NAS指南 篇十九:数据整理指南,附备份同步软件盘点

2019-12-25 19:23:44 93点赞 507收藏 27评论

一些重要数据放网盘不安全,又没时间折腾NAS,存放移动硬盘实际是最简洁高效成本低的数据备份方式。而存放移动硬盘,单纯的拷贝复制容易不记得自己是否有备份过,麻烦而且容易出错,所以qianseyue特意推荐些同步软件给大家参考。

推荐

SyncToy

官网地址

微软官方推出的一款同步小软件,功能简单,方便高效。针对不同架构,有两个版本。32位的只有2.9MB,64位的只有3.5MB。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

第一次操作,会让你选择同步的两个文件夹。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

设定完成后就能进行文件的备份与同步,有三种模式可选。第一种Synchronize,Left和Right文件夹完全同步。Left文件夹改动,Right文件夹会被改动。反之Right文件夹改动,Left文件夹也会被改动。第二种Echo,差异备份。Left文件夹改动,Right文件夹会被改动。反之Right文件夹改动,Left文件夹不会被改动。第三种Contribute,增量备份。与Echo模式基本一样,差异是不会删除改动的文件。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

另外这款软件可以搭配windows计划任务,自动进行同步操作。

SyncFolders

官网地址

在MacOS平台上非常受欢迎的一款文件同步软件,也有windows版本。功能和微软SyncToy接近,都是单一的文件夹同步软件,优点在于可以跨平台。

Allway Sync

官网地址

和微软SyncToy一样得小软件,支持多种磁盘格式,还能筛选同步的文件类型。关键是同步计划做的比较好,能够2个计划同时进行,设置起来要简单一点。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

另外还有Pro付费版,支持Allway Cloud云服务和更多的计划任务数。

DirSync

官网地址

一款开源的文件同步小软件。功能和Allway Sync接近,特别是同步计划方面。优点是开源免费。

FreeFileSync

官网地址

一款开源的文件同步软件,支持多种平台,包括Win,Linux,MacOs都支持。有中文版,解析清晰,上手难度不高。除了基本的同步功能,还带有比较功能,可以比较两个文件夹的差异,从而进行增量备份。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

同步的方式有左右文件夹双向备份、左文件夹向右镜像、左文件夹向右更新等等。还可以自定更新的文件类型,筛选掉不需要的文件。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

另外还能将备份的相关设置保存为一个ffs_gui结尾的脚本,能方便下次操作。这个脚步运行后没有界面,会在后台进行运行,不影响电脑正常使用。

syncbackpro

官网地址

一款商业备份软件,国内一些网站上有绿色版本,优点是比较全面的同步计划任务。设定细致,功能强,有四种备份模式可选。图标的设定也很直观,从图片就能看出其功能。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

例如我这种画图狗,最郁闷就是改图了。利用这个软件没10分钟增量备份一次,改文件的时候再找回旧文件,结合新文件修改,速度快很多。

Goodsync

官网地址

一款商业网盘的备份软件,除了能在电脑和移动硬盘之间同步文件,还能够在多台电脑之间同步文件,以及与网盘进行文件同步。我一般会利用这个软件,将笔记本电脑和台式每晚同步一次。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

试用期限是30天,经常有限免得情况。对于个人用户有免费版和商业版两种,其功能差异如图所示。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

Goodsync Connect就是一种内网穿透服务,无需公网IP就能直接同步两个电脑指定文件夹的文件。

Resilio Sync(BitTorrent Sync)

官网地址

Goodsync是收费的,免费版功能有所限制。想网络同步又不想有所限制,则推荐Resilio Sync(原名BitTorrent Sync)。支持多平台,Win、MacOS、Linux、FreeBSD都有其软件。利用了BT下载的原理,将一台电脑出种,利用tracker服务器,另一台电脑去下载。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

相对于新版本,更偏爱旧版本的BitTorrent Sync,界面更简洁。

Syncthing

官网地址

和BitTorrent Sync一样是基于下载技术的一个网络文件同步软件。开源,支持多个平台,Win、MacOS、Linux、FreeBSD都有其软件。缺点是没有软件界面,要利用浏览器访问图形界面。

数据整理指南,附备份同步软件盘点

另外有爱好者根据其源码写的win平台图形界面软件SyncTrayzor,能设置开机启动,后台静默运行。

同步软件基本是以上几个,对于一般win平台用户而言微软SyncToy已能满足大部分需求。非win平台的话,可以使用SyncFolders和FreeFileSync。对于备份计划看得比较重,则选syncbackpro、Allway Sync和DirSync。局域网、外网传输则Goodsync、Resilio Sync(BitTorrent Sync)和Syncthing。NAS其实很多自带同步软件,后续会点评并对比,会更新在我的#NAS指南#专栏,喜欢的可以关注下。发长文不易,求多点赞收藏打赏。

NAS指南 篇三:打造最强家用NAS之私人书库搭建教程自从掉坑NAS后,储存的文件越来越多。qianseyue近些日子就买了台五盘位的威联通TS551与三个2TB希捷酷狼硬盘,来满足日渐增长的储存需求。趁这机会开个系列,一步一步记录自己的NAS搭建过程。包括书库、影音库、3d模型库、文件库、软路由、HTPC等多个功能。为了不让索尼DPT-s1变成泡面盖qianseyue| 1k 评论356 收藏11k查看详情NAS指南 篇八:书库NAS升级与Calibre数据库管理补充浅色月去年想搭建最强家用NAS,无奈J3355性能不太理想,搭了书库和影音库就没啥折腾。改U提高不大,又买不起高配威联通机子,就没折腾下去。暑假时间宽裕,折腾的心又泛滥起来,开始折腾黑威联通。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。NAS硬件升级qianseyue的NAS硬qianseyue| 130 评论130 收藏1k查看详情NAS指南 篇十五:64TB超豪华别墅,银欣CS380黑威联通主机达成之前布置家庭网络的时候,谈到了会组装一台八盘位的高性能NAS主机,以满足3d模型库服务器的需求。选购的是银欣的CS380机箱,为配合自家的威联通TS-551,打算黑威联通使用。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。硬件组装银欣CS380是银欣一款非常经典的NAS机箱,经历qianseyue| 169 评论174 收藏911查看详情

个人比较喜欢折腾的、从家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。