2019-06-29 14:17:00 4点赞 38收藏 10评论

【写作说明】:看了网上明基Screenbar测评之后种草了,看到价格之后瞬间“打扰了”。各大电商平台也没有类似的屏幕灯,看了社区各种DIY之后觉得各种方案不够好:支架可以很容易解决,找到文章中提到的淘宝卖家就可以,但是灯管遮光不严的问题比较难解决,照射到屏幕容易反光。我自己找到了一个比较简单的方法,用欧普酷毙灯切割、喷漆,效果不错,有兴趣的值友可以试试。

拒绝暴利!不等某米!高颜值DIY自制Screenbar显示器台灯前言不知道从什么时候开始,也不知道是我关注了LED关键字还是软文推广,总之就是经常收到明基Screenbar的文章推送,不可否认,它的高颜值外观,人性化的设计,隐隐约约就觉得这货应该不便宜,果不其然,价格基本在800-900区间,市场规律尽显无遗。于是乎,各类DIY显示器台灯的文章就涌现出来,什么“hanjx000| 2k 评论1k 收藏6k查看详情

实际上本次DIY是对上面这篇文章灯管的优化,感谢值友@hanjx000

准备材料

欧普酷毙灯(9.9元~,我用的是30cm那款)、自喷漆(五金店6.5元)

首先上几张实际效果

眼睛视线角度拍摄,两个显示器都是60%亮度眼睛视线角度拍摄,两个显示器都是60%亮度

这张是眼睛视线角度拍摄的图片,注意灯管边缘有点的亮光,是因为边缘批锋没有刮好所致,强迫症不要在意。

全黑环境眼睛视角开灯效果,屏幕位置对焦全黑环境眼睛视角开灯效果,屏幕位置对焦

这张是用手机拍的,对着屏幕对焦,ISO拉的很高,虽然右屏幕底部边框有一点反光,但是跟键盘光线比,这点反光没有影响体验,左屏幕虽然反光严重,实际点亮屏幕体验没有影响,参考上一张图片。

躺椅视角,可以看到灯管有一些反光躺椅视角,可以看到灯管有一些反光

躺椅视角。平常会躺在躺椅上看视频,没有把握好力度,灯管左侧有一点漏光。

躺椅被屏幕灯照亮效果躺椅被屏幕灯照亮效果

制作步骤

可以看到灯管上下是用超声波焊接的,所以只能从两头入手(刚保养了一下小单车所以指甲有点脏超简单DIY自制Screenbar显示器台灯灯管,完美遮光不反射

用小刀沿接合处切开用小刀沿接合处切开

用小刀片插进接合处,使其松动

小刀顺势插进卡扣,另一只拇指指甲撬开小刀顺势插进卡扣,另一只拇指指甲撬开

顺势将刀片插进卡扣,另一只拇指撬开

拉出LED灯,电路板用铝片散热,良心。另一头也用相同的方法拉出LED灯,电路板用铝片散热,良心。另一头也用相同的方法

拿出LED灯条,放一下。灯条用铝板散热,良心。另一头用相同的方法拿掉塞子,然后把灯罩上的两个磁铁也拿掉。

用尺子配合小刀在灯罩中间刮一条线,签字笔做好标记用尺子配合小刀在灯罩中间刮一条线,签字笔做好标记

用尺子和小刀沿中间刮一下,签字笔做好标记

上烙铁上烙铁

上烙铁

挂掉渣渣挂掉渣渣

用小刀刮掉渣渣

用同样的方法,保留另一变透光灯罩约5mm左右,这5mm的灯罩是用来遮住射到你眼睛的光线的。弄好后得到透光槽。用打火机加热面积大的遮光罩边缘,向里压弯,注意吧灯条插回去看看,跟灯条之间保留间隙约1~2mm

最终毛坯最终毛坯

毛坯做好了。有条件的话用砂纸过一遍,利于上漆

准备通风环境上漆准备通风环境上漆

通风环境上喷漆,放置一个小时左右,如果有需要,可以上两遍漆。上漆前最好用细线绑住,用钳子夹住再喷漆,喷好后挂起来晾干。我是直接放地上喷漆的,所以漆面很难看。

正上方刚好遮住LED灯,这点很重要正上方刚好遮住LED灯,这点很重要

果然DIY出来的东西比较难看超简单DIY自制Screenbar显示器台灯灯管,完美遮光不反射

实际上做出来很粗糙,但是它是全黑的,架在屏幕上不显眼,所幸做出来的效果不错,个人觉得可以达到7、8成的使用体验,感兴趣的值友可以尝试一下。

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯

1999元起

QIFAN 启梵 充电式应急灯 蓝白两档调光 52cm 80W

FIVE YSXDD001YS 智能消毒灯

FIVE YSXDD001YS 智能消毒灯

Cnlight 雪莱特 HLJ-1401 双重消毒灭菌灯 带臭氧(遥控、定时、触控)

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W

MI 小米 MJYD02YL-A 智能联动人体感应夜灯 蓝牙版 白色

OPPLE 欧普照明 LED镜前灯 一米阳光 9W 50cm

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯

MINISO 名创优品 漫威系列 MS-L2029LA 胶囊小夜灯

QIFAN 启梵 DMK-022PL 智能人体感应壁灯 黄光 0.8W

Cnlight 雪莱特 HL-1327 紫外线消毒台灯 60W

Cnlight 雪莱特 HJ-2501 家用紫外线杀菌灯 便携式 黑色

EZVALO 几光 LED免布线小夜灯 30CM Flora 暖光 青春版

Yeelight YLYD10YL 插电夜灯(光感版)

Yeelight YLYD10YL 插电夜灯(光感版)

QIFAN 启梵 充电式水滴人体感应灯

QIFAN 启梵 充电式水滴人体感应灯

欧普照明LED镜前灯卫生间浴室 现代简约镜柜灯防潮欧式镜灯 【白色恋人】立体透光 9瓦 长47厘米