我的小玩意儿 篇二:那些掏空我钱包的文创产品之“海明威诞辰120周年纪念礼盒”开箱

2019-08-18 10:53:13 4点赞 3收藏 2评论

购买由头

这是一篇和读书有关又没啥关系的开箱帖。

前些天偶然在微博上刷到一条海明威诞辰120周年纪念礼盒发起众筹的消息,原本就是文创产品爱好者的我同时又是海明威粉,尽管也知道这种所谓的纪念版、礼盒版溢价甚高,但是还是没忍住,下单买了一份。到手价格268元,这种产品要讲究性价比就谈不上了,但说是智商税也不至于,毕竟也有设计成分和趣味性在里面,愿打愿挨吧。那些掏空我钱包的文创产品之“海明威诞辰120周年纪念礼盒”开箱

开箱晒物

到货还是挺快的,发的顺丰,期间我人不在家,还延迟收货了几天。拿到手挺大一盒子。

包装还是挺严实的。

礼盒还是挺漂亮,我这套属于3000套限量编号里面,2977也是末尾了。这套产品众筹卖得还不错,看来文创产品还是有很多人愿意买账的。不过这个编号我觉得没什么用处,毕竟礼盒里的东西拿出来就七零八落不会再放回去了。

打开礼盒,里面的这张说明纸竟然是英文介绍,有点莫名其妙。

东西齐全,本来就没几样,7种产品,外加一个额外赠送的便签本。

挨个来看看:第一样是书。

封皮上只有英文的The Old Man And The Sea(《老人与海》)几个字母,经过重新设计的封面还是挺漂亮的。

装帧优美,符合我的期待,手感也很不错,而且可以180°的摊开,很轻便。

看了一下京东,这本书的老版本还有卖,目录里面的显示内容一样。包括《老人与海》《乞力马扎罗山上的雪》《白象似的群山》这些中短篇的小说名篇都有,而且连顺序都没有改变。

插图本名著名译:老人与海23.3元京东去购买

不过这个版本尽管旧瓶装新酒,但是设计上确实更具有收藏价值,页面边缘的一圈蓝色渲染很有味道。整本书里面《老人与海》小说部分还配有插图,但是后面的其他短篇小说就没有插图了,很可惜,这有点偷工减料了吧。那些掏空我钱包的文创产品之“海明威诞辰120周年纪念礼盒”开箱

第二样是一个杯子,也是这里面我最喜欢的一个,设计简单,蓝白色的海洋配色和鱼的图形,好看。很轻巧的材质,但是意外的隔热效果不错,倒了一杯滚烫的咖啡进去,手里握着竟然感觉不到烫手,配的盖子也很实用,现在成了我主力水杯了,没事儿夏天还可以放冰箱里去弄成冰咖啡或者放饮料进去冻一会儿。

第三四五样是渔夫帽、T恤、帆布包。渔夫帽居然对我来说有点小了,作为一位女大头真的很忧愁。那些掏空我钱包的文创产品之“海明威诞辰120周年纪念礼盒”开箱 T恤很合适,深蓝色的简单样式,只在正面有一个鱼鳍的花纹,和书的封面一样设计,遥相呼应。帆布包普普通通,和杯子的图案一样,有拉链。这仨可以配套穿上街,挺好的。

第六七样是一枚书签和一枚别针。书签实在是过于普通,没有什么设计感。别针是个鱼尾造型,上面也刻的The Old Man And The Sea。

隐藏的第八样,是送的赠品。一个便签本,空白内页的。

最后来个全家福。

结束语

说说开箱后的感想吧。首先东西还是不错的,除了没什么用处的书签(我实在有太多了)和可有可无的别针,其他几样我都能用得上,书也会再好好看一遍然后放进书架里收藏。但是以268元的价格来说不便宜,当然文创产品不能将就性价比,要的就是这个设计的趣味。

但是,既然这个礼盒的主题是海明威诞辰120周年纪念,那么是不是应该庆祝更多的设计元素到海明威本人身上?这套产品基本上都是围绕着《老人与海》的海洋元素进行的设计,简洁质朴,很美但总感觉很无力很空虚,太过于简单了。海明威的其他作品因素呢?《太阳照常升起》《永别了,武器》《乞力马扎罗山上的雪》这些经典小说的影子一点儿也见不到,海明威本人的其他特质也一点儿没有,太单一了。我觉得作为《老人与海》这本书的主题纪念礼盒倒是可以,拿来代表海明威,不够。

不过人民文学出版社陆续推出的一些文创产品也算是越来越好了,作为一个文创爱好者来说还是很高兴的,希望以后再多多推出一些作家主题的文创产品吧,我等着有迅哥儿的就好了。那些掏空我钱包的文创产品之“海明威诞辰120周年纪念礼盒”开箱