满满干货!最值得买的十件收纳好物,卧室时刻保持整洁的奥秘——卧室好物清单

2019-08-23 13:47:26 127点赞 1534收藏 38评论

写在前面

你的卧室,能够随时打开房间,供人参观吗?

我对于收纳卧室物品,曾有很深的烦恼——

有一柜子的衣服,但真正常穿的没有几件

找到了合适的衣服,却发现皱巴巴的

拉开抽屉,零碎杂物尽收眼底...

每次收拾整理,都需要耗费相当多的时间

没过多久,又恢复了原样。

更糟糕的是,我在这样的状态下维持了很久的时间,竟然没能自己发现生活中有什么不对劲!

改善生活,从转变态度开始

后来,我读了《小家,越住越大》和其他品质生活书籍↓

开卷有益 篇二:家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单感谢什么值得买举办本次读书月活动,让我有机会把这几年读过的好书整理出来,形成体系,分享给更多的人。家里东西多,一定程度上带来殷实感,但却忽略了空间的重要性。在大城市里生活,看似不要钱的空间,简直是最大的奢侈品!(尤其是北京和上海,一平米要8-10万,如果放上物品,自己便无法享受昂贵的空间。)有些时候朽潘| 11 评论8 收藏100查看详情

学习了近藤麻理惠的收纳方法

改变了自己的收纳观,在近期的生活用品购置计划中,专门加购了一批专用的收纳用品

3000元从小米有品买了这22款实用好物,附选购攻略及体验心得!【写在前面】《小米生态链战地笔记》中,雷军说:“小米,就是要做中国制造业的“鲶鱼。”小米生态链战地笔记《参与感》之后小米再度复盘小米生态链战地笔记《参与感》之后小米再度复盘...54元有品这本...朽潘| 73 评论36 收藏505查看详情

我对于“养成良好收纳习惯”的看法

容易养成的习惯,才是好习惯。

很多人听说过著名的习惯养成理论,包括21天习惯养成,一至三个月养成稳定的习惯等等。

看似不难,于是订立了“养成良好收纳习惯”的目标,却往往不能长久。

原因可能是——这个习惯并不足够“容易”养成。

对于收纳,如果没有准备好合适的容器、足够的空间

那么每次收纳,就需要拼命想“这个东西放哪里”、“这个东西还要不要”等等

如果每次收纳都让大脑很辛苦地运转,时间一长,“养成良好收纳习惯”必将成为一句口号。

但是,当确定好物品的位置之后,一个萝卜一个坑。

收纳的过程不再需要大脑袋思考,只需要机械化地重复。

时间一长,习惯便养成了。

收纳让寻找的过程更加地简单

很多人以为收纳就是“收拾”

但其实这是两码事——

“收拾”是将东西收到一处

而“收纳”则是有“收”有“纳”,既要收拾,也要为收拾的东西提供容“纳”它的位置。

如果仅仅是“收拾”,那么我们通常会就近找一个地方塞一下。因为没有给它分配确定的位置,那么下次寻找的时候,它可能会自由散漫地出现在任何地方——床上、椅子上、某个抽屉里、某个箱子里。。。

如果是“收纳”,那么我们将给物品分配一个相对确定的位置,像给它安家一样,每次用完都把这个物品都放进那个位置。

这样,每次寻找物品的时候,我们都会想起它有个“家”,于是去这个相对确定的位置寻找,从而缩短我们寻找物品的时间。

缺乏索引——问题的关键

其实收纳的目的是为了更好地“找”。

“收”,是为眼前的清爽腾出空间

“纳”,则是为了后续寻找提供良好的索引

如果物品层层叠叠,上面盖住下面,外面挡住里面,远远看起来像一座座小山。

当我们需要某一件物品,那么我们将在完全无序的状态下进行寻找,俗称“抓瞎”

看看此时寻找一件物品总共分为几步↓

1、首先需要确定它属于哪一座“小山”

2、在有可能含有这件物品的“小山”中“抓瞎”

3、“抓瞎”失败,并且在寻找的过程中再次将物品翻乱。

4、转移到下一座可能含有这件物品的“小山”,重复上述2、3步骤。

5、找了一圈后,仍然没有找到!心态已崩,回到第一座“小山",重复上述步骤。

上述问题的关键在哪里呢?

在于没有索引!

索引有多重要?《现代汉语词典》收录六万多条词汇,我们却能在一分钟内找到所需词条。

收纳也是一样,东西少的时候,我们可以凭借记忆,比如把钥匙永远放在玄关的挂钩上。

但东西多的时候,把物品分好类、按某种规则排好,才能迅速找到。

就像提供了一个目录,一个索引。

可视化的收纳才是好的收纳

家里的雨伞有很多把,但出门的时候总需要找一会儿

内衣袜子埋藏得深,有一些很久都没穿过一次,却以为不够,买了新的来

鞋盒里装着很多鞋,出门前花不少时间找,还总觉得找不到合适的鞋子

针对这些问题,我推荐的索引方法可视化收纳”——

简单说,就是在视野范围内,尽量呈现出自己所拥有的全部该种物品,让自己清晰地知道拥有的数量。

打开玄关柜,能够一眼看到所有的雨伞

拉开抽屉,内衣袜子整齐排列,一目了然,可以很清楚地数出自己拥有的每种衣物的数量

玄关鞋柜只放常用的3-4双鞋,其余鞋子统一选用半透明鞋盒收纳在储藏间,一眼看过去就知道自己有几双鞋子

把所有同类的东西收纳在一处,用规整的排列方式,是自己对数量能够产生清晰的印象。

可视化收纳,能够真正帮助我们实现对物品的“管理”。

收纳工具的选用

当然,如果只追求“可视化”,就会变成物品的简单陈列,看着凌乱、放着落灰。。

因此,必须使用容器来“纳”——

用纸箱子可以吗?

是可以的,我自己也用纸箱收纳了很多东西。

但纸箱子使用时间长了可能会磨损、掉屑、吸潮、发霉,并不卫生。

而且花花绿绿、大大小小的纸箱子、纸盒子摆在一起,并不美观。

如果是贴身衣物、需要摆在茶几、餐桌、书桌上天天面对,我建议使用专用的收纳工具。

比如我改用白色的PP收纳盒来收纳内衣、桌面小物等。

本期的重点在于卧室,下面介绍十款好用的卧室收纳工具↓

1.斜翻盖收纳箱

衣柜收纳好物第一名

抽屉式收纳可能会遇上卡住、重量失衡倾倒等问题。

掀盖式收纳箱堆叠摆放后,很难拿取下层物品。

斜翻盖收纳箱避免了上述抽屉式、掀盖式收纳箱的问题

还具备四种开合大小、多档固定方式,可以堆放。

我买的是小米有品的↓

全格斜翻盖整理收纳箱115元有品去购买

茶花34L*3只加厚大号斜口储物箱玩具收纳箱整理箱防潮(2黄1咖)159元天猫超市去购买

茶花可叠玩具衣服整理厨房果蔬透气收收纳篮单个装颜色随机发35.9元天猫超市去购买

(友情提醒:买收纳箱很容易运输中受到撞击破损,值友们收到货后一定要记得检查)

实际使用情况↓

收纳整理前:

收纳整理后:

细节:

2.内衣收纳

我之前是用的收纳箱和抽屉来放内衣,每次从晾衣架上取下后,常常忘了叠,直接随手扔进去。

因为没有分层,所以拿取的时候,叠好的部分又被翻乱了。

本以为内衣收纳盒是可有可无的东西,买了之后才发现,真的好用。

按照它给定的格子整理内衣的过程中,发现自己有一些衣物几乎不怎么穿,而有些已经旧了可以处理掉。

在这个基础上,少了就买,多了就扔,保持总数量恒定。

佐敦朱迪分格收纳盒15.9元有品去购买

我买的是天猫超市的欧润哲收纳盒,共两种规格,我各买了3个。

欧润哲收纳盒ins风多格分类衣柜PP内衣盒桌面小物三格分类盒11.9元天猫超市去购买

这款收纳盒的材质是比较硬的PP,不易破损和弯折。

欧润哲收纳盒ins风PP五格内衣盒袜子小物多格分类盒桌面整理9.9元天猫超市去购买

小收纳盒的好处是可以自己组合,利用空间。

空间足够的情况下,还可以用这种比较大的↓

Edo网红内衣收纳盒抽屉式家用装内裤袜子收纳箱胸罩文胸盒分格59.9元天猫超市去购买

3.床底收纳

床底的空间是收纳痛点,必须蹲下甚至趴下才能把东西搬进搬出,如果用箱子装很重的东西塞进去,很费力才能拖出来,而且床底下往往藏匿着大量毛絮、灰尘。

这款床底收纳箱带轮子、两侧可翻盖。是我目前看到的设计比较合理的床底收纳用品。

洁致极简床底收纳箱99元有品去购买

普通的床底收纳箱,是不带轮子的,也没有可以半开的盖↓

清野の木36L两个装床底收纳箱L大号透明衣物整理箱玩具储物箱109元天猫超市去购买

4.移动置物架

本以为并不需要移动置物架,买了之后发现用途非常广泛!

可以用来放新鲜果蔬,当做多层菜篮;

可以放置清洁用品,打扫卫生更加便利;

可以放置花盆,随时把多肉、小盆栽拉去晒太阳...

我买的是这款,目前用于在卧室里放置纸巾等常用物品↓

佐敦朱迪移动置物架198元有品去购买

另外也推荐宜家的两款↓

RÅSKOG拉斯克手推车249元宜家中国去购买HORNAVAN霍纳文推车79元宜家中国去购买

5.桌面收纳盒

桌面收纳盒有很多种,对于桌面杂物比较多、桌子没有抽屉的情况,收纳盒尤为实用。

电源线收纳盒可以解决电源线外露、视觉上显得杂乱的问题↓

小米电源线收纳盒39元有品去购买ROMMA罗玛带盖电线收纳盒69元宜家中国去购买

我买了天猫超市的这款↓

它一共分成四个,可以摞在一起,也可以单独使用。桌面瞬间整洁了很多。

HOUYA好雅收纳盒储物盒4件套大号收纳盒无印风格同款桌面收纳盒19.9元天猫超市去购买

我还在小米有品买了佐敦朱迪的这款↓

佐敦朱迪方形桌面收纳盒21.9元有品去购买

比起宜家的桌面收纳篮,佐敦朱迪的更轻,但依然结实。而且边角无毛刺,手感很好。

6.置物收纳箱

收纳箱主要用于储存一些不那么常用的物品,比如换季衣服等。

收纳箱在超市也能买到。我近期在小米有品上买了一些↓

你好生活整理收纳箱39元有品去购买

我还买了佐敦朱迪的这款↓ 颜值很高,实物与宣传图一致,做工细腻无毛刺。

佐敦朱迪置物收纳箱28元有品去购买

7.叠衣板

在网上经常看到叠衣板的介绍。有些衣服如果随意放置,可能会产生大量褶皱,熨烫时很麻烦。

于是我买了这款叠衣板↓均价约3.3元一片。

HOUYA好雅3只懒人衣服免褶皱叠衣板折衣板收纳板居家必备叠衣板天猫超市去购买

比如收纳箱内,下层放置了部分衣物

上方可以使用叠衣板把衣服一层层压上。

需要取用其中某一件的时候,把叠衣板掀开,就可以取出了。

8.多用衣架

我的衣柜里,买了宜家这款衣架,可以集中地挂丝巾、皮带等小件物品。

KOMPLEMENT康普蒙19.9元宜家中国去购买

9.真空收纳袋

换季的衣物、被子,用真空收纳袋储存,非常节约空间。

SKOGHALL斯哥奥19.9元宜家中国去购买

天猫超市收纳博士出了几款颜色鲜艳的真空收纳袋↓

收纳博士大英博物馆系列真空压缩袋加厚11件套棉被子衣物整理含泵69.9元天猫超市去购买收纳博士小黄鸭加厚大号100*70单个装真空压缩袋棉被衣物打包袋8.8元天猫超市去购买

10.收纳鞋盒

通常鞋盒一般放在玄关或者阳台,但对于租房一族,也可能需要放在卧室一角。

我的鞋子之前是存放在原装鞋盒里的。

但原装鞋盒由于不透明、上方开盖等原因,并不便于鞋子的管理。

我买了小米有品上全格的鞋盒,因为是一体的,不需要自己拼接,一箱只能发两个↓

全格收纳鞋盒(组合装)69元有品去购买

可以稳固地堆叠摆放。

下面的这种鞋盒是更加普遍的折叠款。

整理生活组合式鞋盒套装79元有品去购买

天猫超市也可以买↓

茶花4个装加厚鞋盒收纳盒透明鞋子防尘塑料整理箱鞋柜鞋收纳盒129元天猫超市去购买

写在最后

本篇一共推荐了十种卧室收纳用品,希望大家都能整洁每一天。

全格斜翻盖整理收纳箱

KOMPLEMENT康普蒙

KOMPLEMENT康普蒙

SKOGHALL斯哥奥

SKOGHALL斯哥奥

全格收纳鞋盒(组合装)

全格收纳鞋盒(组合装)

整理生活组合式鞋盒套装

整理生活组合式鞋盒套装

茶花4个装加厚鞋盒收纳盒透明鞋子防尘塑料整理箱鞋柜鞋收纳盒

茶花4个装加厚鞋盒收纳盒透明鞋子防尘塑料整理箱鞋柜鞋收纳盒

IRIS 爱丽思 BC-500D 可叠加塑料抽屉式收纳箱 33.5*45*24.8cm 白色 59L

Citylong 禧天龙 加厚收纳箱 50L*2个装 55.7*40.7*32.8cm

禧天龙 65L加大号透明收纳箱环保塑料整理箱玩具衣物储物箱 1个装 6250

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

TENMA 天马 抽屉收纳柜 5层(43*33*111cm)

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

TENMA 天马 F330 组合式收纳箱 33*47*21.5cm

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型 45*45*30cm

IRIS 爱丽思 KMG-725 收纳柜(73*43.5*102.5cm)

禧仕多5层黑框免装一体加固衣柜环保塑料储物柜抽屉式家用整理柜G-5094

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

IRIS 爱丽思 BC-450D 可叠加塑料抽屉式收纳柜 46L 透明色

IRIS 爱丽思 HG-555 抽屉式收纳柜 47.5*36*14.5cm 五层 原木色

小米有品 佐敦朱迪 PP收纳箱 大号(46.5*30*24.5cm)
天猫精选 收纳博士 大英博物馆系列 压缩袋11件套 含手泵