众筹参与7万人?德施曼R5人脸识别智能锁,能开启下一个时代?

2019-09-15 23:09:00 4点赞 8收藏 21评论

在相当长的时间里,相信很多人都会将智能锁与指纹锁相混淆。的确,在指纹识别普及、应用广泛的今天,目前绝大部分智能锁的加密解锁方案都是选择的指纹,所以指纹锁也几乎可以称之为智能锁的代名词。不过,技术总是在不断的变革,已经有厂商再向着下一个方向做出了尝试。比如,德施曼。作为德施曼的老用户,恰逢家里的锁更新换代,于是入手了或许是引领下一个智能锁时代的产品:德施曼R5。

对比来说,德施曼R5采用的是人脸识别的技术方案。这款产品众筹超过了7万人参与,也是非常火热的。下面,我就来分享一下,德施曼R5的使用体验!

外观 | 简约漂亮,做工是亮点

作为一款人脸识别的智能锁,德施曼R5的外观有什么特点呢?

包装箱比较大,可以看到这款德施曼R5,依然是采用了德国的技术和进口的芯片。

先来看看出了门锁之外配件,锁体、锂电池、说明书、钥匙、安装用的螺栓等,比较齐全。

和以往的产品不太一样,这一次,德施曼R5使用的是锂电池的设计,不再是很多指纹锁常见的干电池。这是因为,德施曼R5使用的是电机自动开锁,不是手柄扭动开锁。充电的锂电池,显然更适合长时间的待机。

黑色的德施曼R5,外观还是非常漂亮的。一体式压铸铝材+合金骨架,给了德施曼R5一种非常硬朗的金属质感。

外观上面,德施曼R5内外的门锁采用了全对称的设计,尺寸也是完全一样,符合东方人的对称审美观,挺漂亮。

在德施曼R5的表面,是磨砂质感的工艺,光线下有着金属独特的色泽,门锁触摸起来很细腻的手感,同时也有着金属的厚实感。

德施曼R5采用了桥式外观,个人认知来说,认为这种桥式外观,可能是最大气的一种设计风格,比传统的把手式门锁要漂亮的多。

门内锁,可以看到上锁键、解锁键、锁舌旋钮、暗锁旋钮,也都是金属的材质,用料很厚道。

当然,最独特的,还是门外锁的设计。对比普通的指纹锁,德施曼R5没有设计指纹解锁模块,看起来更加的简约。数字键盘依然是隐藏的设计,在不通电、不触摸的情况下,是看不到的。

德施曼R5,采用的是商汤SenseEye仿生双目3D人脸识别算法,这是一种活体检测技术。最独特的人脸识别模块,就集中在了顶部的这两颗摄像头上面。并且,德施曼R5加入了红外的功能,即便是全黑的环境,也同样可以快速解锁。

关于人脸识别技术,不在赘述。相信从iPhone X开始,大家已经见证了这项技术的魅力所在。

而iPhone X仅仅是2D人脸识别技术,德施曼R5采用的是更加精准、更加安全可靠的3D人脸识别技术,在技术上面更令人信赖。

钥匙孔,设计在了下方,按压即可开启,平时也是隐藏的设计。

有的人担心,锂电池没电怎么办呢?除了可以用钥匙应急开启之外,在底部也有MicroUSB接口,可以用来应急供电开启门锁,还是非常智能的。

当然,本身配置了两块锂电池,日常来说完全不必担心馈电的情况发生。

在锁的背面,都设计了非常厚实的硅胶垫,可以和门更加紧密的贴合在一起。

对于德施曼R5的外观设计,我是非常满意的。很大气,上档次,用料厚实可靠,依然是我最信得过的牌子。

使用 | 人脸识别精准,依然是标杆

OK,看完了外观,来分享一下,德施曼R5实际的使用感受!

整个安装过程很快,大概全程1个小时左右,安装+调试。

安装完毕,可以看到点亮了一些图标,顶部有门铃,下方两个是锁键、电量指示灯。

而按键区域,和德施曼的其他智能锁一样,需要先点下亮起的两个灯,才可以录入密码开门。

顶部的面部识别区域,可以看到中间的红灯已经亮起来了。有语音识别,可以提示正在进行人脸识别、识别未成功、脸部有遮挡等等,非常智能。

APP,是我认为非常大的一个亮点就是,接入了米家APP,更加方便了。

除了可以设置人脸、密码、人体监测距离、自动上锁和电机的扭力之外,还可以设置人脸+密码双重保护、升级固件,功能很齐全。

OK,看完了之后,展示一下,实际的解锁能力。

场景1:白天,光线充足。

解锁很快,可以看到瞬间识别开锁。

场景2:傍晚,光线比较暗。

解锁完全没有任何问题,依然是轻松快速解锁。

场景3:夜晚,全黑的环境下

德施曼R5完全不受环境光线的影响,红外识别非常精准。

场景4:更换发行、戴眼镜:毫无影响

我戴了一副宽大的眼镜,而且也理了短发,也完全是不受影响,瞬间开锁。

场景5:照片解锁:失败

最后这个场景,其实我自己想了很多办法去验证照片是否可以解锁。最后想到的最合适的方法,就是我自己使用Surface平板,然后单反拍摄一张自己的照片,去尝试解锁。不过,德施曼R5提示"未捕捉到人脸",无法识别,更别说解锁了!

从三幅动图可以看出来,由于是完全电动,所以和以前的手动开锁完全不同,德施曼R5的开锁是完全自动化的一个过程,给我一种很新鲜的使用感受。

而且,识别很精准,戴眼镜、换发型都无所谓,但是照片,显然是无法解锁的。

总结 | 或能掀起智能锁新标准?个人很满意

个人认为,可能德施曼R5,依靠着人脸识别技术,会在智能锁的行业,掀起一股新的风潮。就像当年,iPhone X的横空出世一般。也许,人脸识别技术需要大众接受的一个过程,不过有了手机人脸识别技术的普及,相信这个过程不会太漫长,实际使用之后,就会发现神奇之处,非常有趣。

而我已经使用了两周的时间,无论是解锁速度、精度,还是人性化的语音实时提醒,都让我非常满意,个人感觉,这款德施曼R5新品,非常赞,值得拥有!