办公利器 篇一:轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

2019-09-21 21:22:52 1点赞 3收藏 1评论

因为工作的关系,在公司内经常需要组织会议,和别的部门沟通需求,会上一边讨论一边完整的记录很难,特别是不是自己组织的会议,节奏把握不在自己手上,而且会后的会议笔记尤为重要,这不光是帮助与会人员理清会议上的结论,也是保护自己部门的重要手段,避免日后扯皮。我也试过不少工具,在线会议我可以Webex直接录,也尝试过传统的录音笔在会议后对缺失的段落进行回听修正,但是这往往都耗费了我比较多的时间来听和记录下文字,因为公司对于网站的限制,我也无法尝试一下在线转文字的服务。有时一天会议下来头晕眼花,往往会有一些疏漏。

有次和之前跳槽的同事聊天,他给我推荐了一款墨案的录音笔,可以手机直接转录文字,十分的方便,200多的售价也不贵,我也就买来试试了。

墨案moaan小米生态链AI智能速记录音笔S0916G大容量一键录音语音转文字微型高清远距降噪录音器陨石黑299元京东去购买

开箱

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

墨案AI录音笔的包装还有有品系的一贯风格,从封面我们也就可以看出录音笔本身的体积很小,有点像最初那一代的蓝牙耳机

包装的侧面和背面标注了产品的一些主要特性:

• 数字硅双麦阵列

• 降噪录音

• Ai速记

• 一键快录

• USB Type-C接口

• 16GB内存

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

内包装很简约,除了录音笔本身,包含了一根USB Type-C的充电数据线,一根特别设计的配套挂绳,和产品的说明书/保修卡。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

墨案AI录音笔虽然本身不需要高速充电,但是仍然使用了USB TypeC的数据充电接口,大大的好评,我是比较讨厌micro-usb那种不能正反插的方式的,如果家里的设备都能通用接口,再也不用备着多根不同的数据线了。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

墨案AI录音笔出厂时表面有一层贴膜保护,也做了提醒激活需要下载墨案APP绑定。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

录音笔的正面十分简洁,上下各是一个楼氏单元的拾音麦克风,靠上部的是LED指示灯,没有显示屏,操作和设置大部分依赖手机APP。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

机身背部是一个圆形电源键,长按来操作电源开启/关闭。有一个一体式的背夹,可以方便的夹在笔记本或者外套上。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

使用随机配套的特别设计的挂绳,可以将录音笔挂在脖子上,来应对特殊的场景。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

除了电源键,墨案AI录音笔的全身只有一个录音键可以操作,推上去开始录音,推下来停止并且保存。配合机身16GB的存储,大概可以保存1000小时的录音,我觉得日常使用绰绰有余了。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

机身正面的LED指示灯,在蓝牙连接后是蓝色显示,开始录音或者传输时则是黄色显示。你也可以在APP内将指示灯关闭,避免在有些场合显得突兀。

墨案APP及录音使用

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

通过说明书的二维码,可以到App store或者安卓市场下载墨案APP,我建议厂家是否可以把码做在机身背后更方便一些。可以看见厂商对于版本更新还是挺勤快的,每周一更。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

下载完APP,需要开启必须的权限,可以直接用微信登录,但是仍需注册下手机号。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

墨案AI录音笔是通过蓝牙连接,本身支持蓝牙5.0,保证了高稳定性和低功耗,实际使用中文件传输速度也非常快。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

配对好蓝牙,就能进入墨案APP对于录音笔进行设置,除了可以查看录音笔电量/存储空间/固件版本,还可以对录音笔指示灯进行设置,以及对于录音笔进行隐秘设置,禁止在录音笔端播放和U盘功能,以及禁止录音笔端解除绑定,万一你遗失了录音笔,别人也无法获取你的数据。前面提到了固件更新很快,就先把手上的产品固件更新一下。

整个升级过程挺快的,从出厂的25版本到了最新的31版本。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

墨案的录音转文字功能是需要收费的,但是激活录音笔后一年内,每个月都会赠送10个小时。对于重度使用用户来讲是肯定不够的,我估摸了下,我可能每周需要5个小时左右。对于APP也可以设置密码,防止资料外泄。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

让我儿子来帮忙测试了下录音笔的录制以及录音转文字功能,对着书本朗读了一段文字,录音笔距离一米左右,录音同步后点击左下角的转写按钮,APP会提示你将消耗你转写的总时长,然后APP会上传你的音频云端转写,再将文字返回显示在界面上,整个过程10秒不到把,当然这和你的录音长短有关。录音文件默认是时间命名,可以修改成自己的需要。

转写的准确率我觉得还可以,毕竟小朋友段落感不是很强,有些字咬的也不是很准,就当测试空旷的会议环境了,实际使用中我也很少需要全篇的翻译,往往是一些关键字就可以。并且你可以直接在下面的时间轴上拖动音频来回放然后修改界面内的文字。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

除了在APP内使用,你可以可以将文字通过文本发送邮件或者复制到其他APP内。也可以直接将音频文件分享给诸如微信等程序,微信内分享得到的WAV格式音频文件。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

文字转写时也可以选择方言和使用的场景来使识别率更高,除了普通话,另外支持15种方言以及七八种场景。这也是墨案AI录音笔主打的AI这一点,通过对于语言和场景的识别,来更准确的应用不同词汇和语境,使得到的转写文字识别率和准确率更好。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

我测试了下上海话,识别率比较一般,方言的翻译一直是挺难的,目前为止我没见做的特别好的,苹果也不行。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

除了在APP内点击录制来录音,你可以直接通过墨案录音笔机身的按键来直接录音,录音笔在录音时,APP内可以看见正在录音的动态图,并且录音完成后会自动同步到APP内。

轻巧实用的会议小助理 --墨案AI智能速记录音笔

在APP内也可以对现有的录音进行删除等操作,如果没有同步删除录音笔内的文件,可以从回收站里找回。

墨案AI录音笔结合了录音笔和APP录音转文字的特性,使得录音记笔记变得极为方便,虽然没有了传统录音笔的诸如FM,MP3等功能,但是小巧的体积,简单而又快捷的操作,8-10小时的工作时长,16GB的大容量,以及云端转写的高速处理能力,都让它专心做好一支录音笔的本分工作。299的售价性价比不错,如果你有录音转笔记的需求,墨案AI录音笔是一个不错的选择。