射让13岁以上的人类挂掉,只剩下13岁以下的孩子。比灭霸的打响指还牛。

带孩子们来的两位老师走到主席和总理面前,低声简短地汇报了几句。
“孩子们好!”主席说,“我这是最后一次把你们当孩子了,历史要求你们在这十分钟时间里,从十三岁长到三十岁。首先请总理为大家介绍情况吧。”
总理说:“大家都知道,一个月前发生了一次近距离的超新星爆发,你们肯定已对其过程了解得很详细,就不多说了。下面只说一件你们不知道的事情。超新星爆发后,世界各国的医学机构都在研究它对人类的影响。现在,我们已收到了来自各大洲的权威医学机构的信息,他们同国内医学机构得出的结论是相同的。超新星的高能射线完全破坏了人体细胞中的染色体,这种未知的射线穿透力极强,在室内甚至矿井中的人都不能幸免。但对一部分人来说,染色体受到的损伤是可以自行修复的:年龄为十三岁的人有百分之九十七可以修复,十二岁和十二岁以下的孩子可百分之百修复;其余的人的机体受到的损伤是不可逆转的,他们的生存时间,从现在算起,大约还有十个月至一年。超新星在可见光波段只亮了一个多小时,但其不可见的高能射线持续了一个星期,也就是天空中出现极光的那段时间,这期间地球自转了七圈,所以全世界都是一样的。”

超新星纪元蛮适合从儿童转变为少年这一阶段的科幻读本,不过文章还是有些深度,对读书爱思考的孩子比较合适。

遗落的南境三部曲  杰夫·范德米尔

遗落的南境三部曲(星云奖最佳长篇小说,电影《湮灭》原著小说)93.1元京东去购买看百科

《遗落的南境》三部曲包括《湮灭》《当权者》《接纳》三部,围绕解密神秘X区域而展开。  X区域是一处被遗弃的海岸、一片禁地,是政府口中遭污染废弃之地,也是一片无人区。所有未经批准而准备越过边界的人,倘若不是被边界吸走杀掉就是被政府驻守在此的军队以各种方式干掉。  离此区域最近的赫德利小城有一处专门研究X区域的机构,南境局。南境局派出的勘探队,要么只有一个人活着回来,要么全军覆没,要么回来后集体患癌而死……整个南境局被这种恐怖而诡异的气氛缠绕着,关于X区域的一切只是猜测,未有定论。  第十二支勘探队由四名女性科学家组成。她们分别是人类学家、心理学家、勘测员和生物学家。结果她们一位死于神秘生物之手,一位蹊跷从灯塔坠落,一位被队友出于自卫枪杀,只有生物学家一人幸存。奇怪的是,这四个人当中的三个又以“副本”形式回到赫德利。  关于X区域的困惑又多了一重。新任南境局长就是在这种情况下,空降而来,据说他出自“间谍王朝”。他是一位职业生涯并不辉煌,甚至有些黯淡的人物,他在南境局的工作同样遭遇重重阻力,几乎以失败告终,而这种失败又在某种程度上揭示了一些真相。  神秘的X区域好像具有净化一切的能力。可这种能力从何而来?又从何时开始?南境局的命运又当如何?每一个答案都像一个新的疑惑。

这套书是因为看了电影“湮灭”入手的。不知道是翻译还是作者刻意,也可能是我知识面的狭窄的原因吧,这套书看的我晕头转向。特别是第一部从第一视角出发,行文跳跃,节奏缓慢,大部分内容都要靠自己脑补,跌跌拌拌才读完了第一部。估计喜欢尝试不同行文风格或者看书喜欢脑补的朋友会喜欢这部书

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

融合是吸引我看书的亮点,片中的外星人掌握了一种能够将地球上生物的DNA进行融合复制的技术,也是影片中提到的神乎其神的“折射”。这导致了在受外星力量影响的范围内,也就是影片中的隔离区,其中的生物具有了融合与之相接近的生物特性的能力,

人与熊的融合,这个场景真是吓到我了,人脸附着在熊脸上,并且熊在吼叫时还传出了“help me”的诡异的人声。

人与花的融合

动物与植物的融合

人类灭绝  高野和明

人类灭绝46.2元京东去购买看百科

上个世纪,美国智库提出了一份《海兹曼报告》,其中提示了超越现今人类想象的新种生物不只可能出现,甚至会造成人类世界的灭亡。如今,足以毁灭人类的新种生物果然出现。在非洲刚果的某支原住民族中诞生了一位基因突变的婴孩,而这位婴孩是突然进化的新人类物种,智慧、能力远远超过人类。为了抹煞这种生物的存在,美国政府制定了“涅墨西斯”计划,派了一支由佣兵组成的特种部队潜入非洲进行扑杀任务……

必须承认,文化环境的相近使得日本作家不管在行文风格还是表达情感上都更容易让国内读者接受,最少我是如此。特别是文章的开头完全是好莱坞大片的既视感. 书中涉及了大量化学、药物科学、计算机科学、人类学、生命科学、遗传学、数学、密码学··· 的专业知识, 加上作者的专业是电影制作,所以整部作品读起来一气呵成,很有种看电影的感觉。

特别想提的一点是小说结尾的致谢

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

“我有幸获准采访北里大学长濑博教授。在实验室里,教授用超过十小时的时间,向我详细讲解了制药的关键所在——有机合成”。十个小时啊,有几个作者会为了书中的细节专程向该行业的专家请教十个小时的

强烈推荐的作品

百年法  山田宗树

百年法(套装上下册)78.2元京东去购买

《百年法》是山田宗树带有科幻色彩的小说。分为上下卷,合计篇幅超过800页。小说描写的是1945年太平洋战争结束,美军在日本投放了6枚原子弹,致使城市毁灭、人口减半。美国占领日本全境,废除天皇制,推行共和制。当时,驻日盟军总司令部决定将已在美国实际应用的人类不老技术引入日本。在这项技术引进日本的同时,一部法律应运而生,即生存限制法,通称“百年法”。接受这项技术的人必须同意在百年之后,放弃包括生存权在内的所有权利。现在,第一个一百年正向日本逼近……

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

很有创意的一本书,长生不死这个题材看的很多,反长生不死倒是很少见. 小说的定位虽然是科幻,但更多关注的是人性。我觉得百年法有一点说的很好:永生这个词听起来很完美,但是细想一下,每个人都可以永生的话还会对时间在意么吗,还会抓紧一切时间去完成自身对人生意义的追求吗。如果每个人都永生地球能承受得住吗,还会有新人诞生吗,没有新生血液的注入整个社会还会有活力吗

球状闪电

球状闪电 全新典藏版 现货20元京东去购买

这本书是因为读了大刘的三体,对其中面壁者弗里德里克 .泰勒准备采用的计特别好奇专门购入(该计划是利用球状闪电武器对人类舰队发动突然攻击使其量子化,用量子舰队幽灵来对抗三体 量子舰队幽灵不会被杀死(可以理解为指环王中的幽灵军团))。

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

在某个离奇的雨夜,一颗球状闪电闯进了少年的视野。它的啸叫低沉中透着尖利,像是一个鬼魂在太古的荒原上吹着埙。当鬼魂奏完乐曲,球状闪电在一瞬间将少年的父母化为灰烬,而他们身下板凳却是奇迹般的冰凉。

这一夜,少年的命运被彻底改变了,他将毕其一生去解开那个将他变成孤儿的自然之谜。但是他未曾想到,多年以后,单纯的自然科学研究被纳入进“新概念武器”开发计划,他所追寻的球状闪电变成了下一场战争中决定祖国生存或是灭亡的终极武器!

当被禁锢在终极武器中的大自然的伟力被释放时,一轮冰冷的“蓝太阳”升起在大西部的戈壁滩上,整个戈壁淹没在它的蓝光中,这个世界变得陌生而怪异。一个从未有人想像过的未来,在宇宙观测者的注视下,降临在人类面前……

一读之下如饮醇酒,手不释卷一气读完。三体中的量子军团着墨极少,在球状闪电中对这一概念做了很深入的探讨,还对量子理论和波粒二象性等做了宏观尺寸下的演绎,蛮有意思的。特别是主人公对自己理想追求的心态,那种无怨无悔的执着,而且这种追求本身不带任何功利性,只是单纯探索事实的真相,无关其他只为内心的渴望,这才是最高境界的探索,

整书情节把控的也很合适,一个悬念接着一个悬念,氛围描写出色,大刘的脑洞开的也大。私以为球状闪电是大刘作品的NO.2.第一还是留给三体,建议读者先读闪电再读三体

本书强烈建议阅读

海伯利安  丹·西蒙斯

海伯利安四部曲(套装共4册)306元京东去购买看百科

《海伯利安》于1989年首次出版,横扫全球所有重量级奖项——雨果奖、轨迹奖、西班牙科幻小说首奖、日本星云奖、日本雨果奖、法国宇宙奖,并入围亚瑟•克拉克奖、英伦科幻奖、科幻纪事奖,被轨迹杂志票选为1990年前史上十大科幻小说,1997年和2006年两次入选“最推荐100部科幻奇幻作品榜”。

28世纪,地球已被黑洞吞噬,人类在银河系中建立了霸主政权,但一颗偏远星球上的某个传说,却将带给人类灭顶之灾。在这颗被称作海伯利安的星球上,据说潜伏着一种名为伯劳的嗜血怪物,朝圣者们可以组队去向它许愿,一人能够梦想成真,而余下诸人都将失去性命。在人类末日前夜,最后一支由7人组成的朝圣队伍出发了,他们每个人都有极度渴望之事,也有着隐藏心底的秘密,而其中一人正掌握着全人类的命运。

丹·西蒙斯 被美国读者公认为“美国最会讲故事的人”。海伯利安是它的第一部长篇科幻史诗,获奖无数,被誉为“二十世纪科幻文学史上难以超越的里程碑”。

宇宙不止一个三体,一个普通科幻爱好者手头的科幻作品简评

海伯利安虽然是一套4部,但实际上最完美的是第一部,第二部也行,三四部的水准下降的比较多。特别是第一部,七个朝圣者的6个故事就把海伯利安整个世界的框架建立起来了,同时人与人,故事与故事互有牵连,同时设置了很多悬念。第二部换了个角度继续讲故事。 三四部主要讲述爱情,以游记的形式展开,同时填一二部的坑

其实说实在话,海伯利安读起来蛮累的,有翻译的原因,也有作者的原因。大量的生僻词,自造词。而且作者阿西莫夫涉猎广,小说大量出现了各个民族,各个国家,各个宗教的历史典故,文学传说。这样的结果就导致译者根本无法准确将它的意思表达出来,而我的水平也不足以支持我阅读英文原版,所以这部书边看还得边上网查资料,个人建议不是科幻小说的狂热爱好者最好别碰,或者看一二部就够了,三四部水准下降太低还拖沓至极

突然想到一个完美的比喻,海伯利安和我之前写过的一款游戏“异域镇魂曲”大为相似,同样成就高上手难度也高

#全民分享季#RPG游戏史上巅峰之作,前无古人,或许也没有来者小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。前言:这篇文章的由来其实是我15年一篇帖子的续,本来是打算谈游戏历程的的,但这个异域镇魂曲我实在是太喜欢了,只是想简单介绍一下没想到一发小刀割肉| 969 评论380 收藏2k查看详情

写在最后

其实优秀的科幻小说还有很多,不过本文的立足点在于我手头有的实体书籍所以只写了以上几本,很多书我都是在电子书或者手机上看的所以并没有列出来,欢迎有兴趣的朋友可以在下面探讨

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~