种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

2020-02-07 17:00:34 2点赞 8收藏 0评论

我们也不是第一次介绍收纳了,日本家庭的收纳法从来都是我们学习的一大来源,不仅是收纳方法,还有收纳工具。毕竟,学遍千种收纳法后,可能会顿然醒悟,道理我都懂,但我就是少了人家日本主妇那些又美丽又实用,强迫症看了也舒服至极的收纳工具啊!

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

日本博主的收纳技能,经常让我一边吐槽变态,又一边想学,毕竟如此整齐划一,简直是强迫症的视觉福利。这次,我用文章梳理出清单,附上购买方式+廉价替代,希望帮到和我一样迷恋纯白+整齐的小伙伴吧。

设为头图

#1. 窄型收纳盒

75-89 元,不同大小价格有所不同

品牌:ISETO
淘宝关键词:保鲜袋收纳 日本
推荐店铺:简家易居、Bonjour cafe

日本家居博主的抽屉能做到整齐统一,甚至无缝填充,离不开下面这款。它能收纳塑料袋、油纸等薄型用品,取代了原来花俏的商品包装盒。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

▲ 最神的设计是它开口能改变——既可以侧开放在抽屉用,也能底部开孔贴在冰箱上抽取袋子。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

▲ 细节做得很棒,背后的磁吸条也是能拆掉的。

#2. 十字收纳盒

10 元

淘宝关键词:inomata 十字收纳盒

好好住已经很多人在用这个十字收纳盒了,日本人家里从一次性手套到发绳和发卡都会用到它,才 10 元算是超便宜的了。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

它的十字开口是软的,伸手进去抽取既方便也不怕割手,很方便。

#3. 小物收纳盒

到手 40-50 元/个

品牌:monotone
渠道:日本乐天海淘

日本人装药等细小杂物时,有的爱用Muji的PP磨砂盒,还有人会用这款小小的翻盖盒子。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

除了适合装药,还能收纳各种小物件。手感舒服细节满分,唯一的缺点嘛,就是贵。淘宝上并没有代购在卖,连日亚上也没搜到,在乐天网购海淘回来大概 40-50 元一个。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

在国内想找类似款的话,试试搜「香烟盒 加厚」就会有类似的盒子。例如下图这家,但它质感差,尺寸比日本小一圈(装止血贴的话还行)。

#4. 抽屉内分隔盒

50 元内

淘宝关键词:日本太璞 餐具 收纳盒

针对小物件,日本人还有很多分隔盒。和淘宝的杂牌对比,日本品牌的材质更安全,能直接接触餐具,白色这个是可调节的塑料收纳盒,高度分5/8cm 两种。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

还有一款是金属型的,这个材质更坚固,尺寸还能根据橱柜定制(在淘宝有店铺可以定制)有的日本橱柜本身就会搭配上,涂层是食品级的,能直接放餐具,用洗碗机清洗完就可以放心放进去。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

如果,抽屉直接放东西的话就用防滑垫,就算用蛮力开抽屉,碟子也不会滑动了。淘宝关键词「日本 Fasola 防滑垫」,或买宜家的防滑垫都可以。

#5. 纸类文件收纳抽屉

20-100 元都有,价格不等

淘宝关键词:日本 桌面抽屉

日本人收纳纸、证件等小又薄的物品,有专门的桌面抽屉,同款的收纳抽屉在国内的 nitori 天猫旗舰店暂时还没有,但可以换 Muji 的亚克力抽屉,或搜国产的类似款。

下面是我找到的几个类似款仅供参考👇

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

还有一款 MUJI 的白色 PP 抽屉也是日本主妇的爱用物,从浴室、厨房再到杂物房都有它的身影,因为尺寸多也灵活,最近国内厂家也出同款了,可以对比下尺寸谁家更合适。

100-150 元,不同大小价格不等

淘宝关键词:Muji 白 抽屉

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

国产品牌中也有一个替代品,淘宝搜索「纳川」,但尺寸没Muji的多。

#6.柜内分隔整理盒

分隔整理盒在某宝和宜家都有很多,日本的优势在细节。例如,淘宝的普通盒子(左图)并列后中间有个巨大的缝,线条显得粗犷;日本则垂直贴合,省空间。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

日本人爱用什么整理盒?首先是 Muji 的文件盒,质地坚固不变形,大的盒子收纳锅类,小的放碟或酱油瓶等,日本人用在厨房或浴室做收纳的频率,远远高于装文件。

50 元左右,不同大小价格不等

淘宝关键词:Muji 文件盒

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

便宜的替代除了宜家,更推荐like it 的收纳盒。除了质地一样厚实,有三个尺寸会更灵活。盒子能互相匹配,放抽屉里整齐又养眼,推荐女士们入手 S 号盒子,放面膜真的刚刚好!

S 号盒子 29 元

淘宝:搜 likeit 淘宝就有旗舰店

#7.带提手的收纳筐

淘宝关键词:日本霜山

13.5-35元/件

这些大大小小的带提手收纳筐,在日本博主的 Instagram 里出镜率也好高。日本博主们常用的除了是Muji,还有 livewell, sanka 等,或者直接买百元店产品。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

淘宝我研究了一下,更值得买的是霜山,价格只要Muji的三分之一,但尺寸、质量、颜值都不输!

#8.衣物、被子、鞋子等大件收纳

日本常用的品牌其实没什么新奇,例如他们也爱用宜家的思库布收纳被子。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

换季衣服也爱用 Muji 的软袋。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

收纳抽屉除了要承重耐用,最难的是尺寸匹配衣柜。所以我要介绍几个国内能买到的抽屉柜,希望能帮你找到合适的 size 吧。

①日本伸和

尺寸非常多可选,叠加足够稳固,抽屉正面是磨砂的可以保护隐私,但遗憾的是,似乎深度最大只有45㎝。

②日本天马

Fits 系列大家都见过,它的尺寸也很多,纵深从 40 多到 50 多都有,能匹配大衣柜,叠加也是很稳固的,我买了三个叠加在一起,用了半年感觉很稳。遗憾的是,抽屉正面的FITS商标无法擦掉,颜值扣分。

③国产禧天龙

我家买过两个,和日本进口的比质量居然没有输,但价格和日本的也差不多,有纯白色可买。

最后放两张日本人的收纳图镇楼好了。

#9.牛奶包装盒

众多收纳中,这个算很特别了,日本人连牛奶外包装都嫌弃丑,要给它加件「衣服」。这个是套在牛奶原包装盒上的,薄薄的防水膜,这么一套,冰箱打开时的确养眼了很多。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

下面这个条纹的是 3COINS 家的,它家除了牛奶盒,还出了果汁盒外包装。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

我暂时还没找到网络购买渠道,只能旅游时买或找日本代购,大概 300 日元左右。在日本的话,可以在百元店スリコ(3 COINS)和セリア(Seria)买,它的名字叫做:牛乳パックカバー。还有一个办法是DIY...日本博主会打印图案,贴防水膜,再做成牛奶盒的模具再套到牛奶原包装盒子上...

#10. 液体用品的收纳瓶

500ml装 98元

品牌:sarasa 分装
推荐店铺:好白商店

把洗发水、沐浴露换成统一的分装瓶,很多小伙伴很早就 get 了,只是日本博主做得彻底一点,全屋的日化品都换。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

如果是日本当地,可以去百元店买,例如这个大热的调料瓶就是百元店 Seria 的,加上标签就洋气了。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

在淘宝能搜到的日本品牌只有 Sarasa 这家,从洗衣液到喷雾的替换瓶都有,唯一缺点是小贵。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

其他日本品牌的常见的日本品牌还有:LEC、CRESS-BRAND、山崎実業、monotone。可以日淘,在日亚搜关键词「詰め替え ボトル ホワイト」

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

估计有的人会想吐槽:日本一个空瓶几十元,比洗衣液还贵!所以!我这里也分享几个廉价替代品——

首先是大创的洗衣液分装瓶(淘宝关键词:大创 洗衣液 空瓶),日本主妇很多都在用,价格才12元!遗憾的是只有 600ml,洗衣液太多的话,学日本主妇分成 N 个瓶来装,再加上标签就好啦。

种草 | 参考日本家居博主们最爱的11件收纳神器

还有一个办法,就是淘宝买食品级的 HDPE 空瓶,像我买的白色喷雾才4元,当然质感没日本的好(差在喷嘴偏软了点),换掉后视觉上是很舒服的。

简单总结

其实,收纳用品只要买到简约的,最好是黑白灰或透明的,再自行统一下标签,就会变好看了!

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 大号 54L 3个装

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 大号 54L 3个装

IRIS 爱丽思 塑料透明鞋盒 8只

IRIS 爱丽思 塑料透明鞋盒 8只

Citylong 禧天龙 6320 高透可视收纳箱 55L 3个装

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 28*36*85.5cm

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L 透明白

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

京惠思创 JH7007 插排固定器墙面粘贴强力无痕固定器 办公室桌子免打孔插线插排固定卡槽神器

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小