紫轩带你玩转定投 篇二:余额宝不行了,钱该往哪儿放?

2019-09-02 16:03:03 4点赞 30收藏 10评论

我毕业4年尝试过各种理财,但是由于不懂操作,追涨杀跌,高抛低吸,成了被割的韭菜。不过自从我接触了定投之后,我再也没碰过余额宝,因为我按照正确的投资策略,年平均收益率10%~15%稳稳的复利就行了。

开头必须强调一点:我毕业4年一直在银行基层工作,这几年接触过很多人,在探索理财路上致贫。但下文我所说的没有什么大道理,有的都是用我的亲身经历所验证过的。因为比余额宝好的理财方式有很多,但在探索比余额宝更好的理财方式的时候,很多人吃过血淋淋的亏。

我也是一个普通人,也是一名上班族。时间精力有限,没有时间盯盘,也没有精力研究各大app的风控和内部操作,怎么办呢?直到我看到钉大说,最适合上班族的基金——指数基金,我就开始研究这个指数基金。

话不多说,先上图。

余额宝不行了,钱该往哪儿放?

再看看余额宝,现在的7日年化收益率更是降到了2.36%左右。

余额宝不行了,钱该往哪儿放?

定投的威力有多大呢?我们再来看一组数据。

余额宝不行了,钱该往哪儿放?

25年后的你竟然拥有275万,而你仅仅需要做的只是每月投入1000元,相信对于大多数人来说这点很容易做,这就是时间+复利的威力。

定投指数基金越早越好,为什么是指数基金而不是其它呢?首先我们需要清楚什么是基金?

基金这两个字听上去感觉离我们的生活有点远。我来打个比方,可以把理财比作是做饭,你可以自己做,也可以让厨师帮你做,而买基金相当于是请专业的厨师帮你做饭。

所谓把专业的事交给专业的人做。咱们买基金,说到底,就是把钱交给基金经理,让他替你去投资股票、债券等等各种市场,替你在市场中赚到钱。这样不仅会更省心省力,而且有专业团队协助投资,可能会给你带来相对更高的投资回报。

不过如果你随手打开一个基金网站,你会发现基金的种类还是有很多,比如有某某货币基金,某某债券基金,还有股票基金等等,他们有什么区别,哪个能够帮我们赚到更高的收益呢?

最常用的有三类基金:

• 货币型基金:专门投资短期货币市场工具,风险比较低,但同时收益也并不会很高。比如大家都熟悉的余额宝,即天弘余额宝货币基金,就是一只典型的货币基。一般比较适合放一些零用钱。

• 债券型基金:80%以上的资产投资债券,风险和收益情况都会比货币基金更高一些,将适合放1~3年中短期的闲置资金。

• 股票型基金:80%以上的资产的投资股票风险是最高的,更适合放3~5年都用不上,可以长期投资的闲钱。

这里紫轩要给大家特别提醒⏰

很多朋友买基金容易陷入一个误区:看哪些基金收益高、哪个基金热门,就选哪个投资。

余额宝不行了,钱该往哪儿放?

相信很多人都有在产品页面看到过上面这句话。

基金展示的收益其实是过去获得的收益,这并不代表你买入后一定能够赚到同样的收益,如果我们仅仅是看收益排行来选基金的话,很可能会选错基金。

其实有专业的机构,对此还做过专门的统计。基金的历史业绩并不具有持续性,过去排名前20%的基金未来一年的收益可能会变得很中庸,甚至是同类的末尾,并不具有很明显的可持续性。

那具体来说我们该怎么挑选适合投资的股票基金呢?我个人更推荐的是被动型的指数基金,首先来简单做一个科普啊,我们根据基金经理不同的参与程度,可以把基金分为主动型基金和被动型的指数基金两类。

对于主动型基金来说,基金经理主要依靠自己的判断来挑选基金到底买什么投资品,它的好处是,如果基金经理实力很强,你有可能赚到超越市场平均水平的更高的收益。但是缺点就是,主动管理太过于看重人为的管理因素,如果基金经理看错了市场做出了错误的判断,那么作为投资者的我们也会跟着一起亏钱,不确定性因素很大。还记得我们之前说的吗?跟着基金排行榜投资你很可能会失败。其实这就恰巧说明,在主动型的股票基金中,很少有常胜将军

综合看下来,我认为更为简单纯粹的被动投资指数基金是更适合普通人的。大家都熟知的股神巴菲特,其实也经常在公众场合推荐普通的个人投资者购买指数基金。

那么,什么是指数基金呢?

顾名思义,指数基金就是以指数成份股为投资对象的基金,目标是取得与指数大致相同的收益率。简单地说,它买的不是某一只股票,而是买的一篮子股票来跟踪对应的指数。

为什么说定投指数基金是最适合普通人的理财工具?

• 有专门的基金经理帮我们打理基金。不需要我们对所有投资品种都精通。

• 基金很方便的分散风险。自己投资:手动操作十几支甚至几十支。交给基金投:自动投资于几十支甚至上百支。

• 不必择时,操作省心省力。

最后,我想说说我自己的故事。

余额宝不行了,钱该往哪儿放?

上图是我其中一个账户的收益。

我定投的初心其实是想提前帮我的宝贝余额宝不行了,钱该往哪儿放? 存一笔教育基金,这1年多来,我不仅通过定投获得了1万+的收益,也建立了一条长期稳定的财富收入管道。

定投的时间越长,积累的财富也会越多,复利可以让看起来平淡无奇的收益率,在时间的作用下产生难以想象的奇迹。

通过我的经历想告诉大家,普通人可以理财。越早越能享受到时间+复利。如果你是一名普通人,也想战胜通货膨胀,实现财富增值,我推荐你学习投资指数基金,它是积累财富并且增值的投资神器。

最后,没有一夜暴富,只有慢慢变富!定投,越早开始越好!我相信,我们终将富有

• 10楼
    09-04 13:58
    芝麻信用

我也定投过两只基金,一个新能源汽车,一个大健康!新能源一直赔钱,别说收益,本金都损失了!大健康确实赚钱了,但如果你没在高点卖出,一直持有,收益很一般

定投一般指的定投指数,很少定投某一个领域的基金吧。定投指数理论上能赚是因为,只要你坚持的住,投资够分散,总会经历过熊市的你成本会摊的够平,而经济规律又总会出现相对牛市,这时候抛售就能赚钱。具体赚多少,还是需要技术的。而定投某一领域,和领域发展有关,不一定就完全符合经济波动规律,因为他不反应市场波动。[装大款]

我买的定投基金是单独领域的!定投指数,我看也是持有某些股票!50和300的,也是都是选一些股票持有,详情里有持仓

• 9楼
    09-04 07:11

定投一般指的定投指数,很少定投某一个领域的基金吧。定投指数理论上能赚是因为,只要你坚持的住,投资够分散,总会经历过熊市的你成本会摊的够平,而经济规律又总会出现相对牛市,这时候抛售就能赚钱。具体赚多少,还是需要技术的。而定投某一领域,和领域发展有关,不一定就完全符合经济波动规律,因为他不反应市场波动。 [装大款]

• 8楼
    09-03 11:24

推荐定投五大行的股票,一年轻松10%收益,每年操作就操作那么几次,不用每天盯盘,轻松安逸,佛系炒股。存银行,不如买银行 [得逞]

• 7楼
    09-02 22:31

你已被迷失双眼,你这个定投并没有考虑市场是否出现变化,是否基金本身出现变化,如果你坚持一只很差的基金做定投,长期定投已经没什么意义,别说赚钱了,能不能保住本金都很难说。你定投赚了钱是你处于市场向上期。举一个简单的例子。从2006年12月4日到2009年3月13日,共计28个月。两个时点的上证指数都徘徊在2125点左右,股票型基金增长率接近40%,某一只基金的增长率略高于80%,如果每个月第一个工作日,定投1000元的话,最后的“赔钱”结果会出乎很多人预料。因此简单地将理想化的年回报率吹嘘为基金定投年收益率是不科学的,而上面那种算法,更显然是牛市思维,仅仅是一个梦而已。
     最后,基金定投的价值不是“高收益”,“无风险”,“不用操心”,我们看待基金定投应该更加理性。在这之中尤其需要理性面对的是,有人将定投包装是包装成一个万灵的神药:长期投资无风险,长期投资收益高,而且每次需要投入的资金少,简直就是天上掉馅儿饼的“一本万利”的好事。定投真的是投资万灵药?看看过往坚持定投的收益表现就会明白,这不过是一句玩笑话,只不过,从银行的客户经理嘴里说出来,从基金公司的营销人员笔下写出来,玩笑话就蒙上了一层不可描述的神秘色彩。

• 6楼
    09-02 20:39
    芝麻信用

而且,25年一直持有一支年化收益率15%的基金???根本不可能!

• 5楼
    09-02 20:26

• 4楼
    09-02 17:43

支付宝可以买,各大券商平台银行平台都能买。
    支付宝的手续费便宜一些,银行手续费打折的少。
    还有对新手的忠告,就是定投一定要拿住,拿好,天不塌,我不撤。

• 板凳
    09-02 17:15

那么问题来了,该如何购买呢? [惊喜]

• 椅子
    09-02 16:51

我是小白,也想投资些指数基金。具体怎么操作?能说说吗?

• 沙发
    09-02 16:38

问题是对于没买过的同学在哪个平台选哪个基金定投复利呢? [大囧]