智能家居从0开始 篇六:打造属于鱼儿的智能家居

2020-02-11 13:56:10 2点赞 17收藏 11评论

最近鸽了很久,日常一直都在小米社区智能家庭设备板块做答疑的工作。(主要还是懒)因为这场疫情我们再家中憋了很久,想了想 还是更新一篇自动化的场景用法。

那么我们今天来说一说你过上智能生活后,家里的其他的成员如何也享受到这个舒适安逸的生活呢,之前我写过一篇如何让花儿过上智能生活。今天我们来说说我家曾经的成员-鱼儿怎么过智能生活。因为鱼缸已经被家人送人了,所以下面的鱼缸的图片都是由基友-东海野人提供。

对于我们不会养鱼的人来说,养鱼最有意思的是喂鱼,最大的困扰应该就是日常的打理,比如清洗,灯光怎么调整,水怎么养,换水怎么换,造浪时间段。因为我们再做的事情都是尽量模拟鱼原生的生存环境。

打造属于鱼儿的智能家居

对于怎么养水,怎么去做初期的事情,在很多的论坛都有对新手的教导,我也就不累述了,毕竟我也是个准新手。我来说收怎么换水这件事。

因为每一次的换水,我们只需要换1/3的水,避免重复养水这件事,我们用淘宝购买的水位监测传感器(后图上有型号)+供电模块+米家门窗传感器来改造的这个设备。通过USB线给传感器供电,传感器给门磁发出信号控制门磁的检测开关的通断。这个设备比较好的是 他只需要贴在鱼缸的外侧,不需要放在水中。

打造属于鱼儿的智能家居

这个设备检测到有水时,就会通电,设备的小状态灯就会亮,同时门窗传感器内部也会通电,使得门磁的状态变成关闭。这个设备是黑色米家群的小爱姐提供的技术支持。

打造属于鱼儿的智能家居

你可以自己改造两个,一个贴在下水位,一个贴在上水位,如果你家中鱼缸有做好进水管和下水管的话,那你再中间直接装2个常闭的电磁阀就可以解决。如果你家中没有预留,并且鱼缸下面有滤桶空间的话 也可以进水用小潜水泵+出水的电磁阀。因为我原来放鱼缸的位置是拖把池的位置,所以上水和下水管都是有预留的。

打造属于鱼儿的智能家居

上面就是我用来控制进水和出水的自动化。插座是用来控制电磁阀(潜水泵)的通断电从而来控制是放水还是断水,用的都是常关式的电磁阀,通电打开,断电关闭。基础思路是定时开下水电磁阀放水,到了下水位检测到没水后,就断开下面的插座供电,然后定时开供水(其实你可以在断开下水插座的时候 就打开供水插座),到达上水位感应到有水后就断开进水阀的通电,避免放水过多。上水下水检测传感器就贴在鱼缸外面位置就行,非常灵敏。

打造属于鱼儿的智能家居

一个比较简单的自动化加上几个小设备就可以解决日常换水的问题,同样我们也可以用成品电动的喂食器,电动的造浪器,包括补光灯都用智能插座控制他们的通断电来让他工作就好了,这些简单的我就不细细去说了。

打造属于鱼儿的智能家居

给我们提供图的东海野人同学把图发给我的时候 我看到他的插座上还插了一个USB线直接接门磁的。那个设备就是用来检测插座是否供电正常,我猜这个设备的自动化应该是它断电了就各种警报和提醒吧,做到双保险的作用。毕竟我们用智能化去做好整套的鱼智能家居后,会比较少关注他的日常养护了。每天开心的喂喂鱼,看一看就OK了。

肯定会有朋友说淘宝有整套的养鱼设备,也可以定时去完成这些步骤,但是动扎几千几万的设备对于我们这些新手来说 还是买起来肉疼的。我们用智能家居养鱼,做好稳定的循环判断还是很稳定的。也能够完成我们想要做到的事情。你在享受智能生活的时候,也是时候给你的鱼弄一个有智能家居的家了。

最后做个提醒,建议你疫情过后再去做这个改造,毕竟疫情期间,不能出门,大家都闲的在家没事做,你用自动化把大家最后的劳动剥夺了,会被批判的。那么今天就写到这,我会尽快更新下一篇的。哈哈

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

小米(MI) 米家自动洗手机套装

小米(MI) 米家自动洗手机套装

MI 小米 小白 大众升级版 1080P 智能摄像头

MI 小米 小白 大众升级版 1080P 智能摄像头

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家自动洗手机套装+泡沫洗手液(三瓶装)

MI 小米 米家自动洗手机套装+泡沫洗手液(三瓶装)

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

MI 小米 米家万能遥控器

MI 小米 米家万能遥控器

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 叮零智能视频门铃套装(门铃*1+接收器*1) ( FJ02MLWJ、白色)

小米(MI) 氨基酸泡沫洗手液 540g(三瓶装)

小米(MI) 氨基酸泡沫洗手液 540g(三瓶装)

MI 小米 米家自动泡沫洁面机洁面仪套装

MI 小米 米家自动泡沫洁面机洁面仪套装

MI 小米 生态叮零视频智能门铃可视 叮零门铃+小爱触屏音箱