气溶胶传播,口罩重复使用,买不到口罩怎么办...5个热门问题一次解答

2020-02-14 17:26:23 70点赞 268收藏 76评论

由于疫情原因,这段时间囤什么都不如囤口罩,尤其是 N95 口罩。

但是细心的家长可能会发现,钟南山院士在接受采访时往往只带了一个医用口罩,而非大家最热衷的 N95 口罩。

其实,很早的时候钟南山院士就告诉我们“并不一定非要戴 N95 口罩,一般的「医用外科口罩」还是能够阻挡粘在飞沫上的病毒。”

也就是说「医用外科口罩」完全满足普通群众的需求。

有的人会说,「医用外科口罩」那是针对飞沫传播而言的,这两天网上又出现了一个吓人的说法“新型冠状病毒会通过气溶胶传播”,只戴「医用外科口罩」还能行吗?

「医用外科口罩」的防护效果

我们在国际知名的医学杂志《美国医学会杂志》上发现了一篇“对比 N95 口罩和医用口罩在医护人员中预防流感作用”的文章。

在 2011 年至 2015 年的四个流感季节里,研究人员累计调查了 2800 多名医护人员,让他们分组使用 N95 口罩和医用口罩,记录其流感等急性呼吸道疾病的发病情况(检测包括甲型和乙型流感病毒、冠状病毒、人鼻病毒等呼吸道疾病)。

结果发现,N95 口罩与医用口罩在预防流感或其他病毒性呼吸道疾病方面,没有显著差异。

再看当年 SARS 病毒(新型冠状病毒的亲兄弟)爆发的时候,国内尚未普及 N95 口罩,医护人员普遍采用的都是经过反复消毒的 16 层以上的棉纱口罩。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

16 层以上的棉纱口罩只能预防部分的病毒飞沫,而且不能像「N95 口罩」一样预防气溶胶传播。

但在当时,就是这样的口罩,也保护了非常多的医护人员免于SARS病毒的感染。

以至于现在,官方都认可采用 16 层棉纱口罩作为临时救急用品(实在没有口罩,又不得不出门的,可以学一下,临时救个急)。

虽然 16 层棉纱口罩会有效果,但比起「医用外科口罩」防护效果(有效预防病毒飞沫,细菌的过滤效率达到 95% 以上),还是相形见绌。

所以在非典过后,「医用外科口罩」逐渐被推广,成为医院中使用量最大的口罩。

「气溶胶传播」没那么可怕

再来聊聊「气溶胶传播」。

这种传播途径听起来像个“大魔王”,但其实在空气里,气溶胶非常普遍,雨、云、烟、雾都含有气溶胶。携带着病毒的气溶胶也并不罕见,我们日常说话、大笑、打喷嚏的时候都会产生。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

为什么大家现在害怕它呢?

因为气溶胶体积小、分量轻,会带着病毒在空气中飘一会儿才落地。于是大家纷纷脑补了这样一个画面:空气里到处都是病毒气溶胶,密密麻麻,挥之不去。

▲ 图片来源于soogif▲ 图片来源于soogif

许多人因此开始紧闭门窗,连门缝和地漏都要封堵起来,恨不得家里是一间铜墙铁壁的密室。

但事实上,大家可能有点过度担忧了。

病毒需要达到一定的浓度,才能让人感染生病。但自然空气中带病毒气溶胶的浓度较低,远远达不到致病的程度。

* 提出这一传播方式主要是想提醒广大医护人员,医护人员在进行呼吸道标本采集、气管插管、气管切开、无创通气、吸痰等操作时可能产生气溶胶,引起近距离内的病毒传染。所以长期高负荷暴露在病毒下的医护人员,需要佩戴「N95口罩」提高防护时间和防护力度。

2020 年 2 月 9 日卫健委明确指出“目前尚没有证据显示新型冠状病毒通过气溶胶传播”。

根据最新研究发现,新冠病毒的基本传染数为 3.77,也就是平均每 1 例新冠病患传染 3.77 人。而具备一定气溶胶传染能力的麻疹,基本传染数可以达到 16-18。这也印证了国家关于新冠病毒尚无气溶胶传播途径的说法。

* 参考文献:Yang Y, Lu QB, Liu MJ, et al. Epidemiological and clinical features of the 2019 novel coronavirus outbreak in China. medRxiv, preprint posted February 11, 2020.

如果实在担心,吃好睡好,勤洗手,多通风,出门戴口罩(医用外科口罩即可),这就是普通人“预防气溶胶传播”的方法。

如何购买合格的「医用外科口罩」

马克思曾说过说——“如果有 10% 的利润,资本就会保证到处被使用;有 20% 的利润,资本就能活跃起来;有 50% 的利润,资本就会铤而走险;为了 100% 的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有 300% 以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。”

如今口罩需求激增,就难免有一些不法商家铤而走险,制假贩假口罩,身边也有一些朋友不幸中了招。

各位家长在购买口罩时不要因急生错,可以通过下面几点建议进行选购:

1.在正规药店等地方,选择名称包括“医用”和“外科”字样,执行标准为“YY0469-2011”的口罩;

2.不建议使用「普通口罩」代替「医用外科口罩」;

3.微商、海淘代购等不易被监管的销售渠道,假冒伪劣产品较多,购买时需要警惕。

如何检验已买到的口罩

对于已经买到手的「医用外科口罩」,大家也可以试试以下3个步骤看看口罩是否符合要求:

1. 用力撑开口罩,口罩结实不易破损。

2. 口罩外侧的无纺布,常见为蓝色、白色等,面朝空气,能阻挡飞沫。因为具备一定的防(渗)水能力,滴上水后呈水珠状,即使等待一段时间后,也不易渗透到口罩内侧。

3. 剪开口罩,一般分为三层,即“阻水层+熔喷过滤层+吸湿层”。

口罩的中层(熔喷过滤层,聚丙烯熔喷材料,白色)起主要过滤作用,相比劣质口罩,厚实没有孔洞。

如何延长口罩使用

一般情况下,「医用外科口罩」为一次性口罩,不建议重复使用。

但是在目前口罩短缺,“用一个少一个”的特殊时期,如何延长口罩的使用寿命成为更多人比较关心的问题。

由于口罩在佩戴后,通常会因为人体呼出气体中的水分而受潮,尤其是带着口罩讲话的时候。口罩受潮后,过滤效率会降低,并可能引起微生物的滋生。

所以对于短期重复使用的口罩,可以将口罩悬挂置洁净、干燥通风的环境中晾干,或将其放置在清洁、透气的纸袋中,这是目前延长口罩寿命较为建议的方法。

像将口罩随手塞到口袋里的行为,既污染手和衣物,也容易缩短口罩的使用寿命。

另外,将口罩喷洒酒精、高温蒸煮、紫外线灯、家用消毒柜等消毒方法都是不可取的,容易破坏口罩的结构,降低防护性。况且在一般情况下,口罩被新冠病毒污染到的概率也很低。

▲ 图片来源于健康中国▲ 图片来源于健康中国

如果口罩因变形、弄湿或弄脏,导致防护性能降低时应进行更换。在接触过疑似病患后,也应在使用后将口罩尽快废弃。

想知道最有效的病毒预防方法?

牢记“少外出、勤洗手、戴口罩、少聚集”这 12 个字,多打电话给家人,隔离病毒,不隔离爱。

■ 检测结果仅对样品

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

【3M内购专享】3M防护口罩 独立包装 防粉尘颗粒物防雾霾PM2.5透气舒适口罩 9321CN+9132口罩 两盒套装

鼻罩过敏性鼻炎口罩超透气鼻罩一次性鼻子防过敏防风寒保暖花粉柳絮男女睡觉防护口罩 一次性款2(白色)+1只装

袋鼠医生儿童尺寸口罩一次性医疗三层防护医用外科口罩孩童印花款

卫士立 韩版kn95口罩鱼嘴型3d立体立体防护时尚版款夏季透气薄款柳叶型kf94独立包装

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

ohsunny防晒口罩女护眼角防紫外线立体显脸小原纱高颜值冰丝面罩

儿童防晒口罩护眼角夏季冰丝薄立体女童透气防紫外线面罩防晒口罩全脸腮红防晒口罩凉感冰丝透气口罩 【儿童款2-8岁】蜜桃粉

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

防晒口罩女高颜值夏季防紫外线面罩全脸护眼角冰丝透气2024薄

金士达 医用口罩一次性医疗三层防护轻薄防尘过滤无纺熔喷布耳挂式蓝色肺炎防过敏性鼻炎支原体口罩 医用防护口罩独立装20只*2盒

维德(WELLDAY)防晒口罩面罩防尘透气夏季防紫外线 冰丝凉感护眼角UPF50+户外开车骑行 【升级冰感款】夏日蜜桃1只

维德(WELLDAY)儿童口罩3D立体口罩隔离面罩一次性三层防护口罩加宽耳带透气粉尘防雾霾防沙尘暴 【0-3岁】儿童3D透气款 30只

• 一方面说可怕 一方面说没事 这种文章看看就好

最可怕的是无知所以无畏

熔喷布的话,维达湿纸巾烘干就是熔喷布,建议用普通防风口罩在里面加2层压缩毛巾对折比纸巾什么的有效多了。如果怕死可以再加一张压缩毛巾,大概有个4层差不多。

• 不攻自破的言论 如果不会气溶胶传播医护人员带毛n95甚至n100。 16层纱布口罩完全防飞沫了。现在即便有很多n95 上班也受不了一直带 会被憋死的。医用口罩大概能到n80左右 将就着用 看命吧

今天事挺多病毒蝗虫一起来,过几个月还指不定开什么东西呢 [傻笑]

不是完全不会通过气溶胶传播,你的疑惑文章里都有说明,认真阅读是一个好习惯。

• 人人戴口罩是让已经得病的人减少通过喷嚏咳嗽传染别人的可能性,不是让你防止被感染,防止被感染得全身生化服,去看看现在呼吸发热门诊医生装备吧,你带n100口罩都不顶用

戴口罩,对减少自身或他人的飞沫传播,都很有意义。如果按照您这样描述,国家应该禁止生产带有呼吸阀的口罩。

懂行,人人戴口罩目的是防止病源扩散并不能防止被传染,少出门才是王道

• 你敢说它sars的亲兄弟,你犯事了,我已经举报了,国家辟谣了,你还在这造谣 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

确切地说,新型冠状病毒与SARS病毒均属于冠状病毒科、冠状病毒亚科、β冠状病毒属、类SARS冠状病毒种。

• 如何购买合格的「医用外科口罩」~~~~~~~~~。药房是不会出售外科口罩给普通居民的。。。所以正规渠道买不到外科口罩的。。所以渠道不正规怎么买得到合格口罩。。。这是个学问。。

• 说个真事今天的新闻,没口罩的可以试试这个方法自制顶着先,港大深圳医院做了实验,厨房纸(我看视频他们用的是维达抽式那种>可以达到医用外科口罩的9成过滤效果,这里说明了只是过滤效果,静电吸附之类的当然没有,但已经是容易买到的材料里面效果最好的了,他们用两层厨房纸内层搭一张手帕纸,三层做了一个口罩,实验也证明确实效果不错,只是自制的欠缺密封性(这个我觉得可以参考一次性口罩的折叠方式应该还原不难>有兴趣的可以去看看该医院发的视频 [高兴]

mark一个

马克zszs

• 有实证没有,别张嘴乱说
    紫外线的老化作用你们实测了么?

• 作为无症状确诊病例且属于密切接触者并未被感染的家属表示,夏普净离子群设备应该是可以杀灭该病毒的,建议评测一下

• 我用臭氧消毒的

• 医用外科口罩买的到?也就昨天开始京东抢购有

• 紫外线臭氧也不行吗?

• 之前也没有证据显示人传人

• 作者说口罩不用消毒,晾晾就好,原因是口罩基本不容易被污染。那带口罩干嘛??
    如果没有遇到病毒,戴口罩和不戴口罩一样。如果遇到病毒,口罩被污染,人没事,但没消毒,二次触碰,被感染了。
    所以口罩不消毒,约等于没戴。当然晾足够长时间也行。

病毒没有宿主长时间在外晾是会自己死掉的。所以可不消毒。

• 紫外线的消毒方法,还是有点用的

用浴霸呗,洗澡那种暖灯。

• 我复制一下人家的说法:过滤层主要靠静电吸附过滤,过滤层在成为口罩原料之前必须经过电极驻电处理,没有经过处理的熔喷布没有静电也就不具备静电吸附过滤效果。而用过的口罩由于呼出的空气带有大量的水蒸气,静电遇水会消失,没有静电的口罩不能吸附病毒,所以说消毒后的口罩还能不能用你们自己想吧!

静电层不是吸附病毒吧,是吸附病毒与它的载体 [狂汗] 所以口罩是防载体,而不是防病毒,这个张大妈很多人都理解错了,有些人还以为病毒会自己爬 [狂汗]

不是自己爬,是自己飘…我得儿意的飘,我得儿意的飘,哈哈哈。知乎上也有不少人这样认为的。

• 紫外线消毒作者也在乱说。怎么会没用?只不过紫外线会加速材料老化。

紫外线作用不能穿透是比较蛋疼的,所以紫外线搭配臭氧,而用太阳灯主要是烘干高温杀菌

• n95口罩就是雾霾厉害才流行起来的,根本不是因为SRS才流行的

主要是用于工业防尘,后面才用到医院。

• 我想问一下 EN 14683:2019 Annex c这款是什么口罩,bef 98%属于医用吗

• 可是现在都不相信专家了怎么办?可防可控,人不传人可都历历在耳啊!

• 在有些明白天尊眼里,钟南山都是没买过劳保用品的老冒儿。