行车千万条,安全第一条,在幼儿园开学前购入Osann欧颂KIN儿童安全座椅

2019-08-25 10:17:26 14点赞 10收藏 8评论

前言

家里小宝还有十来天就要上幼儿园了,而且,下半年还准备了几次自驾游计划,所以,给小宝买一个安全座椅便势在必行了。

其实想想,我这个做爸爸的一点也不合格,按说,从安全角度出发,早就应该给他准备安全座椅了。

目前全球有超过90%的高收入发达国家均有相关法律规定“儿童乘车必须使用汽车安全座椅 ”。

2013年12月27日上海市人大常委会表决通过《未成年人保护条例修改决定》,规定同时明确,要为未满4周岁未成年人配备并使用儿童安全座椅,且禁止未满12周岁者坐副驾驶。

其实在2016年时,公安部道路交通安全研究中心、中国汽车技术研究中心发布了《中国儿童道路交通安全蓝皮书》,其中收集了北京、青岛、大连、长沙、厦门等5000多份调查样本,结果在8个一线城市中,儿童安全座椅使用率最高的北京达到了39.6%,最低的长沙仅有8.77%。

很遗憾,我就是长沙人……

关于安全座椅的几点常识

因为之前对于安全座椅并不了解,于是这段时间开始补习一些知识,也是选购靠谱安全座椅的基本要素。

首先是关于安全座椅的标准:

虽然我国目前还没有出台对于儿童作为乘客必须使用儿童安全座椅的强制性标准,但在2012年7月正式实施了针对儿童安全座椅制造商的生产标准《机动车儿童乘员用约束系统》,主要参照欧洲ECE R44法规。

其次是关于安全座椅的固定方式:

安全座椅的分类根据固定方式的种类来区分的,共分成欧洲标准的ISOFIX固定方式、美国标准的LATCH固定方式和安全带固定方式。

ISOFIX的全称是"International Standards Organisation FIX",中文意思是:国际标准化组织固定装置。它是一个关于在汽车中安置安全座椅的新标准。当汽车出厂时ISOFIX接口就已经被装配在车里了。安全座椅的生产商在安全座椅上安装ISOFIX接头。这样ISOFIX座椅就可以轻易地固定至汽车的ISO FIX接口中了。该接口为ECE-R 44欧盟碰撞测试标准的一部分。ISOFIX接口儿童安全座椅这种固定方式的优点是,刚性链接强度高不易松动,安装简单,通用性好。

LATCH是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”的简称,中文翻译起来很生硬,叫做「儿童使用的下扣件和拴带」,从2002年9月1日,美国便规定几乎所有种类的轿车必须提供LATCH系统的儿童安全座椅固定方式。它与欧洲标准的ISOFIX固定方式最大的区别是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,固定点比ISOFIX多一个,一共三个。

最后是关于儿童固定方式:

目前主流的儿童安全座椅主要有五点式和前置护体两种固定方式。

五点分别是肩部两个点,腰部两个点,裆部一个点,腹部一个卡扣扣住安全带。五点式安全带最多能在五个方向同时消散撞击产生的力量,将外力从孩子身上转移,但是五点式的受力点在主要在颈椎部位,9个月之前宝宝必须反向安装,因此9个 月之前的宝宝需要适用专用的儿童安全提篮或新生儿专用的安全座椅。

前置护体式相当作用于大腿跟腹部以约束宝宝,与五点式相比,前置护体式在孩子的舒适度上有了提升,但会有一定程度限制孩子活动自由,普遍接受度不高。

外观展示

在本次挑选安全座椅的过程中,咨询好几位专业的值友,最后根据他们的科普结合自己的需求,选择了这款Osann欧颂KIN万能巴巴儿童安全座椅。

Osann欧颂kin德国儿童安全座椅汽车用0-4-3-12岁婴儿车载宝宝座椅1899元天猫国际去购买

整体感受,欧颂KIN采用的是一体化蛋形椅身设计,整个椅身给人的感觉很圆润,线条轮廓比较简约,颜色搭配也是低调大方的配色,男宝所以选了皇室蓝。

头枕部位采用了双重侧翼防撞系统,加厚的吸能头枕加上两侧的环绕式侧面保护,在头部安全防护上还是非常不错的。

座椅正前面有一个档位调节把手,可以很方便的单手操作就能将座椅进行三档调节,正向安装时可以调成坐靠模式和倾斜观景模式,反向安装时可以调成160°酣睡模式,可以结合宝宝乘坐需要来自由调节。

头枕官方介绍是德国SPP吸能气垫头枕,120°U型设计对宝宝头部包裹和贴合度还是不错的。头枕上部的拉环是调节头枕高度的,一共有25cm的无极调节高度,可以保证宝宝从0-12岁全阶段的使用高度,这个是五点式使用时的最高档位,拆掉五点式之后还有高度调节,总体使用空间还是很充足的。

欧颂KIN采用的是ISOFIX+Top Tether安装方式,推拉式的ISOFIX夹头,两边独立推拉,拆卸操作更方便一些。还有避免误装的二道锁设计,虽然只是一个细节设计,但对调皮的孩子来说,更多了一重安全保障。

将ISOFIX固定接口插入座椅的对应接口后,指示窗口显示绿色就表示已经锁定,如果没有卡扣锁定则会显示红色,能有效防止误装,规避一些误装误用的风险。ISOFIX夹头的长度是可以自由调节的,可以很好贴合汽车座椅,增加稳固性。

ISOFIX+Top Tether中的Top Tether指的是安全座椅上锚定接口,需要将上拉系带从汽车座椅头枕的上方,绕到后面的挂钩上固定,注意一定要收紧上拉带才能将座椅稳固的固定。

反面的挂钩锚点固定,不同的车型锚点的位置有所不同,两个ISOFIX硬接口结合一个挂钩锚点,形成三个固定点的安装,应该算是非常稳固可靠的了。

从座椅背面的这种标签看得出,这款安全座椅通过了欧洲安全标准ECE R44/04和中国的CCC认证,适用于0-18KG儿童使用,E8表示捷克的认证编号,E标志证书的发证机构是ECE成员国的政府部门,各国的证书有相应的编号。

儿童固定方式为五点式固定,碟片式的金属卡扣,圆弧角度的设计避免划伤宝宝,卡扣也同样有绿色的安装提示,卡扣到位时会会有“咔哒”声音,且卡扣中间显示绿色,避免误装误用的安全风险。

使用体验

座椅的安装非常简单,目前采用的是正向安装,只需要将ISOFIX固定接口插入,然后将顶部上拉带勾住后拉紧即可,掌握了方法后,基本上能做到一分钟拆装吧。当然,需要强调的是,当宝宝9kg以下(ECE法规的标准)就必须用反向安装了,这款KIN也是能满足反向安装功能的。

我家小宝之前因为没有坐过安全座椅,一开始还是比较抗拒的,但是通过各种诱惑+讲道理后,他开始接受并慢慢习惯了自己的专座,整体配合程度也更高了,所以在安全座椅的使用上,家长的坚持和引导也非常重要。

转载 侵删转载 侵删

要是孩子不配合乘坐安全座椅,微博上看到有博主绑安全带的手法,可以借鉴一下!!!

其实安全座椅主要就是一个习惯问题,宝宝最好是从出生就开始使用,如果从小就习惯一个人单独坐这个后,自然就不会有抗拒心理,我一个朋友家的小女孩,每次都能自己主动爬上去,然后要爸爸帮忙扣安全带。

从宝宝的乘车安全角度出发,首先,安全座椅限制了儿童在碰撞中甩出的可能,另外侧翼、头枕对宝宝的缓冲包裹,能减少儿童在车内的碰撞力,得到有效的安全保护,是外出时不可或缺的安全装置。

我娃表示:爸爸你不要拍我了,快点出发,我要吃冰激凌了。

因为是儿童安全座椅,除了安全性,孩子的乘坐舒适感也非常重要,最终的“坐后感”只能由我娃来发表了,但是他现在语言表达能力又着实有限。

从最近一段时间的使用来说,他表达得最多的是“这是我的凳子”,这表明了他最起码是已经接受并认可了自己的专座;其次就是“我的凳子是蓝色的,好漂亮”,这应该表明了他对这把安全座椅外观颜色方面还是比较满意的;另外就是“爸爸不要绑太紧哦”、“按红色就可以打开”,他还是有点介意安全座椅带来的束缚感,所以在使用时要把握住五点式安全带的松紧程度,另外还要在使用前关注到ISOFIX固定接口是否处于锁止状态,使用中关注安全带锁扣是否被小孩无意中打开,前面的细节中也讲到了安装提示,使用起来还是非常简约方便的了。

总的来说,安全座椅对于儿童的保护起着非常重要的作用,所以建议所有家长都能重点关注安全性和功能性,并规范安装使用安全座椅。

其次选择安全座椅一定要看安全认证,毕竟通过认证的产品我们可以基本判断它的安全性。进口的安全座椅需要通过对应的国家和地区的认证,在中国市场销售就必须同步通过中国的CCC认证,就像这款Osann欧颂KIN一样,通过ECE R44/04的同时也需要通过国内CCC的认证,双重的认证下就可以认为这款产品是符合相关安全规范的,产品符合规范,这是最重要的,也是产品安全的保障。从实际使用中,Osann欧颂KIN的各种贴心设计细节,让我对这款产品有了更进一步的信心。

行车千万条,安全第一条,Osann欧颂KIN万能巴巴,还是值得入手的。