木木漫漫谈 篇十七:战斗吧,最强的少年

2019-06-26 17:33:28 17点赞 82收藏 22评论

精彩的战斗是热血番里最燃的,《火影》,《海贼王》,《死神》不论剧情还是战斗都超喜欢,当然我最爱的还是《火影》因为最早看的是这部,而且个人觉得火影里面的人物相对而言比较好看而且多样,也是唯一动画和漫画都一直追的番。《海贼王》看到进入新世界那里,没继续看一是没时间,再一个是不喜欢路飞的花边袖衣服(还有因为这个理由没看的吗战斗吧,最强的少年 ),《死神》被闺蜜带入坑的,讲真有时间还是想二刷的。

热血漫这三部都算是经典,《龙珠》在电视上看过后来还真没特意补番,和《美少女战士》一样在我大量看动漫的时候已经算是古早漫(个人意味的)了,大量看动漫的时间点2005-2013年,曾连续看77集《柯南》有点头晕,所以柯南果然还是适合零碎时间看,热血番这种可以无限集的看下去。

1、多罗罗

首播:2019-01-07

时为战国。醍醐之国主景光,在某所寺院的大堂中,向12尊鬼神像许愿领土繁荣。作为交换而诞生的景光之后嗣,身体各处都有所欠缺,被视作不祥之子而抛弃到河川之中。时光流逝,鬼神实现了与景光的约定,国家迎来了平安。这样的某天,名为“多罗罗”的年幼盗贼,与某个男人相遇。 那是鬼,还是人——两臂装有刀剑,全身皆为人造的男人“百鬼丸”,其无光之瞳紧紧盯着袭来的妖魔。

漫画之神手冢治虫的原著,1967年开始连载,时隔50多年动画化,B站独家,很良心的除了最新话的结局都是免费观看的。

战斗吧,最强的少年

原著的48魔神缩减为12魔神,片名多罗罗,但是第一主角是百鬼丸,出生时只有只有缺少五官的头颅和躯干,没有四肢和脊柱,这是亲生父亲为了换取醍醐之国领土的繁荣与魔神进行的交易,送子观音用自己的头颅给了婴儿一线生机,在这之后产婆的恻隐之心,医者父母帮助成长。

战斗吧,最强的少年

起初多鬼丸没有神经,没有五感,对这个世界的理解仅限于灵魂感知,恶鬼的灵魂是红色的,而普通人的灵魂是白色的,在一次斩杀魔神获得左腿后解锁了杀魔神可恢复自身器官的剧情,之后踏上身体的旅程,在旅途的开始遇到了盗贼遗孤多罗罗,两人一同前行与命运争斗。

以多罗罗为名,也是用多罗罗的眼睛来看百鬼丸一路的成长,用多罗罗的嘴巴来说所遭受的苦难。

战斗吧,最强的少年

整个动画充斥着对于人性的思考但却不压抑,穿插着多罗罗的童真和鬼怪,百鬼丸对于新世界感知的稚子之心,老和尚于危机之时必出现的神秘感,伟大的母爱,战乱年代仍旧存在着的互相帮助和热心。

战斗吧,最强的少年

“不是人,不,也不是妖怪,有一股因果的味道!”

一人的牺牲能够换取一片领土的稳定繁荣看似是公平正义,但是需要建立在本人的意愿之上。

关于一人和多人的取舍,可以看《哈佛大学公开课:公正-该如何做是好》,第一集还是第二集就在探讨这个命题,所以说手冢治虫的作品总带有一种对于生命的哲学探讨。

全篇看下来多是可怜之人,痛恨人类的弱小以断臂饲养鲨鱼,痛恨自己的软弱企图用全人类的软弱来麻醉自己,但是借助魔神的力量终究不是正确之法,人定胜天需要依靠自己的力量。最后结局是动画原创的和原著不同,很好的happy ending,承接“因果的味道”。

变的可爱多了的百鬼丸变的可爱多了的百鬼丸

百鬼丸妈妈和多罗罗百鬼丸妈妈和多罗罗

2、驱魔少年

首播:2006-10-03

第二季:2016-07-04

这是有关驱魔师和恶魔之间的故事。传说中,在很久以前,千年伯爵企图要占领地球,但最终被人类消灭。但预言师说,千年伯爵还会再度袭来。而现在,他来了。他欺骗那些因伤心而迷惘的人们,告诉他们复活心爱之人的办法。但这造出的其实是“恶魔”。而恶魔是千年伯爵妄想统治地球的武器。为了对付千年伯爵和这些恶魔,驱魔师们踏上了消灭恶魔的道路。他们各有各的厉害之处,亚连•沃克(小林沙苗 配音)便是其中一员。亚连和他的朋友们,包括神田优(樱井孝宏 配音)、李娜丽(伊藤静 配音)等开始了和千年伯爵的战斗。

驱魔少年是很会讲故事的一部动漫,每一次夺取魔晶的战斗故事都很精彩,2016年时隔10年出了第二季一共13集,看了2集弃了,画面变的明亮很多,整个色调变了,声优大换血各种原因吧,虽然画质变的更好了,但还是喜欢原来的。

最初这部动漫吸引的点也是看脸,银发紫瞳的亚连·沃克配上可爱的少年音,搞笑又很有担当,虽然不是热血漫但是遇强则强,寄生型的武器可以在战斗中变幻形态,不是嘴遁但也是在完成任务的同时喜欢煽情,很有当初看火影的感觉,亚连·沃克和神田优的关系就很像鸣人和佐助,对完成任务的看法上也很像,真的是有时间想要再看一遍的动画。

3、滑头鬼之孙

首播:2010-07-05

滑头鬼,是统领着百鬼夜行的妖怪总大将。十三岁的奴良陆生(福山润 配音)看似是一名普通中学生,喜欢着同班同学家长加奈(平野绫 配音)。但其实他有四分之一的妖怪血统,是大妖怪“滑头鬼”的孙子。他被 “奴良组”众妖怪尊称为少主,身边有个叫及川冰丽(崛江由衣 配音)的亲信。但他一心只想当一个普通人类,不肯承认自己是妖怪的事实,更不愿继承奴良组三代目之位。 四年前一次意外,使他觉醒了妖怪之血,暂时恢复了妖怪的相貌,但是到了白天,他又变回了人类的模样并且还会忘记自己是妖怪这件事。自此以来,奴良陆生仍过着平静的人类生活。但其实自觉醒之日起,他便已经立下志愿要继承奴良组三代目,站在众鬼之巅,成为魑魅魍魉之主。

不是热血漫,大抵是因为妖怪题材而看的,喜欢这种双重人格,白天和夜晚,觉醒前后大不同的人设,整个动漫很欢快愉悦的,妖怪们都是来扮可爱卖萌的,节奏慢的追番的可能就弃了,我一口气看完的感觉还不错。

4、一拳超人

首播:2015-10-04

曾经,埼玉(古川慎 配音)只是一介平凡的上班族,某日,在偶然之中遇见了遭到变种螃蟹攻击的少年,心中升腾起了正义之感,对其出手相救。就此之后,埼玉幼年时代的英雄梦想在内心里死灰复燃,为了变得更加强大,埼玉开始了艰苦的训练,一晃眼数年过去,他仿佛脱胎换骨般的获得了异常强大的力量,但却付出了变成光头的代价。 由于埼玉的力量实在是过于强大,无论面对如何可怕的敌人,都只需一拳就能分出胜负。之后,埼玉遇见了名为杰诺斯(石川界人 配音)的改造人,后者在领略了埼玉的绝对强大之后拜其为师。与此同时,埼玉和杰诺斯报名加入了英雄协会,成为了真真正正有名有号的英雄,就此开始了打击罪恶之旅。

“我只是一个把做英雄当做兴趣的人”,琦玉老师的设定太符合现代口味了。25岁壮年已经秃了的光头的形象,无兴趣时总是一副小丸子爷爷的天然呆表情,战斗中认真会转变画风变的异常帅气,特定情况下会成为行走的表情包,one punch man实在是太帅气了,只靠一招就可以定胜负,但是战斗场景绝对的华丽丽。

不同寻常的英雄之路,第一季非常值得看,第二季听说崩了还没看。

5、我的英雄学院

首播:2016-04-03

大部分的人类,在这个时代里都拥有名为“个性”的力量,但有力量之人却不一定都属於正义的一方。只要邪恶出现的地方,必定会有英雄挺身而出拯救众人。一名天生没有力量的少年——绿谷出久从小就憧憬一位顶尖英雄,而他的梦想就是成为伟大的英雄,可是,没有力量的他能实现自己的梦想吗?虽然困难重重,少年却依旧不放弃,朝著自己的目标勇往前进!

听说这是一部完全平民的英雄养成故事看的,想知道没有外挂能力的英雄要怎么成长,结果没有点额外附加果然是不行的啊。虽然绿谷天生没有“个性”但还是凭借着机缘继承了NO.1英雄欧尔麦特超能力OFA,动画剧情进展的挺快的,从获得超能力到融入战斗,在开始也是吊车尾的存在满满的成长变强,爆豪胜己作为第二主角前期的欺凌人设真的不讨喜,大概是火爆的性格不能和冷酷并存吧,作者也想努力和别的热血作品区分开来,所以过犹不及。

作为热血动画看看还是不错的,剧情不拖沓,属于有生之年一定能连载完的番剧。