音乐有毒 篇二:玩音箱也可以很佛系 放弃钟情的KEF 爱上平凡的PreSonus E5

2019-09-21 23:46:00 10点赞 36收藏 0评论

各位值友有啥很烧钱的兴趣爱好吗?快来参加#烧钱兴趣爱好#征稿活动,晒出你压箱底的收藏心头好,收获读者小伙伴艳羡的目光吧!>点击了解<

2018年3月苏州国际展览中心参观GTshow改装车展,顺道去旁边的诚品书店逛逛,在大厅见一玻璃房子,里面隐约传来蔡大妈悠扬的歌声,就在我拉开玻璃门的一瞬间,仿佛满满一屋子的水倾泄而出,一对KEF LS50 Wireless夜曲版让我彻底中了2.0音箱的毒,并且高烧不退。2018年双11,LS50的价格依旧坚挺,近2万的价格买个音箱,对我来说实在不“佛系”。

诚品书店KEF的体验室诚品书店KEF的体验室

观望期间我也没闲着,各种论坛、文章、对比视频看个遍,各种品牌和型号也是翻来覆去的加购又删除。这个过程其实也是退烧的过程,渐渐知道光有好音箱还不够,播放的环境是否科学,线材质量,音源质量甚至音箱的摆放位置和角度都非常重要。如果真要追求极致效果,肯定不是我消费得起的。

作为佛系老司机,我从不追求极致,就像我买车,30万的预算,最后还是买了10多万的车,满足当前主要需求就可以了。对养车用车感兴趣的朋友可以点关注了。

PreSonus普瑞声纳ErisE5高解析度有源双功放监听音箱816.15元这是单只价格哦亚马逊中国去购买看百科

秉承“只买对的,不买贵的”这一佛系主义核心价值观,今年3月,我在亚马逊自营买了一对PrSonus E5监听音箱,1599的价格虽不是历史最低,但性价比也相当高了。

半年过去了,亚马逊自营没有了,音箱的烧已全退,有些心得分享一下。

别被器材党忽悠

很多领域都是这样,大家觉得越贵的东西越好,你买了个入门级或者老款就被喷(此时可能正有人在评论区热身呢),不说他们是否出于利益相关,就说每个人的需求、使用习惯、甚至耳朵的敏感度都不一样。明明我觉得1000元的音响很好了,你非拉我去听10000元的,然后又说50000才算入门……感觉像是他自己掉坑里了,一边揉着屁股,一边笑着对上面的人说:快跳呀,坑里好凉爽!

2、掌握一些基本知识

音箱领域的知识点其实非常多,了解一些和选购相关的就行。比如,监听音箱的特点是真实还原录音室中的效果,毕竟混音师就是在用监听音箱。有人说监听音箱比较“干”,没有HIFI音箱“甜”,我觉得这些论调对于小白用户来说太务虚了,但其实每款“监听音箱”也有不同的效果,总之别陷入他人的“口水战”中。如果想要深入研究音箱器材,可以看看张大妈上这篇匿名神贴

又如,有些人总说E5高音头在近距离听有电流声,很正常的一个现象好像真的成了缺点,反正我是不会把耳朵贴到喇叭上去听。如果要近距离在电脑桌上用,那就应该选更便宜的E4.5,厂家对产品都是有定位的,有时候并非越贵越适合。

明确自己的需求

我买音箱是为了在客厅偶尔听听歌、看看电影用,但我并不打算把客厅装修成影音室。当然,E5在较大的客厅用还是不如更大尺寸的E8好,但我觉得E5体积已经不小了,平时听歌,我都不敢开太大声,肯定会影响邻居。

对于我家这种传统装修布局而言,音箱的摆放是收到很多局限的,幸好E5有丰富的声学空间调节,可以适当减弱低音或增强中、高音。这也是我考虑它的一个重要原因。

上图是去年双11我推荐亲戚买的KEF egg,她也是放在客厅电视两边听歌,当初我也考虑过这款小巧而有强悍的蓝牙音箱。KEF的同轴喇叭(中、高音在一个喇叭上)声场定位是真好,但高、低音的解析比起E5还差了不少,最后被我排除。不过亲戚却对它的外观造型、体积大小、蓝牙连接都很满意,而且对音质也大为赞赏(绝大多数不太懂音响器材的人都会觉得很棒了),她之前用的是山水的小蓝牙音响。

结合自己的喜好

不同的音箱适合不同的音乐风格。如果你喜欢电音、摇滚,那么KRK也许是个不错的选择,据说很多DJ很喜欢KRA。如果喜欢听人声或交响乐,可以考虑一下KEF X300A,因为同轴单元能给你带来更好的声场定位,让你听清每个乐器的位置,如临现场。如果是看电影更多,JBL的3系是很好的选择。E5应该是属于比较中庸的,没有特别突出的亮点,也没有明显的缺点,再加上当时亚马逊镇店之宝活动的性价比超高,自然就成为我这种杂食动物的首选。

关于新款和E5的缺点

我在听E5的时候发现,距离稍远一点就会出现声场定位模糊的情况,即使近距离聆听也特别容易受到左右距离的影响,而且中高音的人声确实不是很通透。新款E5(E5 XT)做了很多优化,而且都是非常务实的升级,包括更好的低音下潜,更好的中音表现,全新优化的箱体,全面升级,令人羡慕。

E5其他使用经验

线材对音质影响很大,但并不是说非要特别昂贵的,我买的是叉烧网的平衡线,他家在音响器材领域的知名度蛮大的,E5等各种监听音箱都有卖。我并没有去买外置声卡,直接插在iPad或iPod上的音质已经足够好了,而且明显比我的几款华为手机音质好。播放设备当然也很重要,只不过这个投入又是一大笔碎银子——打赏预警。

E5原包装里包括了四个脚垫,但是太小了,小到我连边角料都舍不得扔掉,也贴到了底部。有一天我突然发现,我的车萝卜2代智能HUD的包装里正好有两块高密度泡沫板,而且尺寸也正好。垫上后可以减轻音箱与桌面的共振,音质有可听到的差别。当然最后是买正经的音箱垫,或者上个音箱架,音质会进一步提升。

音源也是非常非常重要的,我一般都用虾米VIP专享的SQ无损音质音源。现在虾米新出了更牛的MQA品质,音质更好,而且文件更小。这几种音质,用手机扬声器听是没啥区别的,但在灵敏度极高的监听音箱上听,只要不是“木耳”,还是很容易听出区别的。

E5的功率不低,而且每个音箱都是独立功放,所以每个音箱都有一根电源线和一个开关,我特意买了公牛的魔方插座,正好一左一右不较劲,而且有个总开关控制更方便。

开机后幽蓝色的指示灯很漂亮,其实看久了有点晃眼。

5.25英寸Kevlar凯芙拉纤维材料低频单元。

平时我的E5大都挂着这么小的一个iPod听歌,如果不是坐在“皇帝位”正经听歌或看电影,那么只开一个音箱就可以了。

听音乐是一种享受,但也要在自己可承受的范围内,否则听到的总是悲伤的歌。

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!

收藏、点赞、评论、打赏走起!

PreSonus Eris E4.5 高解析度有源监听音箱 灰蓝色 (对装)

PreSonus Eris E8 高解析度有源双功放监听音箱 (一对)

PreSonus 普瑞声纳 Temblor T10 超重低音音箱 (黑色)

PreSonus Eris E4.5 监听音箱 一对

PreSonus Eris E4.5 监听音箱 一对

JBL NANO K5专业监听HIFI音箱 5寸单支

JBL NANO K5专业监听HIFI音箱 5寸单支

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

Genelec 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

JBL Control X Wireless 无线监听音响

JBL Control X Wireless 无线监听音响

HiVi 惠威 X3 监听音响 监听音箱(一对)

HiVi 惠威 X3 监听音响 监听音箱(一对)

JBL 305P MkII 监听音箱

JBL 305P MkII 监听音箱

矩声 element X 音乐服务器

矩声 element X 音乐服务器

19800元起

Genelec 真力 M030AM-5 有源二分频工作室监听音箱

PRESONUS E5 监听音箱 (黑色)

PRESONUS E5 监听音箱 (黑色)

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HIVI 惠威 X8 2.0声道 多媒体音箱 (单只)

HIVI 惠威 X8 2.0声道 多媒体音箱 (单只)