社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?不交社保谁赚了?

2019-12-22 18:36:17 73点赞 459收藏 123评论

社保几乎每个人都在交,但听说社保只要交 15 年就行了,这是真的吗?如果交 25 年,又有什么不同吗?

确实不少人都有上面类似的疑惑,今天就来详细聊聊这个话题:

• 社保是什么,哪些保障最重要?

• 交 15 年或 25 年,哪些影响最大?

• 社保断缴,这些影响一定要知道!

一、缴费时长,如何影响社保?

社保包含了 医保、养老、失业、生育、工伤 等 5 个保险

每个险种都有各自的作用,为了方便大家了解,我整理了一张表:

直接说结论:

对社保而言,无论缴费 15 年还是 25 年,其中影响最大的是养老保险和医疗保险,而且缴费时间越长,对我们越有利。

我过去曾多次在文章里跟大家提过,社保是国家给每个人的福利,强烈建议每个人都要参加。

之前新闻报道过一个案例,深圳一位小朋友因白血病前后住院 3 次,花了将近 20 万,最后通过医保报销了 80 %,如果没交社保,就只能全部自费了。

对上班族来说,缴纳社保更是 法定的义务,社保是维持每个人生命尊严的底线,这根救命稻草每个人一定要抓住。

二、养老保险交 15 年就够了?

对于养老保险而言,社保缴费时间长短,直接影响退休后领取养老金的多少。交得越久,退休领得越多。

下面来详细看一下:

1、养老金交 15 年就好,真的吗?

不少人说养老交够 15 年就行了,为什么会有这种说法呢?我以深圳为例,看下养老金的领取规则:

可以看到,达到一定年龄时,只要养老保险累计交满 15 年,就能领取养老金。那缴 25 年是不是浪费呢?

其实缴够 15 年,只是刚好有了领养老金的资格,但能领多少,跟缴费时间有很大的关系。

以职工养老为例,我们来简单了解下计算过程:

• 每月领取的养老金:个人账户养老金 + 基础养老金

这道公式又可以拆成两部分:

• 个人账户养老金:个人账户余额 ÷ 计发月数

基础养老金:(社会平均工资 + 本人指数化工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

公式很复杂,大家先不要纠结,重点看加粗的地方。这两块都与缴费时间直接相关,交的越久,个人账户养老金就越多,基础养老金也会更多。

因此对于养老保险,退休时交得越久,领的钱也会越多。

但交 15 年和交 25 年差距有多大呢?下面接着给大家分析。

2、养老交 15 年和 25 年,差距有多大?

我以 30 岁的 小 A 为例,每月工资 5000 元,当地社会平均工资 3500 元,那么每个月交的养老保险为:

• 个人缴纳:5000 x 8 % = 400 元

• 单位缴纳:5000 x 16 % = 800 元

假设 小 A 每年的工资与社会平均工资的涨幅一致,都按 5% 的速度上升。我们分别来看下,养老保险交 15 年 与交 25 年的区别:

直接说结论:

退休时,如果交了 25 年养老保险,会比只交 15 年每年多领 3.2 万,多了近 80%。

如果用 IRR 来计算收益率,同样交 25 年的收益会更高,具体见下图:

因此,如果你想退休后领更高的养老金,建议大家缴满 15 年后,也要继续缴纳。

关于更多养老金的分析,感兴趣的朋友也可以点击查看这里>>>

三、缴费时长,如何影响医保?

对于上班族而言,交的是职工医保,而居民交的是城乡居民医保,其中缴费时间长短,对职工医保影响最大,对居民医保并没有影响。

因为城乡居民医保,交一年保一年,而职工医保缴满一定年限后,可以享受终身医保的待遇。

那具体要交多久呢?我整理了部分热门城市的要求:

以北京为例,男性职工要缴满 25 年,才能享受终身医保待遇,如果只交了 15 年,就没有这个福利了。

由于每个城市都有所差异,如果大家想了解自己的城市,可以拨打 社保热线:12333 详细咨询。

另外医保作为国家福利,最大的亮点有两个:

• 可带病投保:即便投保前得了病,哪怕是癌症,也可以投保。

• 连续续保:只要每年按时交钱,就可以一辈子保下去。

总之,作为基础的医疗福利,建议每个人都要有。而且最近医保目录调整后,报销更好了,最新的消息是,国家拟定 128 种抗癌药纳入医保目录,政策将在 2020 年 1 月1日正式生效。

四、缴费时长,对其它险种的影响

对于社保的其它险种,交 15年或 25 年,其实影响并不大,下面来详细跟大家介绍下:

1、工伤保险

工伤保险对于缴费年限没什么要求,只要参保,就能获得保障,也是一项不错的福利。

如果工作期间(包括上下班途中),由于意外伤害或者职业病等原因,暂时或者永久丧失劳动能力,甚至死亡,都能通过工伤保险获得补偿。

不过职业病是有一定要求的:

在工作中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素,而引起的疾病才算职业病,比如常见的尘肺病、放射病。

而像平时我们开玩笑说的“电脑眼”、“鼠标手”、“颈椎病”等,这些都不算真正的职业病。

2、生育保险

对于生育险,只要在生孩子前达到缴费时间要求就行了,多缴的话作用也不大。

以广州为例,如果计划生孩子,想通过生育险报销,那就要累计缴满 1 年。

生育险,是国家对女性生育的福利补偿,主要包括 2 大块福利:

• 生育医疗费:主要报销从怀孕到生产全过程的费用,比如产前检查、分娩产生的医疗费。

• 生育津贴:休产假期间不能正常上班,国家为了弥补妈妈们的收入损失,会给予的一定补偿。

如果你想了解详细的生育政策,可以查看《哪个城市生孩子的福利最好?》这篇文章。

3、失业保险

缴费时间长短,对失业保险来说,会有一定的影响:失业前,缴费时间越长,能领的失业金就越多。

以深圳为例:

• 缴满 10 年以上:可领 24 个月失业金

不过领取条件比较严格,需要满足以下 3 个条件:

• 失业前已缴纳失业保险一年

• 不是因为个人原因而失业

• 已办理失业登记,目前正在找工作

如果你是主动离职的,这项福利就别想了,而且领取过程中,还要不断参加再就业培训。

五、社保断缴,有哪些影响?

如今年轻人换工作很普遍,不过在没有找好新单位前,要尽量避免社保断缴,其中最直接的影响,就是无法报销医疗费。

一般来说,从医保断缴的第 2 个月起,就不能再使用,这时候万一生病住院,医保就不能报销,只能自己全部自费。

除此之外,还会有一些其它的影响,比如:

• 影响买房买车、入户口:很多地方买房买车、落户、孩子上学等,都要求社保连续缴费 3 年、 5 年,一旦断缴就需要重新计算。

• 报销限额降低:以深圳为例,医保连续缴费的时间越久,报销上限就越高。如果断缴超过 3 个月,连续缴费时间就会清零,需要重新开始累计。

如果你想进一步了解社保断缴的影响,建议阅读《社保断缴一个月,影响居然这么大》,里面有更加详尽的分析。

六、写在最后

社保交 15 年 和 交 25 年,其实差别真的还挺大的,希望今天的文章,能够让大家有一个更清晰的了解。

如果今天的文章对你有所帮助,也可以转发有需要的朋友们!

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

暂无报价

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

阳光i保终身重疾

阳光i保终身重疾

医享无忧惠享版百万医疗险—个人版

医享无忧惠享版百万医疗险—个人版

228.8元起

太平洋新能源驾乘险(5座)

太平洋新能源驾乘险(5座)

安诚希望之星学平险

天安成人住院万元护

天安成人住院万元护

中国人寿父母综合意外险

中国人寿父母综合意外险

• 我能活到领养老金的年龄吗?65?70?75?

保持良好的生活作息,定时体检,加油

不是杠,我国人均预期寿命目前已经超过75,发达地区大都超过80。别悲观也别造孽,达到平均数也阔以了不是 [小眼睛]

• 公司将工资分成两部分虚报工资,然后按最低基数交,有木有怼的可能

很难,上有政策,下有对策 [喜极而泣]

以前是这样的,现在好像不存在了,不知道是不是跟新的缴税政策有关

• 我想起前几年,在三峡附近翻掉的东方之星游轮上有个61岁刚退休不久的游客,他的退休金怎么领?

没得领 [皱眉] ,挂了等于血亏

你缴的钱,一次性退给你,企业给你缴的⅔,国家收回。***

• 这个各地政策不一样,交满15年能领退休工资应该是下岗工人才符合,其他职工居民应该最低在25年。年轻人自己交费的可以考虑不参加,几十年以后退休年龄是多少岁还不确定,剩下能领多少年?

我同学买了2套房子,他去交社保交不了,他是开店的,今年亏得倒闭了。他说不如收房租实在,房子还可以给他小孩,没钱还可以卖。我们这社保都要自己买,我爸妈都自费

居民医保买不了?农村户口?

• 删回复就没意思了

没有删回复,我自己发的评论都不能删,我还以为是用户自己删的 [黑线]

我的也删了

• 想知道现在北上广的上班族在大城市交社保,但户口还是在老家,那么退休后的退休金是安装大城市的算还是老家的算呢

按大城市来算的,而且如果你在大城市交了很多年社保,也不建议转回去,因为大城市社会平均工资高,退休福利政策比老家要好,会拿到更多养老金。推荐阅读:去看看

• 想咨询一下,我老家福州的,但是目前人在北京,在北京交的五险。北京的社保费用和社会平均工资是高于福州的,如果一直在北京交五险到退休,然后回老家福州去养老,拿北京的养老金肯定是有利于我的,但是我在养老,在福州生病了怎么办呢?我不能都跑北京来治病吧。所以我想知道养老保险和医保可以不在一个城市吗?

医保可以办理异地就医,推荐阅读异地报销攻略:去看看,但是办了异地就医手续,医保报销福利都会降低的,没有在北京当地享受的福利政策好,可以权衡下。或者你也可以在年轻的时候就为自己配置好商业保险,医保搭配购买一份百万医疗险和重疾险,就可以完美解决这个问题。

谢谢你能回答我的问题。也就是说在哪个地方领养老金,医保就必须在哪个城市,对吧。

• 你要点脸吧,首先现在的政策是延迟退休,80后这代不可能60岁准时退休。其次你得活得够长,食品安全社会治安空气污染都是不稳定因素。然后社会老龄化严重,到时候社保亏空直接不给你也没办法,决定权在有枪的人手里。最后的最后,你连通胀都不考虑了吗?

我也是服了。延迟退休政策你定了?我姥姥在你说的不稳定因素下活了98.你真是可以了

所以,我们还是要交社保

• 想啥了,现在都是税局管社保了,不是费是税,单位敢不交,试试看!只要上班就要交一辈子,另外80后65-67岁退休,90后估计奔70岁去了,简化模型,假设通胀为0,你25岁硕士毕业上班,工作就是社会月平均工资,工作40年,每月缴纳个人8%+单位20%<原来的比例,现在16%-18%),工作40年480个月,等于是0.2X480=96个月工资,等你退休,国家负担的是40%月社会平均工资,12个月是4.8个月工资,4.8/96=5%,就是银行利息,国家只用付息,本都不用付了。。。。你算不过的

这个计算没有看懂~能再解析一下哇 [狂汗]

还有个问题就是,你领的时间越长人民币贬值的越多,等到80岁,退休那些钱能买几斤猪肉?你现在交的可是真金白银啊

• 需要强制的会有好东西吗?

不是要考虑私企,盈利不好的企业吗?

强制的基本医保是性价比最高的保险…

• 养老保险就是坑,快别忽悠人了。你每个月400基金定投,从40岁到65岁能赚多少这不用多说了吧。最主要的是可以随时“活着的时候全额取出来”

• 按目前老龄化的速度,80后领养老金悬了

不光没得领,有很大一群人想交都没处去交的。

更可怕的是生育率已经低的只有1.2了好像,韩国是0.8,日本是1.0几。正常的指标貌似是1.5以上,还是2.0几来着,忘记了。

• 谁占便宜不知道,反正肯定不是你

• 本文其实是伪命题,如果是在职员工企业缴纳大头基本不存在15年还是25的选择,都是默认缴费,而真正存在选择的是自主缴费的群体,这个群体每月缴纳的费用目前一千多,一年一万多。从这个角度来算才比较有意义。从这个角度计算后就发现如果在不改变退休年龄的情况下想要保本还是需要很长时间的,另外如果一旦政策改变推迟养老年龄的话,那只能看看了~~~,但不得不说医保确实非常必要。

我爸妈就是你说的自己出钱买的,我妈明年就领退休金了,交了几万块,交的最便宜的那种15年的,明年每个月7.8百块子钱,也好。女的买更划算,我爸还要交5年

不知道你爸妈年龄,但是这个年龄段的退休计算方法和我们未来是不一样的,他们有一个过渡期养老金计算法,所以和我们不一样的。

• 既然用到了IRR 为什么不考虑缴费金额和领到手的养老金的时间价值?

• 说句不好听的,首先得活到那个岁数。身边已经见过几个快到退休和刚退休几年人就不在了的了。

这好像是第四个对寿命悲观的同志了

寿命还真不悲观,自带单县长寿基因。主要是眼见的事实太现实了,大多是意外,而这种意外又刚好在退休左右,给人有福无处享的感觉。

• 15vs25那张图,答主没有把15年少交的钱的利息算上啊,你那笔钱不交给社保,每年都可以产生利息,而且产生利息提前了很久,算IRR影响很大。

• 目前缴纳社保,享受的主要是医保福利,说白了花点钱买个医疗保险,报销部分医药费。若干年后,等退休想领取自己缴纳的钱,那就是看命,谁活的久。

• 这种缴最低档最合适,缴到封顶的是最苦逼。加上人民币贬值,七十岁能回本就不错了

人民币不会一直那么贬值

• 医保有必要,养老保险靠不住。看看以前的大字报怎么写的,什么国家养老啊,什么什么七七八八,政策到不了你退休的时候就会变,按现在都人口比例和生育,养老金不一定有啊。但是很多城市不交养老保险不行,例如深圳城市户口是必须交的。