短视频时代的进阶拍摄设备—智云WEEBILLS稳定器和鳞甲图传体验评测

2020-02-11 14:16:43 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:只讲体验,少讲参数,众测产品,我有态度。

2020年,是5g时代的元年,这是一场由技术飞跃带来的深刻变革,这个时代,打开视频就像打开图片一样快,包罗万象的短视频已然成为了大众主流娱乐方式和网络文化的重要组成部分。

在这个全民短视频的时代,手机成为了绝大多数人的拍摄设备,优秀的防抖,轻巧便携,美颜相机的加持,这无疑是一件优秀的拍摄设备。

那么,我们为什么还要去买没有防抖的相机还有专业的稳定器呢。也许你会说,能拍出更好的画质和更棒的效果。确实,相机的coms传感器是比手机要大,这意味着能达到更棒的拍摄画质,然而相机的机身防抖做的却不如手机,如果只是手持相机边走路边拍摄,那得到的短片自然是无法使用的,可能你的观众已经看晕在片头了。这时候稳定器的作用就凸显出来了,就像给你的相机配上了一个鸡头,怎么晃都很稳!拍出来的画面更稳更有质感。这样说,你理解了稳定器到底是做什么的了吗?

“智云weebills稳定器和鳞甲图传套装,微单旗舰级稳定器,跨越式的提升可越级搭载主流单反相机+镜头组合,创作不受负载限制,配合全新的图传模块系统,能够全副武装助力创作者挑战更复杂的拍摄应用场景。”

好吧,上一段是官方的宣传语,接下来就我这样一枚摄影新法师身份,来和和大家谈谈这款稳定器吧,看看表现如何。

当我拿到这款稳定器时候,我第一句话就是“wow awasome”盒子好大,配件够全,分量够足。开箱就能给人一种满满的仪式感。毕竟这属于精密仪器了,包的好也正常,箱口的防伪贴设计的这是我见过最棒的贴纸了,打开的时候,能留下清晰的智云印记,而且这个印记也不容易被蹭掉。和箱子整体的红白设计相互辉映,毕竟细节化的设计能看到科技企业的匠心。

Weebills标语是“更轻,更重”,看上去是矛盾的话,却将它的特点全部概括。更轻是指,本题重量更轻,体积也不过A4纸大小,也因此没有单独配上手提收纳箱,为的就是我们放到背包就带走。更重是指能够搭载更重的相机以及镜头,提供了足够多的配件和足够长的快装板能够搭载长焦镜头。

稳定器本体设计相当讲究,整体的红黑色搭配相当靓眼,时尚感满满,方形的小屏幕,圆形的按键,金属的机身,因为有提壶式设计,电池仓放到了横向的手柄处,乍一看就会觉得这款稳定器设计的和其他产品不太一样,辨识度很高。三个轴上都有开关锁扣,方便用户的收纳和调平,调整过程中,三轴机括的开关声清脆利落。

我十分喜欢这个三脚架上,做工绝对一流,全金属+皮质,握持手感非常棒,就是那种冰冷中透漏着温润,一摸就是“有钱人的玩具”,打开的阻尼感会让人上瘾,既能做三脚架,又能做提壶手柄,锁扣式设计能让你在提壶模式时候内心有200个放心。

电池两节2600mAh的18650锂电池,虽然看上去数据不算很大,但是绝对能满足一天的拍摄需求了,连接相机时候,还能够为相机供电,出门时候也不用专门为相机带个充电宝了。

快拆板是做了2片分离式,金属与防滑垫相结合,至于做成分离式,我觉得是为了方便装长焦镜头时候能加装增高垫板吧。头上Y字形架子就是镜头支架。

除了稳定器本身,我还收到了智云的鳞甲图传发射器,说到这个图传器,这里我觉得需求他的群体分为两种,单人和小团队。图传的作用就是可以将你的手机作为你相机拍摄画面的接收器,能够实时看到你的拍摄画面,及时的做出调整以及控制。我平常是一个人拍摄视频,偶尔自己拍段vlog,拍暗了,拍亮了,拍近了,拍虚了,前前后后要跑很久才能调整好,调好了后,提前背好的文案也忘得差不多了。这时,单兵作战的你就需要上了这款图传发射器。一个人坐在镜头前手机调就行。那么为什么还说它适合小团队呢,对于专业的拍摄团队而言,相机自带的WiFi图传功能显然不能满足他们团队的拍摄需求,而一套较好的图传系统却并不便宜,这时独立出的图传鳞甲模块就很好的做到了二者的兼顾。

图传模块的外观是全金属机身,看上去有点像无人机的遥控器,配件有一块鳞甲安装板和相机控制线,算上稳定器送的那套,你将拥有2套线,麻麻再也不用担心我丢线的坏习惯。

为什么我会将体验部分称为玄学时间,是因为针对不同的群体,对同一件事物的感受是不同的,不能以偏概全的单纯的说好与坏,本期,作为一只刚上手相机的萌新,让我们开始今天的故事。

拿到稳定器短暂的开心后,拿出来我新买的索尼大法A6100L相机,准备开始我的“大片”拍摄工作。

EMMMM,等等,在开始之前,我也不可避免的遇到了新手都会遇到的问题,这个相机怎么装上去,调平怎么弄,控制线怎么连接。的确,在目前市面上傻瓜式的手机稳定器面前,一般都是,掏出稳定器,夹上手机,开机拍摄,三步就能开始记录生活了。

而这款相机稳定器的使用就略显“仪式感”了。第一步打开分体式的快装板,用螺丝固定好相机,记得自备1元硬币来拧紧;第二步安装相机控制线,索尼相机请用mutil口的控制线,佳能相机请用micro口的控制线,如果你不小心索尼相机用了micro口的控制线,那么也不用担心,稳定器开机设置时候选择相机品牌为“佳能”也是可以用滴;第三步就是调平了,这款稳定器定位是微单,采用三轴,初次使用此类产品,建议还是多看看官方的教程。调平的时候,三个轴体都搭配了锁扣开关,调整时候搭配使用锁扣,能方便我们的轮流调整三轴,而不是像以往那样,调平了相机,角度不对了,调好了角度,机械臂不平了。

如果不想看教程,也调的不太平衡,不用担心,也是能用滴,只不过你得时刻看着点电池,当心电用光的时候,电机停止工作的一瞬间,你的镜头磕上了稳定器的机械臂上,到时候就问你心疼不心疼!

如果要加装图传发射器,只需要提前把图传发射器的燕尾夹片提前固定到俯仰轴上,装好相机调平之前,把发射器通过燕尾滑轨安装即可。

其实这些步骤上手操作过一遍后就会变得熟练,第一遍还是得用点心学学。每个轴体都设置了刻度尺,如果用了基友的不同重量相机,只要记得自己相机调平时的刻度位置也能快速调平。如果只是用自己的相机,平时把稳定器锁扣设成收纳模式,放进背包中,真的是要多方便有多方便。

Weebills支持6种拍摄模式,POV跟随模式,三维梦境模式,疯狗模式,航向跟随模式,全跟随以及锁定模式。

我们来具体看一下这几个模式,由于目前疫情期间不能户外拍摄,所以,咱们今天就从一瓶可乐讲起。

盗梦空间模式,炫酷的360度旋转,十分适合做视频的开场,极具代入感的运镜模式。

POV模式,也就是我们说的第一视角模式,360度无死角跟随,十分适合做一些短视频运镜,用起来十分跟手就对了。

PF模式,左右跟随模式,开启这种模式,方便旅行拍摄,能够在原地摇镜头,拍风景更加平稳,同时也能够方便拍摄一些大范围的场景摄影。

F模式,全跟随模式,可以随性拍摄很多空间视频,转动手柄方向就可以指哪里拍哪里。

L模式,锁定拍摄物体,能够保证跟焦。

疯狗模式,抓拍运动,更够快速跟进运动物体。

使用起来,这六种模式切换起来非常迅速,每种模式根据自己的特点也能够快速的响应,用起来一点也不“铁憨憨”,这一点对于定位专业的稳定器来说是十分重要的,拍摄时能够做到十分流畅的衔接,便于后期剪辑制作转场特效等。遥杆按键用起来摇动镜头分级很细腻,不会像某些手机稳定器一推遥杆画面直接跑飞。

图传发射器这款配件能够方便的在手机端就控制相机,搭配ZYplay APP,图传几乎没有延时,百米传输、自定义lut、伪色彩、斑马纹等专业功能,能够大大满足监看、控制、直播等需求。比如一位美食up主,拍完制作过程中特写镜头,擦一下手指就可以通过手机点几下变换机位角度及焦距拍别的镜头,而不用再洗干净手去调节相机了,提升效率让就拍摄变的更有“成就感”。

要说智云这款稳定器能够提升及改进的地方还是存在的。

1.希望配件中能够多一件固定相机底部螺丝的小配件,最好能做成小挂件,就像曾经的诺基亚手机配备的吉他小拨片挂件就是便于当时对电阻屏手机触控制作的那样。不然,万一你口袋中最后一枚1元硬币投入了公交车,到了拍摄地点就得费费脑经固定螺丝了。

2.菜单希望下一代产品添加中文界面,虽然英文界面也能看懂,但是对于中国市场来说,中文看起还是比较直观的,能够更快的让人接受。

3.同时也希望智云下一次固件更新能够完美适配索尼相机,不然目前稳定器上的一些控制功能不能控制相机,图传发射器连接相机时候不能通过相机屏幕预览。多多少少不完美适配总会让体验上有点遗憾。

最后我们来聊一聊智云weebills的生态系统,市面上的稳定器品牌在近两年的发展可谓是百花齐放,优秀的防抖、丰富的功能、便携化的设计,都再一次又一次的使视频创作变的更加简单,更容易上手,人人都可以做vloger。然而weebills这一次没有停留在稳定器本身,而是做出了一套鳞甲配件,除了本次提到的图传发射器,它还有快拆、跟焦器、延长杆和手机夹等等配件,这就使得稳定器和配件之间可以无缝衔接,每个人根据自己需求到的不同功能可以自由搭配,使得专业拍摄的门槛变低但是质量却没有打折,现在创作者们不仅可以做一名vloger,更是可以做生活的“导演”。

也许以后手机和相机的防抖做的越来越好,可能稳定器的作用最不值得一提的就是稳定画面,而能让消费者买单的功能是它能够带给创作者们更多想象不到的功能及拓展,让拍摄更加具有仪式感和成就感。希望智云能够做出像这次更棒的产品来,我们拭目以待!

谢谢阅读,我们下期再见!