众筹参与7万人?德施曼R5人脸识别智能锁,能开启下一个时代?

2019-09-15 23:09:00 3点赞 6收藏 21评论

在相当长的时间里,相信很多人都会将智能锁与指纹锁相混淆。的确,在指纹识别普及、应用广泛的今天,目前绝大部分智能锁的加密解锁方案都是选择的指纹,所以指纹锁也几乎可以称之为智能锁的代名词。不过,技术总是在不断的变革,已经有厂商再向着下一个方向做出了尝试。比如,德施曼。作为德施曼的老用户,恰逢家里的锁更新换代,于是入手了或许是引领下一个智能锁时代的产品:德施曼R5。

对比来说,德施曼R5采用的是人脸识别的技术方案。这款产品众筹超过了7万人参与,也是非常火热的。下面,我就来分享一下,德施曼R5的使用体验!

外观 | 简约漂亮,做工是亮点

作为一款人脸识别的智能锁,德施曼R5的外观有什么特点呢?

包装箱比较大,可以看到这款德施曼R5,依然是采用了德国的技术和进口的芯片。

先来看看出了门锁之外配件,锁体、锂电池、说明书、钥匙、安装用的螺栓等,比较齐全。

和以往的产品不太一样,这一次,德施曼R5使用的是锂电池的设计,不再是很多指纹锁常见的干电池。这是因为,德施曼R5使用的是电机自动开锁,不是手柄扭动开锁。充电的锂电池,显然更适合长时间的待机。

黑色的德施曼R5,外观还是非常漂亮的。一体式压铸铝材+合金骨架,给了德施曼R5一种非常硬朗的金属质感。

外观上面,德施曼R5内外的门锁采用了全对称的设计,尺寸也是完全一样,符合东方人的对称审美观,挺漂亮。

在德施曼R5的表面,是磨砂质感的工艺,光线下有着金属独特的色泽,门锁触摸起来很细腻的手感,同时也有着金属的厚实感。

德施曼R5采用了桥式外观,个人认知来说,认为这种桥式外观,可能是最大气的一种设计风格,比传统的把手式门锁要漂亮的多。

门内锁,可以看到上锁键、解锁键、锁舌旋钮、暗锁旋钮,也都是金属的材质,用料很厚道。

当然,最独特的,还是门外锁的设计。对比普通的指纹锁,德施曼R5没有设计指纹解锁模块,看起来更加的简约。数字键盘依然是隐藏的设计,在不通电、不触摸的情况下,是看不到的。

德施曼R5,采用的是商汤SenseEye仿生双目3D人脸识别算法,这是一种活体检测技术。最独特的人脸识别模块,就集中在了顶部的这两颗摄像头上面。并且,德施曼R5加入了红外的功能,即便是全黑的环境,也同样可以快速解锁。

关于人脸识别技术,不在赘述。相信从iPhone X开始,大家已经见证了这项技术的魅力所在。

而iPhone X仅仅是2D人脸识别技术,德施曼R5采用的是更加精准、更加安全可靠的3D人脸识别技术,在技术上面更令人信赖。

钥匙孔,设计在了下方,按压即可开启,平时也是隐藏的设计。

有的人担心,锂电池没电怎么办呢?除了可以用钥匙应急开启之外,在底部也有MicroUSB接口,可以用来应急供电开启门锁,还是非常智能的。

当然,本身配置了两块锂电池,日常来说完全不必担心馈电的情况发生。

在锁的背面,都设计了非常厚实的硅胶垫,可以和门更加紧密的贴合在一起。

对于德施曼R5的外观设计,我是非常满意的。很大气,上档次,用料厚实可靠,依然是我最信得过的牌子。

使用 | 人脸识别精准,依然是标杆

OK,看完了外观,来分享一下,德施曼R5实际的使用感受!

整个安装过程很快,大概全程1个小时左右,安装+调试。

安装完毕,可以看到点亮了一些图标,顶部有门铃,下方两个是锁键、电量指示灯。

而按键区域,和德施曼的其他智能锁一样,需要先点下亮起的两个灯,才可以录入密码开门。

顶部的面部识别区域,可以看到中间的红灯已经亮起来了。有语音识别,可以提示正在进行人脸识别、识别未成功、脸部有遮挡等等,非常智能。

APP,是我认为非常大的一个亮点就是,接入了米家APP,更加方便了。

除了可以设置人脸、密码、人体监测距离、自动上锁和电机的扭力之外,还可以设置人脸+密码双重保护、升级固件,功能很齐全。

OK,看完了之后,展示一下,实际的解锁能力。

场景1:白天,光线充足。

解锁很快,可以看到瞬间识别开锁。

场景2:傍晚,光线比较暗。

解锁完全没有任何问题,依然是轻松快速解锁。

场景3:夜晚,全黑的环境下

德施曼R5完全不受环境光线的影响,红外识别非常精准。

场景4:更换发行、戴眼镜:毫无影响

我戴了一副宽大的眼镜,而且也理了短发,也完全是不受影响,瞬间开锁。

场景5:照片解锁:失败

最后这个场景,其实我自己想了很多办法去验证照片是否可以解锁。最后想到的最合适的方法,就是我自己使用Surface平板,然后单反拍摄一张自己的照片,去尝试解锁。不过,德施曼R5提示"未捕捉到人脸",无法识别,更别说解锁了!

从三幅动图可以看出来,由于是完全电动,所以和以前的手动开锁完全不同,德施曼R5的开锁是完全自动化的一个过程,给我一种很新鲜的使用感受。

而且,识别很精准,戴眼镜、换发型都无所谓,但是照片,显然是无法解锁的。

总结 | 或能掀起智能锁新标准?个人很满意

个人认为,可能德施曼R5,依靠着人脸识别技术,会在智能锁的行业,掀起一股新的风潮。就像当年,iPhone X的横空出世一般。也许,人脸识别技术需要大众接受的一个过程,不过有了手机人脸识别技术的普及,相信这个过程不会太漫长,实际使用之后,就会发现神奇之处,非常有趣。

而我已经使用了两周的时间,无论是解锁速度、精度,还是人性化的语音实时提醒,都让我非常满意,个人感觉,这款德施曼R5新品,非常赞,值得拥有!

德施曼(DESSMANN)Q5 小嘀指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码智能门锁

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)Q5 高端黑指纹锁智能家居全自动直觉式解锁隐藏式指纹头电子密码智能门锁

1999元起

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

德施曼(DESSMANN) V5P 小嘀指纹锁智能家居 IMD无拼接全面屏 把手指纹头电子密码智能门锁

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀V5智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀V5智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)T86 物联网智能锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子密码智能门锁

DESSMANN 德施曼 T86J 小嘀指纹锁

DESSMANN 德施曼 T86J 小嘀指纹锁

德施曼(DESSMANN)T81J小嘀指纹锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子密码智能门锁

德施曼(DESSMANN)T91 磨砂黑指纹锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子隐形密码智能门锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T7SZ 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T7SZ 智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)T7 半导体柔光棕小嘀指纹锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子密码智能门锁

德施曼(DESSMANN)T7N 指纹锁小嘀云智能锁家用防盗门木门智能家居密码锁电子智能门锁

DESSMANN 德施曼 T91 小嘀指纹锁

DESSMANN 德施曼 T91 小嘀指纹锁

• 21楼
    10-14 14:35

这么失实的乱吹捧,作者这篇文章起反作用了,高级黑吗?我应该是不会再考虑这个产品了,软文都不下功夫写。。。[皱眉]

有本事,你先买一个安装了,实际体验了再说。就讨厌你这种键盘侠,就会口出狂言,

呵呵,每个人习惯不同,我看见喷子,依然就要去回怼他。
    别扯其他的,这款锁我自己用,面部识别很精准很有效就是了,普通用户用起来可以足够保障家庭安全。满意了?
    看不起你这样的键盘侠,人家写了文章,就会说软文,挑错,就显得你牛*?

呵呵,话说回来,很多值友不就是因为没用过才来看评测,考虑是否入手吗?
    作者未免太玻璃心了,别跟护犊子一样,你发的文章不能评论?提出问题就是喷子,就是键盘侠?既然这样何必开放评论?
    无心跟你过多争论,长篇回复,无非是让别人看下,远离是非,有些就是无可理喻。如果是这样,以后发表记得最后备注,不同意见请远离,没有买过用过别来留言。
    就此打住。阁下好自而为之吧

• 20楼

首先,阁下分享这篇文应该是评测报告吧姑且这么理解吧,至于是否软文,有多软,衡量的标准在每个看客的心里。以大妈的运营模式,有众测有软文很正常,都是要吃饭的,值友们也早已是老江湖了。我的评论与大多数人的意见相符,只是你如此粗鲁无礼的回复,只能印证你的口出狂言,素质堪忧。
    在这里,我不想与你一一争辩错误百出的逻辑,就引用一句你的话,实际体验了再说。
    虽然我不是专家,但用过face id,了解过叫3d结构光技术,苹果这技术在业内算是前列的。如果你用过这个功能,你一定知道,在初始录入你面部数据的时候,不是一个平面采集的,而是3d的,需要多角度扫描,你说是2d,显然你没有使用过,打脸吗?或者说这只是笔误?是不是一定要买了使用过才有发言权吗?难道看到这么低级的错误,看客不能指出来吗?这又是什么qiangdao逻辑?[喜极而泣]

呵呵,每个人习惯不同,我看见喷子,依然就要去回怼他。

• 19楼
    10-14 09:46

虽然我不是专家,但用过face id,了解过叫3d结构光技术,苹果这技术在业内算是前列的。如果你用过这个功能,你一定知道,在初始录入你面部数据的时候,不是一个平面采集的,而是3d的,需要多角度扫描,你说是2d,显然你没有使用过,打脸吗?或者说这只是笔误?是不是一定要买了使用过才有发言权吗?难道看到这么低级的错误,看客不能指出来吗?这又是什么qiangdao逻辑? [喜极而泣]

• 18楼
    10-13 23:02

虽然我不是专家,但用过face id,了解过叫3d结构光技术,苹果这技术在业内算是前列的。如果你用过这个功能,你一定知道,在初始录入你面部数据的时候,不是一个平面采集的,而是3d的,需要多角度扫描,你说是2d,显然你没有使用过,打脸吗?或者说这只是笔误?是不是一定要买了使用过才有发言权吗?难道看到这么低级的错误,看客不能指出来吗?这又是什么强盗逻辑?好奇怪啊 [口水]

• 17楼

• 16楼

怎么还好意思回复呢,也不看看众人的反馈?[抽烟]

你这种键盘侠,就会在电脑前面打字,有什么能耐?这款锁,我自己一直在用。你接触过?就好意思舔着脸在这回复?

• 15楼
    10-13 19:50

怎么还好意思回复呢,也不看看众人的反馈? [抽烟]

• 14楼

键盘侠你好

• 13楼
    10-13 11:28

这么失实的乱吹捧,作者这篇文章起反作用了,高级黑吗?我应该是不会再考虑这个产品了,软文都不下功夫写。。。 [皱眉]

• 12楼
    09-16 16:59

苹果是3d结构光好吗

• 11楼
    09-16 08:46

红外请用黑白相片

双目3D能用黑白照片解锁。

• 10楼
    09-16 08:33
    Visa淘金计划

iPhone X是2D? [喷血]

• 9楼
    09-16 07:55
    芝麻信用

下次写软文先了解下相关资料,免得弄出类似乌龙。人脸安全性存疑,所谓的活体检测可以通过特殊办法绕过。国内外都有相关测试,目前只有苹果和微软的人脸识别安全性最高。

• 8楼
    09-16 06:53

红外请用黑白相片

• 7楼
    09-16 06:53

瞎扯淡。。。

• 6楼
    09-15 23:45

iphoneX可是现在都没人超过它的faceid,你居然瞎扯是2D,你还是那凉快那呆着吧

• 5楼
    09-15 23:23
    Visa淘金计划芝麻信用

当看到iPhone X是2D这句话的时候,我放弃继续阅读

• 4楼
    09-15 23:20
    芝麻信用

iPhone X 是 2D 解锁?不带这么黑的吧,写软文还需自身硬啊!

• 板凳
    09-15 23:17

准备待会抢Q5,人脸识别就不凑热闹了。

• 椅子
    09-15 23:16