集成灶太贵?这几点告诉你集成灶值不值得买

匿名用户 2019-09-12 17:39:45 3点赞 2收藏 0评论

搬到新家已经一年多了,刚开始买这套房子是准备和老婆结婚的时候做新房用,因为我俩都是本地人平时住家里,两家离得也近,所以装修的时候并不着急,拖拖拉拉的半年多才装好。其实主要时间和精力都花在厨房上面了,中间还挺曲折的:平时在家都是我做饭,我就想装个自己用起来方便实用的厨房,以前家里的油烟机也还行,但我发现这几年身边的同事朋友都在用集成灶,我自己也查了一下觉得集成灶挺有设计感的,而且男人嘛就总想尝试下新鲜事物,所以装厨房的时候我就想买集成灶,但我爸妈非说集成灶不好,让我还买以前家里用的油烟机,看我不愿意他们就直接去把厨柜和油烟机都定了,于是只好以我妥协告终。

厨柜那边来人量完尺寸后说两周就能做好,到时候会提前联系我们约时间送过来安装,这样我们也好约安装油烟机的师傅,厨柜和油烟机一起装的话能方便不少,当时我还觉得他们考虑挺周到的。结果到时间了打电话给店里他们说还要在等一周多,我就很生气直接说退了,他们店员刚开始还不愿意,后来估计意识到自己理亏了,就同意了退款。本来这次就不想用油烟机,出了这事儿更气了,于是就去看了集成灶,正好那个建材城里也有集成灶的店,进去逛了一圈之后买集成灶的想法彻底坚定了,看了好几家最后定了火星人集成灶,主要觉得这个品牌的名字挺新奇的,跟店员聊得过程中说起我家厨柜的事儿,他们说火星人也做厨柜,还是厨房一整套的那种,正合我意,当即就付了定金约了设计师第二天上门量尺寸。回家之后跟爸妈说了他们虽然不高兴,但我已经付钱了也没办法,就打电话退了油烟机,好在油烟机是找的熟人,没费什么事就退了。

集成灶太贵?这几点告诉你集成灶值不值得买

先来两张厨房的图先来两张厨房的图

后面整个过程就很顺利,差不多上两天就装好了,房子又晾了一个月刚好赶上婚期,我们就搬进去了。用集成灶的这一年多越来越觉得自己当初的想法是对的,我们俩晚上一般都会在家做饭,本来老婆也有点担心油烟,但是用了一段时间就彻底放心了,因为别说油烟了,连饭菜的味道也不大能闻得到,集成灶都给安排的明明白白。我爸妈后来也觉得集成灶确实好用,但就是太贵了,我家这套做下来差不多四万多点,我觉得贵是贵了点,但是买的值啊,就我用的这一年,集成灶基本没出什么毛病,而且还有几个我心水的点:

一、吸油烟效果好

当时去店里看的时候店员介绍完我就自己试了试机器,刚打开电源油烟机就启动了,风还挺大的,我当时离机器距离也不是特别近,正常站位都能感觉到风力;买的时候就想这么大风力怎么着都能把油烟排个六七分吧,后来自己用了一段时间确定了不是六七分,是十分。以前家里做饭油烟味很重,平时都把窗户开着透风,夏天还好,冬天油烟没散净饭菜倒先凉了。现在想做什么就做什么,不用考虑那么多;我俩有时候会在家吃火锅,我习惯先炒一下火锅料,有一次油烧过了才把火锅料放进去,但是基本也没什么油烟,也不呛。最近又看到网上有人用集成灶烧烤,还挺想在家尝试一下的,等我做的时候拍视频分享给大家。

集成灶排油烟的局部图集成灶排油烟的局部图

二、安装方便

我比较喜欢的是火星人店里能做整体厨房,不用自己再东奔西跑省去了不少麻烦;而且装集成灶的话也能给直接找师傅改烟道,我家是新房所以不用改水电,听他们说如果需要改水电的话他们也给帮忙找师傅,有点类似全套一条龙服务的样子,这样其实方便了不少,省得要自己去找,完了找的师傅还不一定靠谱。

蒸箱里面蒸箱里面

炉头,用了一年多也还很新炉头,用了一年多也还很新

除了我最喜欢的这两点,还有很多其他的优点:蒸箱比较实用,平时可以蒸菜热饭什么的,清洁起来也很方便。我感觉集成灶真是用的越久越能发现它值得买的地方。话说回来,集成灶也算是一个厨房“大件”,买回去也不是说用两三年就扔,与其反复买便宜的,不如一次性买个好的集成灶用很久。而且价格是一方面,性价比又是另一方面,也有很多买集成灶的朋友都说省了移门或者吊柜的钱;不过我家没省下来,因为多出来的钱都被我用来买了其他电器了哈哈。