【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

2019-09-18 18:24:00 218点赞 1930收藏 123评论

创作立场声明:所有商品自费购入,商品链接仅为做更加详细的展示用,与购买渠道不一定有关。

上个月,我周围很多妈妈都买到了超级好价的毛毛虫点读笔,拼上欢乐童谣1或者2,到手价356,对比微信大V的团购价496,可以说是bug价了。至于天猫旗舰店的价格,大家可以自己参考:

#凯迪克图书专营店好饿好饿的毛毛虫绘本英文点读版配官网好饿的毛毛虫点读笔theveryhungrycaterpillar原版儿童英语配套书398元天猫精选去购买#凯迪克图书专营店点读版彩虹兔SingAlong欢唱童谣(第1辑)【平装+纸板】英文原版绘本好饿的毛毛虫点读笔配套书英语启蒙认知246元天猫精选去购买#凯迪克图书专营店点读版彩虹兔SingAlong欢唱童谣(第2辑)【平装+纸板】英文原版绘本毛毛虫点读笔配套书英语启蒙认知246元天猫精选去购买

这阵子毛毛虫到手之后,发现好多妈妈都有了各种各样的问题,甚至有人问为啥不能直接点读的,这里借张大妈的地盘,集中给身边的妈妈们答个疑,完整解释下毛毛虫点读笔的使用方法,顺便也希望能帮到其他有类似困惑的家长。

第一关:傻瓜级

大多数家长在购买毛毛虫时,都会顺便买一本可点读的绘本,回到家发现居然不能点读,然后一头雾水的来找我, 一问才知道,他们打开直接用了【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

这当然不行啊!除了毛毛虫直接配送的《好饿的毛毛虫》的音频是自带的,其他所有音频都是需要自己去下载的!操作方式非常简单,百度搜索小彼恩官网,找到相应的音频。然后把毛毛虫链接到电脑上,把音频放在“book”文件夹下就可以使用。

直接购买点读版的绘本,这也是大多数人的选择,虽然毛毛虫的资源不是那么的丰富,但本本都是精华。比如欢唱童谣,比如韵文,比如牛津树系列,对于这些本身就有点读版的绘本,我非常不赞成自己制作点读包:

1、点读贴本身会影响绘本的美观度,绿绿的一颗,不太好看;

2、自己制作点读包,就只有点读贴的那一颗上可以点读,互动性比原生绘本差很多;

3、最主要的原因,不说牛津树这种大部头,就算童谣系列,可能一本就有上百个可点读位置,贴不过来啊。

相关绘本举例:

现货#鹅妈妈童谣英文原版绘本点读版MyVeryFirstMotherGoose廖彩杏点读书单英文歌谣英语儿歌绘本毛毛虫点读笔配套书158元天猫精选去购买凯迪克#廖彩杏书单吴敏兰书单点读版韵文Child'sPlay儿歌洞洞书第一辑9册礼盒装英文绘本好饿的毛毛虫点读配套书英语启蒙认知359元天猫精选去购买

第二关:入门级

其实真正做到原生可点读的绘本并不多,现在还多了一个比较特殊的版本,虽然标着“可点读”,但是下载了音频之后,却发现怎么都按不出声来,着急上火找客服,遇上业务不精的客服还能扯皮好几天,最后才发现,“可点读”不代表一定就是“点读版”,有的绘本需要贴上点读贴,才能点读。

比较幸运的是,这些绘本都会送你一堆点读贴,只要在官网上下载好音频包,按照第一关的方式操作好,然后在绘本上找到对应的位置,贴贴纸就行。贴之前,要记得用点读笔在贴纸上测试下音频内容哈,不然也容易贴错位置。

虽然相比点读版的绘本来说,会麻烦一些,毕竟要一个个试听,一个个贴,然后绘本贴好之后也不是那么的美观了。但是,如果实在喜欢绘本内容,还是建议购买,毕竟比自己做点读贴还是要容易一些。

怕麻烦的话,今后买可点读绘本的时候,看到赠送音频贴的,记得绕着走。

相关绘本举例:

在淘宝和京东都没找到,我朋友买的是这个,送音频贴

第三关:拓展级

虽然可以直接点读的绘本已经足够多了,但我们也不可能为了可以直接点读,放弃剩下的大森林。即便是凯迪克家的,也有很多不可点读的。

但是,往往好的绘本即便本身不可点读,但是网上基本都可以找到相应的音频,像凯迪克系列的很多卖家都会直接送。但这些音频可不能拿来直接用,都是整段的,没有经过裁剪的。

怎么办呢,教一个最简单的办法:直接网上找成品。这个很容易就可以找到一大堆,如果想省心,闲鱼上也有,25块钱能买好几十个G的资源。

我的第一本自制点读绘本就是dear zoo,在一个公众号上找到的资源。到手之后怎么用怎,非常简单!

1、修改文件名称

音频下载好之后,拿出我们的贴纸,注意看下,贴纸上都有一小串四位数的编号,将音频的名称改成REC+对应编号。一般来说如果只有几个音频的话,手动修改名字还可以接受,但是如果文件数量一多,比如《dear zoo》系列,整本下来有32个的音频,这其实还不算多的,纯手工改起已经很头疼了。

给大家分享一个批量修改文件名的软件:ReNamer,超级无敌好用!操作流程如下:

我要给“举个栗子”文件下的文件重命名,假设起始编号是2018:

①导入文件

安装成功后,打开软件,看到界面已经非常清晰了,一个是添加文件,一个是添加规则,我们先把文件导入:

【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

初始状态的命名其实不重要,只需要按顺序就可以了,一般大家下载到的点读包默认的命名也都是RECXXXX,大多情况后缀的编号和自己的贴纸会不一致,需要修改,具体步骤都一样哈。

②添加编号

点击添加规则,选择左边窗口选择序列化,设置起始值,卷妈的是2018,插入位置项选择“替换”,然后点击添加规则。

【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

规则添加后可以看到这个界面,红色的字体不是表示失败哈,而只是预览而已,确认结果是你要的之后,点击右上角“重命名”。

③增加前缀

上一步之后,我们把名称加到了编号里,但这个结果其实还不是我们要的,需要添加前缀,怎么操作呢,首先跟上一步一样,先选择“添加”:

【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

选择“插入”,内容填“REC”,然后选择“添加规则”

【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

后面就和上一步一样操作确认新名称没有问题后,点击“重命名”即可 。

最后的结果就是这样:

2、复制文件

将重新命名好的音频资源复制到点读笔下“DIYAUDIO”文件夹中;

3、贴音频贴

按照第二关中提到步骤,一个个按照顺序贴好贴纸,就可以啦。

相关绘本举例:

#现货英文原版绘本DearZoo0-4岁亲爱的动物园dearzoo原版英文绘本纸板书立体翻翻机关书吴敏兰廖彩杏书单推荐送音频23.5元天猫精选去购买#包邮Iamabunny我是一只兔子纸板书儿童原版英文绘本幼儿英语启蒙认知入门宝宝绘本故事0-4岁启蒙书籍RichardScarry16.5元天猫精选去购买#凯迪克MydadMymum英文绘本我的爸爸我的妈妈我哥MyFamily3册AnthonyBrowne安东尼布朗英语原版英语启蒙认知纸板书98元天猫精选去购买

第四关:恭喜通关成功

讲道理,闲鱼资源够多了,但是实际用起来,还是特别不爽,有很多细节都做得不好,比如我的dear zoo,断句断的太频繁,十几个单词能分成两个点读贴,一句话得分两口气念完,特别不爽;当然还有个问题是,本身贴纸就不好看,还贴这么多。

所以在给《和小鸡球球一起玩》做点读包的时候,就动起来自制的念头。试用了好几个软件,最后发现可以操作的Adobe Premiere和GoldWave,前者功能强大,但是比较难;后者虽然操作简易,但是找不到绿化版,不过试用的话,目前看功能都够用。这里有GoldWave的操作步骤:

1、导入音频

首先,打开GoldWave,选择要编辑的音频:

2、截取音频

然后根据书的内容,选择需要的音频,如何选择,选择后如何调整可以看下面的GIF:

试听的时候善用这三个键:

1号键:从头开始听

2号键:选中的音频从头开始听

3号键:从选择的那一祯开始听

这么描述可能还是有点抽象,具体大家操作一遍就能清楚,很容易

3、剪辑内容

选好了需要的音频好,选中按鼠标左键,选择“剪切”,然后点击“编辑”,选择“粘贴新”。

4、音频优化

上一步结束之后,你会得到两个文件,上面这个是刚刚剪辑出来的,下面那个则是剩下的尚未剪辑的音频。

其实这个时候已经可以把上面这个文件保存完工了,但是对自己要求这么高的你,怎么能这样结束?!比如,很多点读包包括点读版绘本自带的音频中,所有音响都是“戛然而止”断的非常生硬,难受。所以这里,建议大家在所有的音频文件尾部都添加个“淡出”,体验会好很多!注意要在新的剪辑出来的文件中操作哦哈

a、在音频的结尾处选定一小段,图示为了明显拉的比较宽,具体请大家按照实际需要来。

【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

b、设置淡出,我比较习惯选择to silence,然后点OK

【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

当然,音频本身可能还有别的问题,比如读错重读之类的,大家也都可以尝试进行编辑。

5、保存

选择“文件”点击“另存为”,记得一定要选择MP3格式,然后命名的时候注意,按照音频的顺序01、02、03命名,免得后面顺序紊乱,再一一寻找就很麻烦。

整个音频剪辑完成后,就可以按照第三关中的办法来重新命名文件,完成音频导入。之后还是需要自己测试一遍,有没有错,或者有没有可以优化的地方。只要音频跟贴纸的编码一一对应,已经贴好了的贴纸也是可以任意修改的,不用重新贴哈。

相关绘本举例:

和小鸡球球一起玩6册成长绘本系列洞洞书婴儿早教认知书幼儿睡前儿童故事书0-1-2-3岁撕不烂亲子启蒙纸板书宝宝触摸立体翻翻书籍98元天猫精选去购买LesliePatricelli英文原版绘本6册幼儿入门启蒙认知纸板书脏小弟一根毛系列养成宝宝生活好习惯亲子互动YummyYucky/Toot180元天猫精选去购买宫西达也恐龙系列绘本全7册你看起来好像很好吃我是霸王龙遇到你真好永远爱你书籍儿童绘本2-3-4-5-6-8岁幼儿园故事书图书正版81.9元天猫精选去购买

尾声

文章涉及到了两个软件,制作音频的GoldWave和批量修改文件名的ReNamer,都可以很容易的在网上下载到。

好了,看完以上这些,虽然楼主已经写的不能更详细了,不过我猜你们也。。。。

但是没有关系,

收藏了就是看完了,

点赞了就是做过了,

打赏了就是会了【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

【最全使用攻略】不会自制点读包,就不是完整的毛毛虫

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

新东方 小书人点读笔 幼儿英语启蒙3-12岁儿童点读机男孩儿女孩儿早教机+自然拼读全套

小霸王英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔 全科学习【课本同步扫题解析】

倾听者(Listeneer)E200词典笔AI智能扫读笔真人发音点读笔学习英语

小灵童 扫读笔 英语点读笔幼儿小学初中高中通用万能学习机 中英文扫描翻词典笔 启蒙早教点读机 顶配版【不限书籍+名师视频+全科学习+扫题解析】

AKCE【名师教学扫读】点读笔英语日语离线扫读笔词典电子扫描学习机单词笔英语全科通用小初中大同步 S08A+精品课4寸大屏

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

Ozing 好记星 英语学习点读笔早教扫描翻词典笔小学初中高中生同步扫描通用 S60

AKCE【扫读翻】点读笔英语日语翻离线笔词典电子扫描学习机单词笔英语全科通用幼儿小学初中课本 S1豪华版【WIFI联网】名师教学+扫读翻

小霸王英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔 升级大屏【离线翻】名师课堂

小霸王K3英语点读笔扫描词典笔小学初中高中通用点读机 小霸王K3点读笔+32G内存

爱百分 英语扫描笔通用点读笔万能小学初中高中生课本同步幼儿童启蒙绘本书阅读第3代翻词典扫读笔学习机 升级版黑【离线扫描翻+不限课本+大容量内存】

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

天猫精选 《好饿的毛毛虫》+毛毛虫点读笔(英文原版)

• 帮顶,很好的教程,挺详细的,我最近也打算买点读笔,但是没考虑买毛毛虫,原因是虽然音质是最好的,但是点读的书是最少最贵的。打算买卷之友 [喜极而泣] [喜极而泣]

点读的书不在多,在精吧

我有goldwave汉化绿色版,可以分享给你。

• n毛毛虫和小达人音质到底差多少

没买过,小达人太丑了,无法接受

以后上牛津树,毛毛虫。买盗版书,小达人。diy音频毛毛虫比小达人方便一点。音质是其次。

• 买点读笔就是为了发音和偶尔省心…直接毛毛虫点读笔+牛津树和佩奇全套…够读好久好久了…其他时间还是自己乖乖给娃讲故事 [咽气] 毕竟亲子阅读也还是很重要 [咽气]

牛津树全套好贵啊 【望天

[暗地观察] 但是买毛毛虫就是图的内容不错又省心……实在没精力自己贴…不然就考虑买爸妈网的去了 [咽气]

• 哪里买到的超级好价啊

可以加我公众号 和值得买同名

然后呢现在还有吗

• 486入的笔和第2辑,因为第2辑的歌我都会哈哈。三百多真的很划算了。宝宝2周2个月,正在用,好评。楼主写的很用心,果断给银子。想问下楼主,多大啥基础可以上牛津树啊,从哪级开始。

我的感觉是sss秒一切英文儿歌,哈哈,上牛津树之前先读一读海尼曼GK比较好

我也超喜欢sss,不过为了减少电子屏幕时间才决定买点读笔的,买sing along也是想用看书的方式学儿歌形象一点,不太想给她看视频啥的。动画片没办法,儿歌能书就书了

• 请问点读贴用完了怎么办呢

可以再买啊

毛毛虫点读帖太少了 寥寥几张 价格又贵 家里一堆绘本要搞点读的话 性价比高的还是上卡米最实在 点读包又好搞 可以了解下

• 请问哪个平台买的?

万物心选 紫薯布丁

可以加我公众号 我私信你 [得逞]

• 有这功夫我还是自己给孩子念念吧

不能一直在娃身边给念 才开始做这个

• 能花钱解决的绝不动手 [喜极而泣]

这事,花钱也不太好解决啊 [大囧] [大囧]

• 我还是选择小达人吧,毕竟书比较多,直接弄好的方便一些!丑就丑一点吧

两个也不冲突 很多书也是毛毛虫专用

• 你微信加不上哟,想买点读笔

是是公众号哈 [喜极而泣]

• 我也想买点读笔 我想知道小比恩和凯迪克的笔是一样的吗?价格差五十

小彼恩是说外星人?资源都一样的,内存不一样而已

我选择小彼恩的毛毛虫了

• 买了红火箭蓝盒子黄盒子,小达人点读笔***半天反应不过来。求毛毛虫点读的好方法

毛毛虫没办法点红火箭

• 看着就觉得好麻烦,不如买把打火机,哪里不会点哪里 [傻笑]

说得对,点完了就发现自己没有不会的了…… [喜极而泣]

• 感觉买牛津树1-3送笔套装最划算。GoldWave的降噪功能很实用:如果音频噪音较大,打开文件复制一段纯噪音(同一音频内),效果菜单下找降噪、粘帖板内容(不在电脑旁边记不清具体位置),软件运算后可得到比较安静的版本。做过几个点读包,放猜网了。

猜网确实是妈妈必备网站,咸鱼还是算了

猜网?全名是啥?

• 用Aboboo来制作音频文件吧,设置好分隔点之后,可以到处分段的音频MP3

好方法,mark一下

• BulkRename + CoolEdit,谁用谁知道。

• 卢卡了解一下

卢卡收录的书确实多、而且音频内容质量不错听起来不会是那种很机械的、英文发音什么的都挺好、不用买专门的点读书确实不错、但是也有不完美的地方 比如不能读单个单词!! 之前买了一个天猫精灵CC就是冲着可以读绘本才买的买回来试了几十本书没一个能读的 现在给小孩看电视……

琢磨了一下还是直接上点读笔

• 我家老大就是人肉点读机

• 点读我入了毛毛虫的全套牛津、目前已出的四季佩奇、好饿毛毛虫(笔送),易读宝全套,就个人经验来说,点读是可以让娃暂时摆脱和我玩的状态,但是却不能替代面对面阅读。尤其情感色彩强烈的绘本,更生动娃记的更快的方式还是阅读。目前我家娃2周快半,自己点牛津树基本就是听各种声音的per,学单词还是靠日常和歌谣。我的观点是:毛毛虫的资源和书买经典的三岁前就够用,真等娃再大了可以看Class3往上了,磨耳朵的东西就太多了。

我的妈,2周半就上牛津树了吗?我们现在2周2个月还一直停留在歌谣阶段,一直没上分级。总感觉分级等三四岁上差不多呢

三四岁上分级有些晚吼,我们是两岁不到上分级,不过上的是RAZ-AA,两岁左右海尼曼GK,都是理解性阅读,增加听力词汇,现在两岁九个月可以说句子。