智能家居从0开始 篇六:打造属于鱼儿的智能家居

2020-02-11 13:56:10 3点赞 30收藏 11评论

最近鸽了很久,日常一直都在小米社区智能家庭设备板块做答疑的工作。(主要还是懒)因为这场疫情我们再家中憋了很久,想了想 还是更新一篇自动化的场景用法。

那么我们今天来说一说你过上智能生活后,家里的其他的成员如何也享受到这个舒适安逸的生活呢,之前我写过一篇如何让花儿过上智能生活。今天我们来说说我家曾经的成员-鱼儿怎么过智能生活。因为鱼缸已经被家人送人了,所以下面的鱼缸的图片都是由基友-东海野人提供。

对于我们不会养鱼的人来说,养鱼最有意思的是喂鱼,最大的困扰应该就是日常的打理,比如清洗,灯光怎么调整,水怎么养,换水怎么换,造浪时间段。因为我们再做的事情都是尽量模拟鱼原生的生存环境。

打造属于鱼儿的智能家居

对于怎么养水,怎么去做初期的事情,在很多的论坛都有对新手的教导,我也就不累述了,毕竟我也是个准新手。我来说收怎么换水这件事。

因为每一次的换水,我们只需要换1/3的水,避免重复养水这件事,我们用淘宝购买的水位监测传感器(后图上有型号)+供电模块+米家门窗传感器来改造的这个设备。通过USB线给传感器供电,传感器给门磁发出信号控制门磁的检测开关的通断。这个设备比较好的是 他只需要贴在鱼缸的外侧,不需要放在水中。

打造属于鱼儿的智能家居

这个设备检测到有水时,就会通电,设备的小状态灯就会亮,同时门窗传感器内部也会通电,使得门磁的状态变成关闭。这个设备是黑色米家群的小爱姐提供的技术支持。

打造属于鱼儿的智能家居

你可以自己改造两个,一个贴在下水位,一个贴在上水位,如果你家中鱼缸有做好进水管和下水管的话,那你再中间直接装2个常闭的电磁阀就可以解决。如果你家中没有预留,并且鱼缸下面有滤桶空间的话 也可以进水用小潜水泵+出水的电磁阀。因为我原来放鱼缸的位置是拖把池的位置,所以上水和下水管都是有预留的。

打造属于鱼儿的智能家居

上面就是我用来控制进水和出水的自动化。插座是用来控制电磁阀(潜水泵)的通断电从而来控制是放水还是断水,用的都是常关式的电磁阀,通电打开,断电关闭。基础思路是定时开下水电磁阀放水,到了下水位检测到没水后,就断开下面的插座供电,然后定时开供水(其实你可以在断开下水插座的时候 就打开供水插座),到达上水位感应到有水后就断开进水阀的通电,避免放水过多。上水下水检测传感器就贴在鱼缸外面位置就行,非常灵敏。

打造属于鱼儿的智能家居

一个比较简单的自动化加上几个小设备就可以解决日常换水的问题,同样我们也可以用成品电动的喂食器,电动的造浪器,包括补光灯都用智能插座控制他们的通断电来让他工作就好了,这些简单的我就不细细去说了。

打造属于鱼儿的智能家居

给我们提供图的东海野人同学把图发给我的时候 我看到他的插座上还插了一个USB线直接接门磁的。那个设备就是用来检测插座是否供电正常,我猜这个设备的自动化应该是它断电了就各种警报和提醒吧,做到双保险的作用。毕竟我们用智能化去做好整套的鱼智能家居后,会比较少关注他的日常养护了。每天开心的喂喂鱼,看一看就OK了。

肯定会有朋友说淘宝有整套的养鱼设备,也可以定时去完成这些步骤,但是动扎几千几万的设备对于我们这些新手来说 还是买起来肉疼的。我们用智能家居养鱼,做好稳定的循环判断还是很稳定的。也能够完成我们想要做到的事情。你在享受智能生活的时候,也是时候给你的鱼弄一个有智能家居的家了。

最后做个提醒,建议你疫情过后再去做这个改造,毕竟疫情期间,不能出门,大家都闲的在家没事做,你用自动化把大家最后的劳动剥夺了,会被批判的。那么今天就写到这,我会尽快更新下一篇的。哈哈