当前位置:
文章详情

竹子说保:医保卡怎么用最省钱?

2020-02-07 15:07:30 0点赞 20收藏 2评论

竹子说保:医保卡怎么用最省钱?

鼠年开年,全民狙击疫情。截至2月5日24时,全国累计确诊新型肺炎28018例,2月5日0~24时,新增确诊病例3694例,新增重症病例640例,新增死亡病例73例,新增治愈出院病例262例,新增疑似病例5328例。

这些数字让人十分揪心,心情很沉重,但竹子姐相信我们国家和人民一定会很快度过这个难关。加油武汉!加油中国!

面对疫情,国家及时宣布将新冠肺炎纳入乙类传染病,医疗费由医保报销。由国家兜底,老百姓安心了不少。

提到医保,这个涉及到全民的“大项目“,里面门道很多,竹子姐今天就从四个方面跟大家来聊聊医保卡。

1. 医保账户里有多少钱?

2. 医保卡怎么用最省钱?

3. 医保异地报销如何操作?

4. 医保卡外借的危害

竹子说保:医保卡怎么用最省钱?

医保账户里有多少钱?

我们在入职的时候公司都会给我们买“五险一金”,其中“五险”就是常说的“社保”。

在社保里面最重要的应该就是医保,因为医保在日常生活当中至关重要,可以在生病的时候住院报销、买药的时候报销,而这个买药的金额和门诊的金额就是个人账户里面出的。

每个月会有多少钱打进医保卡

按照年龄来计算

1.35岁以下的,每个月到账会按照社保缴费基数的2%(个人支付部分);

2.35~45岁,每个月的个人支付部分到账,也就是按社保缴费基数的2%+单位划拨的1%;

3.45岁到退休年龄,每个月的个人部分到账即社保缴费基数的2%+加上单位划拨的1.8%;

4.退休之后每个月也有到账的钱,是上一年度的平均工资的4.1%。

由于各地的平均工资水平并不是一样的,所以职工缴纳的数额也不是相同的,每个月到账的数目也是不同的,基本上过一个年龄段医保打进去的钱就会增加,退休之后打进的钱也是最多的。

怎么查询医保卡里的钱?

登录全国医保卡余额查询系统(部分地区可以在公众号或支付宝查询)

1. 登录全国医保卡余额查询系统,选择自己所在的城市;

2. 注册或者登录当地个人社保查询系统;

3. 点击医保个人账户,就可以查询每个月医保卡返钱的明细。

竹子说保:医保卡怎么用最省钱?

医保卡怎么用最省钱?

一、看病去定点医院

要去定点医院就诊,如果去了非定点医院就医,要么不给报销,要么报销比例很低!

二、买药去医保定点药店

买药也是,医保卡要在医保定点药店才能够刷卡买药,但不是什么药都可以报销,有些药不在医保范围内,这一点要注意。

三、就医先小后大

“大病大看,小病小看”,平时一些发烧、感冒等常见病,可以去二级医院或者社区医院。这些医院不仅起付线低,报销比例往往也比大医院报销更高。

其实这是为了对医疗资源进行合理的配置,所以通常会给等级低的医院设置比较高的报销比例。

四、开药前提前和医生沟通

目前市面上流通的药品大概分为三类:甲类,乙类,丙类。甲类药品医保可以全部报销。乙类药比甲类高级一点,社保可以报销一部分。丙类药品属于最高级,但也最贵,需要自费或者有商业保险才可以报销。

医生给你开的药属于哪一类,可以提前问清楚,越是基础的常用药,可选的余地越大。在保证治疗效果的情况下,可以请医生尽量开医保目录内的药品。

五、医保尽量不要断缴

一旦医保断了,第二个月起医保就不能报销了,那么在这段期间如果生病了,那就只能全部自费看病买药了。

医保异地报销如何操作

异地就医这种情况很多人都会遇到,比如老人在子女所在的城市居住,但社保却在老家,再比如生病去外地治疗等,如果无法使用医保,看病的时候就需要花费不少钱,为此,国家出台了异地就医报销的惠民政策。

目前,大部分城市的医保异地报销主要针对住院和急诊治疗费用,如果只是普通门诊,还是需要自己掏钱,不过也有像江苏、安徽等少部分城市已经实现了门诊、住院、急诊全报销的政策。

具体的申请流程包括:

①先备案,异地就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,包括线上备案和线下备案两种方式;

线上备案:登录社保局官网办理即可,或者在社保局APP、微信公众号上备案。

线下备案:拿着身份证、社保卡、异地就医登记表等材料,去社保局相关窗口办理。

不过各地需要的资料和操作方式不太一样,去之前先打电话咨询一下(区号+12333),省得白跑一趟,来回折腾。

②选定点,从公布名单中选定点医疗机构。参保人员可登陆人社部社会保险网查询系统(si.12333.gov.cn)查询可供选择直接结算的“全国异地定点医疗机构”;

③持卡就医,就医人员就医时一定要带上社保卡,它是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。

另外,有一点需要特别注意的是,如果之后再回老家看病,记得先去社保局撤销异地报销的备案,否则可能会影响原本所在地的报销情况。

医保卡外借的危害

进入互联网时代后,我们的隐私越来越少,求医问药这种事情就更没有隐私可言。你看的病、你拿的药、你外借的医保卡,在大数据时代都是你的标签。

医保卡外借的危害:

第一、被社会贴上“非健康体”的标签。就目前来说,保险公司已经可以看到我们的就医记录、健康状况。

医保卡外借,对买保险的影响真的很大,竹子姐见过很多投保失败的案例,原因就是因为外借医保卡留下就医或开药记录,非常遗憾。

医保卡的作用,类似于个人身份证,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

只要用医保卡就诊买药,并且在社保系统有记录,保险公司就可以查到。

这个时候,很有可能别人看过的病,住过的院,买过的药,都会默认是你的。所以,医保卡的规范使用,很重要,也是保险公司判断你有无骗保的重要依据之一。

第二、征信时代,你能外借医保卡挖国家墙脚,就有可能在诚信上出问题。目前,我们的征信积分、蚂蚁积分、微信积分与我们生活的联系愈发紧凑。而就医记录、取药记录,就是医疗系统对我们诚信的最好注脚。

第三、我国正处在飞速发展的阶段,各省市之间的医保政策并不相同。如果每个人都去外借医保卡,就会影响统计局、卫生局的数据统计,对于更便民政策的推广会埋下隐患。

所以不管是对个人还是对社会,竹子姐都呼吁大家不要外借医保卡。

医保卡的分享就到这里,竹子姐希望今天的内容能对你有所帮助,也可以分享给身边刚好困惑的朋友。