奶粉知食4:各国奶粉标准有哪些不同?海淘该淘哪国的?

2019-08-30 19:37:02 3点赞 38收藏 1评论

奶粉知食4:各国奶粉标准有哪些不同?海淘该淘哪国的?

小红花测评一直没有检测奶粉,是因为三聚氰胺事件后,国家对配方奶粉非常重视,各级质监机构频繁检测,市场上品牌奶粉,安全性都没有大的问题,花爸觉得没必要再花检测费凑这个热闹。

但花粉们对奶粉的询问热度没有停歇过!

国产的?国外的?不同的强化成分哪些更合适?牛奶粉还是羊奶粉?XX牌奶粉哪个系列性价比最高?

网络上关于奶粉的文章很多,观点却不尽一致,良莠不齐。

花爸多年前毕业于江南大学食品系,小红花的食品研究员多来自华南理工大学食品系,这两所大学的食品系都是全国乃至全球顶尖的。

这次,我们结合了两所大学的师资力量,推出了奶粉科普、评测的系列文章:

小红花测评说:

有宝妈问,宝宝到了吃奶粉的年龄了,该选国外奶粉,还是国产奶粉?

选择国行奶粉,更适合中国宝宝发育需求,但是价格偏高还担心出现新的毒奶粉事件;

选择海淘外国奶粉,又担心在营养方面有所欠缺。其实无论是哪国产的奶粉,在营养性方面都需要严格遵守本国的食品法规和标准。

为此,小红花测评参考了中国、国际食品法典委员会(CAC)、欧盟、澳新食品管理局以及美国等5个国家(组织)制定的婴幼儿食品标准,来对国内外的奶粉营养性进行一个简单的对比分析。

奶粉知食4:各国奶粉标准有哪些不同?海淘该淘哪国的?

注:CAC标准是各国制定本国标准的重要参考依据和基础,但是不同国家的婴幼儿有不同的营养状况和当地营养水平,并不是每一个国家都直接采用CAC标准,各国都会根据本国最新的研究数据调整本国的标准要求。

营养性指标可分为5类:供能营养素、维生素、矿物质、可选择成分和其他。下面,快来和头秃的小红花测评一起看看这5类营养性指标的含量要求有哪些不一样,揭开婴幼儿食品标准的神秘面纱~

供能营养素

中国标准与欧盟、澳洲接近

供能营养素包括蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们为婴幼儿发育成长提供必要的能量支持,是宝宝健康成长的必需物质基础。小红花测评基于文献数据,根据4个地区的的婴幼儿食品中的能量、蛋白质、脂肪和碳水化合物的标准数值的高低,进行了排名。

奶粉知食4:各国奶粉标准有哪些不同?海淘该淘哪国的?

注:1)蛋白质含量的计算,中国和CAC国际标准为N×6.25,澳新为N×6.38(牛奶蛋白和部分水解牛乳蛋白)、N×6.25(其他形式);2)N.S为没有特别说明;3)美国的婴儿和较大婴幼儿阶段指标未明确区分;4)婴儿指0 ~12月龄的小孩;较大婴儿指6~12月龄的小孩;幼儿指12~36月龄的小孩。较大婴幼儿包括较大婴儿和幼儿。

小结

1. 在能量方面,中国标准(国标)的最大限值低于澳新标准中婴儿阶段的最大值。

2. 在蛋白质方面,欧盟的标准值低于国标和CAC。

3. 在脂肪方面,澳新标准的上限高于其他3个国家(组织)的最大限值;较大婴幼儿阶段的欧盟标准要求下限高于我国国标。

4. 在碳水化合物方面,国标与CAC、欧盟的相关标准一致;澳新奶粉标准中未具体说明碳水化合物的含量,而是通过蛋白质、脂肪和热量间接控制;美国则未具体说明。

总而言之,除美国以外,我国与欧盟和澳洲的奶粉在蛋白质、脂肪和碳水化合物这3个主要指标的含量范围基本保持一致。

维生素

各地区上限差异大

维生素是人体维持正常生命活动所必需的一类有机化合物,在机体代谢、生长发育等过程中发挥着重要作用。

维生素摄入量必须遵循“合理”原则:即在合理区间范围内不能长期超量摄入。

因为维生素摄入过多时,会出现干扰其他营养素的代谢,或致体内积存超负荷而造成中毒的问题。

以下是4个标准分别对奶粉中维生素的限值含量规定:

奶粉知食4:各国奶粉标准有哪些不同?海淘该淘哪国的?

注:1)NS为没有特别说明;2)GUL(Guidance upper Lever)为指导上限;3)美国的婴儿和较大婴幼儿阶段指标未明确区分。

小结

1. 国标与CAC标准基本一致。

2. 欧盟标准与国标相比,差异较为明显,欧盟对大部分维生素相应指标下限要求更高,上限要求更低。

3. 澳新标准与国标相比差异较大,且许多营养素指标上限未作要求。

4. 美国与其他4个标准中较大婴幼儿阶段部分维生素指标范围基本一致,但生物素指标未明确说明。

奶粉知食4:各国奶粉标准有哪些不同?海淘该淘哪国的?

在维生素方面,我国与欧盟、澳洲和美国的限值差异,大部分体现在维生素的上限规定上。

因此如果家长们选择了海淘国外的奶粉,最好要注意看看奶粉中维生素含量,尽量避免选择维生素添加量过高的国外奶粉。

矿物质

美国最宽松

矿物质就是我们常说的钙铁锌硒等,除了维生素以外,矿物质也是人体生长发育必不可少的营养成分之一,它同样也需要遵循“合理”的摄入原则,那么就让我们来看看各地区又有哪些不同吧?

奶粉知食4:各国奶粉标准有哪些不同?海淘该淘哪国的?

注:1)澳新标准对氟的特别说明未在此表中体现:婴儿粉末状配方食品在加水复原前含有的氟化物应大于17μg/100KJ;2)澳新标准对锌铜比值未在此表中体现:婴儿阶段≤15:1,较大婴儿阶段≤20:1;3)NS为没有特别说明;4)GUL(Guidance Upper Lever)为指导上限;5)美国的婴儿和较大婴幼儿阶段指标未明确区分。

小结

1. 国标对矿物质的限量标准与CAC标准的限量要求基本相同。其中国标对婴儿阶段奶粉中矿物质的限值要求相对更严格;而CAC在较大婴幼儿阶段对铜、锰、硒元素标准未作明确要求。

2. 欧盟标准对钾、铁两种元素的限量范围比国标、CAC和澳新标准的限量范围更窄。

3. 澳新标准对氟化物、锌铜比和钾含量的要求较国标和CAC更加严格。

4. 美国标准比国标更宽泛。美国对铜元素最低值的限定远高于国标婴儿及较大婴幼儿阶段的限量,铁和碘元素的范围值均大于国标。

在矿物质方面,我国与澳州、CAC及欧盟标准的差异,主要体现在钾、铁、硒、铜和锰5种元素的限量范围上。其中欧盟范围最窄,澳新标准略严于国标,美国最为宽泛。

可选择成分

澳洲和中国更多

可选择成分是除了国家规定的必须添加的供能营养素、维生素和矿物质外的其他营养成分。最常见的可选择成分有胆碱、肌醇、牛磺酸、DHA和ARA等。因为没有被要求强制添加,可选择成分往往是导致配方奶粉差异性的重要因素之一。

小结

1.国标中规定的可选择性成分多于CAC,额外规定了牛磺酸、DHA和ARA这3类可选择成分的添加限量。

2.欧盟标准中规定了5类核苷酸的添加标准上限,但未对胆碱、肌醇、肉碱等做出明确说明。

3.澳新标准与国标接近,也对胆碱、肌醇、左旋肉碱、牛磺酸的限值都做了明确规定,此外还对核苷酸的添加标准也做出明确的限值。

4. 美国婴幼儿奶粉法规中未明确提出可选择成分,但对比其他国家可选择成分,美国将胆碱和肌醇纳入强制添加成分,具体指标为:胆碱(1.7~NS),肌醇(1~NS)。

在可选择成分方面,我国和澳洲的标准中规定的成分种类更多,澳洲和欧盟还规定了5类核苷酸的限量。美国法规中未明确提出可选择成分,因此无法对比。

澳新标准更接近国标

看到这里,我们已经对比完了以上4个指标,对中国、欧盟、澳新以及美国等4个国家(组织)的婴幼儿奶粉标准有了一定的了解了吧。那搬好小板凳、准备好小本本,我们来简要总结一下:

1.中国国标比欧盟和美国标准要宽,并且部分指标差异较大;

2.国标与澳新标准基本匹配,除维生素含量之外,其他指标差异相对较小;

3.美国婴幼儿奶粉法规中未对婴幼儿分阶段设置,因此在相应的数据比对上,其严谨程度较国标而言较低。但根据对比结果可以说,中国的奶粉标准对美国的奶粉标准做到了全覆盖。

总的来说,其他3个国家(地区)奶粉营养标准与我国奶粉国标的相似程度由高到低(从宏观角度看)应该是:澳洲>欧盟>美国。

消费建议

从上面的4项指标对比结果也可以了解到,国外奶粉不一定比国产奶粉就更营养

并且自从国内的三聚氰胺事件发生后,国家层面对奶粉的管理非常重视,实行了史上最严厉的婴幼儿配方奶粉注册制度,并且各级质检机构频繁检测,市面上正规渠道售卖的国产奶粉的安全性都没有大的问题。

优选洋奶粉的时代已成过去式,国产奶粉也将为宝宝们的健康成长撑起一片天,当然,对奶粉的选购,小红花测评建议还是需要根据宝宝的情况来选择,如此才能保障宝宝健康成长!

一个国家(或地区)对奶粉的标准,会考虑到本地区乳母和婴幼儿的体质特点、饮食习惯、喂养习惯。

因此,中国宝宝如果一定要选择国外版本奶粉,建议首选标准与中国近似的澳洲奶粉,不建议选择标准差异更大的美国奶粉。

参考文献

GB 10765-2010. 食品安全国家标准婴儿配方食品[S].

牟映璇,陈晓占,梁秋蓉,汪家坤,李凤.婴幼儿奶粉中外标准比对分析报告[J].中国标准化,2019(05):105-111.

张丽, 张文秋. 我国与欧盟婴幼儿配方食品标准存在的差异分析[J]. 标准科学, 2013(8):89-91.

刘军, 李利, 耿菲菲等. 我国与澳新婴幼儿配方食品标准比较[J].中国乳品工业, 2016, 44(7):31-35.

韩军花. 奶粉, 中国标准低于国际标准[J]. 饮食科学, 2013(10).

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

敬请关注“小红花测评”,获取更多婴童产品对比测评内容。

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

飞鹤星飞帆卓睿A2-β酪蛋白2段(6-12月)较大婴儿配方奶粉【买大送大 A2卓睿2段260g

圣元儿童乳铁蛋白配方奶粉儿童奶粉3岁以上成长奶粉添加生牛乳 808克罐装【送100克】

德国HiPP喜宝优启有机幼儿配方牛奶粉3段(12-36月)800gx1罐

Nestlé 雀巢 新国标超启能恩3段760g 幼儿适度水解配方牛奶粉12-36月

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

飞鹤茁然-茁护 全面营养自护力儿童配方奶粉 4段(适用) 750克

菁爱幼儿配方奶粉(12-36月龄,3段)800克【新国标】

菁爱幼儿配方奶粉(12-36月龄,3段)800克【新国标】

美赞臣学优力 成长奶粉 5段奶粉 700克罐装 青少年奶粉 全面营养 5盒*210g(22年11月产)

【会员新享 新国标】金领冠塞纳牧2段有机婴幼儿牛奶粉130g*2罐

(新国标)皇家美素佳儿幼儿配方奶粉3段(12-36月)800gx9罐

有机皇家美素佳儿荷兰婴儿奶粉2段400g*6罐欧盟认证

有机皇家美素佳儿荷兰婴儿奶粉2段400g*6罐欧盟认证

• 纯属扯淡,作为世界种族大集合国家,有AAP,FDA 等权威机构加成,营养学研究处于世界顶尖水平,美版奶粉算是营养成分最全面的产品,首选美版奶粉才是正道。反观国标,由一堆不学无术的,连抄都不会的砖家制定,很多结论纯属拍脑袋想出来的,各种不合实际需要,比如典型的就是奶粉和初段成品辅食里的铁添加剂量不足,是导致国内婴幼儿缺铁性贫血高大20%以上的主要原因之一,加上国内儿科医生99%不合格,齐活了………