2019-06-29 14:17:00 6点赞 37收藏 10评论

【写作说明】:看了网上明基Screenbar测评之后种草了,看到价格之后瞬间“打扰了”。各大电商平台也没有类似的屏幕灯,看了社区各种DIY之后觉得各种方案不够好:支架可以很容易解决,找到文章中提到的淘宝卖家就可以,但是灯管遮光不严的问题比较难解决,照射到屏幕容易反光。我自己找到了一个比较简单的方法,用欧普酷毙灯切割、喷漆,效果不错,有兴趣的值友可以试试。

拒绝暴利!不等某米!高颜值DIY自制Screenbar显示器台灯前言不知道从什么时候开始,也不知道是我关注了LED关键字还是软文推广,总之就是经常收到明基Screenbar的文章推送,不可否认,它的高颜值外观,人性化的设计,隐隐约约就觉得这货应该不便宜,果不其然,价格基本在800-900区间,市场规律尽显无遗。于是乎,各类DIY显示器台灯的文章就涌现出来,什么“hanjx000| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

实际上本次DIY是对上面这篇文章灯管的优化,感谢值友@hanjx000

准备材料

欧普酷毙灯(9.9元~,我用的是30cm那款)、自喷漆(五金店6.5元)

首先上几张实际效果

眼睛视线角度拍摄,两个显示器都是60%亮度眼睛视线角度拍摄,两个显示器都是60%亮度

这张是眼睛视线角度拍摄的图片,注意灯管边缘有点的亮光,是因为边缘批锋没有刮好所致,强迫症不要在意。

全黑环境眼睛视角开灯效果,屏幕位置对焦全黑环境眼睛视角开灯效果,屏幕位置对焦

这张是用手机拍的,对着屏幕对焦,ISO拉的很高,虽然右屏幕底部边框有一点反光,但是跟键盘光线比,这点反光没有影响体验,左屏幕虽然反光严重,实际点亮屏幕体验没有影响,参考上一张图片。

躺椅视角,可以看到灯管有一些反光躺椅视角,可以看到灯管有一些反光

躺椅视角。平常会躺在躺椅上看视频,没有把握好力度,灯管左侧有一点漏光。

躺椅被屏幕灯照亮效果躺椅被屏幕灯照亮效果

制作步骤

可以看到灯管上下是用超声波焊接的,所以只能从两头入手(刚保养了一下小单车所以指甲有点脏超简单DIY自制Screenbar显示器台灯灯管,完美遮光不反射

用小刀沿接合处切开用小刀沿接合处切开

用小刀片插进接合处,使其松动

小刀顺势插进卡扣,另一只拇指指甲撬开小刀顺势插进卡扣,另一只拇指指甲撬开

顺势将刀片插进卡扣,另一只拇指撬开

拉出LED灯,电路板用铝片散热,良心。另一头也用相同的方法拉出LED灯,电路板用铝片散热,良心。另一头也用相同的方法

拿出LED灯条,放一下。灯条用铝板散热,良心。另一头用相同的方法拿掉塞子,然后把灯罩上的两个磁铁也拿掉。

用尺子配合小刀在灯罩中间刮一条线,签字笔做好标记用尺子配合小刀在灯罩中间刮一条线,签字笔做好标记

用尺子和小刀沿中间刮一下,签字笔做好标记

上烙铁上烙铁

上烙铁

挂掉渣渣挂掉渣渣

用小刀刮掉渣渣

用同样的方法,保留另一变透光灯罩约5mm左右,这5mm的灯罩是用来遮住射到你眼睛的光线的。弄好后得到透光槽。用打火机加热面积大的遮光罩边缘,向里压弯,注意吧灯条插回去看看,跟灯条之间保留间隙约1~2mm

最终毛坯最终毛坯

毛坯做好了。有条件的话用砂纸过一遍,利于上漆

准备通风环境上漆准备通风环境上漆

通风环境上喷漆,放置一个小时左右,如果有需要,可以上两遍漆。上漆前最好用细线绑住,用钳子夹住再喷漆,喷好后挂起来晾干。我是直接放地上喷漆的,所以漆面很难看。

正上方刚好遮住LED灯,这点很重要正上方刚好遮住LED灯,这点很重要

果然DIY出来的东西比较难看超简单DIY自制Screenbar显示器台灯灯管,完美遮光不反射

实际上做出来很粗糙,但是它是全黑的,架在屏幕上不显眼,所幸做出来的效果不错,个人觉得可以达到7、8成的使用体验,感兴趣的值友可以尝试一下。

卡特加特 智能人体感应灯 30cm

卡特加特 智能人体感应灯 30cm

卡特加特 智慧橱柜感应灯 30cm

卡特加特 智慧橱柜感应灯 30cm

Yeelight 易来 智能充电自动感应小夜灯卧室光控过道喂奶睡眠插电床头灯

精忠报国 灯泡 E27螺口 20W普通超亮灯泡

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

Yeelight 易来 led屏幕挂灯高显色指数灯办公室工作学习阅读游戏宿舍神器

惠寻 智能人体感应灯

惠寻 智能人体感应灯

【充一次电 用365天】降价75元!鸿视 led智能人体感应无线磁吸长条小夜灯