用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

2019-09-08 20:29:50 0点赞 0收藏 0评论

提到耳机可能很多同学的印象中还是拖着长长的线材或者是一个大的包耳式的造型,除了能够提供舒缓的声音之外,带来的累赘感也是比较强的,尤其是外出携带的时候会显得更加不便。近几年来随着蓝牙无线技术的不断发展,使得耳机也可以通过蓝牙的方式来传送音频信号,如此一来也减少了耳机线材等带来的不便。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

要说推动蓝牙耳机迅速发展的,还是离不开智能手机,尤其是如今大多数智能手机纷纷选择去掉3.5mm耳机接口。在近一两年的时间里,有不少老牌耳机厂商开始向蓝牙耳机方向发力,当然也有一些新晋厂商在跃跃欲试。这次要和大家分享的就是一加立足于深圳的品牌南卡以及它刚刚上市不久的豆豆式蓝牙耳机南卡N1S。

丨包装开箱

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

在N1S的配色方面,南卡也是花了一些心思,考虑到这款耳机本身主打年轻化市场,针对男女不同性别的用户需求分别设计了黑、白两种配色的版本。我拿到的这一款是白色版本,个人认为白色款更加复合其“轻量化”的设计思路。包装以纯白色打底,印有南卡N1S收纳盒和耳机主体的渲染图,左右两个角分别印有NIKEKA英文标识以及N1S的产品型号标识。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

盒子两侧为对称式设计,分别印有“真无线蓝牙耳机”字样,对N1S的产品定位做了更加权威的解读。盒子背面要显得稍微凌乱一些,靠上的位置贴有防伪标签,下方则印有N1S的技术参数、制造商信息以及相关的条形编码等。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

里面一层主包装盒就显得简洁很多了,盒子中间采用烫银工艺印有NINEKA英文标识,简洁却不失格调。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

包装内部的陈列整齐有序,耳机、收纳盒放置在泡棉包装模具中,其余附件收纳在旁边的附件盒中,包含Micro USB数据线、耳帽、耳挂以及使用指南。

丨外观设计

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

任何品类的产品在大规模量产,并且经过不同厂商、无数代产品的迭代之后,都会形成近乎一致的设计风格,这也就是所谓的“同质化”。而所谓“同质化”也不能盲目的认为是模仿或是抄袭,之所以同一个品类的产品设计越来越相似,也恰好反映出消费者所能接受的形态大致如此。讲到这个话题,也就是为了引出N1S的外观设计,其实它就是一款普通的豆豆式耳机,几乎没有任何特别的地方。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

从侧边观察南卡N1S,整个机身外壳有两部分组成,采用ABS复合材质。其中外侧采用高光亮面质感,内侧采用哑光雾面质感,仔细观察也可以发现两种质感材质的拼接工艺也比较细致,拼接缝隙不是很明显。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

耳机外侧是交互区域,南卡N1S采用的是一颗按压式按键,按键外侧有一圈银色的圆环装饰,有些类似于苹果的Home键。按键中间印有大写的Z字母标识,在之前多款南卡蓝牙耳机中也见到过这样的设计,沿用至今也算得上是独有特色的设计了。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

耳机中间设计有一圈橡胶材质的耳挂,可以单独拆卸更换。为了使耳挂能够固定位置不跑偏,在耳机上设计有一个凹槽,耳挂上的凸点与凹槽匹配后才是正常的姿势。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

耳机内侧最醒目的就是两枚黄铜色的金属触点,用来与收纳仓内部的触点接触为耳机充电,触点旁边印有L和R的左右耳标识。耳塞部分整体为倾斜设计,照顾到人体工程学结构,佩戴时应该会更加牢固舒适。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

接着将目光转移到南卡N1S的收纳盒上,依旧是比较经典的棺材盖设计,有别于上一代N1的圆柱体造型,体积会更小巧便携。收纳盒与耳机的白色配色保持一致,表面辅以细微的磨砂质感,与黑色版本的类肤质感有所区别,触感比较舒适且不易沾染指纹。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

收纳盒的外观方面采用了大量的弧形过度,视觉上呈现出一种圆润的感觉,同时也增强了实际的握持手感。盒盖中间印有NINEKA英文标识,正前方有三枚指示灯,表示耳机和收纳盒当前的充电状态。比较贴心的是,南卡也为N1S的收纳盒设计了扣手,也便于打开盒子。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

盒子的背后预留有Micro USB充电接口,搭配随机附赠的充电线来为收纳盒充电。值得一提的是,白色版本的背后盒盖与盒身之间的缝隙比较明显,相较于黑色版本一体性会稍微差一些。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

盒子内侧设计有放置耳机的凹槽,凹槽内可以看到金属触点。N1S本身带有耳挂,因此也很容易区分左右耳,不过南卡也还是贴心的在收纳盒中标记了左右耳标识。在日常使用中,两枚耳机正好放在凹槽内,可以作为收纳和充电两种功能使用。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

此外,南卡N1S耳机也支持IP5X级别的防尘防水,能够应对下雨、雾水喷溅、汗水侵蚀等场景,作为日常防护使用绰绰有余。不过我个人并不推荐各位在恶劣环境下使用,毕竟再强的防尘防水也只是为了应对意外,切勿作死挑战。

丨使用体验

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

在使用之前我们先来聊一聊佩戴,前面也讲到过,N1S在设计上充分考虑到了人体工程学,并且在结构设计上做了改良设计,南卡官方将这项设计称作“三点入耳支撑”,简单来讲就是倾斜设计的耳塞可以顺势深入外耳道,耳机内侧与耳屏相抵,材质柔软的耳挂也可以与耳蜗亲密接触。通过三个支撑点可以增强耳机的佩戴牢固程度,进一步提升舒适度。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

由于N1S耳机本身的重量也比较轻,与耳朵贴合比较舒适不易脱落,长时间佩戴也不会对耳朵产生特别强烈的压迫感。在体验N1S的这一周左右,我也找了几位身边的朋友和同时试戴,不同耳道尺寸更换对应的耳帽基本上能够满足日常佩戴需求,在平躺、走路、跑步等各种场景下也几乎不会出现松动和滑落的情况。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

南卡N1S耳机与手机配对的方式非常简单,将两只耳机充收纳盒中拿出,双耳会自动配对。若双耳未自动配对,需按下按键三秒左右,待右耳红蓝灯闪烁,左耳不亮即为配对成功,此时在手机或其他蓝牙设备中搜索到“N1S-R”建立配对即可。南卡N1S搭载了蓝牙5.0芯片,并搭配有信号增强器,连接距离更远也更加稳定,实测在半径15米范围内无阻碍可保证音频信号正常传输。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

接着聊一聊N1S的交互,这也是一个比较有争议的话题,为什么这样讲呢?似乎又回到了触摸交互和按压交互哪个更好的命题。南卡N1S配备的是两颗实体按压式按键,之前的N2佩戴的则是触摸式按键。就我个人的体验而言,触控按键的更方便一些,毕竟耳机戴在耳朵上,用力按压会导致不适感,但触控按键要比按压式按键误触率更好一些,尤其是触摸和双击操作,经常容易混淆。依照我个人的习惯和喜好,会偏爱触摸式按键一些,毕竟科技感也会更强。也欢迎各位同学在文章下方评论区讨论你的观点。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

有关于南卡N1S按键的交互操作方式,通过上面一张图直观展示,就不以文字形式赘述了。总体来讲N1S的交互逻辑还是比较容易记忆的,无须付出太多的学习成本。不过目前市面上的蓝牙耳机没有统一的交互逻辑,从一个品牌转向另一个品牌或型号,初期还是有些摸不着头脑。在这里也希望有一个在业内有影响力的厂商能够站出来,号召所有品牌统一成一个固定的交互方式,简化用户的使用习惯。

丨音质表现

在前面的体验环节就有提到,南卡N1S搭载了蓝牙5.0芯片,支持无损音频信号传输,兼容A2DP、HFP、HSP、AVRCP等主流音频协议。耳机本身搭载了全频6mm动圈单元和高分子复合振膜,在音质方面提供一定的保障。同时在耳机外侧搭载有两颗降噪麦克风,提供智能降噪技术,帮助声音真实还原。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

我个人对于音质并不是特别在行,在这个环节也只能和各位同学分享一下自己的实际听感,不敢去谈论所谓高端的“玄学”。就以蔡琴老师的《渡口》为例,在音乐开始的鼓点部分表现的清脆利落、节奏明快,不过感觉低音表现没有N2那样浑厚的感觉。中频部分表现还不错,人声和乐器声分离较好,整个声场感觉比较宽阔。高频部分略显压抑,给人一种受外力束缚的感觉。考虑到南卡N1S的定位于售价均比N2要低一些,这样的音质表现也在可接受的范围。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

大多数用户在使用蓝牙耳机的时候不光是听音乐,还会遇到追剧和玩游戏的场景。在这类场景下蓝牙耳机的延迟就显得至关重要了,耳机听到的声音和眼睛看到的画面存在较长的时差就非常影响体验了。实际体验下来,南卡N1S并没有明显的延迟现象,左右耳声音同步表现也比较出色。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

南卡N1S还支持单耳使用和独立使用模式。单耳使用模式即单个耳机工作,一般为右耳使用,主要用来应对一些驾驶等场景。将右边耳机从收纳盒中拿出,选择“NIS-R”建立配对即可;左耳使用则同样将左边耳机从收纳盒中拿出,等待10秒左右红蓝灯闪烁,选择选择“NIS-L”建立配对即可。独立使用模式的使用方法与单耳模式类似,将一侧耳机配对一台手机后,再次将另一只耳机配对另一个手机,适合情侣使用。

丨续航充电

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

续航方面,南卡官方并没有特别强调N1S耳机本身以及收纳盒的电池容量,只是表明耳机充满电后可以连续使用五小时,充电仓可以为耳机提供二十个小时的续航。按照我个人习惯每天3~5小时的听歌时间来计算,大约一周左右不需要充电,不过中途要是接打电话的话,这个续航时间可能会进一步减少。

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

充电方面,南卡N1S搭载的是普通的Micro USB接口,不支持快充和无线充电,完整充满大约需要两个小时左右,使用充电仓为耳机充电完整充满需要一小时左右。值得一提的是,南卡还为N1S的充电提供了安全保障,包含过充保护、温度保护、电芯保护、过功率保护、短路保护和稳压保护等。

丨体验小结

用声音打开世界的另一扇窗 南卡N1S真无线蓝牙耳机

从N1时候的稚嫩到N2时候的偏执,一直到现在N1S上的成熟稳重、不偏不倚,南卡作为一个新晋品牌加入到蓝牙耳机这个全新的战场上,想要取得一个好成绩势必有一段艰难的路要走。而从今天N1S的表现来看,作为一个使用过南卡历代耳机的用户,我觉得南卡也在逐渐走向稳健,N1S的问世也丰富了南卡的产品线,通过覆盖不同定位、不同价位的等多个层面的战术与老前辈们一较高下。文末,将南卡N1S的优缺点总结如下:

优点概述:

外观设计简约优雅,质感与触感双一流;

耳机质地轻盈并搭配人体工程学设计,佩戴舒适;

支持单耳、双耳等多种使用模式,与手机配对简单方便;

双耳声音同步,几乎无延迟;

贴心的充电保护设计,保障用户及产品安全;

改进方向:

音质调教符合同价位主流标准,高频部分欠缺;

按压式按键操作略显繁琐,且无统一的操作逻辑;

不具备快充与无线充电,建议增加。