中式家具测评|正确穿越是一种怎样的体验? ——柏森“大观”系列测评

2019-10-11 11:35:24 3点赞 16收藏 7评论

【 家具测评网 专业评测】 “大观”系列2012年面市,差不多是最早一批的新中式家具。到现在,新中式家具遍地开花,东方元素混搭、轻奢元素混搭、新材料混搭,新中式家具离传统中式越来越远。而“大观”的这5年,除了针对市场做实用性调整外,整个风格相对稳定。总的说,柏森是抱着一种慎重的态度在做“大观”新中式系列,这一系列也更适宜日常使用。

Part1.外观测评篇

【外观设计】:以巧取胜 严肃设计

刺猬紫檀——价值感和家居感都不错

刺猬紫檀,作为国标红木的一员,价格是相对亲民的。

衣柜门这种大块面的位置,可以看到大面积连贯的纹理;并且照这个颜色的统一度看,是去除了白皮的,用的是树木心材——一棵树上质地更细密纹理更漂亮的部分。取材标准较高。

不过,大观的用料也并没有达到“土豪”的程度。看抽屉面就知道了,17公分宽的屉面,乍一看是整板做的,纹理清晰完整。

但它还是做了一次长板拼接:一块13公分宽的长料,和一块4公分的长料拼接,由于纹理拼接和谐,并不容易被发现。这种做法,其实,蛮友好的:既保证了足够的价值感,也不至于太贵,让你花钱到“肉疼”……

木色的色彩饱和度处理得稍高,中式的隆重气质很鲜明。在红色调和黄色调之间,取了个温和的中间值,不显过黄,也不显过红。是一种强调居家温馨的油润饱满度。

明式骨感+现代实用版

“大观”的设计和明式设计还是区别很大的,但它保留着明式的文人风雅。沙发S1503,整个造型和明式座椅、罗汉床的关系都不大。但,还是有似曾相识的感觉。

扶手下用联帮棍加固,类似圈椅的扶手。不同的是,这个联帮棍和雕花一起,组成了古典贵族服饰上“绶带元素“,作为点缀的东方文化元素,既耳目一新,也很和谐。

相比圈椅上的联帮棍,留白少了,但也更稳重踏实了,明显是为了适应现代客厅的需要。

用统一宽度的长条块面,替代明式家具的线条,作为基础元素:13公分扶手,13公分的搭脑,外加13公分的底部横梁。

这么一来,空间就没那么空灵了,但对于现代客厅,这样反而更容易搭配,也容易被多数人接受。而且因为长条块厚薄得当,整套沙发也还是很灵气,空间显得通透。

仔细看,实木框架突出平面2-3mm,使四平八稳的沙发,有了硬朗分明的线条轮廓,带点古代文化人的精气神。嗯,为了整合现代人的审美和古典韵味,设计师还是很费心思的。

架子床,小时候和外婆睡过这种床,那时候觉这是一种很土很土的存在。现在才发现,“土”的并不是架子床,而是我自己……故宫博物院里一张明代架子床,长这样——

四角有高柱,四面一般留空,不封顶。密集的卍纹、龙纹或者卷草纹点缀,差不多是明式架子床的标志了。

“大观“这张架子床最大的看点在透棂。

靠墙的一面,直棂格直接通到了顶部,几乎把这一面封闭起来,张力蛮强的。明代床之所以四面留空,是因为古人要用它挂蚊帐。大观这床——你应该不会用来挂蚊帐吧?所以这一整面的透棂,其实和现代床屏一样,注重对卧室的点缀。

透棂本身就是一种经典元素。明代有种“气死猫”的柜子,柜门就做成这种半透的直棂造型,有时候在里面放饭菜,猫看得到吃不着……所以,总体而言,大观这床即便有适应现代的创新,但仍旧有浓厚的中式韵味。

雕花——半藏半露 秩序感强

雕花不多,但安排得十分聪明。

不管站在哪个角度,都能看到不多不少刚刚好的雕花。

这套沙发特别明显:正面的扶手、上部的搭脑,侧面的联帮棍,背面的搭脑,在显眼的位置,都做了祥云纹,不过于累赘,也不过于素净,是不是刚好能戳中你的“小心心”?

T1510餐桌,雕花集中在桌腿顶端和椅背顶部,很有意思的设置,照这个位置,相当于一个人的头部和肩膀,很显眼的地方。

但雕花并没有把这些幅面利用到底,留了余地,适当提升整体的精气神,有点半藏半露的意思。

一个蛮走心的做法,就是雕花的位置,考虑到了使用舒适性。它并不做在主要支撑、承托的部位。像沙发扶手上雕花。通常手臂是接触不到雕花的,不会硌着。但你可以用手掌去把触摸把玩,这就十分贴心了。

老规矩 新基底

整个系列的底部设计,对经典明式元素做了重新“组装”。

这种沙发腿部,有木有很眼熟?腿部往里收,这是明式书案、画案特有的腿部做法。

(图片来自《明式家具珍赏》)

古代“桌”和“案”的区别,就看腿有没有往里收。含蓄内收的叫“案”,是文化人用的;外露不收的就叫“桌”,是通俗日用的。

S1503沙发不只腿部内收,还采用案腿里面特色鲜明的一种——“落地管脚枨”案腿。前后腿部以横枨连接加固,不仅显得十分有文化,底盘也更稳。

新老元素N种融合

大地柜的腿部也是一个内收案腿,而且它还结合了另一个经典元素——罗锅枨。

这本来是明式家具的加固部件。平常是这样的——

长得像罗锅盖,一般安在接近桌面的位置,能加固腿部,又能让桌子有个漂亮的“大长腿”。新的用法是这样

这已经不只是加固部件,罗锅枨直接和腿部合二为一。

明代的架子床有时候也用罗锅枨,用来加固四根床柱。

再看大观架子床,罗锅枨也没改变太多,但它把以往的“形单影只”,变成了“成双成对”。修饰是一方面,另一方面是用在卧室上,有点双宿双飞的味道,这就很有意思了。

S1503床,床屏直接把圈椅上单根的“鹅脖”,整组成排地搬到床屏上,不说震撼,但蛮亮眼的。

明式的鹅脖型靠板,算得上现今所有座椅的鼻祖了。这样的床屏,和软包的舒适不同,但它有自己独特的腰部支撑感和后背按压感,妥妥的是发扬了中国养生观。

整个系列利用老元素获得新的视觉感。而且设计师的“玩心”并不重,新设计也是基于对于中国家具文化的理解,这是要点赞滴~

【体型与空间】:灵活体型,为空间减负

留白充足,为18-26平客厅“减压”

S1503是大观系列中宽度最小的,仅有820mm,平均收窄了10公分,但并不拘束。正面宽长、侧面扁平的扶手和搭脑设计,给客厅留出了足够的空白,所以客厅无形中被拉长了20公分,显得空间十分温馨雅致。18-22平米的客厅,适配这套沙发。

另一类沙发较宽,950公分宽,算不上很大体量,但坐上去姿势可以比较松散。因为以明式线条做基础部件,空间留白更多,适配21-26平的客厅,空间轻快开阔。

灵活床型,保持卧室通透

整个系列很受欢迎的一套卧室。床高仅有1米,留给卧室上方十分充裕的空间。一个2.8米高的卧室,放上进去就很显高了。别误会,它聪明的地方并不在单纯的低矮。而是这种高度,刚好突出卧室的古典空旷美。

即便是架子床,体量也经过控制。规格1.8米×2米的床,总宽度也只有1890mm,总长2090mm。纯睡眠面积高达91%。而它的总高度2.1米,适2.8米高的卧室,空间也还是很通透。

Part2.功能体验篇

客厅使用体验】:民国范文艺小资坐感

舒展款休闲小座深

S1503沙发,大观系列里坐感比较特别的一套。个人认为,这是整个系列坐感最小资的沙发。

51公分座深,偏小,但这正是它的特色:坐上去背部直接就接触靠包了,正坐就是靠坐。105°靠包兼容了正式姿态和休闲姿态的需要,和这种小座深配合,加上13公分的宽扶手,姿势优美舒展,腰部和肩膀舒服度特别高。

手感柔和扎实的提花绸缎面料,花纹是民国时尚名媛的旗袍风。配合偏硬的坐垫,靠头是不能够了,但,很有范!这沙发能成为大观的畅销款,也是有原因的。

自然妥帖真皮软包

皮沙发有较宽敞的设置。70公分座深,有较多的余地可以前后挪动,也没有不过大;靠包面试圆弧设计,增加和后背的贴合度,所以即便是偏硬的靠包,但也不生硬,属于自然妥帖型,强调承托力。

皮质不错,中等厚度,硬朗中带着韧性,和硬座面的风格一致。

宝石蓝色和宝石红色的组合,是美式沙发爱用的颜色。不过因为和中式设计搭配,就有了点民国绅士的味道。

三人位总长2.28米,内长将近2米,睡个午觉还是蛮宽爽的。

卧室使用体验】:佛系自然体感

养生型“佛系”床屏

这个系列的床,给我一种很强烈的“佛系”体感。尤其是A1503床,保留传统中式床的习惯,床屏不做软包,力求用红木来传达天然接触感。

本来鹅脖的特殊S型,就是迎合人的脊柱做的。整排的鹅脖,形成了这张床特有的倚靠:靠坐时,后腰的前推的感觉非常清晰,整个后背有较强的按压力。嗯,你只要后背稍微有点肉,直接靠上去,它是很爽的。

你要是偏瘦,还是加上靠枕吧,因为有鹅脖弧面打底,舒适度是很高,特别是腰部。

不能靠头。所以它并不是设置来让你久靠的,上了床,就早点睡吧~

躺卧悠闲自然

搭配25公分床垫,床屏高为55公分,接近成年男性肩宽。这种高度,侧卧的时候,安全感足够了。在空间开阔和包围感之间,它更偏向空间开阔。总的说,设置还是合理的。

这也是大观系列蛮受欢迎的一套卧房。75公分高的床屏,一个很常见的高度。但因为左右做了侧翼,形成屏风,使用起来的围合感就很强,有点像高床屏。但在空间上,它还是很开阔的。

总体而言,大观的床,使用上还是力求自然悠闲的感觉。

Part3.工艺测评篇

【外部工艺】:传统连接以新样式呈现

多处使用打槽装板结构

“打槽装板结构”在大观系列中使用频率较高。这是中式家具特有的实木框架结构:大边和摸头两头必须做榫头和卯眼,然后从头到尾打一条大小刚刚好的槽,把面心板装进去。

(图片来自《明式家具珍赏》)

架子床,本来底部直接就是腿部,要么是直腿,要么是兽腿。

而大观的架子床,应该是避免头重脚轻,把底部做成了箱体底部。连接的方式就类似于“攒边打槽装板”,嗯,稍微做了简化,但也还是很讲究的。

A1507的床屏,使用了更多的攒边打槽装板。雕花的面心在木框的保护下,一来不易变形,二是利用框架为块面,增加床屏的立体感和古典含蓄美。

近处可以看到十分漂亮的收缩缝,这是给木头留出的涨缩的空间。线条裁得很齐,高度对称,可以看得出柏森的现代工艺水平非常高,和结合传统工艺做新中式家具,优势很明显。

木面打蜡,光泽雅致

整个系列的木面,经过细致打磨,把刺猬紫檀的温润质地展现得很好。再用擦腊的形式来代替上漆,更多保留木材本身的纹理效果,光泽低调雅致。不论视觉还是手感,都偏柔和。你要是看重居家温馨,擦腊的木面是非常适合的。

上蜡不上漆,应该也是考虑到了它的整体设计。像这种飘逸的水墨修饰元素,如果是上漆,就少了点灵气了。

【内部品质】:内部做工不将就

穿带加固到位

打开衣柜,可以看到它的背板、隔板、底板、柜门、柜顶,都是以框架来定型,既增加牢固性,也提高抗变形性能。结构上是很够意思的!

近看是这样滴~攒边打槽装板结构,在面心和框架之间留了充足的余地,这样木材随着空气湿度的涨缩,也基本不改变柜子的体型。

餐桌底部的加固梁,是较完整的中式穿带。横梁两头做了榫头,直穿到两边的框架里面。它不单是用来防止桌面曲翘,还把桌面的受力引导到了框架上,分散受力。这是个增加桌子使用寿命的很好设置。

排骨架:设置合理,美观利落

床架使用的排骨架,木料是宽4.7公分、长约70公分的长条形刺猬紫檀,不算厚重,但选料不错,整幅排骨架的疤结控制在5处以内,打磨平整细致,对于床架来说,这个手感就很好了。适宜承托22-25公分的中厚度床垫,属于合理、实用的配置。

总评

“大观“是适宜日常家居,用起来各方面都顺手的新中式系列。不缺少新颖的设计,但还是更多地尊重传统家具文化。价位,嗯,不低,但也不算高,实用型的中式家具级别。如果喜欢中式仪式感,又很注重生活舒适感,大可以考虑一下。