变形金刚玩具 篇二百一十八:MP系列玩具入手指南Remastered重制版(上)

2019-09-18 20:44:51 88点赞 317收藏 31评论

与时俱进,与时俱进,之前的MP系列玩具入手指南写了不少关于价格的东西,但是因为更新速度的原因,很多时候文章跟不上市场的节奏,所以这篇重制版关于价格不会写太多,主要还是谈谈对每一个MP玩具的评价吧。

打分方面也尽量简化,只留一个推荐指数好了,诸君还是根据自己的经济实力自行选择吧。

迷友们根据自己的爱好和财力,对mp系列的追求大体可以分为以下四种:

1、随缘党:挑选自己喜爱的人物和模具购入,无固定收藏目标。

2、人物党:主要目标为自己熟悉的,或在某一系列动画中登过场的角色。

3、模具党:以收集齐全每一个模具为追求。

4、编号党:主编号必入,分支编号看情况进行选择。

5、制霸党:必须收全每一个MP玩具。

当然,每一种类中也存在着细节上的分歧,比如制霸党,既有买一个就好的,也有追求每个不同钢号都必须入手一个的,有制霸日版mp便满足的,也有连美版都不放过的。

对于想要入门mp系列的迷友来说,除非预算十分充裕,不然基本都可以归类为第一种和第二种收藏者。因此本篇文章我会着重于面向前两种类型的收藏者来谈谈mp系列玩具。对第三种收藏者而言,本文也应该有一定的价值。至于制霸党么,那只要对着名单买买买就是了……

本文中提到的日版和美版的区分仅仅在于包装,黑盒装的便为日版,不再细分真日版、港版、3c版等版本,透明盒装、魔术帖装、美版杰作等统统归类到美版里。

那么,就让我们按照编号开始我们的MasterPiece之旅吧。

MP01擎天柱

推荐指数:★★★★★+

MP的开山之作,经典程度是毋庸置疑的,电镀、金属件、液压杆、发光领导模块、可动口罩等等小机关,各种诚意满满。但毕竟距离mp01的登场已经过去了13年多,它的形象已经略显老旧,它的部分设计也和我们现在认为理所当然的一些细节有所出入,例如无法卡紧的大枪和有些尴尬的胯部齿距,因此我并不建议从mp01入门。

不过对于mp玩家来说,一个完好的mp01无论如何都应该出现在自己的展示柜里,mp01的纪念意义是其他任何一个mp都无法与之相比的。

初版mp01的质量极佳,可是对这种绝版的玩具来说,即使没有玩坏,哪怕掉一片电镀都会让人心痛许久,好在我们还有美版和英版地台mp01,价格远低于日版。如果只是为了体验这个模具的话,美版黑枪应该是比较好的选择。

MP01B擎天柱

推荐指数:★★★★

mp01的黑化重涂版,因为异色的原因,收藏价值远不及mp01本体,好在价格比mp01低了不少,适合喜爱这个模具却无法接受美版包装风格的迷友,异色控也可以考虑入手一个丰富自己的收藏。切记,千万别忘了跟卖家要附赠漫画和纪念铁牌。

MP02通天晓

推荐指数:★★★★☆

同样是mp01的重涂,与mp01b相比,mp02的收藏价值在于主编号和人物的重要性。以前我一度认为大哥重涂的通天晓收藏价值不及MP22这种真正一体变形的通二哥,不过现在看来二者各有各的风格,各有各的乐趣,所以MP02还是非常值得收藏一套的,毕竟它可能是MP系列中唯一一个擎天柱重涂的通天晓。

另外,08年再版的mp02有车灯反装的通病,入手时一定要注意。

MP03红蜘蛛

推荐指数:★★★☆

我对MP03的看法一直没有改变,这个玩具浑身上下深深浸润着河森正治的自我陶醉,它的配色和腰刀都违背了MP的还原宗旨,完全是河森正治为了所谓追求载具形态的彻底再现而搞出来的莫名其妙之物。03走歪方向带来的影响迄今为止还未消除,无论是03还是11,都存在着大大小小的问题,我们只能期待官方在MP44之后尽快推出3.0版的Seekers了。

随着时间的流逝,这个一度被无尽吐槽之物也走上了神坛,谁让它身兼主编号+重要人物两大卖点呢?总之,编号党以上是必入mp03的,其他迷友尽可以考虑mp03美版日售或mp11来补充红蜘蛛这个人物。

MP03G鬼魂红蜘蛛

推荐指数:★☆

最便宜的mp03模具,但因为极为糟糕的质量问题,并不是性价比最高的把玩选择,除了制霸党之外,强烈不建议购买。它是我少有的没有完整变过形的mp玩具之一,理由是首次变形机翼连接机身的转轴关节便出现了断裂。我猜官方可能在出品MP03G的时候还未很好的掌握如何在MP系列上运用透明材质,因而导致了03G出现的各种毛病。

MP04擎天柱完全版

推荐指数:★★★★☆

为了弥补MP01仅有大哥本体,车厢由内包折叠而成的遗憾,2006年takara推出了mp04擎天柱完全版。它本质上还是mp01,只是加入了一个巨大的车厢,对擎天柱的动画形象进行了完整的还原。呃,实际上并不够完整,因为04并没有包含大家非常熟悉的小滚珠,它车厢可玩度也比较一般,远不及现在MP44的花式玩法。mp系列前4个主编号有3个都是同模,这吃相也是没谁了。

作为mp系列第一个完整的擎天柱,mp04的纪念价值很高,我认为和01一样都是极富收藏价值的玩具。

MP04S休眠擎天柱

推荐指数:★★★★★

对于想要凑齐编号,却不一定要凑主编号的人来说,mp04s的价值我认为是大于mp04的。毕竟mp04在很大程度上和mp01有所重复,mp04s则完全没有这个问题。mp04s还原了大电影中擎天柱战死一幕,很有纪念意义,而且是正经的限量版,每一张人物卡上都有唯一编号(实际应是唯二,因为存在港版和日版两种版本),价格也并不比mp04贵很多。

04S、07和10A堪称MP收藏路上的三座大山,只要迈过了这三道坎,MP的收藏之路哪怕说不上康庄大道,也是一片坦途了。

MP05威震天

推荐指数:★★

综合来看mp05无疑是失败之作,在我眼里,这就是目前mp玩具的下限,盲猜一个MP新下限可能是MP45。mp05仅仅在枪型上做到了还原(为了人形和mp01匹配,枪型实际做了放大),人形却搞得一塌糊涂,变形设计之糟糕甚至连许多第三方都比不上,你能想象一款mp玩具为了变形的流畅,竟然需要先拆掉数处球形关节吗?

也许mp05的唯一存在价值就是可以和mp01配对吧。

MP05G金礁湖威震天

推荐指数:★

如果说mp05的存在价值是和mp01配对的话,那mp05g的存在价值是什么呢……嗯,也许是它包装里附送的照相机配件?总之,这是一款从任何角度都不推荐购买的mp。而连照相机都没有的厂货就更加没有存在意义了。

不知道MP36G官方有没有兴趣来一发呢?

MP06闹翻天

推荐指数:★★★

红惊闹三人组的第二名成员,延续了mp03换脸的噱头和腰刀,比mp03优秀之处在整体色调还原动画造型。美版MP闹翻天应该是这个模具最为适合把玩的选择了,但在涂装的精细程度上远不如日版。不过从另一个角度来看,美版的涂装更贴近动画中闹翻天的形象,而日版的细节太多,反而有些画蛇添足的感觉。对模具党来说,美版闹翻天是最佳选择,对编号党来说mp06无疑也是必须入手的。不过如果只是想凑齐人物的话,由于红蜘蛛和惊天雷的更好选择都是mp11模具,所以闹翻天也只好入手mp11sw了。

MP07惊天雷

推荐指数:★★☆

红惊闹第三人,也是mp系列中最为奇葩的一作。从玩具的角度来看,mp07乏善可陈,特别是质量捉鸡,然而它占据了一个主编号,同时也是凑齐红惊闹必不可少的一个人物。偏偏mp07从未再版,因此现在mp07的价格已经与它的实际价值严重不符,编号党及以上只能乖乖掏钱,其他人大可以无视这款玩具。

与之对应的美版mp惊天雷采用的是11模具,因此就放到mp11t里面再谈吧。

MP08钢锁

推荐指数:★★★★★

mp01之后的第二款经典mp玩具,两种形态都忠实还原了钢锁的形象,变形简洁流畅,哪怕到了今天,GP和FT钢锁的变形模式都没有脱出MP08的基本思路,堪称一代神作。

尤为难得的是,因为散货和美版杰作的存在,mp08的价格并不算高,非常适合mp系列玩具的入门。日版mp08是编号党的选择,制霸党还可以加收水墨亚限版,而散货和美版杰作则是十分优秀的把玩好物,虽然不同版本钢锁的配件不同,但无伤大雅,不同配件分别代表了动画中钢锁凶暴和卖萌的不同风格,散货和美版杰作提供的是一顶王冠,日版则是围裙、托盘、酒杯和洗脑套装。

MP08是KO和放大大户,想要入门的同学可以考虑从MP08的KO版开始奇幻的MP之旅。

MP08X钢锁王

推荐指数:★★★

除了电镀抽奖版之外,mp08x一度是价格最高的mp玩具,超过了mp04s和mp07,但随着再版,这一荣耀不再,随着疑似厂货的再再版,它的售价继续向下俯冲。与mp08相比,08x仅仅是涂装颜色不同,并且加入了一个制作颇为粗糙的王座,并没有什么特别值得入手的理由。仅就我所知,08x再版之后质量也颇为粗糙,远不如初版,因此并不是很推荐购买。

MP09补天士

推荐指数:★★★★☆

许多人误解了mp09,实际上它变形设计十分出色,只要掌握几个关键点,它就可以顺利的实现在高大人形和流线型跑车之间的切换。许多人没有误解mp09,它糟糕的质量堪称惊天地泣鬼神,这是我第一次见到会因为站尸而损坏的玩具。好在18年再版之后09的质量有了明显的提升,解决了弹簧太硬损坏玩具的问题,目前mp09已经很值得购买了。

这套玩具试图兼顾热破和补天士两种形态的设计有人喜欢,也有人不喜欢,其实从这里很可以看到官方在设计上的深厚功力。为了调解09热破形态不满足MP比例的问题,官方后续又推出了MP28,来弥补这一缺憾。

MP09B暗黑补天士

推荐指数:★★★★

与站尸断臂对应的,是江湖上另一个传说:开盒断腿。mp09b保持了mp09的光荣传统,延续着这一让人尴尬的质量表现。实际上根据我的见闻,只要入手前准备好备用膝盖,将开盒断腿的09b修复之后,它出现其他质量问题的几率并不高。从这个意义上讲,09b也算是09模具性价比颇高的一个选择吧。

玩具本身黑紫配色相当好看,绝对是MP系列的颜值担当之一。官方如果能利用这套模具再做一个镜像世界补天士想必是极好的。

MP10擎天柱

推荐指数:★★★★★

和mp01分别开创了两个时代的超级经典。MP10虽然与mp01相比材质、做工有所退步,但外观更能满足当时的审美,人形造型威武,可动性出色,能够摆出多种经典姿势,载具形态完美再现了动画中的大哥形象,变形设计巧妙,整体比较流畅,而且大哥本体、车厢、小滚柱、斯派克一步到位,无疑是mp系列玩具中的巅峰之作。

固然,以今天的眼光来看mp10存在着手臂过长,卡车后半车身太厚、造型不够还原动画的缺陷,官方也因此推出了44来弥补这些问题,但无可否认的是,mp10依然是无可争辩的一代经典。它难度适中的变形设计值得一再把玩,也是钢锁之外入门mp系列的绝佳选择。

另外,mp10大概也是本系列其他玩具难以企及的重涂巅峰……

MP10B暗黑擎天柱

推荐指数:★★★★

有红色的擎天柱,就有黑色的擎天柱,这似乎已经成了一个定律。有了mp10,自然就有mp10b,不过和mp01b不同,mp10b乃是挂上霸天虎标志的宇宙大帝使者。从玩具角度来看,mp10b似乎是各个版本中平均质量最好的一版擎天柱,各种通病出现得最少,主黑副银的色调、红眼红窗红斧头也很霸气,可惜缺少车厢这一点比较令人遗憾。可惜再版之后mp10b与09相反,质量不及初版,这一点在购买的时候需要注意。

MP10马年限定擎天柱

推荐指数:★★★☆

以造型美观著称的一版擎天柱,湛蓝双眼,金色电镀、透明车厢让马年限定mp10具备了独特的价值,与之相比其他擎天柱远不及它表现出的华丽,而同样采用了金色电镀的mp10g又显得太土了一些。如果让我在正牌mp10之外再选择一个mp10的话,我一定会选择这个马年版。

MP10E初号机配色擎天柱

推荐指数:★★★★

日美两大机器人动画结合的产物,也是涂装最为精细的一款mp10,特别是车厢部分,大量第三新东京市、nerv、project evangelion的字样和红色的枫叶标志,绝对可以让eva的粉丝们神魂颠倒。比较令人遗憾的是,玩具中附带的小人还是斯派克,而不是绫波或者明日香……

虽然号称限量版,但日版限量、港版限量、台版限量、东南亚限量这些杂七杂八的限量凑到一起也就变得不那么限量了,而且不是每个人都双修TF和EVA,所以它的收藏价值并不算太高。

MP10SG镜像世界擎天柱

推荐指数:★★★☆

在shattered glass这个镜像世界中,邪恶的汽车人在它们的领袖擎天柱的带领下试图征服宇宙,而反抗军霸天虎们则团结在年轻的威震天周围,反抗汽车人的暴政……

mp10sg是第一款反映sg世界观的mp玩具,这样能为重涂提供大量素材的镜像世界想必官方以后不会放过吧。玩具本身素质一般,涂装很素,连烟囱都未电镀,车窗上的弹孔处理得很马虎,脸上也没有疤痕,甚至远不如ko的涂装质量,不过好歹车厢等全套傢伙还是齐全的。

MP10A安逸猿限定擎天柱

推荐指数:★

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10,无车厢,绿色迷彩涂装,绝版高价,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP10R安逸猿限定擎天柱

推荐指数:☆

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10之二,无车厢,暗红色迷彩涂装,在大家都知道它会炒价的前提下,10r的价格反而抄不上去了……

不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。至于为何R比A少半颗星嘛,是因为买了R和K的话难免就会想买A,所以干脆R和K一个都不要买,从根子上绝了这个念头才是上策啊。

MP10K安逸猿限定擎天柱

推荐指数:☆

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10之三,ARK之K,无车厢,灰色迷彩涂装,和10r一样,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP711擎天柱

推荐指数:★★★★☆

MP10模具再再再再再利用,这款玩具存在的最大意义并非是它肩头的711标志,而是官方自己出品的白色mp10模具,而且官方还很贴心的准备了两套贴纸,贴上711它便是PM711限量版,贴上博派标志它便是城市指挥官通天晓脱下马甲的造型。

mp10模具我想不用多说什么,这套玩具在所有官方mp10中质量不算最好也不算最差,至少我拿到的这个有事业线的毛病,除此之外其他方面表现尚可。

总之,作为限量版的711有较高的收藏价值,另一方面也可以作为mp10系列没有马甲通的有益补充,从这两个角度来看,它很有入手的价值,只是是否值得为此付出高昂的价格,那就是见仁见智的事情了。

MP10G金礁湖擎天柱

推荐指数:★★★

在MP10G发售之前迷友们对如此满身金色电镀的变形金刚是否适合把玩充满了疑问,而实际拿到手里之后,我发现官方利用三种不同的材质解决了这一问题。mp10g的电镀件只占了全身大约1/3,其余还有金属漆和塑料原色两种不同的部件。用于变形的部件大多都是塑料原色,大可不必担心因为一两次变形而让这款玩具和动画中的霸天虎一样原形毕露。当然,在变形的时候电镀件难免会和其他部件产生摩擦,故此mp10g也不是那种能够放在外面多次把玩的变形金刚。

对于mp爱好者和擎天柱爱好者来说,mp10g是必须要入手的一款玩具,但如果只是普通迷友,大可以有更好的选择。毕竟mp10的模具早已被使用多次,整体土豪金的造型在所有mp10里也称得上最难看的之一。

MP10ASL Atmos限定擎天柱

推荐指数:★

官方和Nike合作出品的真限量版mp10之一,勒布朗球鞋涂装,肩头有勒布朗的logo,无车厢,和10ark一样,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP10捉鬼敢死队版

推荐指数:★★★★

MP10捉鬼敢死队版是我这篇文章里唯一一个口模的玩具,其他的mp我哪怕没有完整的变过,至少也开过箱,拆过包,摸过掰过。只有这套捉鬼敢死队第一没有人物卡,第二模具已经玩烂了,所以迄今为止它还保持着MISB的状态。

这套玩具包装很有新意,涂装和配件也极富捉鬼敢死队的特点,甚至加入了捉鬼敢死队特有的配件,堪称mp10这诸多葫芦兄弟里最具诚意的一款重涂。

MP系列玩具入手指南Remastered重制版(上)

(To Be Continued)

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!