2019-08-26 15:10:06 0点赞 0收藏 0评论

关于智能音箱,之前蒙大妈青眼获得了联想智能音箱的评测,初时感觉还好用,现在貌似要买会员才能听音乐,不是很爽,自己生态链还不完备的情况下就忙着收钱,有点着急了吧。另外还入手了小爱,还没动手实现智能联网控制家居,感觉上还不错,有空搞一下。各家都有自己的特点,如今又赶上了天猫精灵的众测,真是太感谢值得买了!!那么这个小精灵有啥过人之处呢?它的智能是否名副其实呢?稍后就有结论!不是小喇叭,是你的智能音箱!--天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

这次比较特别啊,已经收到货了,然而后台发货信息还没更新呢,倒是有更多时间把玩这个精灵了!不是小喇叭,是你的智能音箱!--天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

朕值到了!又一次见到,真是特别亲切!大妈如今成了我的信仰了不是小喇叭,是你的智能音箱!--天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

其实诧异于这音箱得轻,虽然众测页面也说了其小巧玲珑的特点,拿到手还是莫名心里一沉啊,怎么这么轻呢,上秤一要,128克,这还是带皮。

包装比较朴素的说

白色的小盒子

看着倒是比较雅致

侧面也有天猫logo

功能展示

产品详细信息

红色的精灵看起来比较喜气

挺节约的,纸板上印着数据线,说明书,挂绳的位置

红色的挂绳,黑色的数据线

精灵的背面覆盖一层软塑料,比较亲肤,不那么冷硬,手感不错

正面散布大小不等的小孔

侧面有语音输入按钮不是小喇叭,是你的智能音箱!--天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

以及充电口

之前入过一个腕表音箱,跟这个天猫精灵相比模样差不多,使用腕带固定,也是极好玩的。

挂绳更秀气一点

再跟猫王的蓝牙音箱对比一下,猫王本身也比较小巧,精灵更胜一筹,质感上没法比。其实从定位来说,天猫精灵更倾向于轻量化的表达,价位也不高,走性价比路线。

没下天猫精灵APP的时候,可以用蓝牙连接音箱。放点音乐感觉还行,声音比较浑厚,层次感还是有一点的,不至于说只听个响,感染力还是有的,但也别期望太高。蓝牙连接手机后,打电话也比较方便,声音挺大的,我觉得要是车里没有车载蓝牙的话,用这个临时用一下还不错的,没事时放个歌听听也能打发旅途时光。现在的车大概多数是不需要了。

后来下载天猫精灵APP,可以用微信、QQ、支付宝、淘宝账号登陆,看出来还是比较开放的,连接音箱比较方便。

页面显示功能还是比较多的,也有各种技能。

配对连接很顺畅,但是必须APP在线才能使用各种功能,不支持语音唤醒,比较遗憾,但也是很理解的,毕竟价格摆在这里,成本上不允许啊!

尝试了精灵的各项功能,可以听音乐,也有各种节目,还有专门为儿童设立专区,提供儿童故事、儿歌、国学历史、英语磨耳等丰富的资源,技能中还包含了飞花令、成语接龙、我爱猜歌名等趣味游戏,可玩性还是不错的,就是可能发音不太标准,好几次识别出现问题,玩游戏时如果你没有说退出游戏,那么你想玩下一个游戏时,它会巴拉巴拉一通后退出当前游戏,你需要再次说指令进入你想玩的游戏,不够智能。每次进入新场景都需要按住语音输入按钮,并且要连接APP,这个不太方便,其他的总体感觉还满意。

看到声纹支付可以在商城买到很便宜的商品,于是想试一下,注册声纹时遇到麻烦了,让说一句天猫精灵,结果老是显示天猫精,弄了好几次都不行只好放弃了,看来功能上还是有待改进。

总体评价:

优点:天猫精灵小巧玲珑,方寸之间展现不同精彩,可作为蓝牙音箱使用,听音乐、打电话这些功能不含糊,满足基本需求,通过精灵APP可以实现更多功能,可以算智能家居的入门之选。

缺点:不支持语音唤醒是个痛点,它的出现本是为解放双手,现在还离不开手机或者按钮独立操作,存在的意义在哪儿呢?另外语音识别方面做得稍欠人意,后期期望加入智能学习功能,能适应各地方言,要不识别率是个大问题。其他就没有啥好吐槽的了,毕竟59元的东西,期望值太高也不现实,科技日新月异,比较看好接下来的改进!