旅游攻略 篇三百五十六:用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

2020-02-09 11:03:47 0点赞 0收藏 0评论

说到柬埔寨,你可能会想到的它的吴哥微笑,但是除了这个柬埔寨还有很多好玩的地方值得我们去打卡,这次我们可以利用短暂的假期,然后跨越南北,了解两个地方不同的文化和玩法。

首先我们要去看的是边境小城柏威夏,柏威夏西北边是泰国,东北边是老挝,总之在历史上这个地方可能是柬埔寨和泰国最头疼的事情了,因为利益相关,所以柏威夏这个地方可以说是见证了泰国政府和柬埔寨爱恨情仇的地方了,两个国家在这里经常闹的不可开交,但是最后又不得不握手言和。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

柏威夏地广人稀,群山绵延,交通也不是很方便,不过在政治上它却有着举足轻重的地位。这个地方本来不适合旅游,不过因为这里的柏威夏寺而吸粉无数,很多游客都是奔着这个寺庙去柏威夏的,这里也是柏威夏唯一的旅游资源。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

柏威夏寺是一座古代高棉印度教寺庙,是柏威夏最高的地方,它修建于海拔525米的扁担山脉摩艾丹崖顶上,这是一个长800米,宽400米的平台,柏威夏寺就修建在这个平台上,当时修建的时候,据说是高棉帝国的君主下的命令。修建时间大概是在10世纪中叶到12世纪初,站在柏威夏寺你可以看到泰国和柬埔寨的边境地区,虽然说这里是柬埔寨的地方,但是有时候你在这里还能连到泰国的网络。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

知识提升:因为柏威夏寺位于泰国和柬埔寨的边境,泰国和柬埔寨都说柏威夏寺是自己的,后来在2008年的时候,柏威夏寺申遗成功,两个国家的矛盾得到了激化,现在去参观柏威夏寺的时候,依然能看到战争留下来的弹孔。

这里我们要再次提一下海牙了,如果你关注我,那么你一定对前几天我分享的荷兰海牙攻略还有印象,当时我就介绍了位于海牙的国家法庭,没错,为了柏威夏寺的纠纷,柬埔寨和泰国将官司打到了海牙的国际法庭,在2013的时候国际法庭将柏威夏寺判给了柬埔寨,自此柏威夏寺才正式归属给了柬埔寨,现在国际上都是这样认为的,各大权威网站也是这么写的。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

柏威夏寺是一座融入了自然景观和宗教功能的一个地方,这里精致的石雕更是古代文明的瑰宝,寺庙分为4层,里面的部分建筑因为年久失修已经遭到破坏,不过大部分面积保护的还是比较完好的。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

贡开和柏威夏一样,都位于柬埔寨边境,而且两个地方相距也比较近,开车大概也就是2小时左右。贡开也被翻译为孔科、戈格、高盖等,这个地方可以说比柏威夏更出名,因为在历史上,它有一段很短的国都史,大概是在公园928年—942年期间。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

在公园928年,迦耶跋摩四世篡权之后将国都从吴哥迁移到了贡开,不过时间并不长,大概14年之后,他的儿子即位,又将首都迁回到了吴哥。从此之后,因为它地处偏僻,而且交通不方便,所以很少有人去。在这片区域里面有很多的寺庙,现今存在的大概有40多座,基本上都被这里的密林遮蔽了。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

柏威夏和贡开旅游的时候大部分人都是直接从暹粒直接开车去,一日游玩遍两个地方,很少有人在这里住宿。早晨从暹粒出发去柏威夏,大概3个小时,然后午后从柏威夏开车去贡开,大概需要2个小时,最后直接从贡开返回到暹粒。

马德望位于柬埔寨的西侧,和泰国比较近,一直以来这里就是柬埔寨和和泰国进行贸易的重要口岸,不过来这里旅游的中国人比较少,大多都是欧美背包客。

这里距离暹粒有80公里的距离,一般来这里也是从暹粒乘坐汽车,柬埔寨国内是没有火车系统的,不过马德望还是有很多旅游资源的,所以很多人还是宁愿花一天时间来这里玩玩。

1、看蝙蝠出洞

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

蝙蝠洞距离马德望还是比较远的,开车往返需要6个小时,可以自驾也可以在当地跟团。蝙蝠洞因为有上百万只的蝙蝠而发展成了景区。现在来这里旅游是需要门票的。

地址:Phnom Sampeou | off National Highway 57, Battambang 02000, Cambodia

一般在晚上5:30-6:00这个时间段就是蝙蝠大举出洞捕食的时候,上百万只蝙蝠,行程了一条黑压压的长线,一直要延续1个小时的时间才能全部出去。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

观景台是在洞的下面,在观景台这里有各种餐食,还有咖啡,饮料,小吃等摊位。

2、体验竹火车

前面我们说了,在柬埔寨基本上没有火车系统,但是铁轨在马德望还是能找到的,因为这里曾经被法国殖民过,正是因为有这段历史,所以在这里你能看到很多的法国建筑。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

竹火车就是从坦克车上卸下来四个轮子,然后把轮子旱成农村架子车上的那种轮子,然后两组放在铁轨上,轮轴上面再放一张竹席,这就是简单的竹火车了。这种交通工具特变简单,使用汽车的发动机作为动力,力气还是蛮大的,可以运载8头牛,40多人呢,所以在当时这是重要的交通工具,旺季的时候同时有上千辆竹火车在同时运营。

不过目前这种交通工具已经退出了历史的舞台,只有马德望可以体验,也是作为游客运营的工具来经营的。在体验的时候还是特别晒的,所以带一个帽子还是必须的。

3、马德望中央市场

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

这个地方就是吃货的天堂了,聚集了马德望的各种美食,而且价格很便宜,1美元就能让你吃到撑。选择住宿的话可以在这里,因为马德望的一些酒店是没有早餐的,你可以在这里解决吃饭的问题。

地址:Street 113 Krong Battambang

西哈努克港是柬埔寨西南部最大的海港,也是柬埔寨唯一的海港,西哈努克港以前比较小众,去的人也不是很多,后来随着中国一带一路的发展,西哈努克港才慢慢的被中国人熟知。西哈努克港市区是1950年左右修建的,和其它大部分城市相比西哈努克港太新的,不过还是压不住它靠近海边的优势。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

和国内的三亚相同,这里就是以玩海为主,而且水质相对来说还不错,这也是为啥它受欢迎的原因,在海边有很多的店铺,它们卖各种商品,有各种美食,饮料,鱿鱼螃蟹,椰汁,甘蔗汁等,除此之外,这里还有很多的小贩,基本上都是当地人,卖的也都是当地的一些土特产和美食。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

从西港市区去海边一般乘坐当地的嘟嘟车前往,车费单程2-3美元。

索卡海滩

在西港有很多的海滩,不过大部分都被度假村和酒店承包,并不对外开放,只有少部分海滩是对外开放的。私人海滩比较出名的就是索卡海滩,索卡海滩的大部分只是对度假村里面的游客免费开放,只有小面积的海滩是对外开放的。私人海滩的好处就是每天有人照顾和打理,而且因为度假村游客有限,所以每天你都能感觉自己一个人承包了整个海滩,没有人打扰你,感觉特别爽。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

索卡海滩的长度大概有1公里,非常安静,在这里晚上的时候还能捉螃蟹。如果你想要体验这里的私人海滩,那么也不是非要住宿不可,在这里吃饭,你依然可以享受,或者是单独花2美金进去游玩。

胜利海滩

如果说在西港比较好玩的是哪个海滩,或许就是胜利海滩了。胜利海滩位于西港的西北角,去胜利海滩一般都是从市区乘坐嘟嘟车前往,胜利海滩大概有2公里长,不过被中间的礁石和小山隔成了2段。北段有大货船来来往往,游客也比较多,是西港最佳的看日落的地方。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

南段的海滩又被称为夏威夷海滩,国王海滩等,如果你要在西港出海,那么这里可以租到船。在胜利海滩的旁边有很多的海鲜店,在那里你可以吃到柬埔寨当地的各种海鲜美食,还有西餐。在这里还有出租烧烤设备的,晚上的时候你可以自行组织人员在海滩烧烤。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

胜利海滩聚集的大多都是当地人,他们在这里散步,玩耍,聚餐等,就连附近学生放学都会来这里逗留,所以有时候人会比较多。除此之外,这里还是背包客聚集的地方,晚上有各种酒吧烧烤,你可以买海鲜自己烧烤,这里的海鲜大虾很便宜,有的还会帮你剥好,运气好的话,还能在海滩看到烟火。

珍宝海滩

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

说到珍宝海滩,很多人都会吐槽这里的卫生环境,说是垃圾比较多,不过这里给我的印象是热闹,在海滩的边上有很多的酒吧,餐厅,旅馆等,每当夜幕降临的时候,这里的酒吧都会人头攒动,很是热闹。不过可能是因为游客较多,所以海水的环境也不是那么的干净。

独立海滩

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

独立海滩是一个免费的海滩,海滩很安静,有很多的蘑菇状的草棚,草棚的下面放着几把躺椅,你可以躺在这里看看书,上上网,享受一个安逸的午后。

高龙岛

高龙岛距离西哈努克港有32分钟的船程,因为这里以前基本上都是与世隔绝,环境优美,所以大家对这个海岛的期望值很高,给它的评价也很高。高龙岛被称为是继普吉岛、苏梅岛、巴厘岛之后的另一个度假胜地,很多西方人士都特别喜欢来这里度假。岛上的基础服务很完善,最佳的玩法就是在岛上停留一段时间,静静的享受这里的阳光、大海和沙滩。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

高龙岛占地面积有78平方公里,这里有丰富的珊瑚礁,热带棕榈林、热带雨林、瀑布等,光是这里的白沙滩就超过28个,其中最出名的一个沙滩长度有6公里那么长。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

交通:你可以从西哈努克市Serendipity码头乘船,一般以快艇为主,时间需要30-40分钟。

高龙撒冷岛

高龙撒冷岛位于高龙岛的南侧,这个海岛的面积没有高龙岛那么大,而且开发程度也没有高龙岛完善,人际罕见,现在去玩的人也并不是很多,很多去过的人唯一的感觉就是冷清,如果你喜欢安静,那么这个地方绝对应该去看看。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

高龙撒冷岛是一个哑铃的形状,南北两边是山,东西两侧有两条长长的沙滩,在岛屿的东侧有一个天然形成的心形港湾,同时这里也是岛上的贝类养殖区域。另外它的北端景色也很不错,站在这里你还可以和高龙岛隔海相望。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

高龙撒冷岛上的娱乐活动也比较少,只有浮潜、跳岛游、帆船等几个娱乐活动,所以说这里很适合修身养性,你可以躺在沙滩上吹吹海风,看看书等。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

交通:从西哈努克市Serendipity码头乘船,一般快艇40分钟就能到,从高龙岛海滩Koh Tui海滩乘坐快艇20分钟也能到。

竹岛

竹岛是西哈努克外海域的一个离岛,面积不大,整体的环境也特别的原生态,浅滩的水位刚好没过脚面,在海边散步的时候,你可以轻易的感觉到水里的小鱼和小螃蟹和你脚擦身而过。竹岛仅供大家参考,如果你要上去旅游,可以在当地参加一日游的团,或者包船一日游,因为岛上的基础服务还不是很完善,现在岛上也正在修建酒店,或许下次你去的时候,就可以住在这里享受安静的生活了,目前去基本上看不到什么游客,欢迎你的往往是岛上的几条黄狗,你在海边散步的时候,它们能跟你一路。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

竹岛距离西哈努克港有15公里的距离,一般都是以跟团为主,你也可以乘坐快艇前往,费用15美金。

戈公岛

戈公岛位于柬埔寨西侧,距离泰国比较近,它是柬埔寨面积最大的海岛,126平方公里,虽然这个海岛面积很大,但是因为岛上的设施并不是很完善,而且人口较少,游客一般都是从西港参加一日游的团过去旅游的。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

戈公岛上有热带海滩,淡水河流,山峰等,还有虾养殖场。岛上的人口大约在6000人,基本上都是依靠旅游赚钱,岛上有一些小商店为游客提供服务,一般会营业到晚上的22:00.

王子岛

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

王子岛是金银湾上的一个美丽的小岛,在金银湾和王子岛之间有一条栈道,将两者相连。因为这里的游客较少,所以海水很是清澈,岛上有很多奇怪的石头,对于爱拍照的人来说,这里会是你摄影的好地方。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

去柬埔寨旅行,货币你会带瑞尔还是美金?

瑞尔是柬埔寨的官方货币,在柬埔寨瑞尔可以说很不值钱,面额有50、100、200、500、1000、2000、5000、10000和50000;1人民币可换290元瑞尔,1美元换3967瑞尔。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

看到这个兑换比例,你可能要当土豪了,因为面额较大,但是不值钱,所以在柬埔寨如果给小费都是1000瑞尔起步,50元的基本上都不流通了,主要是面额太小。

不过美元在柬埔寨的流通程度不亚于瑞尔,现在很多的ATM都可以取美元和瑞尔两种货币,酒店和餐厅在标价格的时候也会标两种牌子,一种瑞尔,一种是美元;

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

很多游客去柬埔寨玩的时候,给小费也是用美元,付小交通的费用也是用美元,买小物件的时候也会付美元,不过柬埔寨人有个习惯,就是收到美元找零的时候,往往就不给你找了,而且用美元付小交通比用瑞尔付钱贵一些。

看吧,其实在柬埔寨你只带美元完全是可以的,但是这只是针对城市里面,如果你去的是乡村,那么瑞尔还是更普及一些。

相信大家看到这里都在盘算着去柬埔寨应该兑换多少美元或者瑞尔呢?其实不用犹豫,大家要知道,现在国际信用卡已经很普及了,很多酒店都可以用,餐馆也能用。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

而且不要小瞧了我们中国的支付宝、微信和银联卡,这些在柬埔寨都是比较好用的支付手段。而且这三样目前的攻势很猛,相信过不了多久,你就可以说走就走了,还不用担心货币问题;

个人建议:

美元是国际通用货币,所以多换一点没事,下次去其它国家也能用,所以去柬埔寨可以多换点美元,瑞尔嘛,就等去柬埔寨之后再说吧,或者在国内提前少兑换一点。

用一个五一假期跨越柬埔寨南北两地,北边看历史南边玩海岛

其实柬埔寨的很多银行,酒店、餐馆、ATM机等也是可以兑换到瑞尔的,你只需要考虑汇率的问题就好了,一般官方的兑换都不会太坑人。

你可以带着银联卡和美金去柬埔寨,如果你真的觉得瑞尔很必要的时候,可以去柬埔寨中央银行去少兑换一点,以防备用。