种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

2020-02-07 17:00:34 3点赞 39收藏 0评论

我们也不是第一次介绍收纳了,日本家庭的收纳法从来都是我们学习的一大来源,不仅是收纳方法,还有收纳工具。毕竟,学遍千种收纳法后,可能会顿然醒悟,道理我都懂,但我就是少了人家日本主妇那些又美丽又实用,强迫症看了也舒服至极的收纳工具啊!

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

日本博主的收纳技能,经常让我一边吐槽变态,又一边想学,毕竟如此整齐划一,简直是强迫症的视觉福利。这次,我用文章梳理出清单,附上购买方式+廉价替代,希望帮到和我一样迷恋纯白+整齐的小伙伴吧。

设为头图

#1. 窄型收纳盒

75-89 元,不同大小价格有所不同

品牌:ISETO
淘宝关键词:保鲜袋收纳 日本
推荐店铺:简家易居、Bonjour cafe

日本家居博主的抽屉能做到整齐统一,甚至无缝填充,离不开下面这款。它能收纳塑料袋、油纸等薄型用品,取代了原来花俏的商品包装盒。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

▲ 最神的设计是它开口能改变——既可以侧开放在抽屉用,也能底部开孔贴在冰箱上抽取袋子。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

▲ 细节做得很棒,背后的磁吸条也是能拆掉的。

#2. 十字收纳盒

10 元

淘宝关键词:inomata 十字收纳盒

好好住已经很多人在用这个十字收纳盒了,日本人家里从一次性手套到发绳和发卡都会用到它,才 10 元算是超便宜的了。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

它的十字开口是软的,伸手进去抽取既方便也不怕割手,很方便。

#3. 小物收纳盒

到手 40-50 元/个

品牌:monotone
渠道:日本乐天海淘

日本人装药等细小杂物时,有的爱用Muji的PP磨砂盒,还有人会用这款小小的翻盖盒子。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

除了适合装药,还能收纳各种小物件。手感舒服细节满分,唯一的缺点嘛,就是贵。淘宝上并没有代购在卖,连日亚上也没搜到,在乐天网购海淘回来大概 40-50 元一个。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

在国内想找类似款的话,试试搜「香烟盒 加厚」就会有类似的盒子。例如下图这家,但它质感差,尺寸比日本小一圈(装止血贴的话还行)。

#4. 抽屉内分隔盒

50 元内

淘宝关键词:日本太璞 餐具 收纳盒

针对小物件,日本人还有很多分隔盒。和淘宝的杂牌对比,日本品牌的材质更安全,能直接接触餐具,白色这个是可调节的塑料收纳盒,高度分5/8cm 两种。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

还有一款是金属型的,这个材质更坚固,尺寸还能根据橱柜定制(在淘宝有店铺可以定制)有的日本橱柜本身就会搭配上,涂层是食品级的,能直接放餐具,用洗碗机清洗完就可以放心放进去。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

如果,抽屉直接放东西的话就用防滑垫,就算用蛮力开抽屉,碟子也不会滑动了。淘宝关键词「日本 Fasola 防滑垫」,或买宜家的防滑垫都可以。

#5. 纸类文件收纳抽屉

20-100 元都有,价格不等

淘宝关键词:日本 桌面抽屉

日本人收纳纸、证件等小又薄的物品,有专门的桌面抽屉,同款的收纳抽屉在国内的 nitori 天猫旗舰店暂时还没有,但可以换 Muji 的亚克力抽屉,或搜国产的类似款。

下面是我找到的几个类似款仅供参考👇

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

还有一款 MUJI 的白色 PP 抽屉也是日本主妇的爱用物,从浴室、厨房再到杂物房都有它的身影,因为尺寸多也灵活,最近国内厂家也出同款了,可以对比下尺寸谁家更合适。

100-150 元,不同大小价格不等

淘宝关键词:Muji 白 抽屉

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

国产品牌中也有一个替代品,淘宝搜索「纳川」,但尺寸没Muji的多。

#6.柜内分隔整理盒

分隔整理盒在某宝和宜家都有很多,日本的优势在细节。例如,淘宝的普通盒子(左图)并列后中间有个巨大的缝,线条显得粗犷;日本则垂直贴合,省空间。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

日本人爱用什么整理盒?首先是 Muji 的文件盒,质地坚固不变形,大的盒子收纳锅类,小的放碟或酱油瓶等,日本人用在厨房或浴室做收纳的频率,远远高于装文件。

50 元左右,不同大小价格不等

淘宝关键词:Muji 文件盒

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

便宜的替代除了宜家,更推荐like it 的收纳盒。除了质地一样厚实,有三个尺寸会更灵活。盒子能互相匹配,放抽屉里整齐又养眼,推荐女士们入手 S 号盒子,放面膜真的刚刚好!

S 号盒子 29 元

淘宝:搜 likeit 淘宝就有旗舰店

#7.带提手的收纳筐

淘宝关键词:日本霜山

13.5-35元/件

这些大大小小的带提手收纳筐,在日本博主的 Instagram 里出镜率也好高。日本博主们常用的除了是Muji,还有 livewell, sanka 等,或者直接买百元店产品。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

淘宝我研究了一下,更值得买的是霜山,价格只要Muji的三分之一,但尺寸、质量、颜值都不输!

#8.衣物、被子、鞋子等大件收纳

日本常用的品牌其实没什么新奇,例如他们也爱用宜家的思库布收纳被子。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

换季衣服也爱用 Muji 的软袋。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

收纳抽屉除了要承重耐用,最难的是尺寸匹配衣柜。所以我要介绍几个国内能买到的抽屉柜,希望能帮你找到合适的 size 吧。

①日本伸和

尺寸非常多可选,叠加足够稳固,抽屉正面是磨砂的可以保护隐私,但遗憾的是,似乎深度最大只有45㎝。

②日本天马

Fits 系列大家都见过,它的尺寸也很多,纵深从 40 多到 50 多都有,能匹配大衣柜,叠加也是很稳固的,我买了三个叠加在一起,用了半年感觉很稳。遗憾的是,抽屉正面的FITS商标无法擦掉,颜值扣分。

③国产禧天龙

我家买过两个,和日本进口的比质量居然没有输,但价格和日本的也差不多,有纯白色可买。

最后放两张日本人的收纳图镇楼好了。

#9.牛奶包装盒

众多收纳中,这个算很特别了,日本人连牛奶外包装都嫌弃丑,要给它加件「衣服」。这个是套在牛奶原包装盒上的,薄薄的防水膜,这么一套,冰箱打开时的确养眼了很多。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

下面这个条纹的是 3COINS 家的,它家除了牛奶盒,还出了果汁盒外包装。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

我暂时还没找到网络购买渠道,只能旅游时买或找日本代购,大概 300 日元左右。在日本的话,可以在百元店スリコ(3 COINS)和セリア(Seria)买,它的名字叫做:牛乳パックカバー。还有一个办法是DIY...日本博主会打印图案,贴防水膜,再做成牛奶盒的模具再套到牛奶原包装盒子上...

#10. 液体用品的收纳瓶

500ml装 98元

品牌:sarasa 分装
推荐店铺:好白商店

把洗发水、沐浴露换成统一的分装瓶,很多小伙伴很早就 get 了,只是日本博主做得彻底一点,全屋的日化品都换。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

如果是日本当地,可以去百元店买,例如这个大热的调料瓶就是百元店 Seria 的,加上标签就洋气了。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

在淘宝能搜到的日本品牌只有 Sarasa 这家,从洗衣液到喷雾的替换瓶都有,唯一缺点是小贵。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

其他日本品牌的常见的日本品牌还有:LEC、CRESS-BRAND、山崎実業、monotone。可以日淘,在日亚搜关键词「詰め替え ボトル ホワイト」

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

估计有的人会想吐槽:日本一个空瓶几十元,比洗衣液还贵!所以!我这里也分享几个廉价替代品——

首先是大创的洗衣液分装瓶(淘宝关键词:大创 洗衣液 空瓶),日本主妇很多都在用,价格才12元!遗憾的是只有 600ml,洗衣液太多的话,学日本主妇分成 N 个瓶来装,再加上标签就好啦。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

还有一个办法,就是淘宝买食品级的 HDPE 空瓶,像我买的白色喷雾才4元,当然质感没日本的好(差在喷嘴偏软了点),换掉后视觉上是很舒服的。

简单总结

其实,收纳用品只要买到简约的,最好是黑白灰或透明的,再自行统一下标签,就会变好看了!